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Título : Atlas digital del desarrollo morfológico del cerdo miniatura para el aprendizaje de la medicina y zootecnia porcina.
Autor : TRUJILLO ORTEGA, MARIA ELENA
Fecha de publicación : 2020
Resumen : El desarrollo de un atlas digital de cerdo miniatura tiene como objetivo, conocer e ilustrar la anatomía e histología del cerdos desde su nacimiento hasta la edad de mercado (pubertad), estableciendo los siguientes grupos de edades 0, 3, 8, 12, 16, 18 y 22 semanas de edad de hembras y machos, para lo cual los animales se sacrificarán y se tomarán las muestras de los diferentes órganos digestivos, respiratorios y reproductivos. Los cuales serán fijados en formaldehído y procesadas en parafina y teñidas en HE para ser observadas por miscroscopía óptica, para su posterior selección y fotografía. El atlas tendrá los siguientes capítulos: 1) Introducción 2) Descripción de las características morfométricas de los órganos de estudio, en las diferentes edades y sexo de los animales. 3) Aparato Digestivo 4) Aparato Respiratorio 5) Aparatos Urinario y Reproductor 6) Tejido Linfoide 7) Sistema Tegumentario
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7877
metadata.dc.contributor.responsible: TRUJILLO ORTEGA, MARIA ELENA
metadata.dcterms.callforproject: 2020
metadata.dc.coverage.temporal: 2020-2022
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Desarrollar un atlas digital, del cerdo miniatura de fácil acceso, que permita a los estudiantes conocer y aplicar los conocimientos teóricos de la anatomía e histología, los cuales aplicarán en disciplinas medicas (cirugía, patología, Metodología diagnóstica y clínica de cerdos), así como en el campo de la zootecnia (reproducción, nutrición, zootecnia porcina y reproducción porcina) y salud pública (inspección de productos y subproductos de origen porcino. Objetivos específicos: 1) Conocer en detalle el desarrollo de los órganos en diferentes edades de los cerdos miniatura. 2) Establecer parámetros morfométricos de los órganos. 3) Establecer el banco de imágenes por edades y sexo de los cerdos miniatura. 4) Elaborar el atlas digital de la morfología del cerdo miniatura
metadata.dc.description.strategies: El proyecto tendrá 6 fases, para lograr el proyecto, y poder intervenir con los alumnos y su correcto modelo de aprendizaje sea evaluado. Fase 1. Obtención y preparación de los cerdos, para la obtención de las muestras. Se cuenta con una pequeña piara reproductiva de cerdos minipigs 7 hembras reproductoras (5 de ellas restantes en este momento) y 2 verracos. de los cerdos al nacimiento se establecerán los grupos de estudio (5 hembras y 5 machos por grupo), los cuales se dividirán en las siguientes edades: una, 3, 7, 11, 15, 19 y 22 semanas de edad. Cabe señalar que en el caso se los machos que se utilizarán son los cerdos controles de otro estudio en curso, donde MVZ Humberto Silva es el tesista y el cual ya fue aprobado por el con el número de registro MC-2018/2-18 y del proyecto de Doctorado de Alan Contreras con número de registro DC 2018/2-3, donde sólo se toman muestras de músculo y testículo respectivamente. . Los animales se alojarán en corrales de rectangulares con un espacio vital de 60 a 80 cm, lo cual es superior a lo marcado para animales de este perro, se les colocará cama de aserrín, lámpara calórica, bebedero copa y se les suministrará alimento comercialconcentrado con 12% de proteína dos veces al día. Fase 2. Toma de muestras y procesamiento de las mismas Al cumplir la edad de cada grupo será sacrificados, para lo cual se procederá insensibilizarlos con azaperona a una dosis de 2.2 mg/kg intramuscular (IM)y Zoletil a una dosis de 0.7 ml IM, una vez insensibilizados (pérdida de la conciencia), se procede a degollarlos. Se procede a realizar la necropsia de cada animal y la toma de muestras, de los órganos del aparato respiratorio, digestivo y reproductor, serán pesados y medidos, se les tomará fotografías macroscópicas (cabe mencionar que ya se cuenta con el equipo (cámara de Video y de fotografías (canon) el cual fue adquirido en el anterior proyecto Papime (201015) donde la responsable fue una servidora). Las muestras para histología serán conservadas en formal al 4%, por un lapso de 24 horas, para proceder las ponerlas en bloques de parafina para ser procesadas por su corte y presentación en laminillas y tenias con la tinción de HE, para su observación por microcopia electrónica (cabe señalar que ya se cuenta con el microscopio, ya que fue otorgado para un proyecto anterior Pappit 2015) Fase 3. Observación, selección de imágenes y toma de fotomicrografías. Ya procesadas las muestras se seleccionarán los campos de toma para las fotomicrografías par iniciar con el banco de imágenes. Fase 4. Elaboración del atlas digital El atlas digital tendrá el siguiente contenido: 1) Introducción 2) Descripción de las características morfométricas de los órganos de estudio 3) Aparato Digestivo 4) Aparato Respiratorio 5) Aparato Urinario y Reproductor 6) Tejido Linfatico. 7) Sistema Tegumentario Fase 5. Entrega del Atlas al comité editorial de la FMVZ, para que posterior a su aprobación sea publicado en formato digital en la página de la FMVZ en la sección de productos Papime y entregado a la RUA de la UNAM. Fase 6. Evaluación del material didáctico y del proceso de enseñanza aprendizaje Se realizará un examen a los alumnos de alguna de las asignaturas antes mencionada, se dividían d¡en dos grupos, la primera mitad no se les daría el material dialéctico y se les hará un examen antes y después del tema relacionado con estructuras anatómicas, histológicas o enfermedades de los cerdos, el cual se realizará por medio de iPads, (cabe mencionar que ya se cuenta con 5 iPads, las cuales fueron adquiridas en el Papime 201015 (sólo se solicitaría una más con mayor capacidad digital y de almacenaje para con ella tener el banco digital) y al segundo grupo se les dará acceso al atlas para realizar su examen. Se comparan los resultados y serán entregados al claustro de profesores de las asignaturas de medicina y zootecnia de cerdos y reproducción del cerdo ya que ambas asignaturas están en la etapa terminal del plan de estudios de la MVZ.
metadata.dc.description.goals: Primer año: En el primer año, se tiene contemplado el desarrollo de las 3 primeras fases del proyecto (descritas en la metodología): Fase 1: Obtención y preparación de los cerdos, para la obtención de las muestras. Fase 2: Toma de muestras y procesamiento de las mismas Fase 3. Observación, selección de imágenes y toma de fotomicrografías Segundo año: "En el segundo año se desarrollarían las últimas fases: Fase 4. Elaboración del atlas digital Fase 5. Entrega del atlas al comité editorial de la FMVZpara su aprobación entrega para su publicación en la pagina de la FMVZ en la sección de productos Papime y la RUA. Fase 6 Evaluación del material didáctico y del proceso de enseñanza aprendizaje."
metadata.dc.description.selfAssessment: El desarrollo de este proyecto fue un gran reto concluirlo, debido al paro de actividades por la pandemia. Realizar el procesamiento de las muestras se tuvo que realizar en otro lugar, el aprendizaje de tomar las fotografías, no tener el microscopio, que el departamento de publicaciones regresará a labores hace unis meses, en fin. El proyecto se divide en dos partes, ya que al revisar el procedimiento para su publicación: el comité editorial me mencionó verbalmente que los atlas no llevan ISBN, es la razón de llamarle de otra forma, (el cual se pondrá a consideración nuevamente del comité editorial), pero el objetivo es el mismo. Se divide en dos, porque las búsquedas digitales, al poner las palabras anatomía o histología separas dan más respuestas electrónicas y por la gran cantidad de imágenes que cada uno lleva. Además, se pretende incluir este producto en el proyecto papime, iniciaré de una Plataforma digital de Cerdos ( ya aprobada), para que sea consultado por los alumnos e interesados. El objetivo SE LOGRÓ , se esta trabajando el formato final con el departamento de publicaciones.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Las metas propuestas en dos años, se concluyeron: PRIMER AÑO: FASES 1, 2 y 3 META al 100% SEGUNDO AÑO: FASE 4: Elaboración del Atlas se cambia y se propone que sean dos documentos primer borrador trabajado con el departamento de publicaciones de la FMVZ: a) Desarrollo anatómico de algunos órganos del cerdo miniatura en diferentes edades b) Desarrollo histológico de algunos órganos del cerdo miniatura en diferentes edades. Pero si el comité editorial propone un cambio, se los haré saber. Se aclara que se incluyeron 33 órganos en las siguientes edades: 0, 1,3,5,7,9,11,13,15,17,19, y 21 semanas de edad Anatomía e histología del Cerdo Miniatura I. Sistema Nervioso A. Cerebro B. Cerebelo II. Sistema Cardiovascular A. Corazón III. Sistema Digestivo A. Lengua B. Esófago C. Estómago D. Intestino delgado E. Intestino grueso F. Hígado G. Páncreas Sistema Renal A. Riñón B. Vejiga V. Sistema Reproductor de la Hembra A. Ovario B. Oviducto C. Útero D. Vagina E. Vulva VI. Sistema Reproductor del Macho A. Testículo B. Epidídimo C. Vesículas seminales D. Glándulas bulbouretrales E. Próstata Sistema Endócrino A. Tiroides B. Hipófisis C. Glándula adrenal VIII. Órganos Linfoides A. Bazo B. Timo IX. Sistema Tegumentario A. Piel X. Sistema Locomotor (músculo) A. Lomo B. Pierna XI. Sistema Respiratorio A. Tráquea B. Pulmón XII. Ojo Fase 6, el material de Reproducción de la hembra y macho se presentó a los alumnos de la asignatura de Reproducción del Cerdo, de los semestres: 2021-1 y 2021-2, fue en línea. Como se menciona en la meta se elaboró o integró, se tomaron 586 fotografías macroscópicas, y 1230 microscópicas, se seleccionaron las que se incluirán y se elaboran los documentos para el comité editorial para ser entregados al mismo tiempo que la Dgapa.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia
Veterinaria
Acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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