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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2021-2023-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:03Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:03Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7803-
dc.description.abstractEl proceso de enseñanza-aprendizaje de las prácticas alimentarias, que dictan los profesores dentro de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (FES-Z), se imparte en las carreras de enfermería, psicología y médico cirujano. Durante la implementación de la currícula, dicho contenido temático, se incluye en la formación profesionalizante con práctica en el servicio en diferentes disciplinas como en la práctica clínica, trabajo comunitario, epidemiología, promoción de la salud, trastornos del comportamiento alimentario, adherencia terapéutica en Psicología y Salud, Intervención en Psicología Clínica; a través del aprendizaje in situ, basado en problemas, formación integral de los alumnos con su desarrollo cognitivo, de habilidades y destrezas, apoyado en el modelo pedagógico constructivista en donde se integra la investigación, la docencia y el servicio. Para tales efectos, los profesores actúan como facilitadores para que los alumnos efectúen diagnóstico de salud y programas de salud que aplican en la comunidad y en la práctica con pacientes. El objetivo de este proyecto es efectuar el diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles (ENT), que permitan desarrollar una propuesta de contenidos académicos acordes a las necesidades de actualización académica de los docentes, que puedan en un futuro mejorar el aprovechamiento escolar de nuestros alumnos y de manera indirecta en el perfil epidemiológico de nuestro país, para tal efecto pretendemos efectuar el proyecto en tres etapas que incluyen: 1) recolección de datos y análisis de los resultados; 2) elaboración del diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT; y 3) en respuesta al diagnóstico, la elaboración de una propuesta y conclusión del contenido en un libro.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleDiagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationPONCE LOPEZ, MARIA LUISA; ABURTO LOPEZ, IRMA ARACELI. (2021). Diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles. Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza-
dc.identifier.papimePE205721-
dc.subject.keywordsAlimentación saludable-
dc.subject.keywordsEnseñanza-aprendizaje-
dc.subject.keywordsNo transmisibles-
dc.subject.keywordsPrácticas alimentarias-
dc.subject.keywordsPrevención de enfermedad-
dc.subject.keywordsProfesores-
dc.contributor.responsiblePONCE LOPEZ,MARIA LUISA-
dc.contributor.coresponsibleABURTO LOPEZ,IRMA ARACELI-
dc.description.objectiveObjetivo general: Efectuar el diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (FES-Z), de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) con el afán de mejorar en un futuro el aprovechamiento escolar de nuestros alumnos y de manera indirecta en el perfil epidemiológico de nuestro país. Objetivos específicos: "-Hacer el diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores, sobre el conocimiento y las estrategias educativas que utilizan para el proceso-enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. - Evaluar la presencia de los contenidos académicos y las estrategias educativas dentro de los programas académicos de las carreras de enfermería, medicina y psicología, sobre las áreas de nutrición, alimentación y de las buenas prácticas alimentarias asociadas en la prevención de las ENT. - Conocer el nivel de conocimiento y las estrategias educativas que utilizan los profesores sobre las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. - Efectuar el análisis de literatura científica relativa a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT. -Realizar la propuesta de contenidos, acorde al diagnóstico efectuado y las necesidades de actualización de los académicos. Los contenidos de esta propuesta se presentarán en un libro académico."-
dc.description.strategies1) Recolección de datos y análisis de los resultados: a) Se revisarán los contenidos académicos teóricos-prácticos y las estrategias de enseñanza-aprendizaje sobre las buenas prácticas alimentarias y su relación con la prevención de las ENT, incluidos dentro de los programas académicos de los planes de estudio actuales de la carrera de Médico Cirujano, Psicología y Enfermería en la FES Zaragoza, UNAM, junto con la pertinencia y la coherencia de los mismos, y la integración en las diferentes asignaturas. b) El análisis de literatura científica relativa a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, revisando referencias bibliográficas, y lo que hacen y publican otros organismos nacionales e internacionales. c) Efectuar un estudio, observacional, prolectivo, transversal y descriptivo, en una muestra de profesores de las carreras de Enfermería, Médico Cirujano y Psicología, sobre nivel de conocimiento y estrategias educativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje utilizadas para los contenidos académicos relativos a las buenas prácticas alimentarias. Para ello se elaborarán los instrumentos, que se utilizarán para las entrevistas y cuestionarios con preguntas semiestructuradas, para la obtención de datos. d) Aplicación de las entrevistas y cuestionarios a los profesores de las carreras de psicología, medicina y enfermería, sobre: 1) del conocimiento de las de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, y 2) del cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas. 2) Elaboración del diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. a) Identificación de las necesidades de reorientación de contenidos académicos y de las estrategias educativas que deben aplicar los docentes en relación a las buenas prácticas alimentarias y la prevención de las ENT. b) Especificar los requerimientos de información y formación de los profesores, para la implementación adecuada en cuanto a conocimientos y estrategias para el proceso enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias y para la prevención de las ENT. c) Identificar los temas y subtemas que permitan el mejor conocimiento sobre las buenas prácticas alimentarias y para la prevención de las ENT. 3) En respuesta al diagnóstico, la elaboración de una propuesta y conclusión del contenido en un libro. Acorde al diagnóstico efectuado sobre las necesidades de actualización de los docentes sobre los conocimientos y estrategias de enseñanza-aprendizaje sobre las buenas prácticas alimentarias para la prevención de las ENT, se elaborará una propuesta, presentados en un libro académico. Los contenidos de esta propuesta se presentarán con el diseño y elaboración de capítulos y contenidos teóricos, relativos a las buenas prácticas alimentarias para la prevención de ENT. Esto lo determinaremos, los que colaboramos en este proyecto de investigación, de acuerdo al diagnóstico efectuado de los requerimientos de información y formación de los profesores, para la implementación adecuada en cuanto a conocimientos y estrategias para el proceso enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias para la prevención de las ENT.-
dc.description.goalsPrimer año: Mediante un estudio exploratorio hacer el diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. Para ello se efectuará: 1) Recolección de datos y análisis de los resultados, sobre: a) Los contenidos académicos teóricos-prácticos y las estrategias de enseñanza-aprendizaje sobre las buenas prácticas alimentarias y su relación con la prevención de las ENT, incluidos dentro de los programas académicos de los planes de estudio actuales de la carrera de Médico Cirujano, Psicología y Enfermería en la FES Zaragoza, UNAM, junto con la pertinencia y la coherencia de los mismos, y la integración en las diferentes asignaturas. b) El análisis de literatura científica relativa a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, revisando referencias bibliográficas, y lo que hacen y publican otros organismos nacionales e internacionales. c) Aplicación de las entrevistas y cuestionarios a los profesores de las carreras de psicología, medicina y enfermería, sobre: 1) del conocimiento de las de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, y 2) del cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas. 2) Diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT y contrastarlo con las necesidades de información y formación que deben tener los docentes en relación a las buenas prácticas alimentarias, para determinar la reorientación. Segundo año: "-Taller de las buenas prácticas alimentarias con los profesores participantes. -La elaboración de una propuesta y conclusión del contenido en un libro, sobre las buenas prácticas alimentarias y la prevención de las ENT, acorde al diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z -Difusión de los resultados de la investigación en eventos y medios científicos.."-
dc.description.goalsAchievedSe lograron las siguientes metas para el primer año: 1) Se recolectó la información mediante la aplicación del cuestionario para determinar el conocimiento de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT), efectuado a 199 profesores de las carreras que se imparten en la FES-Zaragoza. (Las entrevistas se aplicaron a distancia debido a la pandemia Covid 19 y el confinamiento). 2) Revisión y análisis de los programas y planes de estudio de las diferentes carreras que se imparten en la FES-Z. 3)Revisión de literatura científica, de 18 documentos, con respecto a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT, con al afán de responder cuatro preguntas: a) ¿Qué son las buenas prácticas alimentarias?; b) ¿Qué elementos incluyen las buenas prácticas alimentarias?; c) ¿Cuáles buenas prácticas alimentarias pueden evitar o causar ENT?; y d) ¿Cómo se efectúa el proceso enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT. 4) Resultado y análisis del diagnóstico de las necesidades de reorientación de los programas. Segundo año 5) Capacitación de los docentes a través del curso- taller “Alimentación y Nutrición para la Salud y prevención de ENT”: curso on line de 40 horas dirigido a profesores de todas las carreras de la FES Zaragoza. UNAM. 6) Elaboración del libro “Practicas alimentarias para la prevención de enfermedades no transmisibles” el cual esta en comité editorial de la FEZ Zaragoza para su dictamen y futura publicación en forma electrónica. 7) Participación con 2 carteles científicos en el 18° Congreso de Investigación de la FES-Zaragoza UNAM. 8) Dirección de tesis de pregrado “La enseñanza de la nutrición en la carrera de Medico Cirujano”, de la alumna Astrid Villafañe G para titulación de Médico Cirujano General. (95% de avance).-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentFue un proyecto muy interesante y actual, se exploró y evidenció la necesidad y falta de conocimientos por parte de los profesores de las buenas prácticas alimentarias y esto redunda en el autocuidado de esto y en el proceso enseñanza aprendizaje, así mismo repercute en la formación profesional de los alumnos. Es necesario implementar una materia o contenidos de nutrición y buenas prácticas alimentarias en los programas de estudio donde el alumno pueda tener acceso a estos temas ya que de alguna forma lo tendrá que desempeñar en su práctica profesional. El trabajar con un equipo de investigadores en forma multidisciplinaria enriquece la forma de participación, conocimientos y visión especifica que cada profesión, se complementa el proyecto. El hecho de involucrar a alumnos y pasantes fue altamente productivo pues impacta en su formación académica para su futuro desempeño profesional. Esta fue una primera aproximación y los profesores de diferentes carreras estuvieron muy interesados participando en contestar las preguntas del cuestionario, en el curso de capacitación y en espera del desarrollo del libro, así como en los resultados expresados en el 18° Congreso de Investigación de FES Zaragoza. Algunas actividades como las entrevistas directas y evaluación corporal de los profesores no se logró hacer debido al confinamiento y limitaciones de la pandemia COVID-19, pues son técnicas que se aplican directamente a las personas, pensamos que se podrá lograr ahora que han disminuido las restricciones, en un proyecto futuro, así como la publicación de éstos nuevos resultados. Fue una gran oportunidad para estudiar el tema de manera científica y aportar resultados para realizar recomendaciones en la modificación de programas y concientizar e informar de manera correcta a los profesores de la FES Zaragoza que participaron.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2021-
dc.subject.DGAPAMedicina-
dc.description.products"Reunión.Reunión académica para la discusión interdisciplinaria del diagnóstico de las necesidades en las carreras de la salud sobre la buenas prácticas alimentarias: ""Se llevaron a cabo varias reuniones académicas para toma de acuerdos para planeación y elaboración de los productos de acuerdo a la evolución del proyecto. Cabe señalar que muchas de ésta reuniones se realizaron por vía virtual zoom debido al confinamiento y restricciones sanitarias de la universidad debido a la pandemia -Covid 19.Cabe aclararar que la información obtenida sirvió de base para la realización del diagnóstico obetenido, el cual se presenta como otro producto académico en este proyecto. https://drive.google.com/file/d/1XlWjFjExYZ8S7SeBf6vMg4_GBkgHWh60/view?usp=share_link """-
dc.description.products"Taller.Evaluación, propuestas y análisis sobre el conocimientos de las buenas prácticas alimentarias para la prevención de ENT y evaluación del estado nutricional de los profesores participantes de la FES Zaragoza: ""Se efectuaron los resultados y análisis de la información recolectada del cuestionario, análisis de la literatura y de la revisión de los programas académicos de las diferentes licenciaturas que se imparten en la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Liga de resultados y análisis del cuestionario: https://drive.google.com/file/d/1M044F2YGcL2JIvzfIX5_sfb7cPXreTFU/view?usp=sharing Liga del análisis de la revisión de programas y planes de estudio de las carreras: https://drive.google.com/file/d/1BvFrhvSQjaeXm2K-ZhliCPjNbtUufH5X/view?usp=sharing Liga del diagnóstico que incluye los resultados y análisis del cuestionario, análisis de la literatura y la revisión de los programas académicos: https://drive.google.com/file/d/1bKrrBnERrNimGlPpagTj0JrslpQQuFTx/view?usp=sharing En cuanto al la revisión de literatura científica, de 18 documentos, con respecto a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT, con al afán de responder cuatro preguntas: a) ¿Qué son las buenas prácticas alimentarias?; b) ¿Qué elementos incluyen las buenas prácticas alimentarias?; c) ¿Cuáles buenas prácticas alimentarias pueden evitar o causar ENT?; y d) ¿Cómo se efectúa el proceso enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT. El análisis se presenta en la siguiente liga: https://drive.google.com/file/d/1KjVNLoVw2zsoflfdH8VnbpfCZAYSGoS7/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Cuestionario.Cuestionario sobre el conocimiento de las buenas prácticas alimentarias en la prevención de ENT: ""Se aplicó el cuestionario denominado “Conocimiento de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT) y cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas”, conformado por 3 capítulos. El primer capítulo relativo a aspectos generales de los participantes, en donde se preguntó la carrera y módulos o asignaturas que imparten, edad, sexo, antigüedad docente y si padecen alguna enfermedad crónico degenerativa. En el segundo capítulo, concerniente al conocimiento de las buenas prácticas alimentarias, se incluyeron preguntas sobre estos saberes y de los elementos que integran estas prácticas, además de su influencia para la prevención de ENT y la alimentación como factor de riesgo que determina la presentación de ENT. Con respecto al tercer capítulo, se indagó en los docentes, el cómo efectúan el proceso de enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias, en sus alumnos, donde averiguamos en que programas de estudios se imparten esos contenidos académicos, la importancia de incluirlas, los temas que consideran se deben incluir, además de temas dirigidos a la prevención y/o control de enfermedades no transmisibles a través de la alimentación, así como las dietas que favorecen las ENT. Igualmente, se efectuó la pesquisa sobre las técnicas didácticas y los recursos o herramientas que les facilitan impartir dichos elementos. También, en este capítulo se les preguntó a los docentes si consideran tener un nivel suficiente de conocimiento y que de acuerdo a los contenidos académicos que ellos imparten o conocen se asemejan a las prácticas alimentarias que realizan cotidianamente. De igual manera les preguntamos en qué temas o aspectos tendrían interés en reforzar sus conocimientos en relación a las buenas prácticas alimentarias. Por último, les cuestionamos si la pandemia por COVID-19 ha modificado sus prácticas alimentarias. Cabe aclararar que la información obtenida sirvió de base para la realización del diagnóstico obetenido, el cual se presenta como otro producto académico en este proyecto. Este cuestionario lo respondieron 199 profesores de las carreras que se imparten en la FES-Zaragoza. Liga: https://drive.google.com/file/d/1XeGjHe7OxShjemQTWnSW9thDnVikNy3j/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Libro .Las buenas prácticas alimentarias y la prevención de las ENT: ""Elaboración del libro “Practicas alimentarias para la prevención de enfermedades no transmisibles”, el que está en este momento en el comité editorial. El que contiene de manera general los subtemas siguientes: CAPÍTULO 1. EL ESTUDIO DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN PARA LA SALUD por María Luisa Ponce López, Irma Araceli Aburto López, Marco Antonio Cardoso Gómez, Víctor Manuel Macias Zaragoza, y Nuria Bernice Ramírez Alanís. CAPÍTULO 2. ALIMENTACIÓN, SOCIEDAD Y PODER por Erick Daniel Granados Monroy CAPÍTULO 3. COMER ES CULTURA; INTERFACES DEL PROCESO ALIMENTARIO Y LA ANTROPOLOGÍA A DEFINICIÓN DE DIABETES: UN OBSTÁCULO CONCEPTUAL PARA SU TRATAMIENTO Y CONTROL por Andrés Méndez Palacios Macedo y Bernardo Adrián Robles Aguirre CAPÍTULO 4. SISTEMAS ALIMENTARIOS por Irma Araceli Aburto López, María Luisa Ponce López, Marco Antonio Cardoso Gómez, Víctor Manuel Macías Zaragoza, Carlos Daniel Reyes Morales y Cristina Cecilia Monreal Hernández CAPÍTULO 5. NUTRICIÓN COMUNITARIA Y PROMOCIÓN DE LA SALUD por Andrés Méndez Palacios-Macedo CAPÍTULO 6. ALGUNOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y COGNITIVOS RELACIONADOS CON ALIMENTACIÓN por Lilia Mestas Hernández y Marco Antonio Cardoso Gómez CAPÍTULO 7. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS por Irma Cortés Escárcega y Cristina Flores Bello CAPÍTULO 8. INTERACCIONES ENTRE FÁRMACOS Y ALIMENTOS por María Teresa Ponce López CAPÍTULO 9. OTRAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS (PLANTAS MEDICINALES, DIETA, HÁBITOS TÓXICOS, PRUEBAS DE LABORATORIO Y ENFERMEDAD por Mireya García Casas CAPÍTULO 10. ALIMENTOS FUNCIONALES por Paula Reyes Cruz CAPÍTULO 11. SALUD ESTOMATOGNÁTICA Y NUTRICIÓN por Claudia Izquierdo Carrillo y Dulce Gabriela Izquierdo Carrillo CAPÍTULO 12. BUENAS PRÁCTICAS PARA UNA DIETA CORRECTA por Alejandro Zarco Villavicencio, Marisela Torres Vaca, Roger Gutiérrez Juárez y Dolores Patricia Delgado Jacobo Liga del libro: https://drive.google.com/file/d/1qa7ycvxdgxxlRHgdfXoAUWxogUxo6fQS/view?usp=sharing Liga de la carta del Comité editorial: https://drive.google.com/file/d/13B465LjDf6z2gsSt3t3Yqy8pxpLjvTjI/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Entrevista.Entrevistas a profesores de las carreras de psicología, medicina y enfermería sobre el conocimiento de las buenas practicas alimentarias asociadas a la prevenciön de ENT: ""Debido a la pandemia Covid 19, se aplicó un cuestionario, vía electrónica, denominado “Conocimiento de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT) y cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas”, conformado por 3 capítulos. El primer capítulo relativo a aspectos generales de los participantes, en donde se preguntó la carrera y módulos o asignaturas que imparten, edad, sexo, antigüedad docente y si padecen alguna enfermedad crónico degenerativa. En el segundo capítulo, concerniente al conocimiento de las buenas prácticas alimentarias, se incluyeron preguntas sobre estos saberes y de los elementos que integran estas prácticas, además de su influencia para la prevención de ENT y la alimentación como factor de riesgo que determina la presentación de ENT. Con respecto al tercer capítulo, se indagó en los docentes, el cómo efectúan el proceso de enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias, en sus alumnos, donde averiguamos en que programas de estudios se imparten esos contenidos académicos, la importancia de incluirlas, los temas que consideran se deben incluir, además de temas dirigidos a la prevención y/o control de enfermedades no transmisibles a través de la alimentación, así como las dietas que favorecen las ENT. Igualmente, se efectuó la pesquisa sobre las técnicas didácticas y los recursos o herramientas que les facilitan impartir dichos elementos. También, en este capítulo se les preguntó a los docentes si consideran tener un nivel suficiente de conocimiento y que de acuerdo a los contenidos académicos que ellos imparten o conocen se asemejan a las prácticas alimentarias que realizan cotidianamente. De igual manera les preguntamos en qué temas o aspectos tendrían interés en reforzar sus conocimientos en relación a las buenas prácticas alimentarias. Por último, les cuestionamos si la pandemia por COVID-19 ha modificado sus prácticas alimentarias. Cabe aclararar que la información obtenida sirvió de base para la realización del diagnóstico obetenido, el cual se presenta como otro producto académico en este proyecto. Liga: https://drive.google.com/file/d/1XeGjHe7OxShjemQTWnSW9thDnVikNy3j/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Entrevista.Entrevistas a profesores de las profesores de las carreras de psicología, medicina y enfermería, sobre del cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas a alimentarias: ""Debido a la pandemia Covid 19, se efectuó: 1. La revisión de cada uno de los programas académicos y planes de estudios de las diferentes carreras, sobre nutrición y alimentación (psicología, medicina, enfermería, odontología, nutrición, FB, Química, biología y Desarrollo Comunitario),. 2. Se aplicó un cuestionario vía electrónica con preguntas abiertas, en donde se preguntó el ¿Cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias?. El cuestionario lo contestaron 199 profesores de la Facultad. Cabe aclararar que la información obtenida sirvió de base para la realización del diagnóstico obetenido, el cual se presenta como otro producto académico en este proyecto. Liga: https://drive.google.com/file/d/1XBQhC3mkCznp76QtNb2ds_F6mxhccyxo/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Diagnóstico. Diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT: ""Se elaboró el diagnóstico de las necesidades de reorientación de los programas. Liga: https://drive.google.com/file/d/1bKrrBnERrNimGlPpagTj0JrslpQQuFTx/view?usp=sharing En donde resaltamos lo siguiente: - Las buenas prácticas alimentarias son aquellas que se refieren a los conocimientos y comportamientos específicos en materia de nutrición y alimentación y que caracterizan el acceso, consumo, hábitos e interacciones durante la alimentación, que en la práctica se ha demostrado que funciona bien y que produce buenos resultados y por lo tanto, se recomienda como modelo, independientemente de la cultura en donde se lleven a cabo. -Los docentes reconocen que, la información importante en relación con las buenas prácticas alimentarias es relevante y de interés para los estudiantes, y que debe darse de forma obligatoria para el personal de salud en formación profesional, dentro de los programas de estudio, en profundidad y con evidencias científicas. -Más del 30% de los docentes encuestados, aceptan no tener conocimiento sobre las buenas prácticas alimentarias. -Es inminente que debemos tratar de incidir en la reorientación de los programas académicos que se imparten en la FES-Z con contenidos básicos que incluyan las buenas prácticas alimentarias. En nutrición, a los alumnos les hace falta poner en práctica más conocimientos; en medicina incidir en los últimos años de la carrera; en enfermería profundizar en bases teóricas; en odontología y DCPEE, psicología, dotarlos de conocimientos para atender mejor a sus pacientes; QFB, Biología e IQ, proveerlos de estos elementos para incidir en sus acciones profesionales. -Al no conocer las buenas prácticas alimenticias en gran parte de los docentes y no estar incluidas en los programas académicos, incide en el incremento de la mala alimentación, la obesidad y las ENT. -Es prioritario capacitar a los docentes de las profesiones de la salud para que puedan aplicar dichos conocimientos en su práctica docente, en relación a contenidos básicos sobre nutrición, buenas prácticas alimentarias, el dominio de las dinámicas y técnicas didácticas en educación para la salud; y la aplicación de modelos conductuales, para lograr que los pacientes se adhieran a su terapia. -Para los profesionales de la salud que atienden pacientes, deben dominar las técnicas didácticas en educación para la salud y elaboración, utilización adecuada de herramientas educativas para transmitir de forma correcta en el conocimiento y mensaje didáctico que origine un cambio en hábitos y estilos de vida saludable en los alumnos, pacientes y población. -Formar equipos multidisciplinarios."""-
dc.description.products"Cuestionario.Cuestionario diagnóstico del proceso de enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias: ""Se aplicó el cuestionario denominado “Conocimiento de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT) y cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas”, conformado por 3 capítulos. El primer capítulo relativo a aspectos generales de los participantes, en donde se preguntó la carrera y módulos o asignaturas que imparten, edad, sexo, antigüedad docente y si padecen alguna enfermedad crónico degenerativa. En el segundo capítulo, concerniente al conocimiento de las buenas prácticas alimentarias, se incluyeron preguntas sobre estos saberes y de los elementos que integran estas prácticas, además de su influencia para la prevención de ENT y la alimentación como factor de riesgo que determina la presentación de ENT. Con respecto al tercer capítulo, se indagó en los docentes, el cómo efectúan el proceso de enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias, en sus alumnos, donde averiguamos en que programas de estudios se imparten esos contenidos académicos, la importancia de incluirlas, los temas que consideran se deben incluir, además de temas dirigidos a la prevención y/o control de enfermedades no transmisibles a través de la alimentación, así como las dietas que favorecen las ENT. Igualmente, se efectuó la pesquisa sobre las técnicas didácticas y los recursos o herramientas que les facilitan impartir dichos elementos. También, en este capítulo se les preguntó a los docentes si consideran tener un nivel suficiente de conocimiento y que de acuerdo a los contenidos académicos que ellos imparten o conocen se asemejan a las prácticas alimentarias que realizan cotidianamente. De igual manera les preguntamos en qué temas o aspectos tendrían interés en reforzar sus conocimientos en relación a las buenas prácticas alimentarias. Por último, les cuestionamos si la pandemia por COVID-19 ha modificado sus prácticas alimentarias. Cabe aclararar que la información obtenida sirvió de base para la realización del diagnóstico obetenido, el cual se presenta como otro producto académico en este proyecto. Liga: https://drive.google.com/file/d/1XeGjHe7OxShjemQTWnSW9thDnVikNy3j/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Cartel.Cartel científico prácticas alimentarias de los profesores de las carreras de Médico Cirujano, Enfermería y Psicología de la FES-Zaragoza: ""Participación en el Congreso de Investigación de la FES-Zaragoza UNAM, con dos carteles de investigación: 1. Cartel enseñanza de la nutrición https://drive.google.com/file/d/1uFJ0gkTcb7NrFSUEmD2X0Y50ELUCl_I2/view?usp=sharing 2. Cartel de las buenas prácticas alimentarias https://drive.google.com/file/d/1L5_PwbRZ2z7UWLjdwH7H4XaGJAEvUqI2/view?usp=sharing"""-
dc.description.products"Tesis. Tesis de pregrado: ""Se realizó una tesis de pregrado, para alcanzar el título de Médico Cirujano General. Denominada: “La enseñanza de la nutrición en la Carrera de Médico Cirujano”, de la alumna Astrid Villafañe González. Liga:https://drive.google.com/file/d/1XWelc3R9HSZdJ5ujOrly4gGgMjZcf2g3/view?usp=share_link"""-
dc.description.objectivesAchieved1) Realizar el diagnóstico para determinar el grado de “Conocimiento de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT) y cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas”, los profesores que imparten todas las carreras de la FES Zaragoza. a) Identificar aspectos generales de los participantes, preguntas como: la carrera y módulos o asignaturas que imparten, datos demográficos y si padecen alguna enfermedad crónico degenerativa. b) Determinar el grado de conocimiento de las buenas prácticas alimentarias, se incluyeron preguntas sobre estos saberes y de los elementos que integran estas prácticas, además del conocimiento sobre la influencia de éstas para la prevención de ENT . c) Indagar en los docentes, el cómo efectúan el proceso de enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias, con sus alumnos, donde averiguamos en que programas de estudios se imparten. contenidos académicos de estos temas y su opinión sobre la importancia de incluirlas, los temas que consideran se deben abordar, además de temas dirigidos a la prevención y/o control de enfermedades no transmisibles a través de la alimentación, así como las dietas que favorecen las ENT. d) Efectuar la pesquisa sobre las técnicas didácticas y los recursos o herramientas que les facilitan impartir dichos elementos. e) Identificar áreas de oportunidad sobre los conocimientos de los profesores para poder reforzar e informar sobre el tema pensando en mejorar el proceso enseñanza aprendizaje en su práctica docente. f) Efectuar la revisión documental de los planes de estudio y de los diferentes programas académicos de todas las licenciaturas que se imparten en la FES-Z: Biología, Cirujano Dentista, Desarrollo Comunitario para el Envejecimiento, Enfermería, Ingeniería Química, Psicología, Químico Fármaco Biólogo (QFB), Nutriología y Médico Cirujano, podemos referir que es necesario promover que se incorporen los aspectos relacionados con la alimentación y nutrición, en la enseñanza en estas carreras, de las ciencias de la salud, ya que es primordial para conservar la salud y avanzar en la prevención y tratamiento de ETN como las metabólicas y cardiovasculares. g) Impartir un curso taller de "Buenas practicas alimentaria" a los profesores de todas las carreras de la FES Zaragoza que desearon participar brindando elementos que reorienten su práctica docente. h) Elaborar un libro de " Prácticas alimentarias" donde se aborda la complejidad del tema de forma multidisciplinaria. i) Difundir resultados del proyecto en 2 carteles en el 18° Congreso de Investigación. j) Asesorar una tesis de pregrado de la carrera de Médico Cirujano sobre "La enseñanza de la nutrición en la Carrera de Medico Cirujano" donde se abordó de manera especifica la problemática en esta carrera, con un avance del 95%. Los anteriores fueron los objetivos planeados en los 2 años del proyecto los cuales se cumplieron.-
dc.description.outcomesImpactar en el aprendizaje de los docentes en relación a las buenas prácticas alimentarias, que a su vez puedan influenciar en los aprendizajes de los alumnos y en el ejercicio de su profesión y a la postre en el perfil epidemiológico de México. Se abordó uno de los problemas prioritarios en nuestro país que es la forma de alimentarse por ende una buena o mala nutrición, por lo tanto la calidad de contenidos en los programas y la forma de transmitirse influye en los conocimientos del alumno y la forma de aplicarlos en el campo de la salud.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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