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Título : MEJORAMIENTO DE LA ENSE�ANZA TEORICO-PRACTICA MEDIANTE UNA AULA Y LABORATORIO VIRTUALES EN EL TALLER MULTIDISCIPLINARIO DE PROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES DE LA CARRERA DE INGENIERIA EN ALIMENTOS DE LA FES-CUAUTITLAN
Autor : MARTINEZ MANRIQUE, ENRIQUE
Fecha de publicación : 2022
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/8142
metadata.dc.contributor.responsible: MARTINEZ MANRIQUE, ENRIQUE
metadata.dcterms.callforproject: 2022
metadata.dc.coverage.temporal: 2022-2024
metadata.dcterms.educationLevel: Licenciatura
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: nivel superior
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Mejorar la calidad de la ense�anza te�rico-pr�ctica por medios digitales, multimedia e interactivos en el Taller Multidisciplinario de Procesos Tecnol�gicos de Cereales de la carrera de Ingenier�a en Alimentos de la FES-Cuautitl�n, a trav�s del desarrollo de un Laboratorio y Aula virtuales, para que los alumnos puedan conocer y aprender las pr�cticas de laboratorio de manera no presencial y mejorar la ense�anza te�rica, adem�s de organizar cursos-talleres de actualizaci�n para profesores y alumnos y la organizaci�n de simposios que apoyen y complementen el aprendizaje experimental y te�rico del �rea de los cereales. Objetivos especificos: 1. Selecci�n las t�cnicas de an�lisis, de cereales y productos alimenticios elaborados con ellos en la industria, mas representativas de las que se ense�an en el Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales, para realizarlas en el laboratorio y videograbarlas. 2. Elaborar las aplicaciones para el Laboratorio Virtual mediante el lenguaje de programaci�n Phyton para que los alumnos puedan visualizarlas y aprenderlas a distancia. 3. Desarrollar el Aula Virtual de la materia mediante la plataforma Moodle elaborando el material multimedia, digital e interactivo para mejorar la ense�anza te�rica y experimental de los alumnos 4. Dise�ar, organizar e impartir un curso de actualizaci�n para profesores y alumnos de las carreras de Ingenier�a en Alimentos, Ingenier�a Agr�cola, MVZ y de otras carreras interesados en el �rea de Procesamiento de Cereales, as� como la organizaci�n de otros eventos como Simposios para capacitar a los maestros y alumnos y difundir los resultados obtenidos,
metadata.dc.description.strategies: METODOLOG�A Tipo de intervenci�n educativa : Metodolog�a y recursos did�cticos con o sin tecnolog�as T�CNICAS DE AN�LISIS DEL TALLER DE PROCESOS TECNOL�GICOS DE CEREALES: 1. Como una primera fase se seleccionar�n las t�cnicas de an�lisis m�s representativas del laboratorio de cereales y que sean usadas en la industria, eligi�ndolas tomando la experiencia de los participantes, los contactos con profesionales de la industria y referencias bibliogr�ficas. 2. Se revisar�n y actualizar�n, si es necesario, los protocolos de las pr�cticas seleccionadas. 3. Se desarrollar�n las metodolog�as en el laboratorio para video grabarlas. 4. Todas las pr�cticas grabadas se editar�n. 5. Estos videos ser�n usados para realizar las aplicaciones para el Laboratorio y el Aula Virtuales . PARA EL DESARROLLO DEL LABORATORIO VIRTUAL SE REALIZAR� LO SIGUIENTE: 1. Se ordenar�n los videos grabados y editados de las pr�cticas seleccionadas para desarrollar aplicaciones por temas, por ejemplo, una aplicaci�n incluir� el An�lisis Qu�mico Proximal que incluye diferentes pr�cticas. 2. Se traza una ruta lineal y puntos clave de cada pr�ctica y se proponen opciones de preguntas y ejercicios, en base a la pr�ctica, para realizar peque�as ramificaciones correctas e incorrectas que el alumno pueda elegir para crear la interacci�n. 3. Se realizan recortes de videos de las pr�cticas o el material multimedia desarrollado para usarlos como elementos de animaci�n, la edici�n de todo esto se realizara con herramientas digitales como Photoshop, Filmora Studio, Clip Studio Paint. 4. Se iniciar� la programaci�n en el editor de c�digo usando lenguaje Phyton para crear personajes animados, para permitir que un usuario adopte el rol de estudiante introduciendo su nombre, la creaci�n de men�s para navegar, cuadros de di�logo para presentadores, etc. 5. Al final de cada aplicaci�n se realiza la comprobaci�n del programa para la b�squeda de errores y su correcci�n. PARA DESARROLLAR EL AULA VIRTUAL 1. Se desarrollar� material multimedia y actividades l�dicas en la plataforma EducaPlay 2. El aula virtual se realizar� en la plataforma Moodle proporcionada por h@bitat puma 3. Se realizar� la portada donde se colocar� el logo del taller, objetivos, y una semblanza de lo que es el Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales 4. Seleccionar�n las actividades m�s convenientes (videos, juegos, lecturas, etc.) que se colocar�n en el aula virtual 5. Preparar un banco de preguntas para la elaboraci�n de los ex�menes. PARA LA IMPARTICI�N DE LOS CURSO Y SIMPOSIOS SE LLEVAR� A CABO EL SIGUIENTE PROCEDIMIENTO (se preparar� en dos modalidades a distancia y presencial, pues no se sabe c�mo estaremos con la Pandemia del Covid-19): 1. Elaboraci�n de los programas 2. B�squeda y selecci�n de los materiales 3. Registro 4. Difusi�n: carteles, lonas, revista 5. Desarrollo de los temas 6. Evaluaci�n 7. Elaboraci�n del informe
metadata.dc.description.goals: Metas 1er a�o: PRIMER A�O - Realizar las pr�cticas seleccionadas en el laboratorio del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales para su video grabaci�n, se editar�n los videos y dejaran listas para su uso en el laboratorio y el aula virtuales . - Desarrollar material multimedia necesario para las aplicaciones y una serie de actividades en la plataforma educaPlay, para incluirlos en el Laboratorio y Aula Virtuales. - Iniciar con el desarrollo de las aplicaciones para el Laboratorio Virtual mediante la programaci�n en lenguaje Phyton - Iniciar con el desarrollo del Aula Virtual del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales. - Organizar un Simposio de Cereales. Metas 2do a�o: - Continuar con el desarrollo y video grabaci�n de las pr�cticas seleccionadas faltantes as� como de material multimedia y actividades para la plataforma educaPlay. - Concluir con el desarrollo de las aplicaciones para el laboratorio virtual del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales. - Concluir con el desarrollo del Aula Virtual del Taller de Procesos Tecnol�gicos de Cereales. - Organizar otro Simposio de Cereales. - Organizar un curso de t�cnicas aplicadas a cereales y productos elaborados con estos para alumnos y profesores que incluir� el aprendizaje del manejo del Laboratorio y Aula Virtual (el curso ser� preparado para su impartici�n de manera presencial y no presencial). - Se espera que a finales del segundo a�o se tenga concluido el material y los usuarios se encuentren motivados y actualizados para utilizarlos y que esto redunde en la mejor formaci�n y desempe�o profesional de nuestros egresados y de nuestros profesores.
metadata.dc.description.selfAssessment: El proyecto se ha concluido de manera exitosa, porque se lograron cumplir las metas y el objetivo del mismo. Adem�s, valorando el impacto en el mejoramiento de la ense�anza de este proyecto, se ha observado una mejora en el aprovechamiento de los alumnos del Taller de Cereales, materia objetivo de este proyecto, que se vi� reflejada en su mayor calificaci�n final, por lo que consideramos una muy buena evaluaci�n de este trabajo. Es importante mencionar que los materiales elaborados, sobre todo los Laboratorios Virtuales, necesitan de m�s tiempo de aplicaci�n para poder medir mejor sus resultados, por lo que se debe dar seguimiento a su uso y al aprovechamiento acad�mico de los alumnos. Es por eso que, continuaremos monitoreando y actualizando los Laboratorios Virtuales elaborados, as� como el Aula Virtual para mantenerlos vigentes. Por lo tanto, consideramos que el impacto en el mejoramiento de la ense�anza del presente proyecto fue bueno y puede ser mayor si se mantiene una mejora continua.
metadata.dc.description.goalsAchieved: A continuaci�n se describir�n las metas alcanzadas durante el desarrollo de este proyecto: 1. Se realizaron, video-grabaron y editaron las pr�cticas seleccionadas para colocarlas en las aplicaciones que se incluyeron en el Laboratorio Virtual, adem�s de tener listo el material multimedia 2. Se desarrollaron las aplicaciones mediante el lenguaje de programaci�n Phyton y ya se encuentran disponibles en nuestra p�gina WEB, para que los alumnos del Taller de Cereales puedan usarlas y nos comenten posible fallas o falta de claridad en su uso y con esta informaci�n se realizaron las correcciones pertinentes, aunque es importante se�alar que esto se har� de manera continua. 3. Ya se encuentra en uso el Aula Virtual del Taller de Cereales desde hace tres semestres, la materia se est� impartiendo en una modalidad h�brida, de manera presencial se da la parte te�rica y mediante el Aula Virtual se tienen Videos de las Pr�cticas, se entregan tareas y trabajos, se tiene una liga a nuestra p�gina WEB para usar las aplicaciones del Laboratorio Virtual y la liga a juegos elaborados en la plataforma Educaplay, todo esto para complementar la parte te�rica del Curso. 4. Se organizaron los Dos Simposio de Cereales y otros Granos No Convencionales planteados en este proyecto en uno participaron ex-alumnos del Taller de Cereales que est�n trabajando en la industria y expusieron sus actividades en la empresa y de que manera el Taller les ha ayudado para enfrentarse al mundo laboral y en el segundo los expositores fueron profesores de la FES-Cuautitl�n relacionados con el �rea de alimentos y otros que participan en este proyecto. 5. Ya se tiene instalado en nuestro servidor la p�gina WEB y los laboratorios virtuales terminados y dejamos de depender de uno de la Facultad, el cual nos provocaba dificultades para desarrollar nuestro trabajo. 6. Se imparti� el curso que se propuso en el Proyecto, y como se tuvo que impartir a distancia v�a zoom, por problemas internos de la FES-Cuautitl�n, tambi�n se cre� otra Aula virtual solo para este curso. Como conclusi�n, se puede decir que se cumplieron con las metas planteadas, concluyendo de manera satisfactoria el presente Proyecto.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitl�n
metadata.dc.subject.DGAPA: Agronom�a
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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