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Título : Diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles
Autor : PONCE LOPEZ,MARIA LUISA
ABURTO LOPEZ,IRMA ARACELI
Fecha de publicación : 2021
Resumen : El proceso de enseñanza-aprendizaje de las prácticas alimentarias, que dictan los profesores dentro de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (FES-Z), se imparte en las carreras de enfermería, psicología y médico cirujano. Durante la implementación de la currícula, dicho contenido temático, se incluye en la formación profesionalizante con práctica en el servicio en diferentes disciplinas como en la práctica clínica, trabajo comunitario, epidemiología, promoción de la salud, trastornos del comportamiento alimentario, adherencia terapéutica en Psicología y Salud, Intervención en Psicología Clínica; a través del aprendizaje in situ, basado en problemas, formación integral de los alumnos con su desarrollo cognitivo, de habilidades y destrezas, apoyado en el modelo pedagógico constructivista en donde se integra la investigación, la docencia y el servicio. Para tales efectos, los profesores actúan como facilitadores para que los alumnos efectúen diagnóstico de salud y programas de salud que aplican en la comunidad y en la práctica con pacientes. El objetivo de este proyecto es efectuar el diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles (ENT), que permitan desarrollar una propuesta de contenidos académicos acordes a las necesidades de actualización académica de los docentes, que puedan en un futuro mejorar el aprovechamiento escolar de nuestros alumnos y de manera indirecta en el perfil epidemiológico de nuestro país, para tal efecto pretendemos efectuar el proyecto en tres etapas que incluyen: 1) recolección de datos y análisis de los resultados; 2) elaboración del diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT; y 3) en respuesta al diagnóstico, la elaboración de una propuesta y conclusión del contenido en un libro.
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7803
metadata.dc.contributor.responsible: PONCE LOPEZ,MARIA LUISA
metadata.dcterms.callforproject: 2021
metadata.dc.coverage.temporal: 2021-2023
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Efectuar el diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (FES-Z), de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) con el afán de mejorar en un futuro el aprovechamiento escolar de nuestros alumnos y de manera indirecta en el perfil epidemiológico de nuestro país. Objetivos específicos: "-Hacer el diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores, sobre el conocimiento y las estrategias educativas que utilizan para el proceso-enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. - Evaluar la presencia de los contenidos académicos y las estrategias educativas dentro de los programas académicos de las carreras de enfermería, medicina y psicología, sobre las áreas de nutrición, alimentación y de las buenas prácticas alimentarias asociadas en la prevención de las ENT. - Conocer el nivel de conocimiento y las estrategias educativas que utilizan los profesores sobre las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. - Efectuar el análisis de literatura científica relativa a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT. -Realizar la propuesta de contenidos, acorde al diagnóstico efectuado y las necesidades de actualización de los académicos. Los contenidos de esta propuesta se presentarán en un libro académico."
metadata.dc.description.strategies: 1) Recolección de datos y análisis de los resultados: a) Se revisarán los contenidos académicos teóricos-prácticos y las estrategias de enseñanza-aprendizaje sobre las buenas prácticas alimentarias y su relación con la prevención de las ENT, incluidos dentro de los programas académicos de los planes de estudio actuales de la carrera de Médico Cirujano, Psicología y Enfermería en la FES Zaragoza, UNAM, junto con la pertinencia y la coherencia de los mismos, y la integración en las diferentes asignaturas. b) El análisis de literatura científica relativa a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, revisando referencias bibliográficas, y lo que hacen y publican otros organismos nacionales e internacionales. c) Efectuar un estudio, observacional, prolectivo, transversal y descriptivo, en una muestra de profesores de las carreras de Enfermería, Médico Cirujano y Psicología, sobre nivel de conocimiento y estrategias educativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje utilizadas para los contenidos académicos relativos a las buenas prácticas alimentarias. Para ello se elaborarán los instrumentos, que se utilizarán para las entrevistas y cuestionarios con preguntas semiestructuradas, para la obtención de datos. d) Aplicación de las entrevistas y cuestionarios a los profesores de las carreras de psicología, medicina y enfermería, sobre: 1) del conocimiento de las de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, y 2) del cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas. 2) Elaboración del diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. a) Identificación de las necesidades de reorientación de contenidos académicos y de las estrategias educativas que deben aplicar los docentes en relación a las buenas prácticas alimentarias y la prevención de las ENT. b) Especificar los requerimientos de información y formación de los profesores, para la implementación adecuada en cuanto a conocimientos y estrategias para el proceso enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias y para la prevención de las ENT. c) Identificar los temas y subtemas que permitan el mejor conocimiento sobre las buenas prácticas alimentarias y para la prevención de las ENT. 3) En respuesta al diagnóstico, la elaboración de una propuesta y conclusión del contenido en un libro. Acorde al diagnóstico efectuado sobre las necesidades de actualización de los docentes sobre los conocimientos y estrategias de enseñanza-aprendizaje sobre las buenas prácticas alimentarias para la prevención de las ENT, se elaborará una propuesta, presentados en un libro académico. Los contenidos de esta propuesta se presentarán con el diseño y elaboración de capítulos y contenidos teóricos, relativos a las buenas prácticas alimentarias para la prevención de ENT. Esto lo determinaremos, los que colaboramos en este proyecto de investigación, de acuerdo al diagnóstico efectuado de los requerimientos de información y formación de los profesores, para la implementación adecuada en cuanto a conocimientos y estrategias para el proceso enseñanza-aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias para la prevención de las ENT.
metadata.dc.description.goals: Primer año: Mediante un estudio exploratorio hacer el diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT. Para ello se efectuará: 1) Recolección de datos y análisis de los resultados, sobre: a) Los contenidos académicos teóricos-prácticos y las estrategias de enseñanza-aprendizaje sobre las buenas prácticas alimentarias y su relación con la prevención de las ENT, incluidos dentro de los programas académicos de los planes de estudio actuales de la carrera de Médico Cirujano, Psicología y Enfermería en la FES Zaragoza, UNAM, junto con la pertinencia y la coherencia de los mismos, y la integración en las diferentes asignaturas. b) El análisis de literatura científica relativa a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, revisando referencias bibliográficas, y lo que hacen y publican otros organismos nacionales e internacionales. c) Aplicación de las entrevistas y cuestionarios a los profesores de las carreras de psicología, medicina y enfermería, sobre: 1) del conocimiento de las de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT, y 2) del cómo efectúan el proceso de enseñanza aprendizaje de las mismas. 2) Diagnóstico del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z, de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT y contrastarlo con las necesidades de información y formación que deben tener los docentes en relación a las buenas prácticas alimentarias, para determinar la reorientación. Segundo año: "-Taller de las buenas prácticas alimentarias con los profesores participantes. -La elaboración de una propuesta y conclusión del contenido en un libro, sobre las buenas prácticas alimentarias y la prevención de las ENT, acorde al diagnóstico de reorientación del proceso enseñanza-aprendizaje en los profesores de la FES-Z -Difusión de los resultados de la investigación en eventos y medios científicos.."
metadata.dc.description.selfAssessment: Fue un proyecto muy interesante y actual, se exploró y evidenció la necesidad y falta de conocimientos por parte de los profesores de las buenas prácticas alimentarias y esto redunda en el autocuidado de esto y en el proceso enseñanza aprendizaje, así mismo repercute en la formación profesional de los alumnos. Es necesario implementar una materia o contenidos de nutrición y buenas prácticas alimentarias en los programas de estudio donde el alumno pueda tener acceso a estos temas ya que de alguna forma lo tendrá que desempeñar en su práctica profesional. El trabajar con un equipo de investigadores en forma multidisciplinaria enriquece la forma de participación, conocimientos y visión especifica que cada profesión, se complementa el proyecto. El hecho de involucrar a alumnos y pasantes fue altamente productivo pues impacta en su formación académica para su futuro desempeño profesional. Esta fue una primera aproximación y los profesores de diferentes carreras estuvieron muy interesados participando en contestar las preguntas del cuestionario, en el curso de capacitación y en espera del desarrollo del libro, así como en los resultados expresados en el 18° Congreso de Investigación de FES Zaragoza. Algunas actividades como las entrevistas directas y evaluación corporal de los profesores no se logró hacer debido al confinamiento y limitaciones de la pandemia COVID-19, pues son técnicas que se aplican directamente a las personas, pensamos que se podrá lograr ahora que han disminuido las restricciones, en un proyecto futuro, así como la publicación de éstos nuevos resultados. Fue una gran oportunidad para estudiar el tema de manera científica y aportar resultados para realizar recomendaciones en la modificación de programas y concientizar e informar de manera correcta a los profesores de la FES Zaragoza que participaron.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Se lograron las siguientes metas para el primer año: 1) Se recolectó la información mediante la aplicación del cuestionario para determinar el conocimiento de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT), efectuado a 199 profesores de las carreras que se imparten en la FES-Zaragoza. (Las entrevistas se aplicaron a distancia debido a la pandemia Covid 19 y el confinamiento). 2) Revisión y análisis de los programas y planes de estudio de las diferentes carreras que se imparten en la FES-Z. 3)Revisión de literatura científica, de 18 documentos, con respecto a las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de las ENT, con al afán de responder cuatro preguntas: a) ¿Qué son las buenas prácticas alimentarias?; b) ¿Qué elementos incluyen las buenas prácticas alimentarias?; c) ¿Cuáles buenas prácticas alimentarias pueden evitar o causar ENT?; y d) ¿Cómo se efectúa el proceso enseñanza aprendizaje de las buenas prácticas alimentarias asociadas a la prevención de ENT. 4) Resultado y análisis del diagnóstico de las necesidades de reorientación de los programas. Segundo año 5) Capacitación de los docentes a través del curso- taller “Alimentación y Nutrición para la Salud y prevención de ENT”: curso on line de 40 horas dirigido a profesores de todas las carreras de la FES Zaragoza. UNAM. 6) Elaboración del libro “Practicas alimentarias para la prevención de enfermedades no transmisibles” el cual esta en comité editorial de la FEZ Zaragoza para su dictamen y futura publicación en forma electrónica. 7) Participación con 2 carteles científicos en el 18° Congreso de Investigación de la FES-Zaragoza UNAM. 8) Dirección de tesis de pregrado “La enseñanza de la nutrición en la carrera de Medico Cirujano”, de la alumna Astrid Villafañe G para titulación de Médico Cirujano General. (95% de avance).
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza
metadata.dc.subject.DGAPA: Medicina
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: ABURTO LOPEZ,IRMA ARACELI
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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