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Título : Desarrollo de material didáctico innovador para la enseñanza de la antropometría y composición corporal en la nueva Licenciatura en Nutriología
Autor : RODRIGUEZ GARCIA, WENDY DANIELLA
Fecha de publicación : 2020
Resumen : Desarrollo de material didáctico innovador para la enseñanza de la antropometría y composición corporal en la nueva Licenciatura en Nutriología. En este proyecto se propone la creación de una aplicación (app) que apoye en la enseñanza de la antropometría y la evaluación de la composición corporal donde se describan las técnicas estandarizadas y con sustento científico para minimizar los errores posibles, además de incluir ecuaciones necesarias para realizar el cálculo de indicadores antropométricos y de composición corporal para su interpretación. Con la elaboración de esta herramienta se pretende implementar recursos digitales y multimedia para mejorar la calidad de el proceso de la enseñanza-aprendizaje en la Licenciatura en Nutriología con enfoque interdisciplinario.
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7872
metadata.dc.contributor.responsible: RODRIGUEZ GARCIA, WENDY DANIELLA
metadata.dcterms.callforproject: 2020
metadata.dc.coverage.temporal: 2020-2021
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Desarrollar un material didáctico innovador para la enseñanza de la antropometría y composición corporal en la nueva Licenciatura en Nutriología. Objetivos específicos: • Crear una aplicación (app) que apoye en la enseñanza de la antropometría y la evaluación de la composición corporal. • Describir en la app técnicas estandarizadas y con sustento científico para minimizar los errores posibles. • Incluir en la app ecuaciones necesarias para realizar el cálculo de indicadores antropométricos y de composición corporal para su interpretación.
metadata.dc.description.strategies: Diseño de un material didáctico innovador (creación de una aplicación móvil). Se utilizará como guía un artículo publicado por Gasca Mantilla y cols. en el que se plantea una metodología enmarcada en cinco fases denominadas: -Análisis: el propósito es definir los requerimientos de las personas o entidad para la cual se desarrolla la app móvi y contextualizarlo al entorno de la carrera y su aplicación. -Diseño: definir el escenario, estructurar el software, definir tiempos y asignar recursos. -Desarrollo: implementar el diseño en un producto de software. -Pruebas de funcionamiento: verificar el funcionamiento de la aplicación en diferentes escenarios y condiciones. -Entrega: posterior a las pruebas de funcionamiento exitoso se generará un manual para el uso de la app y se brindará la información necesaria para que los alumnos tengan acceso a la app y la puedan utilizar. Durante las sesiones teóricas y en la práctica en escenarios reales, se les pedirá a los alumnos que utilicen la app para generar diagnóstico nutricional completo a nivel individual y/o poblacional de manera eficiente. Posterior a la utilización de la app, se le pedirá a los alumnos que evalúen la utilidad de dicho material didáctico innovador y de ser necesario se realizarán los ajustes pertinentes.
metadata.dc.description.goals: Desarrollo de contenidos que incluyan conceptos, ecuaciones, imágenes de las mediciones antropométricas y de composición corporal. Generación del material didáctico innovador (app movil) para su uso en sesiones teóricas y prácticas en escenarios reales por parte de los alumnos de Nutriología.
metadata.dc.description.selfAssessment: Se elaboró un formulario dirigido a alumnos inscritos en Nutriología, el cual incluyó rubros para evaluar los contenidos, el diseño y la utilidad de la aplicación. La población que contestó el formulario fueron 56 alumnos, de los cuales 16.1% están inscritos en primer año, 60.7% en segundo año y 23.2% en tercer año. Es importante resaltar que la aplicación está diseñada para el uso en tableta o celular y no en computadora. Relacionado con el diseño y la navegación a través de la aplicación se encontraron los siguientes resultados: 21 alumnos utilizaron computadora para exploraron la “Nutri-app”, de los cuales, 11 presentaron problemas para el ingreso de los datos o la visualización de tablas. Del total de alumnos que exploraron la aplicación, 58% presentó alguno de los siguientes inconvenientes menores: problemas para visualizar o ingresar los datos, se tardaba en cargar la información, no pudieron avanzar. En cuanto a las preguntas relacionadas con la utilidad de la “Nutri-app” en la carrera, contestaron lo siguiente: la “Nutri-app” sería útil para implementarse en prácticas relacionadas con evaluación nutricional en primer año (51.8%), segundo año (94.6%), tercer año (73.2%) y cuarto año (66.1%). 85.7% consideraron que los indicadores antropométricos y de composición corporal incluidos en la “Nutri-app” son apropiados y útiles para emplearse durante la práctica de evaluación nutricional. 94.6% de los alumnos opinaron que la “Nutri-app” sería una herramienta que mejore el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes asignaturas de Nutriología. Respecto al uso de la “Nutri-app”, 80.4% del alumnado la emplearía en actividades prácticas de la carrera, y de manera específica, en diferentes asignaturas: 66.1% en Nutriología I, 89.3% en Nutriología II, 73.2% en Nutriología y Ciclo de vida, 51.8% Cognición y Solución de Problemas (parte práctica), 71.4% en Intervención en Nutriología, 53.6% Diseño de programas de Nutriología, 44.6% Evaluación de programas de Nutriología, una persona sugirió su implementación en Interacción fármaco nutrimento y otro más para Enfermedades metabólicas. Por otro lado, para evaluar los contenidos, se recabó lo siguiente: 66.1% opinaron que las descripciones de las técnicas para las mediciones de indicadores antropométricos fueron claras. 80.4% concordaron que incluir las fórmulas y ecuaciones para su interpretación es útil. Además de eso, se hicieron recomendaciones para agregar otros apartados o mejorarla: incluir fórmulas para el cálculo de gasto energético, cálculo de masa grasa contemplando panículos adiposos y distribución de equivalentes, aumentar el tamaño de las imágenes, incluir apartado para interpretación de indicadores bioquímicos e indicadores para evaluar actividad física. La exploración por los alumnos en estos rubros (contenido, diseño y utilidad) y su retroalimentación nos aportan información necesaria para considerar ampliar los apartados, indicadores y utilidad.
metadata.dc.description.goalsAchieved: El objetivo general del proyecto fue el “Desarrollo de material didáctico innovador para la enseñanza de la antropometría y composición corporal en la nueva Licenciatura en Nutriología”. Es importante mencionar que para lograrlo se generaron productos en las diferentes fases de implementación: para la descripción de las técnicas estandarizadas se inició un compendio con los indicadores antropométricos y de composición corporal básicos utilizados en el tamizaje del estado nutricional de individuos sin patologías. En el compendio se especifican las técnicas seleccionadas que se incluyeron en la aplicación y las ecuaciones para el cálculo de indicadores como Índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de masa libre de grasa (MLG), porcentaje de masa grasa (MG) y ángulo de fase. Se seleccionó la plataforma Thunkable para generar la aplicación, basada en MIT App Inventor que permitiera el uso en diferentes dispositivos (celular, tableta) y sistemas operativos (Android, iOS).Contemplando los indicadores, ecuaciones y archivos que se incluirían en la aplicación, se realizaron diseños para configurar la apariencia con colores institucionales (azul/oro) y se programaron las acciones para su funcionamiento. La “Nutri-app” permite ingresar datos de mediciones antropométricas y de composición corporal, realizar cálculos y revisar las técnicas estandarizadas para minimizar los errores al tomar las mediciones. Además, permite comparar los datos en tablas de referencia o contrastarlo con puntos de corte específicos y con ello obtener la interpretación de los siguientes indicadores: peso corporal, talla, IMC, perímetro de cintura, dinamometría, porcentaje de masa grasa y ángulo de fase. Por último, con algunos datos ingresados de la persona, se genera un reporte con las mediciones e interpretaciones anteriormente descritas. La implementación del material didáctico “Nutri-app” en diferentes asignaturas y en prácticas de Nutriología se propone como herramienta de apoyo el proceso de enseñanza aprendizaje en diferentes años de la carrera, disminuirá el tiempo en que se realizan los cálculos y evitará errores.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza
metadata.dc.subject.DGAPA: Medicina
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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