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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialM�xico-
dc.coverage.temporal2022-2023-
dc.date.accessioned2025-05-20T19:11:42Z-
dc.date.available2025-05-20T19:11:42Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8184-
dc.description.sponsorshipDirecci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Aut�noma de M�xico (UNAM)-
dc.titleCONSTRUCCION DE UN CEPARIO DE BACTERIAS PROCEDENTES DE MUESTRAS CLINICAS DE ANIMALES, UTILIZADO PARA DOCENCIA E INVESTIGACION.-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationROJAS TREJO, VERONICA. (2022). (Proyecto PAPIME). Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA). UNAM. M�xico.-
dcterms.educationLevelLicenciatura-
dcterms.provenanceFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.identifier.papimePE209122-
dc.subject.keywordsCepario-
dc.subject.keywordsBacterias-
dc.subject.keywordsMicroorganismos-
dc.subject.keywordsbiblioteca bacteriana-
dc.contributor.responsibleROJAS TREJO, VERONICA-
dc.description.objectiveObjetivo general: Establecer un cepario de las bacterias de los procesos de diagn�stico bacteriol�gico a partir de muestras cl�nicas de animales y alimentos de origen animal que permitir� contar con un registro de bacterias clasificadas, identificadas que se podr�n utilizar en docencia e investigaci�n dentro de la FMVZ- UNAM que pueda colaborar con otras entidades o instituciones. Objetivos especificos: OBJETIVOS ESPECIFICOS: - Realizar un inventario de las cepas que se tienen almacenadas actualmente en los laboratorios de ense�anza Bacteriolog�a y Micolog�a Veterinarias - Verificar la viabilidad e identidad de las cepas existentes. - Obtener mediante aislamiento, cepas provenientes de casos cl�nicos y de alimentos de origen animal. -Realizar la tipificaci�n bioqu�mica y molecular de los nuevos aislados. -Resguardar las cepas recuperadas y los nuevos aislados mediante t�cnicas de largo y mediano plazo (leche descremada con glicerol, una copia en -20 grados C y una en -70 grados C, nitr�geno l�quido. y - Desarrollar una base de datos de las cepas tipificadas, asignando una clave �nica a cada cepa para un registro de microorganismos en la FMVZ- UNAM.-
dc.description.strategiesRecuperaci�n de cepas existentes y Registro en bit�cora y base de datos en excell, con hoja de seguridad. Se realizar�n siembras en agare espec�ficos tales como agar sangre y agar Mac Conkey, incubadas a 37�C/ 24-48 h, seg�n se requiera. Los nuevos aislamientos recibir�n el mismo tratamiento. Caracterizaci�n de los aislamientos. Una vez obtenidos los cultivos puros, se realizar�n tinciones para determinar sus caracter�sticas morfol�gicas, a saber: tinci�n de Gram, tinci�n de Maneval, tinci�n de Sheaffer y Fulton. Asimismo se realizar�n pruebas bioqu�micas de: presencia de catalasa, citrocromo oxidasa, coagulasa, utilizaci�n de carbohidratos, urea, citrato, triple azucar hierro, hidrolisis de la gelatina y/o case�na, por mencionar las m�s comunes. Para llevar a cabo esta caracterizaci�n se seguir�n las metodolog�as de Bergey�s Manual y Cowan and Steel�s. Incluso con pruebas semisistematizadas como API, BBL crystal y se realizaran pruebas moleculares a partir de la 16S ribosomal, para la tipificaci�n. Finalmente se realizar� la determinaci�n de la susceptibilidad antimicrobianos para conocer su caracter�sticas de resistencia y se complete el registro.. Una vez que se tengan tipificadas las bacterias se cosechar�n y se inocular�n en los tres tubos para el resguardo. 1.- Leche descremada con 20 % de glicerol almacenada en -20 grados C 2.- Leche descremada con 20 % de glicerol almacenada en -70 grados C 3.-Leche descremada con 20 % de glicerol almacenada en nitrogeno l�quido. 4.- Agar cc (cerebro -coraz�n) con sangre inclinado en tubos de cristal de 2 mL, para su uso mediato en las pr�cticas, almacenadas en temperatura de refrigeraci�n. Se asignar� un n�mero de catalogo a cada cepa y se realizar� un registro de cada una, con un archivo con todos los datos de la bacteria. De tal forma que se complete un inventario completo y de f�cil consulta para los profesores de la Facultad.-
dc.description.goalsMetas 1er a�o: 1.- Recuperaci�n de las cepas bacterianas recuperadas del laboratorio de ense�anza pr�ctica 2.- Registro en Excel de las cepas bacterianas recuperadas del laboratorio de ense�anza pr�ctica 3.- Tipificaci�n mediante pruebas bioqu�micas y moleculares de cepas de casos cl�nicos y de alimentos 4.- Listado de las cepas y recopilaci�n de la informaci�n completa de los aislados y el resguardo, con la nomenclatura asignada a cada pase y cepa.-
dc.description.area2. �rea de las Ciencias Biol�gicas, Qu�micas y de la Salud-
dcterms.educationLevel.SEPnivel superior-
dcterms.callforproject2022-
dc.subject.DGAPAMicrobiolog�a-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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