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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialM�xico-
dc.coverage.temporal2022-2024-
dc.date.accessioned2025-05-20T19:11:41Z-
dc.date.available2025-05-20T19:11:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8163-
dc.description.sponsorshipDirecci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Aut�noma de M�xico (UNAM)-
dc.titleDISE�O DE NUEVOS PROTOCOLOS EXPERIMENTALES Y MEJORA DE LOS EXISTENTES DE LA ASIGNATURA DE TECNOLOGIA ENZIMATICA-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationMONTIEL PACHECO, CARMINA, GIMENO SECO, MIGUEL. (2022). (Proyecto PAPIME). Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA). UNAM. M�xico.-
dcterms.educationLevelLicenciatura-
dcterms.provenanceFacultad de Qu�mica-
dc.identifier.papimePE205422-
dc.subject.keywordsPurificaci�n de prote�nas-
dc.subject.keywordsEnzimolog�a-
dc.subject.keywordsEstructura de prote�na-
dc.subject.keywordsInmovilizaci�n-
dc.subject.keywordsEnzimas-
dc.subject.keywordscin�tica enzim�tica-
dc.subject.keywordssustentabilidad-
dc.contributor.responsibleMONTIEL PACHECO, CARMINA-
dc.contributor.coresponsibleGIMENO SECO, MIGUEL-
dc.description.objectiveObjetivo general: Generar un manual de laboratorio de tecnolog�a enzim�tica que incluya nuevas y renovadas propuestas, previamente evaluadas experimentalmente, que permitan una integraci�n de los conocimientos adquiridos en esta asignatura Te�rico-pr�ctica. Objetivos especificos: Generar propuestas experimentales en �reas fundamentales del temario Proponer ejercicios de uso de visualizaci�n de estructura de prote�nas Generar una mayor diversidad de propuestas experimentales en t�rminos de �reas de aplicaci�n de enzimas-
dc.description.strategies1. Identificaci�n de conceptos 2. Selecci�n de literatura para propuesta de nuevos protocolos 3. Discusi�n al seno del grupo y elaboraci�n de 4 propuestas por a�o 4. Formaci�n de un grupo de 5 estudiantes de servicio social para su prueba 5. Ensayos preliminares 6. Establecimiento del protocolo experimental robusto y reproducible a nivel de ense�anza experimental en la licenciatura 7. Redacci�n de protocolos 8. Pruebas en grupo semestre 2023-1 9. Redacci�n final de manual-
dc.description.goalsMetas 1er a�o: Implementaci�n de un servicio social y participaci�n de alumnos 4 nuevos protocolos y renovaci�n del manual de pr�cticas Metas 2do a�o: Finalizaci�n de la participaci�n de 5 alumnos de servicio social. Presentaci�n del Nuevo Manual de Tecnolog�a enzim�tica.-
dc.description.goalsAchievedPRIMER A�O El alumno Hiram Manuel Garc�a Ort�z de la carrera de Qu�mica de Alimentos, realiz� el servicio social en este proyecto y posteriormente realiz� su tesis para el obtener el grado de Qu�mico de Alimentos dentro de este proyecto. El manual de pr�cticas se renov� y se propusieron nuevos protocolos experimentales, como: La purificaci�n de la peroxidasa de diferentes fuentes vegetales La determinaci�n del tipo de inhibici�n de la beta galactosidasa por glucosa y galactosa Se estableci� el uso de celulasas, adem�s de las pectinasas, para la clarificaci�n de jugos de frutas y la determinaci�n de la viscosidad de las muestras. Se inmoviliz� a la peroxidasa de r�bano en resinas de intercambio i�nico, sin embargo, los resultados obtenidos demostraron que las resinas no son un buen material de soporte, por tal raz�n no se incluy� este protocolo, se sigue trabajando en otras t�cnicas de inmovilizaci�n. SEGUNDO A�O Desafortunadamente, como consecuencia de la pandemia el trabajo en el laboratorio volvi� de una manera lenta y no pudimos alcanzar la meta propuesta de 5 alumnos de servicio social. Este a�o solo contamos con la participaci�n del alumno Jonathan Josu� Hern�ndez Corona de la carrera de Qu�mica de Alimentos. El Manual de Laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica est� concluido y se env�o al Comit� Editorial para su evaluaci�n y aprobaci�n.-
dc.description.area2. �rea de las Ciencias Biol�gicas, Qu�micas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentSe cumpli� el principal objetivo del proyecto, que fue la reestructuraci�n, renovaci�n y propuesta de nuevos protocolos experimentales. El nuevo manual se envi� al Comit� Editorial de la Facultad de Qu�mica para evaluaci�n y aprobaci�n, aunque estamos en ese proceso de revisi�n, el manual se est� usando, a�n no en su totalidad, en el laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica, pero confiamos que a partir del semestre 2025-1 se comenzar� a trabajar con los protocolos de purificaci�n de enzimas. Contamos con un manual vers�til que va de la mano con los conceptos te�ricos. Los protocolos planteados complementan los objetivos acad�micos se�alados en el programa de la asignatura, como la revisi�n de mecanismos de actividad enzim�tica y los factores que determinan la velocidad de cat�lisis. En este sentido, el protocolo de beta-galactosidasa contempla una cin�tica de Michaelis-Menten mientras que en el caso de las peroxidasas no sigue este comportamiento por lo que le permite al estudiante comprender los mecanismos de diferentes enzimas. Al tratarse de una asignatura optativa integra conceptos revisados y habilidades desarrolladas en asignaturas tanto obligatorias como optativas. Aun cuando no se cumpli� en su totalidad el objetivo de formaci�n de recursos humanos a trav�s de prestadores de servicio social, se presenta una tesis de licenciatura basada en la purificaci�n de peroxidasas. La infraestructura adquirida y la informaci�n generada ser�n utilizadas por una comunidad de aproximadamente 100 estudiantes por semestre, ya que los materiales adquiridos tambi�n ser�n utilizados por otras asignaturas experimentales impartidas en los laboratorios de docencia del Depto. de Alimentos y Biotecnolog�a. Los resultados del proyecto tendr�n impacto positivo en la formaci�n tanto de estudiantes de la licenciatura de Qu�mica de Alimentos como de Ingenier�a Qu�mica, o Qu�mica, ya que en la matr�cula se incluyen estudiantes de otras carreras. .-
dcterms.educationLevel.SEPnivel superior-
dcterms.callforproject2022-
dc.subject.DGAPABioqu�mica-
dc.description.productsTipo de producto : Sitio o p�gina WEB Nombre del producto: P�gina web de Tecnolog�a enzim�tica Beneficio del producto: La tecnolog�a enzim�tica es un �rea que est� en constante movimiento que va desde el estudio de la obtenci�n de enzimas de diversas fuentes y su caracterizaci�n hasta el estudio estructural y funcional de estas, esta informaci�n se encuentra en art�culos m�s que en libros. La creaci�n de la p�gina web de Tecnolog�a Enzim�tica tiene y tendr� como objetivo conjuntar informaci�n, art�culos, videos, infograf�as, que permitan a los alumnos de la materia acceder de manera sencilla a la informaci�n. As� mismo a trav�s de un sistema de evaluaci�n de la informaci�n, los alumnos podr�n subir material que consideren relevante para la materia. Tambi�n tendr�n la posibilidad de subir al final del semestre su proyecto final que consiste en desarrollar un producto comercial empleando enzimas, que regularmente se presenta en un concurso organizado por el Comit� Estudiantil de Qu�micos de Alimentos. Para este proyecto PAPIME y con la finalidad de apoyar a los alumnos a entender algunos protocolos experimentales, que pudieran presentar cierta complejidad, se generaron los videos y actualmente se encuentran ya en la p�gina web. En un futuro la p�gina ir� creciendo y tomando forma hasta alcanzar un nivel en donde haya videos, art�culos, proyectos finales que las nuevas generaciones puedan usar como base para la generaci�n de nuevas ideas.-
dc.description.productsTipo de producto : Manual, tutorial o gu�a Nombre del producto: Manual de Laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica Beneficio del producto: La renovaci�n, adecuaci�n y generaci�n de nuevos protocolos para el manual de laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica nos permiti� contar con un manual con metodolog�as experimentales m�s claras, obtenci�n de datos que permiten a los estudiantes un mejor an�lisis de resultados y discusi�n. Por ejemplo, ser redujeron los tiempos de colecci�n de muestras para la determinaci�n de la velocidad de filtraci�n en el protocolo de clarificaci�n de jugos, asegur�ndonos con esto que los datos obtenidos reflejaran la velocidad inicial de filtrado, tambi�n se agreg� al protocolo el uso de celulasas con el objetivo de no solo romper pectina, sino tambi�n celulosa de la pared celular de las frutas, todo esto con la finalidad de romper todos los polisac�ridos estructurales de la pared y favorecer la clarificaci�n. Ahora se cuentan con nuevos protocolos que permitir�n a los alumnos entender el proceso de extracci�n, purificaci�n, an�lisis de pureza, determinaci�n de actividad e inmovilizaci�n de una peroxidasa extra�da de diferentes fuentes vegetales, como el r�bano o el brocol�. Para esta secci�n se propusieron dos protocolos nuevos; el de purificaci�n de prote�nas y el de determinaci�n de la pureza de esta mediante la electroforesis SDS-PAGE. Este protocolo esta probado en el laboratorio pero a�n los alumnos no lo llevan a cabo. El manual cuenta con un protocolo de caracterizaci�n cin�tica de una enzima de inter�s comercial como la beta-galactosidasa, que se emplea en las pastillas de lactasa que permite a los intolerantes a la lactosa consumir l�cteos. En este protocolo nuevamente se ajustaron tablas que recolecci�n de datos, para poder trabajar en velocidades iniciales que son las que permitir�n a los alumnos obtener par�metros cin�ticos (Vmax, Km) confiables. En esta secci�n se propuso una pr�ctica nueva que eval�a la inhibici�n de los productos de la hidr�lisis de la lactosa, es decir, se eval�a el tipo de inhibici�n que la glucosa y la lactosa realiza en la beta-galactosidasa. Este protocolo ya lo han realizado los estudiantes por dos semestres continuos con resultados y discusiones claras. Se cuenta con un Manual de Pr�cticas que permitir� a los alumnos que cursen la materia conectar los conocimientos te�ricos con los fen�menos observados en el laboratorio y entender los porqu�s de la experimentaci�n.-
dc.description.objectivesAchievedSe cumpli� con el objetivo propuesto. Se cuenta con un manual con seis protocolos base y dos complementarios que permitir� llevar a la pr�ctica los conocimientos adquiridos en la teor�a. A partir de una evaluaci�n previa de los protocolos existentes se propusieron nuevos protocolos, los cuales gracias al apoyo econ�mico PAPIME se pudieron validar de manera experimental y otros se mejoraron para optimizar recursos y tiempo en las sesiones experimentales y facilitar la comprensi�n de su aplicaci�n por parte de los estudiantes.-
dc.description.outcomesLas modificaciones, las renovaciones y los nuevos protocolos que constituyen el Manual de Laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica ha mejorado la comprensi�n de los temas vistos en teor�a, favoreciendo el aprendizaje de los estudiantes de las carreras de Qu�mica de Alimentos e Ingenier�a Qu�mica; esto se observa en una mejor capacidad de an�lisis en la discusi�n de resultados que los alumnos desarrollan en los informes de cada pr�ctica. Los cambios han facilitado el desarrollo y comprensi�n de los experimentos y los nuevos protocolos permitir�n a los alumnos adquirir nuevas habilidades que refuercen los conocimientos te�ricos que son relevantes en el �rea de su profesi�n. Hasta el momento ya se han realizado de manera grupal casi la totalidad de los protocolos, y se espera que en el semestre 2025-1 se realicen la totalidad de estos. Se cuenta con un manual vers�til y con un n�mero considerable de pr�cticas, que puede permitir al docente seleccionar aquellas que mejor se acomoden al perfil del grupo y a las semanas de trabajo durante el semestre; adem�s de que dentro de algunos protocolos se incluyeron metodolog�as complementarias, lo que permite una mayor diversidad de experiencias did�cticas durante el dise�o y la planeaci�n del curso.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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