Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8218
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | M�xico | - |
dc.coverage.temporal | 2022-2024 | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T19:19:39Z | - |
dc.date.available | 2025-05-20T19:19:39Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8218 | - |
dc.description.sponsorship | Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA) | - |
dc.language | es | - |
dc.rights | Todos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Aut�noma de M�xico (UNAM) | - |
dc.title | RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN MATERIA DE SALUD EN BENEFICIO DEL TALENTO HUMANO | - |
dc.type | Proyecto PAPIME | - |
dcterms.bibliographicCitation | ROMERO PEREZ, MARIA DOLORES, FLORES VAZQUEZ, NORMA ANGELICA. (2022). (Proyecto PAPIME). Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA). UNAM. M�xico. | - |
dcterms.educationLevel | Licenciatura | - |
dcterms.provenance | Facultad de Contadur�a y Administraci�n | - |
dc.identifier.papime | PE304522 | - |
dc.subject.keywords | RSE | - |
dc.subject.keywords | salud | - |
dc.subject.keywords | talento humano | - |
dc.subject.keywords | alumnos | - |
dc.contributor.responsible | ROMERO PEREZ, MARIA DOLORES | - |
dc.contributor.coresponsible | FLORES VAZQUEZ, NORMA ANGELICA | - |
dc.description.objective | Objetivo general: Que el alumno conozca la importancia de la responsabilidad social empresarial en materia de salud, para su ense�anza y formaci�n integral como profesionista, su equilibrio en el mejoramiento del desarrollo social, econ�mico, ambiental y �tico en las organizaciones con acciones y estrategias de gesti�n encaminadas a las buenas pr�cticas, as� como el talento, desempe�o, salud, seguridad y bienestar del personal. Objetivos especificos: Documentar la informaci�n sobre el tema de responsabilidad social empresarial en materia de salud para que los alumnos de la Licenciatura en Administraci�n comprendan la importancia que tiene desde su formaci�n acad�mica al generar un cambio proactivo en la organizaci�n. Elaborar un libro electr�nico para analizar la importancia de la responsabilidad social empresarial en materia de salud que apoye a las asignaturas que se imparten en la Facultad en la Licenciatura en Administraci�n, espec�ficamente la de Desarrollo y Calidad de Vida para los Recursos Humanos y Administraci�n Estrat�gica, para mostrar la integraci�n de �Empresas Saludables�, que construya un conocimiento en los alumnos y propicie la reflexi�n, an�lisis, relaci�n y soluci�n de problemas organizacionales para tomar de decisiones desde su ense�anza-aprendizaje. | - |
dc.description.strategies | Para el desarrollo del Libro electr�nico Libro para el proceso de ense�anza- aprendizaje en la que se podr� encontrar textos, im�genes y gr�ficos. Se pretende llamar la atenci�n del alumno para adquirir conocimiento y desarrollar habilidades. Se llevar� a cabo con la t�cnica documental en la recopilaci�n de informaci�n de varias fuentes referenciales, an�lisis y s�ntesis a fin de integrar el marco conceptual, de Normatividad de Responsabilidad Social y de Salud, marco te�rico para los Modelos empresariales y de responsabilidad social sanitaria con el fin de seleccionar y adecuar conforme al Plan de Estudios de la Licenciatura en Administraci�n sobre todo siguiendo los objetivos de las asignaturas de Desarrollo y Calidad de Vida para los Recursos Humanos y Administraci�n Estrat�gica e integrar el contenido de cada uno de los diez temas propuestos en el libro electr�nico. Al final de cada uno de los cap�tulos se integrar� un cuestionario de aprendizaje para el alumno que permita medir con su propia evaluaci�n su proceso de aprendizaje de forma autodidacta, responsabilidad y satisfacci�n. Para integrar los dos casos Se har� por medio de trabajo de campo para la observaci�n directa con el tema de estudio que permitan confrontar la objetividad, se integrar� entrevista por medio de una encuesta, utilizado el m�todo anal�tico para estudiar en forma amplia la informaci�n de las fuentes directas e indirectas para el estudio, se desarrollar� en forma descriptiva por considerarlo m�s cercano a la realidad, por tanto, se realzar�n observaciones, se interpretar�n los datos, se verificaran los componentes, caracter�sticas y comparar las posibles variables que se identifiquen para reportar los hallazgos. Se llevar� a cabo una sinopsis del caso. Con antecedentes, seguido del modelo que se sigue para el desarrollo de Responsabilidad Social Empresarial en materia de Salud. La problem�tica que enfrenta, seguido de un Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) para el desarrollo del an�lisis Objetivos del aprendizaje Analizar la evoluci�n, acciones a seguir, caracter�sticas, evaluar las actividades, entender los retos y pr�ctica. Preguntas sugeridas para abrir el caso Peguntas de discusi�n organizadas para los objetivos de aprendizaje Sugerencias de apoyo Lecturas sugeridas al alumno El art�culo de divulgaci�n se desarrollar� con las entrevistas a las dos empresas e informaci�n documental. | - |
dc.description.goals | Metas 1er a�o: Definici�n de estructura del libro Formulaci�n de objetivos y alcance de los cap�tulos uno al siete Especificaci�n de partes de la obra Elaboraci�n de un art�culo de divulgaci�n para publicaci�n en Revista Emprendedores Metas 2do a�o: Desarrollo de tres cap�tulos del libro Integrar los casos de an�lisis a los cap�tulos del libro Revisi�n final de la estructura del libro Env�o de documento final a Secretar�a de Difusi�n y Fomento Editorial para revisi�n y correcci�n de estilo Env�o de documento final para aprobaci�n del Comit� Editorial de la entidad acad�mica. | - |
dc.description.goalsAchieved | Se lograron al cien por ciento las metas en el primer a�o se desarrollaron seis cap�tulos del libro, con las especificaciones indicadas sobre el contenido de cada cap�tulo como cuestionarios de retroalimentaci�n, ilustraciones y figuras. Se entreg� en el primer a�o para publicaci�n en revista de difusi�n, un art�culo que apoya los puntos relevantes del proyecto, es decir, desde la perspectiva de la Responsabilidad Social Empresarial visualizar el aspecto de la salud para una organizaci�n; para este caso se tom� un caso de �xito de un consultorio dental como modelo de atenci�n al cliente con pr�cticas de formaci�n y actualizaci�n del talento humano, uso de tecnolog�a sostenible, calidad, ambiente de trabajo y �tica profesional. En el segundo a�o se desarrollaron cuatro cap�tulos para concluirlos en su totalidad. Se elaboraron los casos de an�lisis que se incorporaron a cada cap�tulo. Se concluy� el libro en su totalidad y actualmente ya se tiene aprobaci�n del Comit� Editorial y fue enviado a Evaluaci�n de Pares. | - |
dc.description.area | 3. �rea de las Ciencias Sociales | - |
dc.description.selfAssessment | La reflexi�n del trabajo realizado es favorable, el equipo conformado para realizarlo cont� con acad�micos de las �reas de desarrollo sustentable, administraci�n con enfoque gerontol�gico y sistemas de hospitales, talento humano, habilidades directivas y de administraci�n estrat�gica; por lo que con ello los productos desarrollados ofrecen la perspectiva de la Responsabilidad Social Empresarial en materia de salud con enfoque en cultura de empresa saludable y la dimensi�n del trabajo en las organizaciones, iniciativas de promoci�n de salud y revisi�n de conocimientos adquiridos por medio de los cuestionarios elaborados para cada cap�tulo y los casos de an�lisis que se presentan. | - |
dcterms.educationLevel.SEP | nivel superior | - |
dcterms.callforproject | 2022 | - |
dc.subject.DGAPA | Administraci�n | - |
dc.description.products | Tipo de producto : Libro Nombre del producto: Empresa saludable | - |
dc.description.products | Tipo de producto : Art�culo en revista de divulgaci�n Nombre del producto: Responsabilidad social en materia de salud | - |
dc.description.objectivesAchieved | Se cumpli� al cien por ciento, con los productos desarrollados y las tem�ticas referidas en ellos. La investigaci�n enfoc� su trabajo en resaltar la importancia de la responsabilidad social empresarial en materia de salud, desde sus conceptos generales hasta visualizar su relevancia en la organizaci�n, los aspectos normativos, sus modelos y mecanismos de protecci�n de riesgo, con enfoque en el talento humano. | - |
dc.description.outcomes | El impacto en el alumno que consulte la informaci�n en el libro podr� incrementar su compromiso con las pr�cticas y comportamiento con enfoque en el talento humano, con compromiso responsable de las acciones a favor de las organizaciones y conocer el aspecto �tico del manejo de los factores psicosociales con respecto a la normatividad y pr�cticas empresariales de RSE. De igual forma desde la pandemia por COVID-19 el manejo de las acciones de responsabilidad social en las organizaciones se vio afectada, por lo que el punto de vista plasmado en el libro verifica los puntos relativos al cuidado de la salud, por lo que se podr�n integrar aprendizajes para llevar a las organizaciones como un factor decisivo en salud. El alumno podr� revisar con el libro la informaci�n y verificarlo por medio de los cuestionarios desarrollados para tal efecto, con los casos de an�lisis los profesores que consulten el libro podr�n apoyarse de sugerencias para tratar los casos por medio del m�todo de casos ya que ellos contienen recomendaciones para ampliar informaci�n y ahondar en otras aportaciones. Asimismo, el libro contiene figuras, ilustraciones y tablas que complementan de forma gr�fica y visual la informaci�n proporcionada. Es importante mencionar que los casos propuestos son resultado de visitas que se realizaron para profundizar la informaci�n de pr�cticas en RSE y fueron dise�adas desde el punto de vista de empresas saludables. | - |
Aparece en las colecciones: | 3. Área de las Ciencias Sociales |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.