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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialM�xico-
dc.coverage.temporal2022-2023-
dc.date.accessioned2025-05-20T19:11:43Z-
dc.date.available2025-05-20T19:11:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8190-
dc.description.sponsorshipDirecci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Aut�noma de M�xico (UNAM)-
dc.titleENSE�ANZA DEL PROCESO DE PASTEURIZACION DE CALOSTRO Y LECHE PARA ALIMENTAR BECERRAS Y CABRAS DE REEMPLAZO, MEDIANTE TECNOLOGIAS DIGITALES PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES EN EL CEIEPAA-FMVZ-UNAM, TEQUISQUIAPAN, QUERETARO.-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationCARRISOZA URBINA, IVAN, ACEVEDO ROJAS, NURIA ISABEL. (2022). (Proyecto PAPIME). Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA). UNAM. M�xico.-
dcterms.educationLevelLicenciatura-
dcterms.provenanceFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.identifier.papimePE210422-
dc.subject.keywordsEnse�anza-
dc.subject.keywordspasteurizaci�n-
dc.subject.keywordscalostro-
dc.subject.keywordsleche-
dc.subject.keywordsalimentaci�n de becerras-
dc.subject.keywordsalimentaci�n de cabras-
dc.subject.keywordsCEIEPAA-
dc.contributor.responsibleCARRISOZA URBINA, IVAN-
dc.contributor.coresponsibleACEVEDO ROJAS, NURIA ISABEL-
dc.description.objectiveObjetivo general: Que los alumnos de la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia puedan reconocer, aplicar y evaluar el m�todo de pasteurizaci�n de calostro y leche para alimentar becerras y cabras de reemplazo, para el control de enfermedades en el CEIEPAA-FMVZ-UNAM, Tequisquiapan, Quer�taro. Objetivos especificos: 1. Estandarizar y establecer el proceso de pasteurizaci�n de calostro y leche de bovinos y caprinos para la alimentaci�n inocua de cabras y becerras de recr�a del CEIEPAA. 2. Filmar y editar videos del proceso de pasteurizaci�n de calostro y leche de bovinos y caprinos para que se genere material did�ctico mediante tecnolog�as digitales. 3. Realizar un manual del proceso de pasteurizaci�n de calostro y leche de bovinos y cabras para consulta del alumnado. 4. Generar espacios de pr�ctica para el alumnado de la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 5. Generar espacios para la realizaci�n de servicio social, trabajo profesional y tesis para el alumnado de la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia.-
dc.description.strategiesComo primer paso se estandarizar� el proceso de pasteurizaci�n de calostro y leche utilizando la metodolog�a propuesta por Godden et al. en 2006. El cual consiste en calentar el calostro a una temperatura de 60 oC durante 60 minutos y para leche una temperatura de 63oC durante 30 minutos, con el pasteurizador marca Dairy Tech, serie DT Silver. Como m�todo de constataci�n de eliminaci�n de microorganismos se enviar�n muestras de calostro y leche en tubos est�riles de 50 mL a la Unidad de Servicios de Diagnostico y Constataci�n (USEDICO) del CEIEPAA. Mediante orde�o mec�nico se obtendr� calostro de las vacas y cabras reci�n paridas, posteriormente con la prueba de calostrometr�a se evaluar� la concentraci�n de inmunoglobulinas. Para la pasteurizaci�n solo se utilizar�n calostros con una concentraci�n de inmunoglobulinas ?75 mg/ml utilizando el calostr�metro como instrumento de medici�n, o ? 25 grados Brix en caso de utilizar el refract�metro electr�nico de grados Brix. El calostro pasteurizado se embazar� en bolsas de 2 L est�riles, se identificar� con la fecha, concentraci�n de inmunoglobulinas y n�mero de animal de procedencia, finalmente ser� ingresado al congelador como m�todo de conservaci�n hasta su utilizaci�n. Para descongelar el calostro se pondr� en ba�o Mar�a a temperatura de 50 �C hasta que el calostro alcance una temperatura de 38 �C, posteriormente se trasvasar� a una mamila y se administrar� al menos el 10% de su peso corporal en calostro al reci�n nacido. La segunda toma de calostro ser� del 8% del peso corporal y se administrar� despu�s de 6 a 8 horas de nacido. Como m�todo de control de una adecuada transferencia de inmunidad se tomar� una muestra de sangre en tubos de vac�o sin anticoagulante despu�s de 24 a 72 horas de haber nacido, la muestra se centrifugar� a 1600 rpm durante 10 min, con una pipeta de transferencia se tomar� 1 ml de suero y se colocar�n de 3 a 4 gotas en el prisma del refract�metro �ptico con escala de prote�na s�rica (PS), se realizar� la lectura teniendo como punto de corte 5.5 g/dL de PS, neonatos que titulen por debajo de este valor tendr�n una falla en la transferencia de la inmunidad.(4) A partir del segundo d�a de vida de los neonatos (cabras o becerras) se alimentar�n con leche previamente pasteurizada a una temperatura de 38 oC, la cantidad a administrar estar� en funci�n del peso y edad. Se plantea que durante el proceso de evaluaci�n, pasteurizaci�n y alimentaci�n de calostro y leche se tenga la colaboraci�n de alumnado de licenciatura que a�n cursan asignaturas afines, alumnado de servicio social, trabajo profesional o alumnado de tesis y se generen avances en el material did�ctico propuesto, que consiste en la realizaci�n de un video y un manual del proceso de pasteurizaci�n 4. Weaver DM, Tyler JW, VanMetre DC, Hostetler DE, Barrington GM. Passive transfer of colostral immunoglobulins in calves. Vol. 14, Journal of veterinary internal medicine / American College of Veterinary Internal Medicine.-
dc.description.goalsMetas 1er a�o: 1. El establecimiento del proceso de pasteurizaci�n de calostro y leche de bovinos y caprinos como m�todo de control de enfermedades en los hatos de bovinos productores de leche y hato de cabras del CEIEPAA. 2. Video del proceso de pasteurizaci�n de calostro y leche de bovinos y cabras en el CEIEPAA. 3. Manual de pasteurizaci�n de calostro y leche de bovinos y cabras en el CEIEPAA.-
dc.description.area2. �rea de las Ciencias Biol�gicas, Qu�micas y de la Salud-
dcterms.educationLevel.SEPnivel superior-
dcterms.callforproject2022-
dc.subject.DGAPAZootecnia, veterinaria y acuacultura-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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