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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2020-2022-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:10Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:10Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7829-
dc.description.abstractUn grupo de trabajo multidisciplinario, ha detectado la necesidad de crear un modelo educativo integral que abarque toda la cadena productiva, desde la producción primaria de la carne bovina, hasta la obtención de la canal y evaluación de los diversos parámetros de calidad. Se propone un modelo de enseñanza-aprendizaje en el cual se logren aprovechar los recursos multidisciplinarios que ofrece la FES Cuautitlán; que favorezca el aprendizaje basado en competencias por parte de los estudiantes de las diferentes carreras que se imparten principalmente de Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ), permitiendo la interacción con el entorno real de desarrollo profesional, con la intención de que los alumnos reciban la preparación adecuada en cada una de las áreas relacionadas en el proceso productivo, en este caso de carne bovina. El proyecto tendrá una aplicación significativa en asignaturas de la carrera de MVZ; haciendo un total cercano de 2,000 alumnos beneficiados. Adicionalmente, el proyecto permitirá a los alumnos la transferencia de tecnología hacia los productores de esta especie y su impacto en la transformación del producto.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleDesarrollo de herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en productos pecuarios (carne de bovino).-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationCUELLAR ORDAZ, JORGE ALFREDO. (2020). Desarrollo de herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en productos pecuarios (carne de bovino). (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán-
dc.identifier.papimePE208220-
dc.subject.keywordsaprendizaje-
dc.subject.keywordscarne de bovino-
dc.subject.keywordsenseñanza-
dc.subject.keywordsherramientas-
dc.subject.keywordsTAC-
dc.contributor.responsibleCUELLAR ORDAZ, JORGE ALFREDO-
dc.description.objectiveObjetivo general: Desarrollar herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en el procesamiento de productos pecuarios, particularmente de carne de bovino. Objetivos específicos: "Desarrollar herramientas a través de las Tecnologías de aprendizaje y el conocimiento para generar un entorno de enseñanza aprendizaje más personalizado como un manual de cortes de carne, video e infografías sobre la matanza, evaluación de la canal y cortes de carne bovina. Elaborar un curso de cortes enfocado en los lineamientos del departamento de agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica (USDA) como herramienta en el proceso de enseñanza de los alumnos que les permita entender las características que debe tener un producto de origen pecuario para satisfacer las necesidades de los consumidores. Desarrollar a través del proceso de enseñanza-aprendizaje las herramientas didácticas que permitan la adquisición de competencias para los procesos de transformación de productos de origen pecuario mediante la elaboración de un estudio de mercado."-
dc.description.strategiesA través del aprendizaje significativo se buscará que los alumnos adquieran la información necesaria que les permita relacionar de manera objetiva y no arbitraria los conocimientos obtenidos previamente. En ese sentido, el docente será un mediador entre el alumno y los conocimientos promoviendo la adquisición de competencias en los estudiantes. La metodología que se empleará es la siguiente: Año 1: 1. Se establecerán diversos equipos de trabajo para cada etapa del proyecto. Se utilizarán seis bovinos de la raza Angus, del módulo de bovinos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA) de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de aproximadamente 200 kg de peso vivo (pv), alimentados con una dieta comercial, y al llegar a un peso estimado de 500kg/pv, conforme a los lineamientos establecidos en la norma NOM-033-ZOO-1995 serán faenados en el taller de carnes ubicado en el CEA donde se obtendrán las canales de los bovinos. Durante el proceso de faenado se realizará la evaluación de las canales y la toma de muestras para la elaboración de los diferentes materiales didácticos, con lo cual se podrá realizar, en primer término: el video de proceso de matanza, así como, la obtención de fotografías para la elaboración de las infografías y el manual de cortes. 2. Elección del material didáctico como apoyo en el proceso de enseñanza aprendizaje: 2.1. Se elaborarán infografías sobre las características organolépticas de la carne de bovino; 2.2 Se realizará la edición de un video del proceso de matanza y manejo de la canal de bovino; 2.3 Elaboración de un manual de cortes comerciales de carne de bovino; Año 2: 3. Diseño e impartición de un curso de elaboración de cortes comerciales de carne de bovino, y 4. Se realizará un estudio de mercado para la comercialización de los cortes obtenidos. 5. Metodología de evaluación. La evaluación se llevará a cabo por dos puntos: 5.1 Motivación, el alumno desarrollará temas en forma atractiva, interesante y comprensible; 5.2 El alumno acrecentará las expectativas al inicio de cada curso. Beneficios de los materiales didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje: Los productos realizados representaran un refuerzo extra-clase, proporcionará información, guiando al alumno a crear y aplicar nuevo conocimiento y desarrollando habilidades cognitivas entre la realidad y el estudiante. 6. Presentación de ponencias en congresos nacionales o internacionales. 7. Generación de trabajos de tesis y servicios sociales que colaboren con la formación integral del alumno.-
dc.description.goalsPrimer año: 1. Elaborar tres infografías sobre: el proceso de matanza, evaluación de las canales, y elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Realizar la edición de un video del proceso de matanza y manejo de la canal de bovino. 3. Elaborar un manual impreso y su versión digital de cortes comerciales de carne de bovino. Segundo año: "1. Diseñar e impartir un curso sobre la elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Realizar un estudio de mercado para determinar las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de bovino. 3. Presentar una ponencia en el congreso nacional de Buiatría 2020. 4. Una tesis de licenciatura. 5. Un servicio social sobre ""Herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en carne de bovino""" Segundo año: "1. Diseñar e impartir un curso sobre la elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Realizar un estudio de mercado para determinar las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de bovino. 3. Presentar una ponencia en el congreso nacional de Buiatría 2020. 4. Una tesis de licenciatura. 5. Un servicio social sobre ""Herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en carne de bovino"""-
dc.description.goalsAchievedPRIMER AÑO 1. Se realizaron cinco infografías sobre; el proceso de matanza, evaluación de canales de bovino, indicadores de calidad en la carne de bovino, bienestar animal en el transporte de bovinos al rastro y bienestar animal en el trasporte de bovinos. 2. Se realizó la edición del video del proceso de matanza y manejo de la canal de bovino, 3. Se elaboró el "Manual técnico de cortes comerciales de carne vacuna tipo americano de alto valor" en su versión digital y está en proceso de impresión, 4. Se diseñó y registró el programa de servicio social Herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en carne de bovino, 5. Se organizó la Jornada de ponencias 2020. SEGUNDO AÑO. 1. Se realizó la Jornada de ponencias 2021, en sustitución del curso sobre elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Se realizó el estudio de mercado para determinar las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de bovino. 3. Se presentó una ponencia oral en el 1er. Congreso Internacional de Ciencias Veterinarias y Producción Animal en sustitución del Congreso Nacional de Buiatría 2020. 4. Se registró la tesis de licenciatura de la alumna Anel Itzayana Morales Ulloa y Sarahi Alexa Ortega Priego, además del alumno Irving Ortíz Ayala. 5.Se logró el registro del servicio social de los alumnos Braulio Luís Arturo Mora Hernández, Hazel Cristina Medina Carrillo, Ichel Vega López, Ximena Lara Martínez, Paola Sánchez Baeza y Mariana Farías Diego-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentA pesar de la contingencia sanitaria provocada por la pandemia de la COVID-19, el grupo de trabajo logró realizar los ajustes necesarios y de acuerdo con las circunstancias fue priorizando las actividades que se debían hacer para lograr los objetivos planteados en el proyecto, debido a esto, los productos obtenidos tienen la calidad necesaria para su uso en las aulas, ya sea virtual o presencial, que permiten el desarrollo de los contenidos en las asignaturas en las que se pretende sean utilizados. Es de señalar que el principal problema que enfrentamos fue el de no poder desarrollar todas las actividades presenciales que se tenían planteadas, sin embargo, aún bajo esta circunstancia el sacrificio de bovinos en el Taller de Carnes de la Facultad programados para la toma de imágenes y videos que eran necesarios, se realizó en absoluto apego a los lineamentos para el retorno a las actividades en la UNAM, el equipo de trabajo mostró la resiliencia necesaria para adaptarse a la modalidad a distancia y continuar con la elaboración de los materiales teniendo que realizar ajustes en ciertos entregables comprometidos y en otros casos se logró obtener más productos de los que se plantearon al inicio. Además, se consolidó la vinculación y consolidación de un grupo de trabajo con otras instituciones de investigación como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias de su Unidad Ajuchitlán, así como con la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios de Colombia quienes participaron en este proyecto, lo que propicia el continuar con la línea de investigación y mejora los alcances de este PAPIME. Por ello, se considera que lo aquí realizado será de beneficio para todos aquellos interesados en el tema de calidad e inocuidad de la carne de bovino.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2020-
dc.subject.DGAPAZootecnia-
dc.subject.DGAPAVeterinaria-
dc.subject.DGAPAAcuacultura-
dc.description.productsMaterial multimedia .Video "Proceso de matanza y manejo de la canal de bovino": Para la realización del video se realizó el mantenimiento, reparación y saneamiento del taller de carnes de la Facultad, con ayuda del presupuesto que se obtuvo a través del PAPIME se lograron dichas mejoras; con apoyo del departamento de Producción y Medios Audiovisuales de la Coordinación de Extensión Universitaria se realizaron las tomas del proceso de matanza y la edición del video, lo anterior bajo la dirección del grupo de profesores que participaron en el proyecto, el video final se encuentra a disposición del profesorado y alumnado para su uso, cabe mencionar que desde el semestre pasado se ha utilizado en las asignaturas de Taller de Control de Calidad de Alimentos de Origen Pecuario, Inocuidad de Alimentos de Origen Pecuario y Zootecnia de bovinos productores de carne de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia.-
dc.description.productsRecopilación.Estudio de mercado sobre las necesidades y expectativas de consumidores de carne: Este estudio de mercado determinó la opinión de 100 encuestados con características sobre el consumo de carne, cabe anotar que no fue posible definir un límite de población objetivo por efectos de la pandemia y la encuesta se realizó a través de redes sociales, contando con la interacción principalmente de población jóven.-
dc.description.productsTutorial (manual, guía, etc.).Manual de cortes comerciales de carne bovina: El manual brinda el conocimiento necesario sobre los cortes americanos más comunes, así mismo es una guía para la descripción estructural y anatómica de estos. Las imágenes mostradas se obtuvieron del sacrificio de bovinos de la raza Aberdeen Angus criados en la FES Cuautitlán y sacrificados en el taller de carnes de la misma Facultad, para ello participaron los alumnos becados, además de profesores de la licenciatura en Diseño y Comunicación Visual y Medicina Veterinaria y Zootecnia, todas las imágenes mostradas en el manual son producto del trabajo de todos los involucrados. El diseño editorial fue desarrollado por expertos con el fin de permitir una mejor lectura y atractivo visual que despierte el interés del lector que consulta este material.-
dc.description.productsTesis .Manual Técnico de cortes de carne vacuna tipo americano de alto valor.: Se logró el registro del protocolo de tesis de las alumnas Anel Itzayana Morales Ulloa y Sarahi Alexa Ortega Priego en septiembre de 2021, se está en espera de los votos aprobatorios por parte de comité evaluador asignado, cabe resaltar que esto es producto de la elaboración de material didáctico para apoyo a la docencia derivado de este proyecto.-
dc.description.productsFolleto (díptico, tríptico, etc.).Infografía Bienestar animal en el transporte de bovinos: Se logró concluir con dicha infografía, con la participación de los alumnos de servicio social, así como de los profesores que participaron, se hace mención que todas las imágenes que se muestran a loa largo de los diferentes productos son de la autoría de los participantes de este PAPIME, así mismo lo mencionado en dicho producto se basa en el Norma Oficial Mexicana NOM-024-ZOO-1995 Especificaciones y características zoosanitarias para el transporte de animales, sus productos y subproductos, productos químicos, farmaceuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por estos.-
dc.description.productsFolleto (díptico, tríptico, etc.).Bienestar Animal en el Transporte de Bovinos al Rastro: Se logró concluir con dicha infografía, con la participación de los alumnos de servicio social, así como de los profesores que participaron, así mismo lo mencionado en dicho producto se basa en el Norma Oficial Mexicana NOM-024-ZOO-1995 Especificaciones y características zoosanitarias para el transporte de animales, sus productos y subproductos, productos químicos, farmaceuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por estos.-
dc.description.productsJornada académica. Jornada de pláticas 2020: A raíz de la pandemia y con el fin de usar las herramientas que estuvieron a disposición para la enseñanza en línea se organizó y se llevó a cabo la Jornada de pláticas 2020 con diversos temas derivado del eje principal del proyecto PAPIME, en ella se presentaron ponentes nacionales e internacionales logrando una participación de casi 400 asistentes. Además quedó a disposición de la comunidad los videos de dicha jornada en el canal de Youtube https://youtube.com/playlist?list=PLrGHR8R8AKySksfsWDzzsV7SdvltmSCYs que a la fecha suma 456 reproducciones.-
dc.description.productsCongreso.Presentación de ponencias en congresos nacionales: Se presentó una ponencia oral en el 1er. Congreso Internacional de Ciencias Veterinarias y Producción Animal con el título Fortalecimiento del conocimiento en productos pecuarios de origen bovino a partir del desarrollo de herramientas de aprendizaje en sustitución de la ponencia que debía presentarse en el Congreso Nacional de Buiatría 2020 que derivado de la pandemia no fue posible presentar en dicho evento.-
dc.description.productsJornada académica.Jornada de pláticas 2021: Ante el éxito de la primera jornada en 2020 se tomó la decisión de organizar y se llevó a cabo la Jornada de pláticas 2021 con diversos temas derivado del eje principal del proyecto PAPIME, en ella se presentaron ponentes nacionales e internacionales logrando una participación al igual que la primera edición de casi 400 asistentes; los videos de dicha jornada están en proceso de edición para su publicación en el canal de YouTube de la Facultad, por ahora se encuentran disponibles en el drive https://drive.google.com/drive/folders/1xuNOZUay8bxWMQnT0Ksb9ApEKPBJxZO9?usp=sharing-
dc.description.productsFolleto (díptico, tríptico, etc.) .Infografía "Proceso de matanza del bovino": Se logró concluir la infografía, con la participación de los alumnos de servicio social, así como de los profesores que participaron, se hace mención que todas las imágenes que se muestran a lo largo de los diferentes productos son de la autoría de los participantes de este PAPIME, así mismo lo mencionado en dicho producto se basa en el Norma Oficial Mexicana NOM-033-SAG/ZOO-2014 Métodos para dar muerte a los animales domésticos y silvestres.-
dc.description.productsFolleto (díptico, tríptico, etc.).Infografía "Evaluación de las canales de bovino": Se logró concluir con dicha infografía, con la participación de los alumnos de servicio social, así como de los profesores que participaron, se hace mención que todas las imágenes que se muestran a lo largo de los diferentes productos son de la autoría de los participantes de este PAPIME, así mismo lo mencionado en dicho producto se basa en el Norma Oficial Mexicana NOM-004-SAGARPA-2018 Carne de bovino-clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo.-
dc.description.productsFolleto (díptico, tríptico, etc.).Infografía Indicadores de Calidad en la Carne de Bovino: Después de socializar con el grupo de trabajo se decidió realizar la Infografía Indicadores de Calidad en la Carne de Bovino en sustitución de la Infografía de cortes comerciales de bovino ya que el manual realizado cumplía mejor con los objetivos para la transmisión de la información con respecto a dicho tema.-
dc.description.productsTesis.Elaboración de un video sobre el proceso de matanza y faenado de bovinos en el Taller de Carnes de las FES Cuautitlán: Se logró el registro del protocolo y la conclusión de la tesis del alumno Irving Ortiz Ayala en octubre de 2021, se está en espera de los votos aprobatorios por parte de comité evaluador asignado, cabe resaltar que esto es producto de la elaboración de material didáctico para apoyo a la docencia derivado de este proyecto.-
dc.description.objectivesAchievedDe acuerdo a los objetivos planteados en el proyecto, el grupo de trabajo logró el desarrollo de diferentes herramientas que impactarán en el aprendizaje de los alumnos de la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de igual manera, se logró consolidar un grupo de investigación que continuará con diferentes estudios enfocados a la calidad e inocuidad de la carne de bovino, cabe destacar que desde el semestre 2022-I se comenzó a hacer uso de los productos obtenidos a partir del desarrollo de este PAPIME, por lo que con ello se comprueba el beneficio directo en el aprendizaje e integración del conocimiento de los estudiantes como se planteó desde un inicio.-
dc.description.outcomesEl desarrollo de este proyecto permitió que en la FES Cuautitlán se consolidara un nuevo grupo multidisciplinario, enfocado a mejorar las prácticas y diseño de nuevas herramientas de enseñanza para el estudio del ganado bovino de carne. Una intención central fue favorecer el aprendizaje e interés de los alumnos de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia por esta área de producción, ya que en los últimos años se ha visto afectada por la creciente atracción hacia las pequeñas especies domésticas (mascotas) y la fauna silvestre. Además, se renovó la colaboración con dependencias, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y se consolidó la colaboración interinstitucional de nuestra Facultad con la Asociación de Médicos Veterinarios de Colombia (AMEVEC) en el desarrollo de productos para este proyecto y en conformar un grupo multidisciplinario más sólido y prepositivo para nuevas líneas de investigación. Es importante resaltar el impacto que tienen los productos en los alumnos, como la elaboración del video de Matanza y faenado, por la dificultad que ellos tienen para acceder a plantas de sacrificio. Además, con el manual de cortes y las infográficas, es posible correlacionar la porción anatómica con el corte comercial y su clasificación. A través de las infografías, también se resalta la importancia del bienestar animal y de los puntos críticos de control en el proceso que aseguran un producto inocuo y de calidad. La formación de recursos fue un objetivo importante de este proyecto, aún bajo las condiciones actuales la participación y apoyo de los alumnos en todos los productos obtenidos fue fundamental para concluirlos en el tiempo y la calidad requeridos. Seis alumnos realizaron su servicio social, cuatro de ellos ya lo han concluirlo y dos están próximos a terminarlo, asímismo, tres de ellos a través de los resultados obtenidos lograron registrar sus trabajos de tesis.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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