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Título : DISE�O DE NUEVOS PROTOCOLOS EXPERIMENTALES Y MEJORA DE LOS EXISTENTES DE LA ASIGNATURA DE TECNOLOGIA ENZIMATICA
Autor : MONTIEL PACHECO, CARMINA
GIMENO SECO, MIGUEL
Fecha de publicación : 2022
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8163
metadata.dc.contributor.responsible: MONTIEL PACHECO, CARMINA
metadata.dcterms.callforproject: 2022
metadata.dc.coverage.temporal: 2022-2024
metadata.dcterms.educationLevel: Licenciatura
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: nivel superior
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Generar un manual de laboratorio de tecnolog�a enzim�tica que incluya nuevas y renovadas propuestas, previamente evaluadas experimentalmente, que permitan una integraci�n de los conocimientos adquiridos en esta asignatura Te�rico-pr�ctica. Objetivos especificos: Generar propuestas experimentales en �reas fundamentales del temario Proponer ejercicios de uso de visualizaci�n de estructura de prote�nas Generar una mayor diversidad de propuestas experimentales en t�rminos de �reas de aplicaci�n de enzimas
metadata.dc.description.strategies: 1. Identificaci�n de conceptos 2. Selecci�n de literatura para propuesta de nuevos protocolos 3. Discusi�n al seno del grupo y elaboraci�n de 4 propuestas por a�o 4. Formaci�n de un grupo de 5 estudiantes de servicio social para su prueba 5. Ensayos preliminares 6. Establecimiento del protocolo experimental robusto y reproducible a nivel de ense�anza experimental en la licenciatura 7. Redacci�n de protocolos 8. Pruebas en grupo semestre 2023-1 9. Redacci�n final de manual
metadata.dc.description.goals: Metas 1er a�o: Implementaci�n de un servicio social y participaci�n de alumnos 4 nuevos protocolos y renovaci�n del manual de pr�cticas Metas 2do a�o: Finalizaci�n de la participaci�n de 5 alumnos de servicio social. Presentaci�n del Nuevo Manual de Tecnolog�a enzim�tica.
metadata.dc.description.selfAssessment: Se cumpli� el principal objetivo del proyecto, que fue la reestructuraci�n, renovaci�n y propuesta de nuevos protocolos experimentales. El nuevo manual se envi� al Comit� Editorial de la Facultad de Qu�mica para evaluaci�n y aprobaci�n, aunque estamos en ese proceso de revisi�n, el manual se est� usando, a�n no en su totalidad, en el laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica, pero confiamos que a partir del semestre 2025-1 se comenzar� a trabajar con los protocolos de purificaci�n de enzimas. Contamos con un manual vers�til que va de la mano con los conceptos te�ricos. Los protocolos planteados complementan los objetivos acad�micos se�alados en el programa de la asignatura, como la revisi�n de mecanismos de actividad enzim�tica y los factores que determinan la velocidad de cat�lisis. En este sentido, el protocolo de beta-galactosidasa contempla una cin�tica de Michaelis-Menten mientras que en el caso de las peroxidasas no sigue este comportamiento por lo que le permite al estudiante comprender los mecanismos de diferentes enzimas. Al tratarse de una asignatura optativa integra conceptos revisados y habilidades desarrolladas en asignaturas tanto obligatorias como optativas. Aun cuando no se cumpli� en su totalidad el objetivo de formaci�n de recursos humanos a trav�s de prestadores de servicio social, se presenta una tesis de licenciatura basada en la purificaci�n de peroxidasas. La infraestructura adquirida y la informaci�n generada ser�n utilizadas por una comunidad de aproximadamente 100 estudiantes por semestre, ya que los materiales adquiridos tambi�n ser�n utilizados por otras asignaturas experimentales impartidas en los laboratorios de docencia del Depto. de Alimentos y Biotecnolog�a. Los resultados del proyecto tendr�n impacto positivo en la formaci�n tanto de estudiantes de la licenciatura de Qu�mica de Alimentos como de Ingenier�a Qu�mica, o Qu�mica, ya que en la matr�cula se incluyen estudiantes de otras carreras. .
metadata.dc.description.goalsAchieved: PRIMER A�O El alumno Hiram Manuel Garc�a Ort�z de la carrera de Qu�mica de Alimentos, realiz� el servicio social en este proyecto y posteriormente realiz� su tesis para el obtener el grado de Qu�mico de Alimentos dentro de este proyecto. El manual de pr�cticas se renov� y se propusieron nuevos protocolos experimentales, como: La purificaci�n de la peroxidasa de diferentes fuentes vegetales La determinaci�n del tipo de inhibici�n de la beta galactosidasa por glucosa y galactosa Se estableci� el uso de celulasas, adem�s de las pectinasas, para la clarificaci�n de jugos de frutas y la determinaci�n de la viscosidad de las muestras. Se inmoviliz� a la peroxidasa de r�bano en resinas de intercambio i�nico, sin embargo, los resultados obtenidos demostraron que las resinas no son un buen material de soporte, por tal raz�n no se incluy� este protocolo, se sigue trabajando en otras t�cnicas de inmovilizaci�n. SEGUNDO A�O Desafortunadamente, como consecuencia de la pandemia el trabajo en el laboratorio volvi� de una manera lenta y no pudimos alcanzar la meta propuesta de 5 alumnos de servicio social. Este a�o solo contamos con la participaci�n del alumno Jonathan Josu� Hern�ndez Corona de la carrera de Qu�mica de Alimentos. El Manual de Laboratorio de Tecnolog�a Enzim�tica est� concluido y se env�o al Comit� Editorial para su evaluaci�n y aprobaci�n.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Qu�mica
metadata.dc.subject.DGAPA: Bioqu�mica
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: GIMENO SECO, MIGUEL
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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