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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2021-2023-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:11Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:11Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7837-
dc.description.abstractLos antimicrobianos son sustancias producidas por organismos vivos y pueden ser sintetizados por los laboratorios, con el fin de inhibir o lisar a las bacterias. Los antimicrobianos son utilizados para la profilaxis y el control de enfermedades de los animales y el hombre. Con ello se ha logrado bajar la morbilidad y mortalidad causada por las enfermedades bacterianas. Sin embargo, el uso y abuso de los antimicrobianos han producido la expansión de la resistencia bacteriana (RAM) con la perdida de la eficacia de estos fármacos. Los antimicrobianos son los medicamentos que más se utilizan en forma incorrecta por lo que es necesaria una orientación en la toma de decisiones terapéuticas normalizadas, y así poder realizar una vigilancia del uso de los antimicrobianos y de su resistencia. Para conocer la resistencia bacteriana y residuos en alimentos pecuarios. La leche es un producto con alto contenido proteico de consumo para humanos, en especial para los niños y adolescentes, el uso extensivo de los antimicrobianos en la medicina veterinaria para la terapia de las vacas secas, tratamiento de mastitis, es necesario realizar un control de los antimicrobianos residuales en la leche y la sensibilidad y resistencia de las bacterias asociadas a la mastitis bovina. Para ello se realizarán tres prácticas de laboratorio para determinar la resistencia bacteria y residuos de antimicrobianos en la leche. Esta propuesta es porque en el plan de estudios de la licenciatura de medicina veterinaria solo se ve una practica en ciclo básico de sensibilidad antimicrobiana, por lo que es necesario que el estudiante, en el ciclo profesionalizante, conozca estas técnicas para que reflexione en la elección responsable del antimicrobiano y los problemas asociados en la salud pública, además debe tener conciencia de la interacción " medio ambiente, humano, animales" pensando en una salud.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.title3. Desarrollar material didáctico para la enseñanza- aprendizaje en la resistencia bacteriana y residuos de antimicrobianos en la leche de bovinos con problemas y sin problemas de mastitis.-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationMIRANDA MORALES, ROSA ELENA; ROJAS TREJO, VERONICA. (2021). 3. Desarrollar material didáctico para la enseñanza- aprendizaje en la resistencia bacteriana y residuos de antimicrobianos en la leche de bovinos con problemas y sin problemas de mastitis. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.identifier.papimePE209221-
dc.subject.keywordsEnseñanza aprendizaje-
dc.subject.keywordsProductos pecuarios-
dc.subject.keywordsResiduos antimicrobianos-
dc.subject.keywordsResistencia bacteriana-
dc.contributor.responsibleMIRANDA MORALES,ROSA ELENA-
dc.contributor.coresponsibleROJAS TREJO,VERONICA-
dc.description.objectiveObjetivo general: Realizar material didáctico para la detección de la resistencia bacteriana y presencia de residuos antimicrobianos en muestras de leche de bovino, utilizando procesos cualitativos y cuantitativos para promover la enseñanza- aprendizaje significativo en materia de prevención en los estudiantes de la FMVZ Objetivos específicos: Determinar la sensibilidad y resistencia antimicrobiana con el método cualitativo Kirby Bauer en cepas aisladas de muestras de leche de bovinos con problemas de mastitis Determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) de antimicrobianos en aislados bacterianos asociadas a problemas de mastitis para conocer la resistencia y sensibilidad. Detectar la presencia de residuos antimicrobianos en la leche de animales en producción que afecte la inocuidad del alimento. Realizar rúbricas de evaluación, que contemple los criterios y grados de calidad, como instrumento de aprendizaje.-
dc.description.strategiesLa metodología que se realizara utilizando material didáctico digital y videos para la enseñanza aprendizaje de los estudiantes de la carrera de Medico veterinario zootecnista de la FMVZ-UNAM Se realizarán tres prácticas Sensibilidad y resistencia antimicrobiana aplicando el método cualitativo de difusión en agar de Kirby bauer en cepas aisladas de leche de bovino con mastitis Sensibilidad y resistencia antimicrobiana aplicando el método cuantitativo concentración mínima inhibitoria (MIC) en aislados de leche de bovino con mastitis Detección de residuos antimicrobianos en leche de bovino con la técnica de evaluación método cuantitativo estandarizado. Las prácticas abordaran los siguientes puntos. 1. Titulo 2. Objetivo específico 3. Introducción 4. Materiales 5. Procedimiento 6. Resultados 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Hoja de trabajo 10. Hoja de evaluación En la introducción de cada práctica se mencionará las características de cada método su utilidad diagnóstica en determinar la sensibilidad y resistencia de las bacterias a los diferentes antimicrobianos, Se mencionaran las bacterias más freucntemente asociadas a problemas infecciosos en la glándula mamaria. Para cada método se indicará la característica del antimicrobianos si está impregnado en sensidiscos o es una sal para realizar diluciones. La utilidad de los métodos estandarizados comerciales y su demostración. Ventajas y desventajas Materiales y procedimientos. Se enlistará el material necesario para cada práctica, así como el procedimiento paso por paso, manteniendo la bioseguridad del estudiante y del material biológico y reactivos. En resultados se indicará cual es el posible resultado que se obtendrá en cada práctica con su correspondiente explicación Recomendaciones. Se le indicara al alumno situaciones que debe de hacer, si se le presenta algún resultado positivo o negativo. Bibliografía Cada práctica contará con información básica y actualizada Las hojas de trabajo. Es una guía en donde el alumno pondrá lo que realizó de la procedimiento( medio de cultivo utilizado, antimicrobiano utilizado, periodo de incubación, etc.) y los resultados obtenidos (halos de inhibición con sus correspondientes medidas) y comparará con las tablas standart. Para determinar sensibilidad y resistencia del antimicrobiano. Hoja de evaluación. El alumno indicará si se cumplió el objetivo, el procedimiento y resultados para llegar a una conclusión. El manual digital interactivo contendrá: Las tres prácticas propuestas: 1. Sensibilidad y resistencia antimicrobiana aplicando el método cualitativo de difusión en agar de Kirby bauer en cepas aisladas de leche de bovino con mastitis 2. Sensibilidad y resistencia antimicrobiana aplicando el método cuantitativo concentración mínima inhibitoria (MIC) en aislados de leche de bovino con mastitis 3. Detección de residuos antimicrobianos en leche de bovino con la técnica de evaluación, método cuantitativo estandarizado. Contendrá un video interactivo del procedimiento de realización de las metodologías Anexos: Anexo1. Antimicrobianos según su mecanismo de acción en las bacterias. Anexo2. Tablas de patrones estándar de halos de inhibición y de CMI Anexo 3. Normatividades Nacionales e internacionales de residuos antimicrobianos en alimento de origen pecuario Anexo 4. Procedimiento de los métodos cuantitativos y cualitativos 4. Realizar y aplicar una rúbrica de evaluación que contemple los criterios y grados de calidad del aprendizaje-
dc.description.goalsPrimer año: Realizar una práctica: Detección de la resistencia antimicrobiana aplicando el método cualitativo de difusión en agar de Kirby Bauer en cepas aisladas de leche de bovinos con problemas de mastitis Realizar una práctica: Detección de la resistencia antimicrobiana aplicando el método cuantitativo concentración mínima inhibitoria (MIC) de aislados de muestras de leche de bovino con problemas de mastitis Realizar una práctica: Detección de residuos antimicrobianos en leche de bovino con técnicas de evaluación, método cuantitativo estandarizado. Segundo año: "Realizar Un video de los procedimientos de la técnica cuantitativa y cualitativa para integrarlo en el manual digital Elaborar un manual digital interactivo de los métodos cuantitativos y cualitativos para detectar la sensibilidad y resistencia bacteriana y la presencia de residuos antimicrobianos en leche de bovino. Elaborar una rubrica para la evaluación del aprendizaje"-
dc.description.goalsAchievedPRIMER AÑO. Las metas propuestas en el primer periodo se cumplieron en el 100% Se diseñaron tres prácticas, las cuales contienen el mismo formato que incluye: Título, objetivo general, objetivo secundarios, introducción, materiales y reactivos, materiales y métodos, resultados, observaciones, hoja de trabajo, hoja de evaluación, bibliografía, 1. Detección de la resistencia antimicrobiana aplicando el método cualitativo de difusión en agar de Kirby Bauer en cepas aisladas de leche de bovino asociadas a la mastitis bovina. 2. Detección de la resistencia antimicrobiana con el método cuantitativo Concentración mínima inhibitoria (MIC) en aislados de muestras de leche de bovino con problemas de mastitis. 3. Detección de residuos antimicrobianos en leche de bovino con el método cuantitativo estandarizado de Eclipse e- reader. SEGUNDO AÑO Las metas propuestas para el segundo periodo se cumplieron en el 100% 1. Se realizaron tres videos como material de apoyo. Dos videos se realizaron aplicando los métodos cuantitativos y cualitativos para detectar la susceptibilidad y resistencia antimicrobiana y un video se realizó con el método cuantitativo para la detección de residuos antimicrobianos en muestras de leche. 1.1. Resistencia bacteriana en difusión en agar con el método cualitativo de Kirby Bauer en cepas patógenas productoras de mastitis bovina 1.2. Concentración mínima inhibitoria (MIC) método cuantitativo en cepas patógenas productoras de mastitis bovina 1.3. Detección de residuos antimicrobianos en muestras de leche de bovino con el método cuantitativo Eclipse E- Reader 2. Se preparó un manual digital que incluye las tres prácticas. Dos prácticas para detectar la susceptibilidad y resistencia antimicrobiana en patógenos asociados a la mastitis bovina y una práctica de detección de residuos antimicrobianos en la leche de bovino, los tres videos editados servirán como material didáctico de apoyo. 3. Se diseñó una rúbrica que evaluará el aprendizaje de los alumnos en la actividad práctica que desarrollaran en el laboratorio. .-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentLa propuesta de este proyecto fue con el fin de que el alumno tenga la posibilidad de realizar procedimientos de laboratorio, para conocer la susceptibilidad y resistencia que tienen las bacterias hacia los antimicrobianos que se utilizan habitualmente el área pecuaria para el control de enfermedades bacterianas como la mastitis bovina y de los residuos antimicrobianos que se encuentran en los alimentos. El proponer las tres prácticas así como los videos como apoyo didáctico el alumno tendrá la habilidad y destreza para realizar los procedimientos de laboratorio y que comprenda que el uso de antimicrobianos ocasiona resistencia bacteriana que afecta a los animales y al hombre. Al realizar las metodologías, interpretarlas y emitir resultados estimula al alumno de la importancia de su profesión de mantener una salud (humano- animal-medio ambiente) y evitar problemas de salud pública. El aplicar las prácticas y los videos a un grupo piloto de alumnos, retroalimentó la importancia de la interacción alumno-alumno, alumno-profesor para el mejor desarrollo y contenido de las prácticas, con ello obtener un mejor aprendizaje de los alumnos. El grupo piloto de igual manera aportó en el diseño de la rúbrica, ya que sabiendo que es lo que se va a evaluar en el aprendizaje el alumno se enfoca en el contexto de la práctica y en la actividad que va ha desarrollar. Los materiales que se utilizaron para el procedimiento de las prácticas ayudaron de forma significativa a cumplir los objetivos y metas propuestas, el trabajar con herramientas comerciales disponibles en el mercado permiten que el alumno comprenda de las nuevas tecnologías útiles para realizar el diagnóstico microbiológico en relación a la resistencia antimicrobiana y de los residuos antimicrobianos en los alimentos. Los productos propuestos en el proyecto se cumplieron al 100%, así como el presupuesto financiero autorizado. Los productos manual digital y los tres videos se encuentran en el repositorio https://repositorio.dgapa.unam.mx/index.php/s/f2Sm5ECjZ57Ayye-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2021-
dc.subject.DGAPAZootecnia-
dc.subject.DGAPAveterinaria-
dc.subject.DGAPAacuacultura-
dc.description.products"Práctica.Detección de residuos antimicrobianos en leche de bovino: La práctica incluye objetivo general, objetivos intermedios, introducción, materiales y reactivos, metodología, resultados, recomendaciones, hoja de trabajo, hoja de evaluación, bibliografía. Es el método cuantitativo que permite detectar los residuos antimicrobianos ( RAM ) en alimentos, en esta práctica se abordó la leche como alimento derivado de bovinos de producción láctea. La presencia de antimicrobianos en la leche es debido al uso de antibióticos para el tratamiento de enfermedades bacterianas como la mastitis. La presencia de RAM en la leche puede ocasionar la transferencia de la resistencia a los microorganismos de la microbiota en los humanos o de los animales lactantes.Diseñar la práctica para detectar los RAM en la leche, permite al alumno comprender la importancia del uso de antimicrobianos para el tratamiento de las infecciones bacterianas. Al realizar está practica, los alumnos comprenderán del riesgo de consumir alimentos con residuos y el impacto que puede tener en la salud pública. Esta práctica está diseñada para realizarla con la metodología cuantitativa estandarizada de Eclipse E-reader, para detección de B-lactámicos, antimicrobianos más frecuentemente utilizados para el control de la mastitis bovina. Esta metodología permite detectar la presencia del antimicrobiano por un cambio de pH por el desarrollo de una bacteria esporulada sensible a los B - lactámicos, comparado con un control negativo que indica la ausencia del antimicrobiano. El alumno obtendrá la habilidad de realizar el procedimiento, así como la interpretación de los resultados de presencia o ausencia del antimicrobiano en la muestra de leche y determinar los limites permitidos de residuos en la leche de bovino establecidos en el país. "-
dc.description.products"Tutorial (manual, guía, etc.).Manual digital interactivo de los métodos cuantitativos y cualitativos para detectar la sensibilidad y resistencia bacteriana y la presencia de residuos antimicrobianos en leche de bovino: El manual digital contiene las tres prácticas propuestas para conocer los métodos cualitativos y cuantitativos para determinar la susceptibilidad y resistencia bacteriana,así como la práctica para detectar residuos antimicrobianos en la leche de bovino. Práctica 1. Resistencia bacteriana en difusión en agar con el método de Kirby Bauer en cepas patógenas productoras de mastitis bovina Práctica 2. Concentración mínima inhibitoria (MIC) método cuantitativos en difusión en agar, método E-test en cepas de patógenos productores de mastitis bovina 3. Detección de residuos antimicrobianos en muestras de leche de bovino con el método cuantitativo Eclipse E-reader. Se prepararon los medios de cultivo para las dos primeras prácticas, así como los reactivos, antimicrobianos utilizados para cada patógeno productor de mastitis, así como la obtención de muestras de leche para detectar los RAM y los reactivos necesarios para realizar la metodología. Se obtuvo bibliografía actualizada y se capturaron imágenes de cada metodología como contenido didáctico para cada práctica. Se integraron las prácticas e imágenes para el manual digital. Se editó un video para cada práctica, los tres videos son material didáctico de apoyo para los procesos cuantitativos y cualitativos para la susceptibilidad y resistencia antimicrobiana, y de los residuos antimicrobianos en la leche de bovino. "-
dc.description.products"Práctica.Detección de la resistencia antimicrobiana aplicando el método cuantitativo concentración mínima inhibitoria (MIC) de aislados de muestras de leche de bovino con problemas de mastitis: ""La práctica incluye objetivo general, objetivos intermedios, introducción, materiales y reactivos, metodología, resultados, recomendaciones, bibliografía, hoja de trabajo, conclusiones. Es el método cuantitativo que permite detectar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de un antimicrobiana para conocer la resistencia y susceptibilidad en bacterias de importancia veterinaria. Las cepas asociadas a la mastitis bovina propuesta para la práctica fueron Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, las cuales se estandarizaron para conocer las unidades formadoras de colonias con el método de Nefelómetro de Macfarland, fueron inoculadas en el medio específico Mueller Hinton y se utilizaron tiras comerciales impregnadas de antimicrobianos en diferentes concentraciones desde 512 a 0.16 miligramos aplicando el método de E-test en difusión en agar. El alumno obtendrá la habilidad de realizar el procedimiento, interpretar resultados y emitir conclusiones para el control de microorganismos patógenos primarios de la mastitis bovina. """-
dc.description.products"Práctica.Detección de la resistencia antimicrobiana aplicando el método cualitativo de difusión en agar de Kirby Bauer en cepas aisladas de leche de bovinos con problemas de mastitis : ""La práctica incluye objetivo general, objetivos intermedios, introducción, materiales y reactivos, metodología, resultados, recomendaciones, bibliografía, hoja de trabajo, conclusiones. Es el método cualitativo que permite detectar la resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias de importancia pecuaria. Las cepas patógenas propuestas que están asociadas a la mastitis bovina para la práctica fueron Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, las cuales se identificaron bioquímicamente y se estandarizó para conocer las unidades formadoras de colonias y se inocularon en el medio específico Mueller Hinton para conocer la resistencia utilizando sensidiscos comerciales impregnado de antimicrobianos en miligramos aplicando el método de difusión en agar de Kirby Bauer. El alumno obtendrá la habilidad de realizar el procedimiento, comprensión de la metodología y la interpretación de los resultados obtenidos y emitir conclusiones y aplicación en el área pecuaria. """-
dc.description.products"Instrumento de evaluación (rúbrica, lista de cotejo, examen, etc.).Rúbrica: ""Diseño de una rúbrica de evaluación del aprendizaje. Con esta rúbrica se evaluará a cada alumno la comprensión, realización, resultados y conclusión de cada práctica. Está rúbrica la revisara el alumno antes de la práctica para que conozca que puntos serán evaluados en el desarrollo de la actividad y de está manera el alumno tendrá una mejor comprensión de los contenidos y del aprendizaje. """-
dc.description.objectivesAchievedEl objetivo general se cumplió en su totalidad, se preparó material didáctico que incluye tres videos y un manual digital con procedimientos cualitativos y cuantitativos para detectar cepas bacterianas sensibles y resistentes a los antimicrobianos asociadas a la mastitis bovina, de igual manera se realizó el procedimiento cuantitativo para detectar residuos antimicrobianos en la leche de bovina. Con este material se promueve que el alumno comprenda la importancia del uso de antimicrobianos en el área pecuaria para el control de enfermedades como la mastitis bovina, así como el riesgo de la presencia de residuos en los alimentos de origen animal para consumo humano y que visualice la importancia de una salud ( hombre-animal-medio ambiente) y su impacto en la salud pública. El objetivo general y los intermedios se cumplieron en el 100% El Manual digital incluye las tres prácticas diseñadas y la preparación de tres videos como material didáctico de apoyo al manual, videos que indica de la realización de cada práctica propuesta. Se diseñó una rúbrica de evaluación del aprendizaje que se aplicará a los alumnos que cursen la práctica.-
dc.description.outcomesEl diseñar las prácticas con el mismo formato y el material incluido en los videos, permitirá al alumno una mejor comprensión de cada práctica y desarrollar su actividad en el laboratorio en optimas condiciones para mejorar la enseñanza-aprendizaje. El manual digital y los videos fueron proporcionados a un grupo piloto de alumnos y realizar la actividad práctica en el laboratorio. Se observó que la interacción de los alumnos con los profesores y alumno-alumno se logró una mejor comunicación para aclarar dudas para el desarrollo de las prácticas, con ello el alumno con más confianza mejoró sus habilidades, finalmente los alumnos emitieron comentarios con el fin de adecuar y mejorar las prácticas. Con el apoyo del material digital el alumno comprendió la importancia de la resistencia antimicrobiana, así como la susceptibilidad bacteriana a los antimicrobianos realizando los dos métodos propuestos, cualitativo y cuantitativo, para el tratamiento de la mastitis bovina enfermedad importante en la práctica pecuaria, así mismo realizó la práctica de detección de residuos antimicrobianos (RAM) en la leche de bovino para comprender que los alimentos derivados de los animales deben estar libres de residuos para consumo humano, al realizar las actividades el alumno comprendió la importancia del termino de "una salud" en relación a la resistencia bacteriana y su importancia en la salud pública. Además, los alumnos del grupo piloto apoyaron en el diseño de la rúbrica que permitió mejorar de forma significa la evaluación de la actividad y su comprensión para mejorar la enseñanza-aprendizaje. Las prácticas propuestas incluidas en el manual digital y los videos como material didáctico son herramientas útiles para poyar la enseñanza-aprendizaje de los alumnos del curso profesionalizante del plan de estudios de la FMVZ, así como en otras dependencias veterinarias del país.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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