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https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8142
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | M�xico | - |
dc.coverage.temporal | 2022-2024 | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T19:11:40Z | - |
dc.date.available | 2025-05-20T19:11:40Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8142 | - |
dc.description.sponsorship | Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA) | - |
dc.language | es | - |
dc.rights | Todos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Aut�noma de M�xico (UNAM) | - |
dc.title | MEJORAMIENTO DE LA ENSE�ANZA TEORICO-PRACTICA MEDIANTE UNA AULA Y LABORATORIO VIRTUALES EN EL TALLER MULTIDISCIPLINARIO DE PROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES DE LA CARRERA DE INGENIERIA EN ALIMENTOS DE LA FES-CUAUTITLAN | - |
dc.type | Proyecto PAPIME | - |
dcterms.bibliographicCitation | MARTINEZ MANRIQUE, ENRIQUE. (2022). (Proyecto PAPIME). Direcci�n General de Asuntos del Personal Acad�mico (DGAPA). UNAM. M�xico. | - |
dcterms.educationLevel | Licenciatura | - |
dcterms.provenance | Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitl�n | - |
dc.identifier.papime | PE200522 | - |
dc.subject.keywords | AULA VIRTUAL | - |
dc.subject.keywords | CEREALES | - |
dc.subject.keywords | ENSE�ANZA TE�RICO-PR�CTIC | - |
dc.subject.keywords | LABORATORIO VIRTUAL | - |
dc.subject.keywords | MATERIAL INTERACTIVO | - |
dc.subject.keywords | MATERIAL MULTIMEDIA | - |
dc.contributor.responsible | MARTINEZ MANRIQUE, ENRIQUE | - |
dc.description.objective | Objetivo general: Mejorar la calidad de la ense�anza te�rico-pr�ctica por medios digitales, multimedia e interactivos en el Taller Multidisciplinario de Procesos Tecnol�gicos de Cereales de la carrera de Ingenier�a en Alimentos de la FES-Cuautitl�n, a trav�s del desarrollo de un Laboratorio y Aula virtuales, para que los alumnos puedan conocer y aprender las pr�cticas de laboratorio de manera no presencial y mejorar la ense�anza te�rica, adem�s de organizar cursos-talleres de actualizaci�n para profesores y alumnos y la organizaci�n de simposios que apoyen y complementen el aprendizaje experimental y te�rico del �rea de los cereales. Objetivos especificos: 1. Selecci�n las t�cnicas de an�lisis, de cereales y productos alimenticios elaborados con ellos en la industria, mas representativas de las que se ense�an en el Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales, para realizarlas en el laboratorio y videograbarlas. 2. Elaborar las aplicaciones para el Laboratorio Virtual mediante el lenguaje de programaci�n Phyton para que los alumnos puedan visualizarlas y aprenderlas a distancia. 3. Desarrollar el Aula Virtual de la materia mediante la plataforma Moodle elaborando el material multimedia, digital e interactivo para mejorar la ense�anza te�rica y experimental de los alumnos 4. Dise�ar, organizar e impartir un curso de actualizaci�n para profesores y alumnos de las carreras de Ingenier�a en Alimentos, Ingenier�a Agr�cola, MVZ y de otras carreras interesados en el �rea de Procesamiento de Cereales, as� como la organizaci�n de otros eventos como Simposios para capacitar a los maestros y alumnos y difundir los resultados obtenidos, | - |
dc.description.strategies | METODOLOG�A Tipo de intervenci�n educativa : Metodolog�a y recursos did�cticos con o sin tecnolog�as T�CNICAS DE AN�LISIS DEL TALLER DE PROCESOS TECNOL�GICOS DE CEREALES: 1. Como una primera fase se seleccionar�n las t�cnicas de an�lisis m�s representativas del laboratorio de cereales y que sean usadas en la industria, eligi�ndolas tomando la experiencia de los participantes, los contactos con profesionales de la industria y referencias bibliogr�ficas. 2. Se revisar�n y actualizar�n, si es necesario, los protocolos de las pr�cticas seleccionadas. 3. Se desarrollar�n las metodolog�as en el laboratorio para video grabarlas. 4. Todas las pr�cticas grabadas se editar�n. 5. Estos videos ser�n usados para realizar las aplicaciones para el Laboratorio y el Aula Virtuales . PARA EL DESARROLLO DEL LABORATORIO VIRTUAL SE REALIZAR� LO SIGUIENTE: 1. Se ordenar�n los videos grabados y editados de las pr�cticas seleccionadas para desarrollar aplicaciones por temas, por ejemplo, una aplicaci�n incluir� el An�lisis Qu�mico Proximal que incluye diferentes pr�cticas. 2. Se traza una ruta lineal y puntos clave de cada pr�ctica y se proponen opciones de preguntas y ejercicios, en base a la pr�ctica, para realizar peque�as ramificaciones correctas e incorrectas que el alumno pueda elegir para crear la interacci�n. 3. Se realizan recortes de videos de las pr�cticas o el material multimedia desarrollado para usarlos como elementos de animaci�n, la edici�n de todo esto se realizara con herramientas digitales como Photoshop, Filmora Studio, Clip Studio Paint. 4. Se iniciar� la programaci�n en el editor de c�digo usando lenguaje Phyton para crear personajes animados, para permitir que un usuario adopte el rol de estudiante introduciendo su nombre, la creaci�n de men�s para navegar, cuadros de di�logo para presentadores, etc. 5. Al final de cada aplicaci�n se realiza la comprobaci�n del programa para la b�squeda de errores y su correcci�n. PARA DESARROLLAR EL AULA VIRTUAL 1. Se desarrollar� material multimedia y actividades l�dicas en la plataforma EducaPlay 2. El aula virtual se realizar� en la plataforma Moodle proporcionada por h@bitat puma 3. Se realizar� la portada donde se colocar� el logo del taller, objetivos, y una semblanza de lo que es el Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales 4. Seleccionar�n las actividades m�s convenientes (videos, juegos, lecturas, etc.) que se colocar�n en el aula virtual 5. Preparar un banco de preguntas para la elaboraci�n de los ex�menes. PARA LA IMPARTICI�N DE LOS CURSO Y SIMPOSIOS SE LLEVAR� A CABO EL SIGUIENTE PROCEDIMIENTO (se preparar� en dos modalidades a distancia y presencial, pues no se sabe c�mo estaremos con la Pandemia del Covid-19): 1. Elaboraci�n de los programas 2. B�squeda y selecci�n de los materiales 3. Registro 4. Difusi�n: carteles, lonas, revista 5. Desarrollo de los temas 6. Evaluaci�n 7. Elaboraci�n del informe | - |
dc.description.goals | Metas 1er a�o: PRIMER A�O - Realizar las pr�cticas seleccionadas en el laboratorio del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales para su video grabaci�n, se editar�n los videos y dejaran listas para su uso en el laboratorio y el aula virtuales . - Desarrollar material multimedia necesario para las aplicaciones y una serie de actividades en la plataforma educaPlay, para incluirlos en el Laboratorio y Aula Virtuales. - Iniciar con el desarrollo de las aplicaciones para el Laboratorio Virtual mediante la programaci�n en lenguaje Phyton - Iniciar con el desarrollo del Aula Virtual del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales. - Organizar un Simposio de Cereales. Metas 2do a�o: - Continuar con el desarrollo y video grabaci�n de las pr�cticas seleccionadas faltantes as� como de material multimedia y actividades para la plataforma educaPlay. - Concluir con el desarrollo de las aplicaciones para el laboratorio virtual del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales. - Concluir con el desarrollo del Aula Virtual del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales. - Organizar otro Simposio de Cereales. - Organizar un curso de t�cnicas aplicadas a cereales y productos elaborados con estos para alumnos y profesores que incluir� el aprendizaje del manejo del Laboratorio y Aula Virtual (el curso ser� preparado para su impartici�n de manera presencial y no presencial). - Se espera que a finales del segundo a�o se tenga concluido el material y los usuarios se encuentren motivados y actualizados para utilizarlos y que esto redunde en la mejor formaci�n y desempe�o profesional de nuestros egresados y de nuestros profesores. | - |
dc.description.goalsAchieved | A continuaci�n se describir�n las metas alcanzadas durante el desarrollo de este proyecto: 1. Se realizaron, video-grabaron y editaron las pr�cticas seleccionadas para colocarlas en las aplicaciones que se incluyeron en el Laboratorio Virtual, adem�s de tener listo el material multimedia 2. Se desarrollaron las aplicaciones mediante el lenguaje de programaci�n Phyton y ya se encuentran disponibles en nuestra p�gina WEB, para que los alumnos del Taller de Cereales puedan usarlas y nos comenten posible fallas o falta de claridad en su uso y con esta informaci�n se realizaron las correcciones pertinentes, aunque es importante se�alar que esto se har� de manera continua. 3. Ya se encuentra en uso el Aula Virtual del Taller de Cereales desde hace tres semestres, la materia se est� impartiendo en una modalidad h�brida, de manera presencial se da la parte te�rica y mediante el Aula Virtual se tienen Videos de las Pr�cticas, se entregan tareas y trabajos, se tiene una liga a nuestra p�gina WEB para usar las aplicaciones del Laboratorio Virtual y la liga a juegos elaborados en la plataforma Educaplay, todo esto para complementar la parte te�rica del Curso. 4. Se organizaron los Dos Simposio de Cereales y otros Granos No Convencionales planteados en este proyecto en uno participaron ex-alumnos del Taller de Cereales que est�n trabajando en la industria y expusieron sus actividades en la empresa y de que manera el Taller les ha ayudado para enfrentarse al mundo laboral y en el segundo los expositores fueron profesores de la FES-Cuautitl�n relacionados con el �rea de alimentos y otros que participan en este proyecto. 5. Ya se tiene instalado en nuestro servidor la p�gina WEB y los laboratorios virtuales terminados y dejamos de depender de uno de la Facultad, el cual nos provocaba dificultades para desarrollar nuestro trabajo. 6. Se imparti� el curso que se propuso en el Proyecto, y como se tuvo que impartir a distancia v�a zoom, por problemas internos de la FES-Cuautitl�n, tambi�n se cre� otra Aula virtual solo para este curso. Como conclusi�n, se puede decir que se cumplieron con las metas planteadas, concluyendo de manera satisfactoria el presente Proyecto. | - |
dc.description.area | 2. �rea de las Ciencias Biol�gicas, Qu�micas y de la Salud | - |
dc.description.selfAssessment | El proyecto se ha concluido de manera exitosa, porque se lograron cumplir las metas y el objetivo del mismo. Adem�s, valorando el impacto en el mejoramiento de la ense�anza de este proyecto, se ha observado una mejora en el aprovechamiento de los alumnos del Taller de Cereales, materia objetivo de este proyecto, que se vi� reflejada en su mayor calificaci�n final, por lo que consideramos una muy buena evaluaci�n de este trabajo. Es importante mencionar que los materiales elaborados, sobre todo los Laboratorios Virtuales, necesitan de m�s tiempo de aplicaci�n para poder medir mejor sus resultados, por lo que se debe dar seguimiento a su uso y al aprovechamiento acad�mico de los alumnos. Es por eso que, continuaremos monitoreando y actualizando los Laboratorios Virtuales elaborados, as� como el Aula Virtual para mantenerlos vigentes. Por lo tanto, consideramos que el impacto en el mejoramiento de la ense�anza del presente proyecto fue bueno y puede ser mayor si se mantiene una mejora continua. | - |
dcterms.educationLevel.SEP | nivel superior | - |
dcterms.callforproject | 2022 | - |
dc.subject.DGAPA | Agronom�a | - |
dc.description.products | Tipo de producto : Material multimedia Nombre del producto: MATERIAL MULTIMEDIA E INTERACTIVO PARA LAS APLICACIONES DEL LABORATORIO Y AULA VIRTUALES Beneficio del producto: El material multimedia sirve para difundir el conocimiento mediante videos y material interactivo, esto facilita y complementa el aprendizaje de los alumnos, pues en esta �poca digital, a la mayor�a de los alumnos se les facilita el aprendizaje mediante estos medios; aunque hay que tener cuidado y atenci�n, pues se han tenido algunos alumnos que se les dificulta este tipo de apoyos para la ense�anza, lo que se ha notado es que depende de la edad y/o la posibilidad econ�mica; siendo m�s dif�cil para los m�s grandes de edad y/o los de escasos recursos econ�micos que no han tenido acceso a este tipo de tecnolog�a. | - |
dc.description.products | Tipo de producto : Curso en l�nea Nombre del producto: AULA VIRTUAL DEL TALLER DE PROCESOS TECNOL�GICOS DE CEREALES Beneficio del producto: El impacto de este producto ya lo hemos podido ver, porque el Aula virtual se est� usando desde hace tres semestres. Lo que ha ocurrido es en beneficio de los alumnos, pues se aument� la entrega de tareas y trabajos, porque se deben entregar en el Aula virtual de la materia; los alumnos explican que se les hace m�s f�cil la entrega de las tareas, porque se mantiene la actividad en el Aula y pueden revisar la tarea o actividades que se dejaron si tienen dudas, adem�s la entrega es abierta hasta cierta hora y no directamente en la clase. Tambi�n el aula ha facilitado la interacci�n entre alumno y profesor fuera del sal�n de clases para resolver dudas o aclaraciones. En los semestres que se ha implementado el Aula Virtual se ha observado un mejor aprovechamiento de los alumnos reflejada en sus calificaciones de ex�menes parciales y en consecuencia en su calificaci�n final. Adem�s, el Aula permitir� impartir la clase de manera Virtual, en caso de contingencia de salud o problemas internos de la FES-Cuautitl�n, como paros de alumnos o trabajadores. | - |
dc.description.products | Tipo de producto : Dise�o/impartici�n de curso/taller Nombre del producto: CURSO-TALLER DE PR�CTICAS DEL TALLER DE PROCESOS TECNOL�GICOS DE CEREALES Beneficio del producto: Este curso sirvi� para la actualizaci�n de los conocimientos de los profesores en el uso y elaboraci�n de las TIC�s, que es necesario porque los alumnos de las nuevas generaciones, son muy asiduos a este tipo de herramientas y el usarlas en la implementaci�n de las t�cnicas de estudios es muy importante. Esto tambi�n sirvi� para el conocimiento y aplicaci�n de los Laboratorios Virtuales que se realizaron en este proyecto. Tambi�n se realizaron los dos Simposios, que sirvieron para mostrar los aportes del Taller de Cereales a la formaci�n de profesionales en esta �rea y promover el inter�s de los alumnos en el �rea de los Cereales a nivel industrial y de investigaci�n. | - |
dc.description.products | Tipo de producto : Simulador o laboratorio virtual Nombre del producto: APLICACIONES PARA LABORATORIO VIRTUAL Beneficio del producto: El laboratorio virtual a funcionado de manera adecuada porque los alumnos pueden observar las pr�cticas que se hacen en el laboratorio antes de realizarlas y una vez que llegan al laboratorio pueden entender m�s f�cil los fundamentos y se les facilita la realizaci�n de la pr�ctica, lo que mejora el proceso de ense�anza-aprendizaje y el aprovechamiento de los alumnos. Tambi�n ha servido para que alumnos que no pueden asistir a la pr�ctica en el laboratorio, tengan idea de la forma como se deben realizar. Estos Laboratorios Virtuales, qu� son cuatro, los seguimos evaluando, pero las perspectivas son muy buenas. Adem�s, est�n en revisi�n para poder publicarse en el Repositorio Universitario de la FES Cuautitl�n (que recientemente se inaugur�) y a trav�s de este se publique en el Repositorio Universitario de la UNAM. Esto permitir� una mayor difusi�n de nuestro trabajo para su mayor y mejor aprovechamiento por parte de cualquier persona interesada en el �rea de los Cereales como alumnos, profesionales, productores. etc. | - |
dc.description.objectivesAchieved | Se cumpli� con el objetivo general del proyecto pues se desarrollaron el Aula virtual de la materia del Taller Multidisciplinario de Procesos Tecnol�gicos de Cereales la cual se ha estado usando durante los �ltimos tres semestres. Tambi�n se elaboraron cuatro Laboratorios Virtuales en donde se muestran los videos de las diferentes pr�cticas y productos elaborados en el laboratorio de la materia, junto con un cuestionario que eval�a su aprendizaje de dichas pr�cticas. Se organiz� e imparti� un curso de actualizaci�n sobre los sistemas de gesti�n o creaci�n de contenidos mediante Joomla y se creo otra Aula virtual para este curso. Tambi�n se organizaron dos Simposios. Los alumnos han obtenido un mejor aprovechamiento del curso reflejado en un mayor inter�s y participaci�n y como consecuencia mejores calificaciones. | - |
dc.description.outcomes | Con este proyecto se ha logrado beneficiar a los alumnos de la materia Taller Multidisciplinario de Procesos Tecnol�gicos de Cereales de la Carrera de Ingenier�a en Alimentos de la FES Cuautitl�n. Es importante mencionar que esta es una materia del �ltimo semestre de la carrera, cuyo objetivo es que los alumnos se especialicen en una �rea de las Ciencias de los Alimentos, en este caso espec�fico el �rea de Cereales; de ah� la importancia de que los alumnos tengan una muy buena preparaci�n Te�rica y Pr�ctica, y para lograrlo, una parte importante es contar con el material did�ctico adecuado para trabajar. Y en este proyecto se ha generado ese material did�ctico que apoye la ense�anza en esta Materia. Por lo tanto, se ha logrado mejorar el proceso de ense�anza-aprendizaje porque los alumnos aumentaron su participaci�n y entusiasmo en la materia y esto se vi� reflejado en sus calificaciones finales. Por otro lado, este material podr� usarse en otras Materias de la misma carrera como Laboratorio de Ciencia B�sica III, An�lisis y Qu�mica de Alimentos o de otras carreras de la misma FES Cuautitl�n; Ingenier�a Agr�cola y Medicina Veterinaria y Zootecnia e incluso en otras carreras de la UNAM como Qu�mica de Alimentos, Nutrici�n, etc. ya que este material est� disponible para el uso de profesores, alumnos o p�blico en general que desee emplearlo o consultarlo, en nuestra p�gina WEB y esperamos que en poco tiempo estar�n en el Repositorio Universitario de la FES Cuautitl�n y de la UNAM. | - |
Aparece en las colecciones: | 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud |
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