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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2021-2022-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:02Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:02Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7797-
dc.description.abstractDe las asignaturas de profundización en el área porcina que se imparten en la FMVZ se encuentra la medicina y zootecnia porcina I, la cual se divide en una parte teórica impartida en la facultad y otra parte práctica impartida en el CEIEPP. En la asignatura práctica el alumno deberá aplicar las técnicas y principios del diagnóstico clínico y zootécnico involucrados en la producción porcina, lo cual es fundamental dentro de su formación profesional. El objetivo de este proyecto es desarrollar material audiovisual mediante la generación de videos e imágenes del proceso de la técnica de necropsia en el cerdo para el apoyo de la enseñanza-aprendizaje en línea de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Porcina de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Este material se encontrará disponible en la plataforma de aprendizaje en línea MoodleTM para los alumnos de la práctica de medicina y zootecnia porcina I, ayudándoles a llegar a un diagnóstico certero de las enfermedades que provocan problemas de gran impacto dentro de la porcicultura en México. Adicional se apoya el esquema de trabajo híbrido, donde se pueden realizar actividades de manera presencial o a distancia, que servirán de apoyo para el proceso de enseñanza-aprendizaje cuando se enfrenten situaciones que dificulten la asistencia de los alumnos al CEIEPP, como en la actualidad por la covid-19.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleDesarrollo de material de necropsias para el apoyo del aprendizaje en línea de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Porcina de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationREVELES FELIX, SAUL. (2021). Desarrollo de material de necropsias para el apoyo del aprendizaje en línea de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Porcina de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-
dc.identifier.papimePE205221-
dc.subject.keywordsEducación en línea-
dc.subject.keywordsMaterial audiovisual-
dc.subject.keywordsMedicina porcina-
dc.subject.keywordsModelo híbrido-
dc.subject.keywordsMultimedia-
dc.subject.keywordsnecropsia del cerdo-
dc.subject.keywordsZootecnia porcin-
dc.contributor.responsibleREVELES FELIX,SAUL-
dc.description.objectiveObjetivo general: Desarrollar material audiovisual mediante la generación de videos e imágenes del proceso de la técnica de necropsia en el cerdo para el apoyo de la enseñanza-aprendizaje en línea de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Porcina de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Objetivos específicos: "1. Generar videos e imágenes del proceso de identificación de estructuras anatómicas realizado durante la técnica de necropsia en cerdos. 2. Realizar encuestas a los alumnos de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I, para conocer el nivel de competencias adquiridas por el empleo del material multimedia de apoyo para el aprendizaje anatomopatológico de la especie. 3. Implementar la plataforma MoodleTM como espacio para la publicación de las encuestas y el material multimedia con el título de curso “Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ, UNAM”. 4. Elaborar un manual de procedimientos adecuados a realizar dentro de la sala de necropsia del CEIEPP para lograr una aproximación al diagnóstico patológico integral en porcinos."-
dc.description.strategies1. Desarrollo de material multimedia audiovisual de la técnica de necropsias. 1.1. Se colectarán suficientes imágenes y videos del procedimiento de la técnica de necropsias del cerdo. Lo anterior para contar con el material necesario para selección y edición del material audiovisual. 1.2. Se utilizará una cámara digital Nikon DSLR 3500 (solicitada en este proyecto, cotización adjunta: [cotización]_Cotización_equipo_e_instrumental_02) con la finalidad de realizar las grabaciones y toma de imágenes del procedimiento de la técnica de necropsias en cerdos de diferentes edades productivas. 1.3. Se realizará la edición de las imágenes y videos capturados previamente en una computadora de escritorio (AIO) LENOVO A540-24API (solicitada en este proyecto, cotización adjunta: [cotización]_Cotización_equipo_de_computo_01) utilizando diversos programas de cómputo como: Microsoft Office, Image Transfer, Filmora, Macromedia Flash, Photoscape, entre otros. 1.4. Para las necropsias de cerdos, se utilizará como material biológico cadáveres de las diferentes edades productivas que hayan o no pasado por un proceso patológico y que murieron dentro de la granja educativa del CEIEPP. La metodología de necropsia se hará de acuerdo con Zimmerman et. al. (2012) y Ramírez-Necoechea et. al. (2005). 2. Realización de encuestas 2.1. Las encuestas por realizar a los alumnos de la asignatura Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I serán dos en los siguientes momentos: Antes de cualquier actividad (encuesta uno): - Para todos los alumnos que estén inscritos a la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I. Al final de las actividades de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I (encuesta dos): - Para alumnos que hayan realizado el curso virtual en MoodleTM de “Necropsia del cerdo CEIEPP, FMVZ, UNAM” y adicional hayan realizado la necropsia presencial. - Para alumnos que no hayan realizado el curso virtual en MoodleTM, pero hayan realizado la necropsia presencial. - Para alumnos que sólo hayan realizado el curso virtual en MoodleTM de “Necropsia del cerdo CEIEPP, FMVZ, UNAM”. 2.2. Los reactivos de las encuestas serán elaborados utilizando la metodología de escala tipo Likert, que nos permite conocer su acuerdo o desacuerdo del uso del material audiovisual en línea. Así mismo, la encuesta dos será desarrollada de acuerdo con las recomendaciones de Solanes et. al. (2012) para la evaluación de competencias de tipo instrumental para estudiantes universitarios (encuestas adjuntas en [otro-doc]_Anexo_I_Encuestas_a_realizar_dentro_del_proyecto). 2.3. Para llevar a cabo las encuestas a los alumnos, se tomarán dos criterios: 1. A todos los grupos de Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I se les realizará la encuesta uno; 2. La encuesta dos se realizará al azar a diferentes grupos. 3. Desarrollo del curso “Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ, UNAM”. 3.1. Se generará en la plataforma MoodleTM el curso “Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ, UNAM”, donde se depositará la información y material audiovisual recabados durante este proyecto. El curso contará con el material multimedia audiovisual generado de la técnica de necropsia en cerdos, así como, el manual de procedimientos adecuados de la sala de necropsia del CEIEPP y las encuestas de inicio y salida del curso mencionados en el punto 2. 4. Realización del manual de procedimientos de la sala de necropsias del CEIEPP. 4.1. Se realizará una revisión bibliográfica y búsqueda de información actualizada sobre la técnica de necropsia en cerdos y salas de necropsia / autopsia. 4.2. Se desarrollará el manual de procedimientos adecuados de la sala de necropsias del CEIEPP, el cual pueda guiar a los usuarios (alumnos y profesores) a lograr una aproximación al diagnóstico patológico integral en porcinos.-
dc.description.goals- Obtención del material multimedia audiovisual a partir de videos e imágenes del proceso de identificación de estructuras anatómicas realizado durante la técnica de necropsia en cerdos. - Construcción y análisis de una base de datos con los resultados de las encuestas aplicadas a los alumnos inscritos en la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I, para conocer las habilidades adquiridas y el nivel de competencia en la realización de la técnica de necropsia en cerdos y la aproximación a un diagnóstico patológico. - Realización de un curso en línea dentro de la plataforma MoodleTM con el título “Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ, UNAM”. Donde se encontrarán las encuestas y material multimedia audiovisual generado. - Elaboración y edición de un manual de procedimientos adecuados a realizar dentro de la sala de necropsias del CEIEPP, que sirva de apoyo para la realización de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I.-
dc.description.goalsAchieved- Se han generado los videos de la técnica de necropsia como material multimedia para el desarrollo del curso virtual de dicha técnica. Estos videos se encuentran dentro de la plataforma de YouTube, en el dominio creado a partir de un correo institucional propio de dicho proyecto. - Se tienen las encuestas para los alumnos que realizan la técnica en las diferentes modalidades, sin embargo solo se cuenta con la base de datos de la modalidad presencial, debido a que aún no se lleva a cabo el curso a los alumnos de modalidades en línea e híbrido. - Se lleva un avance mayor al 50% del curso "Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ-UNAM" en la plataforma de Moodle, dentro del "Aula virtual FMVZ". - Se tiene iniciado el "Manual de procedimientos adecuados para la operación de la sala de necropsias del centro de enseñanza, investigación y extensión en producción porcina. Una visión práctica", cuya participación involucra a tres académicos y un alumno del CEIEPP.-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentLas metas a realizar no han llegado al 100%, no obstante se tienen avances aceptables en todas aquellas que se propusieron y se aprobaron. Aunque se hayan presentado circunstancias administrativas que prolongaron la adquisición de los equipos que se requerían para el proyecto, se ha podido avanzar lo suficiente como para presentar el presente reporte.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2021-
dc.subject.DGAPAZootecnia-
dc.subject.DGAPAveterinaria-
dc.subject.DGAPAacuacultura-
dc.description.products"Material multimedia.Material multimedia audiovisual del procedimiento de necropsia en cerdos: Se han logrado generar de manera completa (creados y editados) 14 videos del procedimiento de la técnica de necropsia, restando solo la edición de dos más. Los 14 se encuentran dentro de la plataforma de YouTube, en el dominio creado a partir de un correo institucional propio de dicho proyecto."-
dc.description.products"Plataforma digital.Curso (Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ, UNAM): Se cuenta con el curso ""Necropsia del cerdo, CEIEPP, FMVZ-UNAM"" en la plataforma de Moodle, dentro del ""Aula virtual FMVZ"", donde se tienen las sección de cada uno de los pasos de la técnica de necropsias, para cada paso se ha generado un video, se estima un tiempo aproximado para la visualización del material de 60 minutos, de este modo se pretende que el curso en su totalidad sea llevado a cabo por el alumno en no más de tres horas totales."-
dc.description.objectivesAchievedSe han generado los videos de la técnica de necropsia como material multimedia para el desarrollo del curso virtual de dicha técnica, con la finalidad del apoyo en la enseñanza-aprendizaje en línea de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I.-
dc.description.outcomesEl beneficio principal que nos ha proporcionado el presente proyecto, ha sido directamente en el proceso de la enseñanza-aprendizaje tanto de los académicos de la Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina I, así como para los alumnos, ya que hasta el momento aquellos que han llevado el curso de manera presencial, han fortalecido su competencia profesional, debido a que resultados preliminares nos dicen que previo a realizar la técnica de necropsia solo el 29.4% consideraban que contaban con los conocimientos suficientes para realizar una necropsia en cerdos, mientras que una vez que han tomado el curso presencial el 88.9% ya considera contar con los conocimientos, esto nos da una pauta para identificar dos situaciones: 1. gran porcentaje de alumnos llegan a nuestra práctica con escasos conocimientos sobre la técnica de necropsia en cerdos, y 2. el proporcionarles una herramienta como lo es un curso de dicha técnica, favorece en el desarrollo de su aprendizaje significativo. De estos alumnos que han realizado el curso de manera presencial solo el 33.3% están totalmente de acuerdo en que la forma presencial es suficiente para adquirir los conocimientos y habilidades para realizar una necropsia en un cerdo, lo cual nos muestra que tenemos un alto porcentaje de alumnos que requiere otro tipo de acercamiento al conocimiento práctico de la técnica de necropsia en cerdos, justificando al mismo tiempo la creación del curso en línea, para apoyo en el aprendizaje del alumnado. Esperemos a tener los resultados en las diversas modalidades, para observar con mayor apreciación el beneficio que este proyecto ha tenido a la docencia. Por otra parte, otro de los beneficios que hemos logrado, es tener un curso de la técnica de necropsia de cerdos en línea, lo cual da apertura a poder impactar a otros alumnos, médicos veterinarios o profesionales de otras áreas, que estén interesados en fortalecer sus conocimientos y consolidar su formación dentro del área de la medicina porcina.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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