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https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8184
Título : | CONSTRUCCION DE UN CEPARIO DE BACTERIAS PROCEDENTES DE MUESTRAS CLINICAS DE ANIMALES, UTILIZADO PARA DOCENCIA E INVESTIGACION. |
Autor : | ROJAS TREJO, VERONICA |
Fecha de publicación : | 2022 |
URI : | https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8184 |
metadata.dc.contributor.responsible: | ROJAS TREJO, VERONICA |
metadata.dcterms.callforproject: | 2022 |
metadata.dc.coverage.temporal: | 2022-2023 |
metadata.dcterms.educationLevel: | Licenciatura |
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: | nivel superior |
metadata.dc.description.objective: | Objetivo general: Establecer un cepario de las bacterias de los procesos de diagn�stico bacteriol�gico a partir de muestras cl�nicas de animales y alimentos de origen animal que permitir� contar con un registro de bacterias clasificadas, identificadas que se podr�n utilizar en docencia e investigaci�n dentro de la FMVZ- UNAM que pueda colaborar con otras entidades o instituciones. Objetivos especificos: OBJETIVOS ESPECIFICOS: - Realizar un inventario de las cepas que se tienen almacenadas actualmente en los laboratorios de ense�anza Bacteriolog�a y Micolog�a Veterinarias - Verificar la viabilidad e identidad de las cepas existentes. - Obtener mediante aislamiento, cepas provenientes de casos cl�nicos y de alimentos de origen animal. -Realizar la tipificaci�n bioqu�mica y molecular de los nuevos aislados. -Resguardar las cepas recuperadas y los nuevos aislados mediante t�cnicas de largo y mediano plazo (leche descremada con glicerol, una copia en -20 grados C y una en -70 grados C, nitr�geno l�quido. y - Desarrollar una base de datos de las cepas tipificadas, asignando una clave �nica a cada cepa para un registro de microorganismos en la FMVZ- UNAM. |
metadata.dc.description.strategies: | Recuperaci�n de cepas existentes y Registro en bit�cora y base de datos en excell, con hoja de seguridad. Se realizar�n siembras en agare espec�ficos tales como agar sangre y agar Mac Conkey, incubadas a 37�C/ 24-48 h, seg�n se requiera. Los nuevos aislamientos recibir�n el mismo tratamiento. Caracterizaci�n de los aislamientos. Una vez obtenidos los cultivos puros, se realizar�n tinciones para determinar sus caracter�sticas morfol�gicas, a saber: tinci�n de Gram, tinci�n de Maneval, tinci�n de Sheaffer y Fulton. Asimismo se realizar�n pruebas bioqu�micas de: presencia de catalasa, citrocromo oxidasa, coagulasa, utilizaci�n de carbohidratos, urea, citrato, triple azucar hierro, hidrolisis de la gelatina y/o case�na, por mencionar las m�s comunes. Para llevar a cabo esta caracterizaci�n se seguir�n las metodolog�as de Bergey�s Manual y Cowan and Steel�s. Incluso con pruebas semisistematizadas como API, BBL crystal y se realizaran pruebas moleculares a partir de la 16S ribosomal, para la tipificaci�n. Finalmente se realizar� la determinaci�n de la susceptibilidad antimicrobianos para conocer su caracter�sticas de resistencia y se complete el registro.. Una vez que se tengan tipificadas las bacterias se cosechar�n y se inocular�n en los tres tubos para el resguardo. 1.- Leche descremada con 20 % de glicerol almacenada en -20 grados C 2.- Leche descremada con 20 % de glicerol almacenada en -70 grados C 3.-Leche descremada con 20 % de glicerol almacenada en nitrogeno l�quido. 4.- Agar cc (cerebro -coraz�n) con sangre inclinado en tubos de cristal de 2 mL, para su uso mediato en las pr�cticas, almacenadas en temperatura de refrigeraci�n. Se asignar� un n�mero de catalogo a cada cepa y se realizar� un registro de cada una, con un archivo con todos los datos de la bacteria. De tal forma que se complete un inventario completo y de f�cil consulta para los profesores de la Facultad. |
metadata.dc.description.goals: | Metas 1er a�o: 1.- Recuperaci�n de las cepas bacterianas recuperadas del laboratorio de ense�anza pr�ctica 2.- Registro en Excel de las cepas bacterianas recuperadas del laboratorio de ense�anza pr�ctica 3.- Tipificaci�n mediante pruebas bioqu�micas y moleculares de cepas de casos cl�nicos y de alimentos 4.- Listado de las cepas y recopilaci�n de la informaci�n completa de los aislados y el resguardo, con la nomenclatura asignada a cada pase y cepa. |
metadata.dcterms.provenance: | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
metadata.dc.subject.DGAPA: | Microbiolog�a |
metadata.dc.type: | Proyecto PAPIME |
Aparece en las colecciones: | 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud |
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