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Título : AULA VIRTUAL DE APOYO A LA DOCENCIA: TECNOLOGIA DE LA LECHE Y DERIVADOS LACTEOS
Autor : AMBROCIO SANDOVAL, JOSE IVAN
Fecha de publicación : 2022
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8175
metadata.dc.contributor.responsible: AMBROCIO SANDOVAL, JOSE IVAN
metadata.dcterms.callforproject: 2022
metadata.dc.coverage.temporal: 2022-2024
metadata.dcterms.educationLevel: Licenciatura
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: nivel superior
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Desarrollar un aula virtual sobre las tecnolog�as b�sicas en la elaboraci�n de lacticinios, con el fin de apoyar a las asignaturas de las carreras de Medicina Veterinaria y Zootecnia e Ingenier�a en Alimentos relacionadas con la leche y los derivados l�cteos, mediante el uso de la plataforma de Google Classroom. Objetivos especificos: Estandarizar los procesos para la evaluar la calidad de la leche y producci�n de lacticinios en el Taller de L�cteos del CEA. Realizar textos para apoyar los temas de cada unidad del aula virtual. Realizar videos de los temas de cada unidad con el fin de generar los materiales audiovisuales para el aula virtual. Realizar cuestionarios de las unidades, con el fin de que los alumnos valoren los avances del aprendizaje adquirido, utilizando la herramienta de Google Forms. Dise�ar el aula virtual para subir el contenido audiovisual generado, utilizando la herramienta de Google Classroom. Poner en funcionamiento el aula virtual para apoyar las asignaturas relacionadas con la leche y derivados l�cteos.
metadata.dc.description.strategies: El proyecto se realizar� en el Taller de L�cteos del Centro de Ense�anza Agropecuaria (CEA) de la FES Cuautitl�n. El equipo de trabajo est� integrado por: un T�cnico Acad�mico Titular �A� de T.C. Definitivo en el �rea de �Producci�n en Ovinos y Caprinos�; una Profesora de Carrera Asociado �C� del Departamento de Ciencias Biol�gicas; un Profesor Asociado C; una Profesora de Carrera del Departamento de Ciencias Pecuarias; dos Profesores de Asignatura del Departamento de Ciencias Pecuarias; una Responsable del M�dulo de Bovinos; un Colaborador del M�dulo de Bovinos del CEA; y un T�cnico Acad�mico Titular �B� T.C. Interino en el �rea de �Producci�n, innovaci�n y desarrollo de derivados l�cteos�, actual responsable del Taller de L�cteos del CEA, maestro en MVZ con �rea de especializaci�n en caprinos, con experiencia en calidad e inocuidad de los alimentos, tecnolog�a de la leche y derivados l�cteos, quien dirigir� las actividades del presente proyecto. La metodolog�a del proyecto es la siguiente: 1. Se realizar�n reuniones con el equipo de trabajo para la organizaci�n del proyecto e iniciar con el mismo. 2. Se comenzar� con la realizaci�n de los textos de cada unidad. La informaci�n de las pruebas de an�lisis de calidad incluir�: Introducci�n, fundamento, materiales, procedimiento e interpretaci�n de resultados; mientras que, para los temas de los procesos de elaboraci�n se incluir�: introducci�n, materiales, procedimiento, diagrama de flujo y presentaci�n de problemas m�s comunes, as� como las posibles soluciones. 3. Se planificar� la realizaci�n de los videos, fundamentados en los textos anteriormente descritos. La planeaci�n incluir� los guiones de cada uno de los videos. 4. Se grabar�n y editar�n los videos de cada unidad, siguiendo los guiones anteriormente mencionados, utilizando el softaware Adobe Premiere Pro�. 5. Se realizar�n los cuestionarios de evaluaci�n de cada unidad, utilizando la herramienta de Google Classroom. 6. Se integrar� la informaci�n en el aula virtual, utilizando la plataforma de Google Classroom. 7. Se mantendr� en constante mantenimiento y retroalimentaci�n, con la informaci�n generada a partir de las evaluaciones, as� como de las opiniones y sugerencias de acad�micos, que servir�n como oportunidades de mejora. 8. Se mantendr� una comunicaci�n constante con los estudiantes y alumnos, a trav�s del apartado de foro, como v�a de retroalimentaci�n.
metadata.dc.description.goals: Metas 1er a�o: 1. Pruebas in situ para la estandarizaci�n de los productos elaborados en el Taller de L�cteos. 2. Desarrollo de procedimientos operacionales para la estandarizaci�n de los productos elaborados en el Taller de L�cteos. 3. Elaboraci�n de los textos de las pruebas fisicoqu�micas, composicionales y sanitarias de la leche. 4. Construcci�n y dise�o del aula virtual (Google Classroom). 5. Grabaci�n de la prueba de densidad en leche. 6. Edici�n del video para la prueba de densidad en leche. 7. Grabaci�n de la determinaci�n de acidez en leche. 8. Edici�n del video de la prueba para la determinaci�n de acidez en leche. 9. Grabaci�n de la determinaci�n de pH en leche. 10. Edici�n del video para la determinaci�n de pH en leche. 11. Grabaci�n de la determinaci�n de grasa but�rica en leche. 12. Edici�n del video para la determinaci�n de grasa but�rica en leche. 13. Grabaci�n del tratamiento t�rmico en leche (pasteurizaci�n lenta y pasteurizaci�n r�pida). 14. Edici�n de los videos sobre pasteurizaci�n lenta y r�pida. 15. Subir contenido para estructuraci�n del aula virtual. 16. Construcci�n del m�todo de evaluaci�n para los alumnos a trav�s de Google Forms. Metas 2do a�o: 1. Elaboraci�n de los textos de los procesos de elaboraci�n de los productos l�cteos. 2. Grabaci�n de la estandarizaci�n de la leche. 3. Edici�n del video sobre la estandarizaci�n de la leche. 4. Grabaci�n de los procesos para la elaboraci�n de quesos frescos. 5. Edici�n de los videos de los procesos para la elaboraci�n de quesos frescos. 6. Grabaci�n del proceso para la elaboraci�n de quesos madurado. 7. Edici�n del video del proceso para la elaboraci�n de quesos madurados. 8. Grabaci�n del proceso para la elaboraci�n de yogurt. 9. Edici�n del video del proceso para la elaboraci�n de yogurt. 10. Grabaci�n del proceso para la elaboraci�n de dulce de leche. 11. Edici�n del video del proceso para la elaboraci�n de dulce de leche. 12. Grabaci�n del proceso para la elaboraci�n de crema. 13. Edici�n del video del proceso para la elaboraci�n de crema. 14. Grabaci�n del proceso para la elaboraci�n de mantequilla. 15. Edici�n del video del proceso para la elaboraci�n de mantequilla. 16. Grabaci�n del proceso para la elaboraci�n de chongos Zamoranos. 17. Edici�n del video del proceso para la elaboraci�n de chongos Zamoranos. 18. Subir contenido para estructuraci�n del aula virtual. 19. Construcci�n del m�todo de evaluaci�n para los alumnos a trav�s de Google Forms. 20. Implementaci�n del aula virtual.
metadata.dc.description.selfAssessment: Durante el desarrollo de este proyecto, se cumpli� con la mayor�a de las metas propuestas para la implementaci�n del aula virtual en Google Classroom. Se ha concluido el desarrollo de la mayor�a de los productos multimedia, aunque a�n faltan detalles en algunos de los productos, esto debido a los atrasos presentados por las diversas dificultades que ha atravesado la actividad acad�mica en la FES Cuautitl�n en los �ltimos a�os (sanitarias: t�rmino de pandemia y reinicio de actividades presenciales; y sociales: paros acad�micos, entre otros), adem�s de la falta de presupuesto requerido para el desarrollo completo del proyecto, sin embargo, se plantea poder terminar los productos a la brevedad posible, con la finalidad de dar cumplimiento al compromiso y poder apoyar a los acad�micos y alumnos interesados en conocer los procesos de producci�n de productos l�cteos. Cabe recalcar que estaremos analizando y trabajando en nuestras �reas de oportunidad para la mejora en el desarrollo de futuros proyectos.
metadata.dc.description.goalsAchieved: A continuaci�n se enlistan las metas logradas, considerando los dos periodos: 1. Se realizaron las pruebas in situ para la estandarizaci�n de los procesos. 2. Se desarroll� el Manual de Procedimientos para la elaboraci�n de productos l�cteos. 3. Se desarrollaron los textos para las pruebas fisicoqu�micas, composicionales y sanitarias de la leche. 4. Se realiz� la construcci�n y dise�o del aula virtual en Google Classroom. Vinculo de la clase: https://classroom.google.com/c/MzY4NTk4MzEyODc5?cjc=3lqrrlk C�digo de la clase: 3lqrrlk 5. Se realiz� la grabaci�n y edici�n de la prueba de densidad en leche. 6. Se realiz� la grabaci�n y edici�n de la determinaci�n de acidez en leche. 7. Se realiz� la grabaci�n y edici�n de la determinaci�n de pH en leche. 8. Se realiz� la grabaci�n y edici�n de la determinaci�n de grasa but�rica en leche. 9. Se desarrollaron los textos de los procesos de elaboraci�n de queso madurado de pasta prensada, chongos zamoranos y cajeta. 10. Se realiz� la grabaci�n y edici�n del proceso para la elaboraci�n de quesos madurado. 11. Se realiz� la grabaci�n y edici�n del proceso para la elaboraci�n de dulce de leche. 12. Se realiz� la grabaci�n y edici�n del proceso para la elaboraci�n de chongos Zamoranos. 13. Se subi� el contenido multimedia al aula virtual: Vinculo de la clase: https://classroom.google.com/c/MzY4NTk4MzEyODc5?cjc=3lqrrlk C�digo de la clase: 3lqrrlk
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitl�n
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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