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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2021-2023-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:06Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:06Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7812-
dc.description.abstractLa enseñanza de tópicos selectos novedosos es de vital importancia en el desarrollo profesional del ingeniero en alimentos. En este proyecto se plantea abordar desde la perspectiva de la resolución de proyectos mediante aprendizaje colaborativo y estudio de casos para obtener información acerca de las condiciones que minimicen el impacto en la perdida de compuestos de importancia biológica incrementando la vida útil de los productos. Para tal efecto se propone el estudio del tratamiento por luz UV-C y la ultrasonicación como procesos no térmicos, en los cuales los alumnos tendrán la oportunidad de proponer, conocer, analizar y evaluar variables de proceso y estudiar los efectos que producen estos tratamientos en los alimentos. De tal forma que durante la experimentación y tratamiento de datos sea posible preparar materiales audiovisuales, que plasmarán lo obtenido en el laboratorio, permitiendo que otros alumnos tengan a través de los materiales didácticos la oportunidad de tener un aprendizaje significativo de forma asíncrona. Estos materiales audiovisuales contendrán información básica y antecedentes de las operaciones no térmicas, resaltando el contraste con procesos convencionales que se estudian en asignaturas de su plan de estudios, ventajas y desventajas y efectos de los tratamientos. Además, los participantes expondrán su experiencia en el manejo de estas tecnologías novedosas, así como el impacto que tuvo estudiarlas y sus comentarios acerca de su formación profesional. Para reforzar los conocimientos se proponen cursos presenciales, semipresenciales y a distancia de ser necesario en donde los profesores participantes den a los alumnos una visión amplia de la combinación de tecnologías emergentes y convencionales. Haciendo posible la formación de recursos humanos que permitan la proyección de los alumnos en el ámbito laboral y profesional difundiendo los resultados en congresos nacionales e internacionales.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleEnseñanza, implementación de metodologías y elaboración de material audiovisual sobre procesos no térmicos como alternativa y área de oportunidad en la conservación de alimentos.-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationGONZALEZ REZA, RICARDO MOISES; ZAMBRANO ZARAGOZA,MARIA DE LA LUZ. (2021). Enseñanza, implementación de metodologías y elaboración de material audiovisual sobre procesos no térmicos como alternativa y área de oportunidad en la conservación de alimentos. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán-
dc.identifier.papimePE206421-
dc.subject.keywordsConservación de alimentos-
dc.subject.keywordsLuz UV-C-
dc.subject.keywordsProcesos no termicos-
dc.subject.keywordsTecnologías Emergentes-
dc.subject.keywordsUltrasonicación-
dc.contributor.responsibleGONZALEZ REZA,RICARDO MOISES-
dc.contributor.coresponsibleZAMBRANO ZARAGOZA,MARIA DE LA LUZ-
dc.description.objectiveObjetivo general: Implementar metodologías de enseñanza sobre procesos no térmicos en el procesamiento de alimentos como alternativa y área de oportunidad a la conservación de alimentos mediante prácticas de laboratorio especializadas y elaboración de material audiovisual que permitan al alumno enriquecer su formación profesional integral. Objetivos específicos: "1) Desarrollar y validar equipo didáctico para el procesamiento no térmico de alimentos utilizando la tecnología por luz UV-C. 2) Implementar la tecnología por ultrasonicación en el tratamiento de alimentos como alternativa a los tratamientos convencionales. 3) Desarrollar metodología para el tratamiento combinado utilizando las tecnologías por luz UV-C y ultrasonicación como alternativa a los procesos convencionales. 4) Analizar los cambios en las propiedades físicas y fisicoquímicas de los productos por efecto de los tratamientos no térmicos. 5) Evaluar la cinética de degradación de compuestos de interés biológico en los tratamientos no térmicos por espectrofotometría y HPLC. 6) Analizar la tasa de perdida de carga microbiana en los tratamientos no térmicos mediante pruebas rápidas de conteo. 7) Contrastar la efectividad del procesamiento no térmico con procesos convencionales como la pasteurización y esterilización. 8) Elaborar material audiovisual que permita a la comunidad de la carrera de ingeniería en alimentos el entendimiento del procesamiento no térmico y su impacto en el campo laboral." Objetivos específicos: "1) Desarrollar y validar equipo didáctico para el procesamiento no térmico de alimentos utilizando la tecnología por luz UV-C. 2) Implementar la tecnología por ultrasonicación en el tratamiento de alimentos como alternativa a los tratamientos convencionales. 3) Desarrollar metodología para el tratamiento combinado utilizando las tecnologías por luz UV-C y ultrasonicación como alternativa a los procesos convencionales. 4) Analizar los cambios en las propiedades físicas y fisicoquímicas de los productos por efecto de los tratamientos no térmicos. 5) Evaluar la cinética de degradación de compuestos de interés biológico en los tratamientos no térmicos por espectrofotometría y HPLC. 6) Analizar la tasa de perdida de carga microbiana en los tratamientos no térmicos mediante pruebas rápidas de conteo. 7) Contrastar la efectividad del procesamiento no térmico con procesos convencionales como la pasteurización y esterilización. 8) Elaborar material audiovisual que permita a la comunidad de la carrera de ingeniería en alimentos el entendimiento del procesamiento no térmico y su impacto en el campo laboral."-
dc.description.strategiesEl producto será trabajo de la colaboración de docentes de la FES Cuautitlán, del departamento de ingeniería y tecnología, adoptando un aprendizaje basado en proyectos y estudios de caso promoviendo el aprendizaje mixto (trabajo de laboratorio-material audiovisual) relacionando lo aprendido con materias incluidas en su plan de estudios. Para lo cual se ha diseñado en dos partes fundamentales, la primera es el estudio en el laboratorio y la segunda es realizando material audiovisual que pueda servir a futuras generaciones para el estudio de procesamiento no térmico en alimentos. La secuencia de actividades a realizar se enumera a continuación: 1. Tratamiento por luz UV-C El reactor de pasteurización por luz ultravioleta consistirá en una lámpara UV-C (VIQUA®, Modelo S212RL, Guelph, Ontario, Canadá) dentro de un tubo de vidrio, la cual funcionará como reactor de irradiación. La lámpara UV-C se encenderá durante 15 min previos a su utilización para estabilizar y esterilizar el reactor de irradiación. La entrada y salida de la muestra al reactor se llevará a cabo mediante mangueras flexibles grado alimenticio, las cuales descargaran el producto en un recipiente metálico desinfectado. La muestra se agregará al recipiente metálico y se recirculará a través del dispositivo usando una bomba sumergible. El tiempo de residencia contemplado para el tratamiento no térmico será variable de acuerdo con la propuesta bibliográfica. La pasteurización UV-C será realizada a 25 ± 2 °C utilizando un controlador de temperatura. Todos los ensayos se realizarán por triplicado. 2. Tratamiento por ultrasonicación Para el tratamiento por ultrasonido las muestras se colocarán en recipientes de 1 L con un volumen efectivo de 500 mL de la muestra a tratar. Se utilizará un procesador ultrasónico (Hielscher Ultrasonics gmbh, UP200Ht, Teltow, Alemania) a frecuencia variable de acuerdo a las diferentes condiciones experimentales propuestas utilizando un sonotrodo de titanio en intervalos de sonicación-reposo variables con un tiempo total de procesamiento de 5-10 min. El tratamiento por ultrasonicación se realizará a 25 ± 1 °C utilizando un controlador de temperatura. Todos los ensayos se realizarán por triplicado. 3. Tratamientos combinados Para este efecto, se seguirá el procedimiento de los métodos anteriores, primero se circulará por el reactor de luz UV-C y por último será sometido a ultrasonido, utilizando condiciones óptimas de procesamiento obtenidas como resultado de los tratamientos anteriores. Todos los ensayos se realizarán por triplicado. 4. Turbidimetría La turbidez de las muestras será medida con un turbidímetro digital (ECOSHEL WGZ-200, USA), el cual hace pasar un rayo de luz a través de la muestra midiendo la luz reflejada por las partículas en un ángulo de 90° con respecto al rayo incidente. La mestra será introducida en la botella y finalmente se tomará la lectura. Cada prueba se realizará por triplicado a 25 °C y las lecturas se obtendrán en Unidades Nefelométricas de Turbidez. 5. Colorimetría La determinación de color se realizará utilizando un colorímetro (Minolta Spectrophotometer CM-5, Japón). Se registrarán las coordenadas de L*, a*, y b* de acuerdo a lo que establece la CIE que serán tomadas utilizando iluminante C y un observador estándar a 10° con ayuda de una celda de cuarzo para líquidos. Cada medición será realizada por triplicado a 25 °C. 6. Análisis de componentes de importancia De acuerdo con cada alimento, se decidirá que componentes se van a determinar, así como su degradación por efecto de tratamiento no térmico. Para tal efecto se utilizará un espectrofotómetro UV-Visible (Genesys 10s, EE.UU.) y un HPLC (Varian Analytical Instruments, CA, EE.UU.). Todos los tratamientos se realizarán por triplicado a las condiciones que marque la bibliografía para cada componente en estudio. 7. Análisis microbiológico Los parámetros determinados para llevar a cabo las pruebas microbiológicas en las muestras serán mesófilos aerobios, coliformes totales y mohos y levaduras. Para tal efecto, se adquirirán medios de cultivo pertinentes. Las pruebas se realizarán por triplicado a las condiciones de cada medio. 8. Material audiovisual En esta parte, el alumno una vez que haya comprendido, analizado y evaluado los procesos no térmicos y sus efectos en las variables anteriormente mencionadas, podrá realizar material en el que pueda definir de forma clara y concisa los siguientes aspectos: • Fundamentos y principios • Variables de operación • Efectos del tratamiento en el producto • Ventajas y desventajas • Puesta en marcha y operación de equipos didácticos • Análisis específicos para tratamientos no térmicos • Contraste con procesos convencionales • Evaluación integral del tratamiento • Perspectivas y mejoras • Relación del tratamiento no térmico con las materias curriculares de la carrera de ingeniería en alimentos • Retroalimentación de su experiencia y su formación profesional-
dc.description.goalsPrimer año: • Montar y caracterizar el equipo de tratamiento por luz UV-C, considerando las características necesarias para el flujo adecuado del producto. • Determinar las condiciones en las cuales el equipo puede operar para el establecimiento de los niveles máximos y mínimos de proceso. • Determinar las cinéticas de degradación de compuestos de importancia biológica de cada producto según sea el caso. • Establecer mediante superficie de respuesta las condiciones optimas de proceso, utilizando para esto las pruebas microbiológicas y las concentraciones residuales de los compuestos de importancia biológica. • Una vez obtenidos los resultados generar material audiovisual en el que se explique la importancia del tratamiento por luz UV-C y los hallazgos mas importantes obtenidos en esta primera parte del proyecto. • Mediante los programas de servicio social registrados por los participantes, generar información teórico-práctica sobre el tratamiento por luz UV-C en alimentos. • Generar información innovadora que en el proceso de enseñanza-aprendizaje pueda ser utilizada para la elaboración de una tesis de licenciatura sobre tratamiento por luz UV-C. • Generar un ciclo de conferencias sobre tecnologías no térmicas en la conservación de alimentos, dando así difusión entre la comunidad estudiantil del proyecto PAPIME. Segundo año: "• Explorar las condiciones de procesamiento que ofrece el procesador ultrasónico que mejor se adapten al procesamiento de alimentos. • Determinar las condiciones en las cuales el procesador ultrasónico puede operar para el establecimiento de los niveles máximos y mínimos de procesamiento. • Determinar las concentraciones residuales de los compuestos de importancia biológica de cada producto según sea el caso por efecto de la ultrasonicación, • Establecer mediante superficie de respuesta las condiciones óptimas de proceso, utilizando para esto las pruebas microbiológicas y las concentraciones residuales de los compuestos de importancia biológica. • Evaluar la factibilidad de tratamientos combinados (Luz UV-C y ultrasonicación) como procesos no térmicos en la conservación de alimentos. • Analizar las ventajas y desventajas de los tratamientos realizados para su evaluación integral como sistema de procesamiento. • Con los resultados obtenidos generar material audiovisual en el que se explique la importancia del tratamiento por ultrasonicación y los tratamientos combinados, así como los hallazgos más importantes obtenidos en la segunda parte del proyecto. • Mediante los programas de servicio social registrados por los participantes, generar información teórico-práctica sobre el tratamiento por luz UV-C en alimentos. • Generar información innovadora que en el proceso de enseñanza-aprendizaje pueda ser utilizada para la elaboración de dos tesis de licenciatura sobre tratamiento por ultrasonicación y tratamientos combinados. • Generar un ciclo de conferencias sobre el impacto de los procesos no térmicos en alimentos y su contraste con el procesamiento convencional, dando así difusión entre la comunidad estudiantil del proyecto PAPIME. • Presentación de la información obtenida en algún congreso nacional o internacional, donde se de difusión a los resultados obtenidos en el proyecto PAPIME."-
dc.description.goalsAchievedSe lograron culminar en su totalidad las metas establecidas para el proyecto PAPIME (100%). Se describe a detalle en que actividad y/o documento se llevó a cabo cada meta: Se caracterizó el equipo por luz UV-C/Se determinó las condiciones en las cuales el equipo opera/Se determinó las cinéticas de degradación/Se establecieron las condiciones óptimas de proceso. Estas metas se cumplieron y están reportadas en la tesis de Licenciatura del Ing. Leonardo Alí Meza Martínez. Se generó material audiovisual del tratamiento por luz UV-C. Esta meta se cumplió y el material audiovisual se reporta en el siguiente canal de YouTube: https://www.youtube.com/@LEMALIMENTOS Mediante el servicio social se generó información teórico-práctica sobre el tratamiento por luz UV-C en alimentos. Servicio social liberado del alumno Francisco Martínez Martínez (además en proceso de titulación). Se generó información innovadora para la elaboración de una tesis de licenciatura sobre tratamiento por luz UV-C. Tesis de Licenciatura del Ing. Leonardo Alí Meza Martínez. Se impartió un ciclo de conferencias sobre tecnologías no térmicas en la conservación de alimentos/Ciclo de conferencias del 1 al 3 de septiembre del 2021 en el área de tecnologías no térmicas en la conservación de alimentos. Se determinó las condiciones de procesamiento del procesador ultrasónico/Se determinaron las condiciones de operación del ultrasonido/Se determinaron las concentraciones residuales de los compuestos de importancia biológica/Se establecieron las condiciones óptimas de proceso. Estas metas se cumplieron y están reportadas en la tesis de Licenciatura del Ing. Javier Hernández Santos. Se determinó la factibilidad de tratamientos combinados (Luz UV-C y ultrasonicación)/Se analizaron las ventajas y desventajas de los tratamientos realizados. Estas metas se cumplieron y están reportadas en la tesis de Licenciatura del Ing. Juan Enrique Hernández Rodríguez. Se generó material audiovisual en el que se explica la importancia del tratamiento por ultrasonicación y los tratamientos combinados. Esta meta se cumplió y el material audiovisual se reporta en el siguiente canal de YouTube: https://www.youtube.com/@LEMALIMENTOS Mediante el servicio social se generó información teórico-práctica sobre el tratamiento por luz UV-C en alimentos. Servicio social liberado del alumno Ayrton Abraham Vilchis Aguilar. Se generó información que fue utilizada para la elaboración de dos tesis de licenciatura sobre ultrasonicación y tratamientos combinados. Esta meta se cumplió y está reportada en las tesis de Licenciatura del Ing. Juan Enrique Hernández Rodríguez y del Ing. Javier Hernández Santos. Se impartió un ciclo de conferencias sobre tecnologías no térmicas/Ciclo de conferencias el 26 y 27 de enero del 2023 en el área de tecnologías no térmicas en la conservación de alimentos. Se presentó un trabajo en un congreso internacional LatinFoods 2022. Del 16 al 18 de noviembre del 2022.-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentPara el desarrollo de esta sección se mencionaran los objetivos, metas y productos terminados propuestos inicialmente, así como su impacto en la enseñanza - aprendizaje: Objetivo: Se cumplió en el 100% el objetivo planteado. Metas: Se cumplieron el 100% de las metas planteadas. Servicios sociales: Se culminaron dos los servicios sociales (100%) mas 7 que aportaron información a los compañeros en el proyecto. Tesis: Se culminaron las 3 tesis de licenciatura propuestas (100%), además de que se tienen proyectadas dos más. Material audiovisual: Se tiene un canal de YouTube donde se puede visualizar los logros obtenidos en el presente proyecto PAPIME, plasmándose el 100% de lo comprometido inicialmente. Congreso: Se presentó un trabajo de un alumno en un congreso internacional en Puebla, dándole divulgación a los resultados obtenidos en el proyecto PAPIME. La utilización del presupuesto asignado para los dos periodos fue para lo que inicialmente estaba comprometido, y se reflejó en los productos terminados del proyecto. Las becas de licenciatura asignadas fueron para alumnos que desarrollaron actividades de tesis para el proyecto de investigación (uno ya titulado, una en revisión de tesis y otros dos en revisión de protocolo de tesis).-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2021-
dc.subject.DGAPAQuímica-
dc.description.products"Conferencia.Tecnologías no térmicas en la conservación de alimentos: Se llevó a cabo un ciclo de conferencias de temas selectos ""Tecnologías no térmicas en la conservación de alimentos"" el 26 y 27 de enero de 2023 (se llevo a cabo en estas fechas por los movimientos en el calendario escolar dado a los paros estudiantiles en la FESC). Los conferencistas son participantes del proyecto PAPIME. Se tuvo la participación de 59 alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Los nombres de las conferencias así como las constancias de participación se incluyen en las evidencias del producto."-
dc.description.products"Conferencia .Tecnologías emergentes: Alternativas de procesameinto y conservación de alimentos: Se llevó a cabo un ciclo de conferencias de temas selectos ""Tecnologías emergentes: Alternativas de procesameinto y conservación de alimentos"" del 1 al 3 de septiembre de 2021. Los conferencistas son participantes del proyecto PAPIME. Se tuvo la participación de 30 alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos. . Los nombres de las conferencias así como las constancias de participación se incluyen en las evidencias del producto."-
dc.description.products"Congreso . Análisis del procesamiento no térmico en alimentos: Se presentó una sección del trabajo de tesis desarrollado por el alumno Leonarlo Alí Meza Martínez en el congreso Latin Food 2022, 10th Food Science, Biotechnology & Safety Congress, llevado a cabo del 16 al 18 de noviembre del 2022. El trabajo presentado fue: Evaluation of the addition of mint ginger essential oil nanocapsules in the UV-C pasteurization of clarified green grape juice."-
dc.description.products"Tesis .Analisis de tratamientos combinados (lus UV-C y ultrasonicación) en la perdida de compuestos bioactivos en el procesamiento de alimentos: El alumno Juan Enrique Hernández Rodríguez de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-UNAM desarrollo su trabajo de tesis titulado: ""Efecto del tratamiento por irradiación UV-C y/o ultrasonido sobre los fenoles y actividad enzimática de jugo de piña"" acreditando el examen de titulación el día 15 de marzo del 2023."-
dc.description.products"Tesis.Procesamiento por luz UV-C: Una alternativa novedosa en la conservación de alimentos: El alumno Leonardo Alí Meza Martínez de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-UNAM desarrollo su trabajo de tesis titulado: ""Cinética de degradación del aceite esencial de menta y jengibre nanoencapsulado en la pasteurización UV-C de jugo de uva verde"" acreditando el examen de titulación el día 11 de agosto del 2022."-
dc.description.products"Tesis .Efecto del tratamiento por ultrasonido en la disminución de la carga microbiana en alimentos: El alumno Javier Hernández Santos de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-UNAM desarrollo su trabajo de tesis titulado: ""Efecto del ultrasonido sobre compuestos bioactivos y actividad enzimática de jugo de zanahoria adicionado con nanocápsulas de aceite de limón"" acreditando el examen de titulación el día 10 de agosto del 2022."-
dc.description.products"Material Audiovisual . Procesamiento no térmico: Tratamientos combinados en el procesamiento y conservación de alimentos.: ""Se desarrolló material audiovisual del procesamiento no térmico: Tratamientos combinados en el procesamiento y conservación de alimentos derivado de los trabajos desarrollados en el PAPIME se incluyó en el video la información obtenida por el tesista Juan Enrique Hernández Rodríguez. El material se puede encontrar en el siguiente canal de YouTube con la finalidad de que pueda llegar a mas alumnos de la licenciatura y tena un mayor impacto a futuro. PAPIME PE206421 Tratamientos Combinados (Luz UV-C y/o Ultrasonido) Parte 1: https://youtu.be/9PW3sD5PDi8 PAPIME PE206421 Tratamientos Combinados (Luz UV-C y/o Ultrasonido) Parte 2: https://youtu.be/MFY5untQVCc"""-
dc.description.products"Material audiovisual .Tratamiento por ultrasonicación: Principios, fundamentos y aplicaciones en la conservación de alimentos: ""Se desarrolló material audiovisual del tratamiento por ultrasonicación: Principios, fundamentos y aplicaciones en la conservación de alimentos, además derivado de los trabajos desarrollados en el PAPIME se incluyó en el video la información obtenida por el tesista Javier Hernández Santos. El material se puede encontrar en el siguiente canal de YouTube con la finalidad de que pueda llegar a mas alumnos de la licenciatura y tena un mayor impacto a futuro. PAPIME PE206421 Procesamiento Ultrasónico Parte 1: https://youtu.be/idbzshKPgnA PAPIME PE206421 Procesamiento Ultrasónico Parte 2: https://youtu.be/wTCxVyIUn4c"""-
dc.description.products"Material Audiovisual .Tratamiento por luz UV-C: Principios, fundamentos y aplicaciones en la conservación de alimentos: ""Se desarrolló material audiovisual del tratamiento por luz UV-C: Principios, fundamentos y aplicaciones en la conservación de alimentos, además derivado de los trabajos desarrollados en el PAPIME se incluyó en el video la información obtenida por el tesista Leonardo Alí Meza Martínez. El material se puede encontrar en el siguiente canal de YouTube con la finalidad de que pueda llegar a mas alumnos de la licenciatura y tena un mayor impacto a futuro. PAPIME PE206421 Procesamiento Luz UVC Parte 1: https://youtu.be/IklwblfDJ9E PAPIME PE206421 Procesamiento Luz UVC Parte 2: https://youtu.be/brlaHc7aTdw"""-
dc.description.objectivesAchievedSe logró cumplir en su totalidad el objetivo planteado (100%), se tuvieron 3 tesis de licenciatura concluidas, 9 servicios sociales culminados, dos ciclos de conferencias impartidos, 6 videos como material audiovisual en plataforma de libre acceso, una presentación en un congreso internacional todo con apoyo del presente proyecto PAPIME (PE206421). Todos los productos en relación sobre procesos no térmicos en el procesamiento de alimentos como alternativa y área de oportunidad a la conservación de alimentos.-
dc.description.outcomesLa enseñanza de los tratamientos no térmicos en alimentos se planificó de acuerdo al plan de estudios vigente (en el cuál en ninguna asignatura se abordan estos temas), por lo cual se basó en necesidades identificadas mediante la evaluación y se concretó mediante la interacción de docentes y alumnos de la carrera en conferencias, desarrollo de servicios sociales y dirección de tesis de licenciatura. El proceso de enseñanza se centro en los estudiantes atendidos, haciéndolos participantes activos mediante la búsqueda especializada y difundiendo su aprendizaje en documentos como tesis y congresos. También en la enseñanza - aprendizaje se desarrollaron habilidades en el laboratorio que los estudiantes no habían adquirido dado a las condiciones de regreso a la presencialidad por la pandemia de COVID 19, que se reflejo en un aumento en su interés por la carrera y mejoramiento de su aprovechamiento escolar. El material didáctico puede ser visto por otros alumnos de otras Facultades e inclusive de otras universidades, reflejando la necesidad de actualización en temas tecnológicos que se desatollan actualmente a nivel industrial. El material como tesis que esta incluido en el repositorio de la UNAM sirve también como base de consulta directa a estudiantes a nivel licenciatura.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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