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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2020-2022-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:17Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7862-
dc.description.abstractDesarrollar experimentalmente algunos procesos de transformación y conservación de productos hortofrutícolas por métodos térmicos y de transferencia de masa, así como el uso de nuevas tecnologías tanto de procesamiento como de empaque, para realizar la simulación computacional tanto de los procesos como de los cambios en algunas de sus características fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas durante el almacenamiento en condiciones aceleradas, empacados en envases comestibles o no comestibles, formulados con y sin bactericidas naturales, para predecir y en su caso incrementar la vida de anaquel.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleSimulación de cambios de propiedades durante la vida de anaquel de productos hortofrutículas procesados térmicamente y por transferencia de masa-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationVARGAS UGALDE, MARIA ELENA; LOPEZ MARTINEZ, FRANCISCO JAVIER. (2020). Simulación de cambios de propiedades durante la vida de anaquel de productos hortofrutículas procesados térmicamente y por transferencia de masa. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán-
dc.identifier.papimePE213020-
dc.subject.keywordsbactericidas naturales-
dc.subject.keywordsempaques comestibles-
dc.subject.keywordsprocesamiento térmico-
dc.subject.keywordsproductos hortofruticolas-
dc.subject.keywordsSimulacion-
dc.subject.keywordstransferencia de masa-
dc.subject.keywordsvida de anaquel-
dc.contributor.responsibleVARGAS UGALDE, MARIA ELENA-
dc.contributor.coresponsibleLOPEZ MARTINEZ, FRANCISCO JAVIER-
dc.description.objectiveObjetivo general: Simulación de los cambios en algunas propiedades físicas, químicas, microbiológicas y organolépticas durante el almacenamiento a diferentes temperaturas de productos hortofrutícolas procesados por tratamientos térmicos y de transferencia de masa, empacados en envases comestibles o no comestibles, formulados con y sin aceites esenciales de plantas como bactericidas, para predecir y en su caso incrementar su vida de anaquel, medida mediante pruebas aceleradas. Objetivos específicos: 1 Desarrollo experimental de procesos térmicos y de transferencia de masa en frutas y Hortalizas 2 Obtención de aceites esenciales de plantas por diferentes métodos para su empleo como bactericidas 3 Formulación de envases comestibles con y sin aceites esenciales de plantas para alargar su vida de anaquel 4 Estudio de los cambios de algunas propiedades físicas, químicas, organolépticas y microbiológicas de los productos en estudios acelerados de vida de anaquel a diferentes temperaturas para encontrar condiciones que alarguen la vida de anaquel de los productos 5 Incrementar la funcionalidad del sitio WEB fcdb para ser utilizado en los cálculos de simulación del procesamiento 6 Simular computacionalmente los cambios en los productos a lo largo de su almacenamiento en diferentes temperaturas-
dc.description.strategiesSecuencia Metodológica del proyecto: 1 Investigación bibliográfica: Técnicas de Procesamiento de Alimentos hortofrutícolas (AHF), equipos, condiciones de proceso. (Jugos, purés, concentrados, pulpas. Dulces, conservas) costos, empleo de subproductos, Variables de proceso involucradas, efecto en las características de los productos, ecuaciones aplicables según el proceso para obtener coeficientes y velocidades de transferencia de energía y masa, Balances de materia y energía. Principales microorganismos que atacan a un producto AHF Tipos de Envase empleados en el almacenamiento de AHF procesados Tiempos de vida útil de AHF procesados.(LEM IV y V y TMIA IPT) Métodos de extracción de aceites esenciales de plantas y su empleo como bactericidas. Elaboración de envases comestibles. Diseño de estudios acelerados de vida de anaquel (LEM V) Simulación computacional de procesos (simulación de procesos y TMIA IPT) 2 Experimentación: a) Selección.Material hortofrutícola b) Selección Tipo de Procesamiento (térmico/no térmico) según materia prima y producto deseado (Jugo, néctar, almíbar, encurtido, cristalizado, seco): Esterilización, Pasteurización, Cocción.Horneado, Secado: Convectivo, Deshidratación Osmótica, por microondas asistido por sonicación, Fritura c) Plantas aromáticas (clavo, romero,orégano,menta, limón): Extracción aceite esencial por diferentes métodos (Destilación, Filtración, Presión, Maceración) Selección AE a emplear en cada caso particular (LEM V y TMIA IPT) d) Formulación Envase (aceite esencial de plantas aromáticas + envase comestible) (LEM IV y V y TMIA IPT) e) Estudios acelerados vida de anaquel a diferentes temperaturas, determinación de algunas propiedades físicoquímicas)pH, oBx, Aw. conductividad térmica. turbidez), organolépticas (color, textura) y microbiológicas (cuenta microbiana) del alimento a lo largo del tiempo de almacenamiento (LEM IV y V y TMIA IPT) 3 Simulación Computacional de procesos y de cambios en propiedades durante el almacenamiento.(Simulación de procesos y TMIA IPT) 4 Obtención de condiciones para alargamiento de vida de anaquel (Simulación de procesos y TMIA IPT) Primero se realizará la revisión bibliográfica 1 y posteriormente la experimentación 2, donde, b, c y d pueden realizarse en forma simultánea por diferentes grupos de estudiantes, con los productos de b, empacados con diferentes alternativas seleccionadas de c y d se podrá realizar e y finalmente los pasos 3 y 4 La evaluación de los alumnos depende del cumplimiento de los objetivos cubiertos y la entrega de los informes correspondientes, así como de la resolución de exámenes teórico-prácticos según el tema que se esté abordando.-
dc.description.goalsPrimer año: Material educativo electrónico sobre: - Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Esterilización, Pasteurización, Secado Convectivo, - Principales microorganismos que atacan a un producto AHF .Tipos de Envase empleados en el almacenamiento de AHF procesados, Tiempos de vida útil de AHF procesados. Métodos de Extracción de Aceites esenciales de plantas (clavo, orégano, menta, romero, limón) Diseño de estudios acelerados de vida de Anaquel Simulación computacional de Procesos de Frutas y Hortalizas Incrementar funciones de página WEB fcdb (listado de composición de los alimentos incluídos en la base de datos fcdb del proyecto PE208917: masam.cuautitlan.unam.mx/fcdb/) Presentaciones en congresos: Extracción por diferentes métodos de aceites esenciales de plantas aromáticas, Formulación de envases comestibles con aceites esenciales de plantas aromáticas como bactericidas. Segundo año: "Material educativo electrónico sobre: Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: : Cocción, Horneado Deshidratación Osmótica asistida por microondas y/o por sonicación. Formulación Empaques comestibles con aceites esenciales de plantas aromáticas Desarrollo de pruebas aceleradas de vida de anaquel Simulación de cambios en productos hortofrutícolas procesados térmicamente y por transferencia de masa a largo del almacenamiento El material obtenido durante el primer y segundo período se pretende sea incluido en un curso en MOODLE y formar parte de la RUA Desarrollo de Software para cálculo de propiedades de alimentos que dependan de la composición (incrementar funciones de página WEB del proyecto PE208917: masam.cuautitlan.unam.mx/fcdb/) Presentaciones en congresos: Estudios acelerados de vida de anaquel de productos hortofruticolas procesados termicamente y por transferencia de masa Simulación computacional de cambios durante el almacenamiento de productos hortofruticolas procesados termicamente y por transferencia de masa Desarrollo de Software para simulación de cambios durante el almacenamiento de productos hortofruticolas procesados termicamente y por transferencia de masa Desarrollo de Tesis sobre: Procesamiento Térmico y por transferencia de masa de alimentos hortofrutícolas Estudios acelerados de vida de anaquel de productos hortofrutícolas procesados térmicamente o por transferencia de masa y empacados en envases comestibles con y sin aceites esenciales de plantas aromáticas como bactericidas Escritura de artículo (s) sobre: Desarrollo de software de simulación de cambios de propiedades de alimentos hortofruticolas procesados, durante el almacenamiento."-
dc.description.goalsAchievedMaterial educativo sobre: a) Experimentación en el procesamiento de alimentos por transferencia de calor y masa; simulación de procesos: Escaldado, cocción y deshidratado de yuca para la obtención de harina y simulación térmica durante la cocción. Pasteurización por microondas de puré de zanahoria con apio. Transferencia de calor durante el horneado de pan. Transferencia de calor durante la cocción en la elaboración de una barra energética con textura suave. Simulación de la transferencia de calor en alimentos durante su calentamiento en horno de microondas mediante lógica difusa y su comparación con el método de elementos finitos. Experimentación secado carambola con y sin recubrimiento de miel en horno de microondas y secador solar y su simulación b) Temas de apoyo para el desarrollo de procesos térmicos y de transferencia de masa y su simulación: Microorganismos que atacan a los alimentos (frutas y hortalizas) Generalidades sobre aceites esenciales.y Métodos de extracción. Recubrimientos comestibles. Métodos de Simulación de Vida de Anaquel Presentaciones en congresos: Transferencia de energía durante el procesamiento de yuca (Manihot esculenta) para la obtención de harina Desarrollo de software simulación de transferencia de calor en esterilización de salsas, sopa tipo crema,pulpa de mango, secado de fruta,en microondas, horno eléctrico y solar, calentamiento en microondas , escaldado, cocción, selección de bombas para transporte de leche condensada, cálculo del tiempo de congelación de fresa Publicaciones: Un artículo publicado sobre esterilización dos artículos aceptados para publicación: uno sobre secado carambola y simulación de proceso térmico y otro sobre procesamiento de yuca y simulación de perfil de temperatura durante la cocción Servicios sociales: Desarrollo de software, elaboración material didáctico, dimensionamiento de equipo de proceso. Reportes de investigación: Extracción de almidón de plátano en tanque agitado Cálculo del tiempo de esterilización utilizando un modelo obtenido por redes neuronales artificiales y un modelo por simulación computacional Transferencia de calor en el secado de piña en dos tipos de secadores: solar y eléctrico. Revisión sobre la formación de compuestos AGE durante la esterilización de distintos tipos de carne. Transferencia de calor durante el escaldado de papa previo a la fritura Simulación de la esterilización de salsas en diferentes empaques Tesis: Estudio de la factibilidad técnico-económica para la instalación de una planta elaboradora de cerveza artesanal con insumos de origen mexicano. Dimensionamiento de un intercambiador de calor de placas para pasteurizar una bebida de lichi-extracto de alpiste.(ambas en espera de asignación de fecha de examen)-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentSe considera que se ha cubierto una parte importante del proyecto, al haber elaborado material educativo, logrado la publicación de artículos, el desarrollo de software y tesis de licenciatura y asesorías en servicios sociales, así como de investigaciones presentadas en congresos, aun cuando debido a la situación sanitaria mundial de 2020 a la fecha, no se pudieron realizar algunas etapas experimentales necesarias para el desarrollo de este trabajo, como son el estudio experimental de la vida de anaquel de los productos procesados para poder realizar su simulación y la aplicación de uso de ultrasonidos en el procesamiento. Se retrasó mucho la compra de materiales,equipos e instrumentos así como el hecho de presentarse diversas situaciones de salud y personales de los profesores y estudiantes (Por ejemplo, aunque ya está en el laboratorio, la cámara climática no se ha instalado y no ha llegado el equipo para generar pulsos ultrasónicos, entre otras eventualidades) El trabajo con los estudiantes se ha desarrollado a distancia y la mayor parte de la experimentación se ha llevado a cabo en sus domicilios o lugares de trabajo, excepto en casos particulares en los que si se realizó en la Facultad. El desarrollo del trabajo ha tenido que ser reenfocado en función de las condiciones en las que se ha tenido que realizar.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2020-
dc.subject.DGAPAQuímica-
dc.description.productsMaterial multimedia. Aceites esenciales de plantas aromáticas. Empleo como bactericidas y Métodos de Extracción: Presentacion en Powerpoint, interactiva sobre generalidades de aceites esenciales-
dc.description.productsSoftware. Simulación de procesos térmicos y por transferencia de masa de productos hortofrutícolas: Desarrollo de Software mediante COMSOL (Método de Elementos Finitos) Simulación Transferencia de calor en el Secado de Jitomate Microondas.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Secado Convectivo: Presentación Powerpoint Secado Convectivo de Jícama en Placas. Desarrollo experimental de estudiantes del grupo de trabajo y obtención de parámetros de ingeniería.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Microbiología general de alimentos hortofrutícolas procesados térmicamente o por transferencia de masa y su almacenamiento.: Cuestionario interactivo en Powerpoint sobre microbiología de alimentos (Frutas y Hortalizas)-
dc.description.productsMaterial multimedia.Simulación computacional de procesos de frutas y hortalizas: "Presentaciones en Powerpoint Simulación de la transferencia de calor en alimentos durante su calentamiento en horno de microondas mediante lógica difusa y su comparación con el método de elementos finitos."-
dc.description.productsMaterial multimedia .Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Pasteurización: Presentación en Powerpoint Pasteurización por microondas de puré de zanahoria con apio. Trabajo experimental de Servicio Social.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Diseño de estudios acelerados de vida de anaquel: Presentación en PowerPoint sobre estudios acelerados de Vida de Anaquel-
dc.description.productsTesis.Procesamiento Térmico y por transferencia de masa de alimentos hortofrutícolas: Se desarrolló una Investigación para Tesis sobre “EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE PLÁTANO MACHO EN TANQUE AGITADO” se ha concluido el documento escrito y se envió el protocolo a Coordinación para asignación de Sinodales-
dc.description.productsTesis.Estudio de la Factibilidad Técnico-económica para la instalación de una planta elaboradora de cerveza artesanal con insumos de origen mexicano: Se realizó un estudio de mercado, un estudio técnico y un estudio de inversión para considerar la factibilidad de establecer una planta de elaboración de cerveza artesanal en Tlalnepantla, estado de México, empleando insumos mexicanos, encontrandose que es viable realizar este proyecto en el corto plazo. Autores: MARÍA DEL CARMEN MARTíNEZ REGALADO y VÍCTOR HUGO VERDI ORTIZ-
dc.description.productsTesis.Dimensionamiento de un intercambiador de calor de placas para pasteurizar una bebida de lichi-extracto de alpiste: Se realizó el dimensionamiento de un intercambiador de placas de acuerdo con las normas TEMA para la pasteurización de una bebida de lichi extracto de alpiste adicionada con canela. Se formuló la bebida mediante software de diseño de experimentos y se decidió la mezcla a elaborar mediante evaluación sensorial, se determinaron las propiedades termofisicas mediante ecuaciones de Choi y Okos. Se consideró a la sallmonella como microorganismo a eliminar y se obtuvieron valores de 6 ciclos de inactivación en 4.23 s.. El trabajo cuenta con los votos aprobatorios del jurado, se espera asignación de fecha de examen. Autores: Osorio Brígido Sergio, Ruíz Márquez Joselin Arahi-
dc.description.productsCongreso .TRANSFERENCIA DE ENERGÍA DURANTE EL PROCESAMIENTO DE YUCA (MANIHOT ESCULENTA) PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA.: Se estudió el escaldado, cocción y deshidratación durante el procesamiento térmico de yuca para elaborar harina; se calculó la energía suministrada para escaldado y los cambios de color, variando los tiempos de operación en escaldado (35, 45 y 55 s) y cocción a 95 oC (15, 20 y 25 min), variando espesor de las rodajas (3, 5 y 7 mm) para cocción y deshidratación en un horno de piedra por 7 h a 90 oC. Se realizaron tres repeticiones de cada corrida. Se calcularon las propiedades térmicas con base en la composición de yuca con las ecuaciones de Choi y Okos. Se obtuvo el peso durante el secado con una balanza electrónica FIAME 10003 SF 400 con precisión de 1 g, Se determinó el color capturando las imágenes con un teléfono celular Xiaomi Poco X3 empleando la aplicación Colorgrab con el espacio de color CIELab; los espesores se midieron con un calibrador digital Surtek 122200 de 0.1 mm de precisión, la temperatura superficial se determinó con un termómetro infrarrojo Etexcity Lasergrip 1080.-
dc.description.productsCongreso.Lixiviación de semillas de chía y quinoa con etanol: #LatinXChem Twitter Conference 2021 Sept. 20, 2021.. Mayra Janeth Cano Román, Alejandra Hernández Martínez, Julieta González Sánchez, María Elena Vargas Ugalde. Experimentación y análisis de resultados durante la lixiviación de semillas de chía y quinos con etanol-
dc.description.productsCongreso.DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE MELÓN Y CHAYOTE: "1er Congreso Iberoamericano de Ciencia, Educación y Tecnología. 7-10 de diciembre de 2021. Autores: Mayra Janneth Cano Román, Evelyn García Retana, Alejandra Hernández Martínez, Mariely Guadalupe Mares Villa, Xavier Sebastián Vilchis Fonseca, Julieta González Sánchez, María Elena Vargas Ugalde Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de la temperatura de la solución osmótica (20, 40 y 60 °C) y la composición del alimento (chayote y melón) en la pérdida de humedad, ganancia de sólidos y la calidad en cilindros de chayote y melón, con el modelo de Crank para la obtención de un modelo cinético que prediga el comportamiento del fenómeno en estudio, así como la medición de color para la selección de las condiciones que conserven mejor las características físicas y la aplicación de un balance de materia para la comprobación del principio de conservación de la materia en la deshidratación osmótica. "-
dc.description.productsCongreso.Simulación de secado por microondas de jitomate en rodajas: "Twitter Latin American Conference on Environmental and Chemical Process Systems Engineering #LatinEnvChemPSE. Instituto Tecnológico Aguascalientes./Tecnológico Nacional de México. 1 Julio 2021. Simulación de secado por microondas de jitomate en rodajas L.D.Ferrer-Vega-Ramírez, F.J. López-Martínez, J. González-Sánchez, M.E. Vargas-Ugalde. Se presentan los resultados experimentales y simulacion de la transferencia de calor en el secado por microondas de rebanadas de jitomate"-
dc.description.productsCongreso.Procesamiento de productos hortofrutícolas por métodos térmicos y de transferencia de masa: "CONFIQ 9 Facultad de Ingeniería Universidad Autónoma de Yucatán 2021 Efecto de la adición de miel como recubrimiento en el secado de carambola (Averrhoa carambola L.) por microondas y en secador solar de bandeja.Areli Del Ángel Pérez, Francisco Javier López Martínez, María Elena Vargas Ugalde. Se presentan los efectos de la adición de miel durante el secado de carambola en dos secadores, (solar y microondas) se obtienen curvas de secado y velocidad de secado, perfiles de temperatura experimentales y simulados, coeficientes de difusión y evaluación sensorial"-
dc.description.productsSoftware.Seleccion de bombas para transporte de leche condensada: El software permite realizar la selección de bombas para de leche condensada . El desarrollo del programa se informa en el reporte de Servicio Social de Erika Yuritzi-
dc.description.productsSoftware.Calculo del tiempo de proceso en la congelación de fresa: El software calcula el tiempo de proceso en la congelacion de fresa. El desarrollo del programa se encuentra en el informe de servicio social de Katia NAavarrete-
dc.description.productsSoftware .Transferencia de calor en la esterilización de pulpa de mango en microondas: El software predice la transferencia de calor durante la esterilizacion de pulpa de mango en microondas-
dc.description.productsSoftware.Transferencia de calor en la cocción de yuca: El software predice lla transferencia de calor durante la cocción de yuca-
dc.description.productsMaterial multimedia.Ejemplo metodológico de cálculo extracción por arrastre de vapor de aceites esenciales: Se presenta un resumen de un artículo sobre extracción por arrastre de vapor-
dc.description.productsSoftware.Tiempo de esterilización para salsas: El software calcula el tiempo requerido para esterilización de salsas en diferentes empaques. El desarrollo del programa se encuentra en el tutorial Simulación de la esterilización de salsas en diferentes empaques-
dc.description.productsMaterial multimedia.Peliculas y recubrimientos termorresistentes: Se presenta información sobre películas y recubrimientos comestibles termorresistentes y sus propiedades-
dc.description.productsMaterial multimedia.Extracción aceites esenciales: Presentación sobre métodos de extaccion de aceites esenciales y cálculos de extracción por arrastre de vapor-
dc.description.productsMaterial multimedia . Deshidratación Osmótica de papa: Meneses Cortés, Pérez Yescas, Reyes Arroyo, Viveros Roqueñi. Estudio experimental y obtención de parámetros de ingeniería en la deshidratación osmótica de papa--
dc.description.productsMaterial multimedia.Transferencia de calor en la cocción de una barra energética: Presentación Transferencia de calor en la cocción para la elaboración de una barra energética de textura suave y su simulación.(La barra incluye entre otros ingredientes: avena, cacahuate, almendra, arándano y coco).-
dc.description.productsMaterial multimedia.Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Deshidratación Osmótica asistida por microondas y/o por sonicación.: Presentacion en Powerpoint (La experimentación no incluyó el secado por microondas ni la sonicación- aún no llega este equipo a la Facultad) Deshidratación Osmótica de Manzana-
dc.description.productsMaterial multimedia.Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Horneado: Presentación PowerPoint sobre Experimentación y simulación de la transferencia de calor durante el horneado de pan. (horno eléctrico y de gas), así como análisis de imágenes.-
dc.description.productsMaterial multimedia. Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Cocción: "Presentación en PowerPoint sobre: Procesamiento Térmico de Yuca para la elaboración de Harina, que incluye Escaldado, Cocción y Secado del producto y la simulación de la transferencia de calor durante la cocción"-
dc.description.productsMaterial multimedia.Experimentación en Procesamiento de Productos Hortofrutícolas: Esterilización: Presentación en Powerpoint sobre Esterilización de Alimentos , incluye marco teórico del tema y un ejemplo experimental de cálculo.tomado de una tesis de otros autores.-
dc.description.productsMOOC (cursos online masivos y abiertos).Curso de Procesamiento de alimentos hortofrutícolas: "Se realizó el curso informativo en Moodle: Procesamiento de alimentos por métodos térmicos y por transferencia de masa, que incluye algunas de las presentaciones en Powerpoint del material didáctico desarrollado, la experimentación y análisis de varios de los proyectos realizados y 2 videos de presentaciones en congresos, https://aulas-virtuales.cuaed.unam.mx/moodle/course/view.php?id=9789 Temas: Objetivos y métodos para el Procesamiento Térmico: -Objetivos y métodos para el Procesamiento Térmico - Generalidades sobre Métodos de Procesamiento Térmico - Cuestionario sobre Microbiología Aceites esenciales y recubrimientos comestibles: - Generalidades aceites esenciales - Extracción de aceites esenciales - Recubrimientos comestibles Secado: - Secado convectivo de jícama - Secado de carambola Esterilización y Pasteurización -Esterilización de alimentos -Pasteurización de puré de zanahoria Escaldado -Transferencia de calor en el escaldado de papa Extracción Sólido-Líquido -.Lixiviación de semillas de chía y quinoa con etanol (video) Deshidratación osmótica -Deshidratación osmótica de melón y chayote (video) Cocción y horneado -Transferencia de calor durante el horneado de pan -Transferencia de calor en la cocción de barras energéticas -Procesamiento de Yuca para obtención de harina "-
dc.description.productsMaterial multimedia.Ejemplo metodológico de secuencia de cálculo extracción por arrastre de vapor: Ejemplo metodológico de secuencia de cálculo en extracción por arrastre de vapor-
dc.description.productsTutorial (manual, guía, etc).CÁLCULO DEL TIEMPO DE ESTERILIZACIÓN UTILIZANDO UN MODELO OBTENIDO POR REDES NEURONALES ARTIFICIALESY UN MODELO POR SIMULACIÓN COMPUTACIONAL: CÉSAR ALEXIS PARTIDA PÉREZ. Desarrollo de Software de simulación de procesos-
dc.description.productsTutorial (manual, guía, etc).SIMULACIÓN DE LA ESTERILIZACIÓN DE SALSAS EN DIFERENTES EMPAQUES ELABORÓ: ROBERTO MARISCAL SALDAÑA: "SIMULACIÓN DE LA ESTERILIZACIÓN DE SALSAS EN DIFERENTES EMPAQUES ELABORÓ: ROBERTO MARISCAL SALDAÑA"-
dc.description.productsTutorial (manual, guía, etc.).REVISION SOBRE LA FORMACION DE COMPUESTOS AGE DURANTE LA ESTERILIZACION DE DISTINTOS TIPOS DE CARNE.: Revisión Bibliográfica sobre efectos de la esterilización en carnes. VICTORIA CAMILA ORTEGA MADALENO.-
dc.description.productsArtículo en revista científica.Pasteurization of peas-lentils purees for geriatric use: Néstor Yoav Olmos Rojas María Elena Vargas Ugalde Julieta González Sánchez Francisco Javier López Martínez. Academia Letters, Article 2000. 1 July 2021 https://doi.org/10.20935/AL2000. Restultados experimentales para cálculo de Fo en la Pasteurización de puré de chícharos y lentejas-
dc.description.productsArtículo en memoria.Deshidratación osmótica de melón y chayote.: Deshidratación osmótica de melón y chayote. Mayra Janneth Cano Román, Evelyn García Retana, Alejandra Hernández Martínez, Mariely Guadalupe Mares Villa, Xavier Sebastián Vilchis Fonseca, Julieta González Sánchez, María Elena Vargas Ugalde 1er Congreso Iberoamericano en Ciencias, Educación y Tecnología. FESC UNAM 2021 Revista Innovaciones en Ciencia, Tecnología y Educación (5) Se publicará en breve https://es.calameo.com/books/0065258776576a0261f2a-
dc.description.productsArtículo en memoria.Transferencia de energía durante el procesamiento de yuca (manihot esculenta) para la obtención de harina: Transferencia de energía durante el procesamiento de yuca (manihot esculenta) para la obtención de harina. Juan Pablo Gutiérrez-Zacarías, Francisco Javier López-Martínez y María Elena Vargas-Ugalde Memorias Cuarto Congreso Nacional de Tecnología CONATEC 2021 Colegio de Técnicos Académicos FES Cuautitlán UNAM Aceptada para publicación.Las memorias ya están editadas, falta que la revista reciba el número ISSN para publicarlas.-
dc.description.productsArtículo en memoria.Efecto de la adición de miel como recubrimiento en el secado de carambola (Averrhoa carambola L.) por microondas y en secador solar de bandeja.: Efecto de la adición de miel como recubrimiento en el secado de carambola (Averrhoa carambola L.) por microondas y en secador solar de bandeja. Areli Del Ángel Pérez, Francisco Javier López Martínez, María Elena Vargas Ugalde. Ingeniería Revista Académica de la Facultad de Ingeniería Universidad Autónoma de Yucatán (Indizada, Aceptada para publicación Es una revista científica arbitrada e indizada que publica resunenes en extenso de presentaciones seleccionadas de los congresos. El nombre inicial del artículo era: Secado de carambola (Averrhoa carambola L.) recubierta con miel de abeja en un horno de microondas y un secador solar, durante las revisiones se solicito cambiarlo por el de Efecto de la adición de miel como recubrimiento en el secado de carambola (Averrhoa carambola L.) por microondas y en secador solar de bandeja-
dc.description.productsMaterial multimedia .Metodos obtención aceites esenciales: Presentación Powerpoint Métodos obtención aceites esenciales, equipos y ejemplo de cálculo-
dc.description.productsSoftware.Transferencia de calor en el secado de carambola: Software para obtención de perfiles de temperatur en horno de microondas y secador solar para carambola-
dc.description.objectivesAchievedSimulación del procesamiento térmico y por transferencia de masa de productos hortofrutícolas y lácteos, con y sin recubrimientos comestibles y aceites esenciales, en distintos equipos Experimentación en el procesamiento térmico y por transferencia de masade alimentos para obtención de parámetros de Ingeniería. Desarrollo de Software.Cálculos de tiempo de proceso y selección de bombas , Transferencia de calor en secado solar, por microondas,horno eléctrico; esterilización por inmersión y en microondas, escaldado, horneado, cocción. Elaboración de Material Didáctico sobre Microorganismos, propiedades y extracción de aceites esenciales,recubrimientos comestibles, Métodos de estudio de vida de anaquel, Sobre Experimentación en horno de microondas (calentamiento, escaldado, secado, pasteurización, esterilización), secado solar y en horno eléctrico, cocción (horno de leña, horno eléctrico, horno de gas).Horneado de pan de trigo. Sobre Simulación de procesos por lógica difusa, redes neuronales, elementos finitos, ajuste de correlaciones empíricas. Presentación de resultados en congresos del área. (Deshidratación Osmótica, Lixiviación, Secado solar y en microondas, Escaldado,Cocción, Secado) Publicaciones: Esterilización puré de lentejas para consumo geriátrico Publicaciones aceptadas: Efecto adición miel secado carambola; Transferencia de calor en procesamiento de Yuca Desarrollo de Tesis:Dimensionamiento de un equipo de pasteurización para bebidas de lichi-alpiste, Estudio de factibilidad técnico-económica para la elaboración de cerveza artesanal. Servicios Sociales.Desarrollo de software y Elaboración material didáctico. Reportes de Investigación:Secado piña en secador solar y eléctrico, Escaldado de papa previo a la fritura, Esterilización de salsas en diferentes envases, Esterilización de sopa tipo crema de espinaca, Extracción de Almidón de plátano macho en Tanque Agitado (Teoría/Metodología experimental/ Resultados). Revisión formación de compuestos AGE en procesamiento de carnes, Transferencia calor en cocción de barras energéticas.-
dc.description.outcomesSe considera que el desarrollo de este proyecto generó buenos resultados a pesar de haberse realizado durante la situación de emergencia sanitaria mundial. El contacto con los estudiantes se realizó en gran parte a distancia, lo que dificultó mucho la experimentación, especialmente cuando se trabajó en equipo, debido a la falta de materiales, instrumentos y equipos apropiados, sin embargo se pudieron desarrollar las capacidades de adaptación,y resiliencia, así como la inventiva e imaginación para superar muchas de las dificultades, por lo que se comprendieron desde otros puntos de vista los fenómenos de transporte involucrados y los fundamentos de los instrumentos requeridos. los proyectos tuvieron cambios en el enfoque de sus objetivos y desarrollo experimental pero aún así algunos de ellos se pudieron presentar en congresos y ser aceptados para publicación de memorias en extenso; se publicó un artículo en revista arbitrada.. Se desarrollaron varios programas para simulación de procesos que pueden emplearse incluso en la enseñanza a distancia.. También se pudieron completar 3 trabajos de tesis, dos de los cuales ya están en espera de asignación de fecha de examen y uno en espera de aceptación de protocolo, Podría decirse que se encontraron nuevas formas de aprender y enseñar ciencias experimentales a nivel de ingeniería. Se espera poder reiniciar pronto la parte experimental que no pudo ser realizada (estudios de vida de anaquel. uso de sonicador) y la actualización de la página WEB-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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