Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7852
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2021-2022-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:15Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:15Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7852-
dc.description.abstractEn este proyecto se propone el desarrollo de video tutoriales como herramienta en el proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos de primer año de Nutriología. La incorporación de este tipo de materiales permitirá abordar contenidos clave para el uso y manejo de la Biblioteca Digital UNAM, al desarrollar estrategias básicas para la búsqueda y recuperación de información académica de calidad para tareas e investigaciones transdisciplinares. Algunas de las habilidades requeridas para el Nutriólogo en formación son aquellas de corte interdisciplinario de atención a la salud; con base en ello y considerando la absoluta necesidad de la hibridación de las estrategias de enseñanza aprendizaje presenciales, no presenciales, sincrónicas y asincrónicas es la comunicación en distintos niveles y formas, especialmente las virtuales; bajo esta premisa, el uso de video tutoriales para la búsqueda y selección de información para el aprendizaje constituye un eje transversal en el proceso de entrenamiento de las habilidades anteriormente mencionadas-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleDesarrollo de videotutoriales para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje en el primer año de la carrera de Nutriología-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationRODRIGUEZ GARCIA, WENDY DANIELLA. (2021). Desarrollo de videotutoriales para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje en el primer año de la carrera de Nutriología. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza-
dc.identifier.papimePE211421-
dc.subject.keywordsalfabetización-
dc.subject.keywordsinformacional-
dc.subject.keywordsrecursos multimedia-
dc.subject.keywordsvideo tutoriales-
dc.contributor.responsibleRODRIGUEZ GARCIA, WENDY DANIELLA-
dc.description.objectiveObjetivo general: Fortalecer las actividades académicas con material audiovisual ex professo para el área transdisciplinar. Promover la alfabetización informacional en los estudiantes de Nutriología de primer año Objetivos específicos: 1. Facilitar la incorporación de los alumnos de nuevo ingreso al uso cotidiano de los recursos digitales de la Universidad 2. Promover el desarrollo de habilidades en el uso de las Tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento en apoyo a la trayectoria académica de los alumnos de primer año de la licenciatura 3. Enriquecer el acervo digital universitario en el campo de conocimiento de la Nutriología-
dc.description.strategiesTipo de intervención educativa: Metodología para el diseño y desarrollo de videos para alumnos de nuevo ingreso de la Licenciatura en Nutriología a fin de desarrollar habilidades y competencias necesarias para el primer año: Etapa 1 – Preproducción • Diagnóstico inicial (herramientas disponibles) • Identificación de materias del curso de inducción • Del análisis de necesidades a la toma de decisiones (contenidos, estrategias, métodos, modelos, recursos) • Investigación documental y de campo (orientada a la construcción teórica y conceptual del video) • Localización, evaluación y organización de información • Utilizar procedimientos lógicos (análisis y síntesis de información para guion) • Elaboración de guion Etapa 2 – Producción • Equipo (equipo de cómputo, cámara de video – en su caso-) • Levantamiento de imagen y video (audio, imagen) • Grabación del video (apoyo técnico) Etapa 3 – Postproducción • Edición de video (introducción y créditos) • Narración – en su caso – • Texto sobre video y diseño. Etapa 4 – Difusión y promoción • Canales de difusión de material: en este caso es un Aula Virtual Etapa 5 – Evaluación y comunicación de resultados (Sánchez,2018) (García, 2014) (Campal, 2008) (Pinto, 2019)-
dc.description.goals• Desarrollo de contenidos para las asignaturas del curso de inducción (investigación documental) • Planeación (elaboración de guion y maquetación de videos) • Estructurar el aula virtual con los contenidos precargados. • Levantamiento de video • Edición y corrección de videos • Estructurar y cargar contenidos a aula virtual.-
dc.description.goalsAchievedDesarrollo de contenidos para las asignaturas del curso de inducción (investigación documental) Planeación (elaboración de guion y maquetación de videos) Estructurar el aula virtual con los contenidos precargados. Levantamiento de video Edición y corrección de videos Estructurar y cargar contenidos a aula virtual.-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentInnovación en la generación de materiales audiovisuales con contenidos de asignaturas complejas, que desde diferentes perspectivas promueven el proceso de enseñanza aprendizaje en entornos transdisciplinares. Con la vinculación desde diferentes campos de conocimiento y del profesorado se promueve el abordaje de los ejes: químico biológico, ciencias de la salud, metodológico e interdisciplinario. Para la evaluación de los materiales audiovisuales generados e insertados en el aula virtual se propone la resolución de un formulario digital que esté dirigido a los profesores que reciben a los alumnos en el primer año orientado al beneficio del uso de los videotutoriales para el abordaje de temas complejos y beneficios durante el proceso de enseñanza aprendizaje.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2021-
dc.subject.DGAPAMedicina-
dc.description.products"Guión.Elaboración de guiones por asignaturas del curso de inducción: Se elaboraron tres guiones para videotutoriales del componente: Alfabetización Informacional, Formación integral parte práctica y Química, correspondientes al Curso de Inducción para alumnos de nuevo ingreso a la carrera de Nutriología en la FES Zaragoza. Dichos guiones tuvieron como objetivo ser la base para la elaboración de 7 recursos educativos multimedia (video tutoriales), los cuales podrán implementarse en asignaturas complejas abordadas durante el primer año. Específicamente el videotutorial correspondiente al Módulo de Tecnologías para el Aprendizaje y el Conocimiento da la pauta para facilitar el acceso a información y contenidos de la Biblioteca Digital UNAM de una manera orientada, efectiva y confiable. Por otra parte, al ser una Carrera de nueva creación, la generación de los videos para los módulos de Química y Formación integral práctica coadyuvará en el proceso enseñanza – aprendizaje de los alumnos de primer año de la Carrera de Nutriología"-
dc.description.products"Material multimedia .Módulo de Tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento: ""Se elaboraron tres guiones para videotutoriales del componente Alfabetización Informacional del Curso de Inducción para alumnos de nuevo ingreso a la carrera de Nutriología en la FES Zaragoza. Justificación: La Alfabetización Informacional (ALFIN) busca el desarrollo de habilidades informativas en la búsqueda y recuperación de información especializada, por lo que los alumnos tendrán una formación integral en el desarrollo de competencias transversales que coadyuven en su progreso académico. Objetivo: Fortalecer el módulo AL FIN del curso de inducción de primer año con material multimedia que refuerce las clases asíncronas y síncronas, con la Serie ALFIN que comprende tres vídeos base para desarrollar habilidades informativas en los alumnos, así como la difusión de los recursos de información y herramientas disponibles para la comunidad en la Biblioteca Digital UNAM. Población meta: Alumnos de nuevo ingreso a Nutriología. Se elaboraron tres videos didácticos denominados SERIE ALFIN, que se compone de tres capítulos principales, los cuales se describen a continuación: Capítulo 1. Alfabetización informacional en las Ciencias de la Salud. https://www.youtube.com/watch?v=08GRUNbM0YM Contenido: Temas: ALFIN Pilares ALFIN Reconocer la necesidad de información Distinguir entre las fuentes para cubrir la necesidad Construir estrategias de localización de información Localizar y acceder a la información Comparar y evaluar la información obtenida Organizar, aplicar y comunicar la información Sintetizar la información existente, contribuyendo a la creación de nuevo conocimiento. Capítulo 2. Búsqueda y recuperación de información especializada en la BIDI UNAM. https://www.youtube.com/watch?v=1XExuZjd6f4 Contenido: Temas: Biblioteca Digital UNAM (BIDI UNAM), libros, revistas y descubridor de información. Biblioteca Médica Digital Bases de Datos especializadas para Nutriología Eureka! Editorial Médica Panamericana JoVE ScienceDirect de Elsevier Clinical Key de Elsevier FSTA: Food Science and Technology Abstracts de EBSCO Plataforma Manual Moderno Plataforma Access Medicina de McGraw Hill Plataforma de Méndez Editores Proquest Ebook Central Pubmed Capítulo 3. Infodemia en la salud. https://www.youtube.com/watch?v=rDy6bWpwWfg Contenido: Temas: Alfabetización mediática Pensamiento crítico Infodemia, desinformación y fake news MedlinePlus"""-
dc.description.products"Diagnóstico. Contenidos para asignaturas: La selección de asignaturas para la elaboración de los videotutoriales se basó en la complejidad referida por los alumnos que cursan segundo o tercer año de la Carrera ante ciertos temas abordados en el primer año de licenciatura en Nutriología, es importante mencionar que el perfil del alumnado al ingreso es heterogéneo aunado al enfoque predominante en ese año que es el área químico-biológica, la cual demanda conceptos básicos como: grupos funcionales y biomoléculas y nutrimentos. Además de requerirse habilidades de corte interdisciplinario de atención a la salud como formación integral (en su componente práctico) donde se plantea la inducción a la práctica y medición de capacidades físicas como flexomovilidad y agilidad. Con base en ello y considerando la absoluta necesidad de la hibridación de las estrategias de enseñanza aprendizaje presenciales, no presenciales, sincrónicas y asincrónicas en la comunicación en distintos niveles y formas, especialmente las virtuales; bajo esta premisa, el uso de videotutoriales para el aprendizaje constituye un eje transversal en el proceso de entrenamiento de las habilidades anteriormente mencionadas, lo cual da utilidad a los temas abordados en el módulo de Módulo de Tecnologías para el Aprendizaje y el Conocimiento que conforma la SERIE ALFIN, que se compone de tres capítulos principales: Alfabetización informacional en las Ciencias de la Salud, Búsqueda y recuperación de información especializada en la BIDI UNAM e Infodemia en la salud."-
dc.description.products"Cartel .Carteles de difusión digitales: ""La información relativa al curso de inducción como prerrequisito de ingreso a la licenciatura en Nutriología se encuentra plasmada en el tomo I del plan de estudios y en los recursos en línea de la DGAE, sin embargo, el alumnado de nuevo ingreso al nivel licenciatura tiene necesidades particulares de información y apoyo para acceder oportunamente a las actividades de bienvenida planeadas para ellos, es por esto que la elaboración de material de difusión sobre el curso de inducción, satisface la necesidad de información gráfica de fácil acceso y rápida lectura como un cartel. El cartel elaborado para difusión del material multimedia del curso de inducción se colocará en el blog de la licenciatura, un repositorio de información relevante sobre las actividades de la Carrera y cuyo enlace se comparte al primer ingreso junto con otra relevante de la Secretaría de desarrollo estudiantil."""-
dc.description.products"Material multimedia.Módulo de Química: ""La etapa básica y la primera mitad de la etapa intermedia del plan de estudios de la Carrera de Nutriología se caracterizan por una importante carga de asignaturas del campo de conocimiento químico-biológico; las primeras asignaturas de este campo de conocimiento son la de Bioquímica y la subsecuente Bioquímica metabólica que, para su mejor comprensión y aprovechamiento, requieren bases suficientes de Química orgánica. En este componente se abordan elementos básicos que auxilian en la mejor comprensión de lo que son las biomoléculas, sus estructuras y su relación con el agua, constituyendo el punto de partida del estudio de las vías en las que los nutrimentos se transforman en energía y se derivan en los bloques de construcción para nuevas estructuras celulares. Los videotutoriales del área de Química se centran en la definición de los grupos funcionales como patrones reconocibles en las moléculas, que les confieren sus propiedades fisicoquímicas, incluyendo su capacidad para interactuar con el agua, siendo ésta una molécula de la mayor relevancia para la vida. Partiendo de su similitud estructural con moléculas como el agua y la presencia del grupo carbonilo, el primer video muestra la estructura de los grupos funcionales más comunes en las biomoléculas: alcoholes y éteres, aldehídos y cetonas, ésteres, ácidos carboxílicos, aminas y amidas. Los alcoholes, aldehídos y cetonas son los grupos funcionales predominantes en los azúcares o hidratos de carbono; los ácidos carboxílicos y los ésteres están presentes en los ácidos grasos y triacilglicéridos, lípidos de relevancia nutrimental y clínica; las aminas, amidas, además de los ácidos carboxílicos, son grupos funcionales presentes en los aminoácidos y las proteínas; de manera que los grupos funcionales abordados, concentran en buena medida, la estructura química de los macronutrimentos que incluye una dieta correcta. Con la finalidad de representar la posición tridimensional entre los átomos y también los enlaces que los mantienen unidos, el desarrollo de las moléculas se realizó en forma de barras y esferas, así también, este primer acercamiento a las biomoléculas en el video dará pie a la comprensión de las proyecciones de Fischer y otras formas más complejas de representación de las biomoléculas. El reconocimiento de estos patrones facilitará la descripción de los nutrimentos (hidratos de carbono, lípidos y proteínas) y su transformación en energía (catabolismo) y bloques de construcción para el anabolismo. Los elementos gráficos y narrativos aportados por este primer video, dan paso a la ejemplificación de los grupos funcionales en las biomoléculas y el estudio de su metabolismo."""-
dc.description.products"Plataforma digital. Aula virtual – inducción primer año de Nutriología: El plan de estudios de la licenciatura en Nutriología contempla en su apartado de requisitos extracurriculares y prerrequisitos, un curso de inducción con 40 horas de duración en el que se revisen los temas de contexto educativo de la UNAM y de la FES Zaragoza, el modelo educativo de la FES Zaragoza, estrategias de aprendizaje y procesos y mecanismos de construcción del conocimiento en el área de la salud; en el año 2018, con la llegada de la primera generación de la licenciatura, se impartió por primera vez dicho curso atendiendo los temas antes mencionados, de manera presencial. La constante tendencia y necesidad de migración a los recursos digitales, las actividades híbridas y el crecimiento anual de la matrícula, señalan la pertinencia de replantear el curso de inducción a Nutriología no solo en sus contenidos sino en su modalidad, es decir, la importancia de contar con recursos que apoyen el trabajo a distancia y asincrónico. Para este fin, se creó un aula virtual en la plataforma Moodle, facilitada por CUAIEED, que concentra la información de cada uno de los componentes del curso de inducción: Formación integral (teórica y práctica), Alfabetización informacional y Química y es también el repositorio del material multimedia en las áreas temáticas ya mencionadas y que son el objetivo de este Proyecto. El aula virtual denominada “Curso de inducción Nutriología FESZ” está organizado en las siguientes secciones: Avisos Programa de actividades Introducción Formación integral (teórica) Formación integral (práctica) Alfabetización informacional Química Para cada sección se incluyó una introducción, los objetivos generales y específicos, y la información del profesorado responsable. Además, los enlaces al material audiovisual generado para cada área temática."-
dc.description.objectivesAchievedPara el fortalecimiento de las actividades académicas empleando material audiovisual ex profeso en el área transdisciplinar de Nutriología se inició con una investigación documental para identificar la complejidad de las asignaturas en primer año y la pertinencia para ser abordadas en el curso de inducción de la carrera para promover la homogeneización del perfil del alumnado. El siguiente paso, consistió en la identificación y desarrollo de contenidos para las asignaturas se generaron guiones para la maquetación de los videos, desde esa perspectiva se buscaron diferentes escenarios representativos para el levantamiento de los videos, incluyendo en algunos de ellos a alumnas de la carrera que plasmaran y aterrizaran la importancia de los temas en los videotutoriales. Posterior a lo anterior, se llevó a cabo la edición y corrección de videos para poder cargarlos al aula virtual estructurada y planificada para el curso de inducción con las asignaturas de los siguientes módulos: Química, Formación integral (parte práctica) y Tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento. Con la incorporación de los módulos, se proyecta facilitar la incorporación de los alumnos de nuevo ingreso al uso cotidiano de los recursos digitales de la universidad, promover la alfabetización informacional desde el primer año de la carrera y resaltar que con los materiales audiovisulaes generados se buscar enriquecer el acervo digital universitario en el campo de conocimiento de la Nutriología.-
dc.description.outcomesEl estudiante de reciente inserción al campo disciplinar de la Nutriología y al acto educativo que conlleva tendrá herramientas auxiliares en la meta-cognición a su alcance, estas darán pauta a una vida universitaria proactiva, a la eficiencia en los procesos comunicativos virtuales entre pares, instancias administrativas, académicas, profesionales futuras y comunitarias. Durante la Carrera, el discente experimentará algunos retos relacionados con la educación a distancia, la colaboración en proyectos y programas con enfoque en la metodología de enseñanza situada; por lo que la alfabetización informacional mediante videotutoriales será un importante instrumento para coadyuvar en la adquisición de aprendizajes significativos y en consecuencia el aumento del rendimiento académico desde diversos enfoques. Algunas de las habilidades requeridas para el nutriólogo en formación son aquellas de corte interdisciplinario de atención a la salud; atendiendo la necesidad de hibridación de las estrategias de enseñanza aprendizaje presenciales, no presenciales, sincrónicas y asincrónicas, y la comunicación en distintos niveles y formas, especialmente las virtuales; bajo esta premisa, el uso de videotutoriales para el aprendizaje constituye un eje transversal en el proceso de entrenamiento de las habilidades anteriormente mencionadas. Iniciar la alfabetización informacional en el primer año de la licenciatura facilitará el desempeño académico del estudiante de Nutriología, mejorará la toma de decisiones basada en información confiable durante la vida universitaria y se impulsará la implementación de dicha alfabetización combinada con el uso de recursos digitales en el ejercicio profesional. Además, permitirá entrenar estrategias que aborden la atención nutricional a través de recursos digitales que disminuyan los costos a dicha atención y acerquen el servicio de salud a individuos y/o a comunidades para la promoción de estilos de vida saludables.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.