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Título : Desarrollo de herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en productos pecuarios (carne de bovino).
Autor : CUELLAR ORDAZ, JORGE ALFREDO
Fecha de publicación : 2020
Resumen : Un grupo de trabajo multidisciplinario, ha detectado la necesidad de crear un modelo educativo integral que abarque toda la cadena productiva, desde la producción primaria de la carne bovina, hasta la obtención de la canal y evaluación de los diversos parámetros de calidad. Se propone un modelo de enseñanza-aprendizaje en el cual se logren aprovechar los recursos multidisciplinarios que ofrece la FES Cuautitlán; que favorezca el aprendizaje basado en competencias por parte de los estudiantes de las diferentes carreras que se imparten principalmente de Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ), permitiendo la interacción con el entorno real de desarrollo profesional, con la intención de que los alumnos reciban la preparación adecuada en cada una de las áreas relacionadas en el proceso productivo, en este caso de carne bovina. El proyecto tendrá una aplicación significativa en asignaturas de la carrera de MVZ; haciendo un total cercano de 2,000 alumnos beneficiados. Adicionalmente, el proyecto permitirá a los alumnos la transferencia de tecnología hacia los productores de esta especie y su impacto en la transformación del producto.
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7829
metadata.dc.contributor.responsible: CUELLAR ORDAZ, JORGE ALFREDO
metadata.dcterms.callforproject: 2020
metadata.dc.coverage.temporal: 2020-2022
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Desarrollar herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en el procesamiento de productos pecuarios, particularmente de carne de bovino. Objetivos específicos: "Desarrollar herramientas a través de las Tecnologías de aprendizaje y el conocimiento para generar un entorno de enseñanza aprendizaje más personalizado como un manual de cortes de carne, video e infografías sobre la matanza, evaluación de la canal y cortes de carne bovina. Elaborar un curso de cortes enfocado en los lineamientos del departamento de agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica (USDA) como herramienta en el proceso de enseñanza de los alumnos que les permita entender las características que debe tener un producto de origen pecuario para satisfacer las necesidades de los consumidores. Desarrollar a través del proceso de enseñanza-aprendizaje las herramientas didácticas que permitan la adquisición de competencias para los procesos de transformación de productos de origen pecuario mediante la elaboración de un estudio de mercado."
metadata.dc.description.strategies: A través del aprendizaje significativo se buscará que los alumnos adquieran la información necesaria que les permita relacionar de manera objetiva y no arbitraria los conocimientos obtenidos previamente. En ese sentido, el docente será un mediador entre el alumno y los conocimientos promoviendo la adquisición de competencias en los estudiantes. La metodología que se empleará es la siguiente: Año 1: 1. Se establecerán diversos equipos de trabajo para cada etapa del proyecto. Se utilizarán seis bovinos de la raza Angus, del módulo de bovinos del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA) de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de aproximadamente 200 kg de peso vivo (pv), alimentados con una dieta comercial, y al llegar a un peso estimado de 500kg/pv, conforme a los lineamientos establecidos en la norma NOM-033-ZOO-1995 serán faenados en el taller de carnes ubicado en el CEA donde se obtendrán las canales de los bovinos. Durante el proceso de faenado se realizará la evaluación de las canales y la toma de muestras para la elaboración de los diferentes materiales didácticos, con lo cual se podrá realizar, en primer término: el video de proceso de matanza, así como, la obtención de fotografías para la elaboración de las infografías y el manual de cortes. 2. Elección del material didáctico como apoyo en el proceso de enseñanza aprendizaje: 2.1. Se elaborarán infografías sobre las características organolépticas de la carne de bovino; 2.2 Se realizará la edición de un video del proceso de matanza y manejo de la canal de bovino; 2.3 Elaboración de un manual de cortes comerciales de carne de bovino; Año 2: 3. Diseño e impartición de un curso de elaboración de cortes comerciales de carne de bovino, y 4. Se realizará un estudio de mercado para la comercialización de los cortes obtenidos. 5. Metodología de evaluación. La evaluación se llevará a cabo por dos puntos: 5.1 Motivación, el alumno desarrollará temas en forma atractiva, interesante y comprensible; 5.2 El alumno acrecentará las expectativas al inicio de cada curso. Beneficios de los materiales didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje: Los productos realizados representaran un refuerzo extra-clase, proporcionará información, guiando al alumno a crear y aplicar nuevo conocimiento y desarrollando habilidades cognitivas entre la realidad y el estudiante. 6. Presentación de ponencias en congresos nacionales o internacionales. 7. Generación de trabajos de tesis y servicios sociales que colaboren con la formación integral del alumno.
metadata.dc.description.goals: Primer año: 1. Elaborar tres infografías sobre: el proceso de matanza, evaluación de las canales, y elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Realizar la edición de un video del proceso de matanza y manejo de la canal de bovino. 3. Elaborar un manual impreso y su versión digital de cortes comerciales de carne de bovino. Segundo año: "1. Diseñar e impartir un curso sobre la elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Realizar un estudio de mercado para determinar las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de bovino. 3. Presentar una ponencia en el congreso nacional de Buiatría 2020. 4. Una tesis de licenciatura. 5. Un servicio social sobre ""Herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en carne de bovino""" Segundo año: "1. Diseñar e impartir un curso sobre la elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Realizar un estudio de mercado para determinar las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de bovino. 3. Presentar una ponencia en el congreso nacional de Buiatría 2020. 4. Una tesis de licenciatura. 5. Un servicio social sobre ""Herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en carne de bovino"""
metadata.dc.description.selfAssessment: A pesar de la contingencia sanitaria provocada por la pandemia de la COVID-19, el grupo de trabajo logró realizar los ajustes necesarios y de acuerdo con las circunstancias fue priorizando las actividades que se debían hacer para lograr los objetivos planteados en el proyecto, debido a esto, los productos obtenidos tienen la calidad necesaria para su uso en las aulas, ya sea virtual o presencial, que permiten el desarrollo de los contenidos en las asignaturas en las que se pretende sean utilizados. Es de señalar que el principal problema que enfrentamos fue el de no poder desarrollar todas las actividades presenciales que se tenían planteadas, sin embargo, aún bajo esta circunstancia el sacrificio de bovinos en el Taller de Carnes de la Facultad programados para la toma de imágenes y videos que eran necesarios, se realizó en absoluto apego a los lineamentos para el retorno a las actividades en la UNAM, el equipo de trabajo mostró la resiliencia necesaria para adaptarse a la modalidad a distancia y continuar con la elaboración de los materiales teniendo que realizar ajustes en ciertos entregables comprometidos y en otros casos se logró obtener más productos de los que se plantearon al inicio. Además, se consolidó la vinculación y consolidación de un grupo de trabajo con otras instituciones de investigación como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias de su Unidad Ajuchitlán, así como con la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios de Colombia quienes participaron en este proyecto, lo que propicia el continuar con la línea de investigación y mejora los alcances de este PAPIME. Por ello, se considera que lo aquí realizado será de beneficio para todos aquellos interesados en el tema de calidad e inocuidad de la carne de bovino.
metadata.dc.description.goalsAchieved: PRIMER AÑO 1. Se realizaron cinco infografías sobre; el proceso de matanza, evaluación de canales de bovino, indicadores de calidad en la carne de bovino, bienestar animal en el transporte de bovinos al rastro y bienestar animal en el trasporte de bovinos. 2. Se realizó la edición del video del proceso de matanza y manejo de la canal de bovino, 3. Se elaboró el "Manual técnico de cortes comerciales de carne vacuna tipo americano de alto valor" en su versión digital y está en proceso de impresión, 4. Se diseñó y registró el programa de servicio social Herramientas de aprendizaje para el fortalecimiento y la integración del conocimiento en carne de bovino, 5. Se organizó la Jornada de ponencias 2020. SEGUNDO AÑO. 1. Se realizó la Jornada de ponencias 2021, en sustitución del curso sobre elaboración de cortes comerciales de carne de bovino. 2. Se realizó el estudio de mercado para determinar las necesidades y expectativas de los consumidores de carne de bovino. 3. Se presentó una ponencia oral en el 1er. Congreso Internacional de Ciencias Veterinarias y Producción Animal en sustitución del Congreso Nacional de Buiatría 2020. 4. Se registró la tesis de licenciatura de la alumna Anel Itzayana Morales Ulloa y Sarahi Alexa Ortega Priego, además del alumno Irving Ortíz Ayala. 5.Se logró el registro del servicio social de los alumnos Braulio Luís Arturo Mora Hernández, Hazel Cristina Medina Carrillo, Ichel Vega López, Ximena Lara Martínez, Paola Sánchez Baeza y Mariana Farías Diego
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia
Veterinaria
Acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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