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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2021-2023-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:48:00Z-
dc.date.available2023-12-05T16:48:00Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7786-
dc.description.abstractExiste en el mercado nacional y regulatorio, una carencia de normatividad que cubran los aspectos básicos del análisis y conocimiento del efecto de estos productos comerciales o autóctonos que contienen probióticos. Para las asignaturas 1610 y 1619, se trabajará en el aislamiento de bacterias lácticas presentes en productos fermentados comerciales y artesanales y en productos farmaceúticos. Se determinará la concentración del grupo microbiano en ambos tipos de productos y se obtendrán cultivos axénicos. Se evaluarán in vitro respecto a su resistencia enzimática y química de ambiente-intestinal y se confrontarán en un ensayo de antibiosis en placa contra la cepa S. Typhimurium, se determinarán para éstas, la capacidad de resistencia a antibióticos. Se identificarán empleando sistemas comerciales. Las cepas se conservarán. Las mejores cepas se evaluarán en modelo in vivo en la asignatura 1709. Se suplementarán via oral a ratones Balb/c para posteriormente confrontarlos con dosis única de S. Typhimurium y ver el nivel de infección en hígado y bazo. Desarrollados los protocolos experimentales, se aplicarán en grupos de laboratorio piloto a cargo de los responsables y colaboradores de este proyecto, quienes vigilarán y registrarán áreas de oportunidad para que se aplique de manera sólida a toda la población a quien va dirgida posteriormente. Antes de iniciar el segundo año de este proyecto se efectuarán cursos-taller al colegio de profesores de las tres asignaturas, a fin de que iniciando el segundo año se inicie la implementación semestral constante para ambas. Asi mismo, se organizará un Simposio con expertos del tema donde asistan los estudiantes. Los trabajos de tesis desarrollados en este proyecto se expondrán en Congresos afines en el segundo año de su duración.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.titleEvaluación de probióticos en alimentos fermentados y productos farmaceúticos de México-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationPASTELIN PALACIOS, RODOLFO; ESCALANTE LOZADA, JOSE ADELFO. (2021). Evaluación de probióticos en alimentos fermentados y productos farmaceúticos de México. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Química-
dc.identifier.papimePE203821-
dc.subject.keywordsantibiosis-
dc.subject.keywordsfarmacéuticos probióticos-
dc.subject.keywordsleches fermentadas-
dc.subject.keywordsprobióticos-
dc.subject.keywordspulque-
dc.contributor.responsiblePASTELIN PALACIOS,RODOLFO-
dc.contributor.coresponsibleESCALANTE LOZADA,JOSE ADELFO-
dc.description.objectiveObjetivo general: Desarrollar protocolos experimentales que verifiquen la capacidad probiótica de microorganismos presentes en alimentos fermentados y en formulaciones farmacéuticas, para permitir a los alumnos que cursan las asignaturas de Microbiología de Alimentos, Bacteriología Experimental e Inmunología General identificar grupos microbianos que poseen capacidades de sobrevivencia a los ambientes intestinales de humanos y que ejercen efectos benéficos al ser ingeridos. Capacitar al personal docente involucrado en el proyecto para pernear la aplicación de estas técnicas y posibilitar su pronta implementación en los ejercicios de laboratorio de las asignaturas mencionadas. Objetivos específicos: "Desarrollar el protocolo experimental en ambiente presencial y virtual para la recuperación y evaluación in vitro de las características idóneas que se requieren en alimentos fermentados que contengan microorganismos probióticos para la asignatura Microbiología de Alimentos (1619). Desarrollar el protocolo experimental en ambiente presencial y virtual para la recuperación y evaluación in vitro de las características idóneas que se requieren en formulaciones farmaceúticas con microorganismos probiótico para la asignatura Bacteriología Experimental (1610). Desarrollar el protocolo experimental en ambiente presencial y virtual para la evaluación en modelo animal de las cepas probióticas detectadas en las matrices empleadas para la asignatura Inmunología General (1708). Generar guías instruccionales para la recuperación y caracterización de microorganismos probióticos a partir de diversas matrices alimentarias y formulaciones farmaceuticas, para la adquisición del conocimiento del tema en entornos presenciales o virtuales. Actualizar al alumnado en el estado del arte de los productos que contienen probióticos mediante un Simposio con expertos en el área. Complementar la formación del alumno Gerardo Arturo Márquez Estévez para lograr la obtención del grado de Licenciatura en Química de Alimentos. Presentar el trabajo que se derive del presente proyecto en un Congreso Nacional ad hoc al tema, para divulgar las actividades contemporáneas de docencia que se realizan en la Institución."-
dc.description.strategiesDe ser autorizado el proyecto e inicialmente en cuanto se cuente con los recursos se adquirirán los insumos para iniciar la parte experimental del protocolo. Se obtendrán: a) productos lácteos fermentados comerciales, b) formulaciones farmacéuticas con probióticos, c) pulque de la Cd. de México y d) pulque de una localidad de Morelos. Para cada uno de ellos se realizará la recuperación y cuantificación en medios selectivos para bacterias lácticas, del crecimiento obtenido se procederá al aislamiento, purificación y conservación de cepas. Se corroborará in vitro la resistencia a lisozima, sobrevivencia a pH=3.5 y a las sales biliares al 0.3%. De las cepas que tengan un mejor porcentaje de sobrevivencia se realizarán ensayos de antibiosis contra Salmonella Typhimurium PhoP- por el método de difusión con sobrecapa de agar, y los ensayos de resistencia a antimicrobianos por el método de difusión en disco, así mismo de manera conjunta se realizará la identificación fenotípica con el sistema API50CHL. Los procedimientos descritos a continuación serán aprobados y realizados según la normativa del Comité Institucional para el Cuidado y Uso de los Animales de Laboratorio (CICUAL) de la Facultad de Química, UNAM. El efecto protector de las cepas con mejores características se evaluará en un modelo in vivo. Se suplementará la dieta con los probióticos seleccionados por una semana en ratones Balb/c de 6 a 8 semanas de edad para después evaluar esta presencia frente a la infección con Salmonella PhoP- (cepa con virulencia atenuada). Los animales serán proporcionados por el Bioterio de la Facultad, criados en apego a la normatividad. La eutanasia de éstos se realizará de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-062-ZOO-1999, se retirará el hígado y el bazo. Se evaluará en estos órganos la concentración de Salmonella. Se elaborará el protocolo experimental, ejercicios o cuestionarios de retroalimentación y reforzamiento del aprendizaje, exámenes y material audiovisual de apoyo para los estudiantes y profesores de los colegios de las asignaturas implicadas. Se planea realizar este material para cada asignatura de manera escrita y plataformas virtuales. Los colaboradores del proyecto han sido instruidos por el CODEIC-UNAM y EDUCATIC-UNAM, en la elaboración de reactivos y diseño instruccional en plataformas virtuales durante el transcurso del año 2020. Para el segundo semestre se aplicará el protocolo experimental en grupos piloto a cargo de los colaboradores del proyecto, en éstos se aplicarán los exámenes , cuestionarios, ambos en plataforma virtual y los estudiantes reportarán los resultados obtenidos así mismo en plataformas virtuales. De ser posible derivado de la pandemia, en el caso de que pueda asistirse a instalaciones se optará por el desarrollo presencial de las actividades, pero empleando el material virtual que se genere. Derivado de esta experiencia se pretende mejorar el protocolo con las fortalezas y debilidades que se detecten. Así mismo se estima que en el primer año el alumno colaborador del Servicio Social Gerardo Arturo Márquez Estévez participe y concluya su Servicio Social y así mismo que tenga un alto porcentaje de avance en la tesis y que presente su trabajo en el XIX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería a realizarse en septiembre del año 2021. Durante el segundo año se pretende continuar con la adquisición de los insumos necesarios para lograr una implementación global del proyecto en los semestres 2022-2 y 2023-1 en las tres asignaturas. La organización de reuniones colegiadas proporcionará información en la factibilidad de coordinación, aplicación y calendarización mas adecuada con los Colegios de Profesores de las tres asignaturas. Antes del inicio del semestre 2022-2 se realizarán cursos-taller de capacitación para el Colegio de Profesores de las asignaturas implicadas, derivados de los mismos se podrán modificar las herramientas de enseñanza y aprendizaje a fin de fortalecerlas. Se procederá entonces a la implementación del protocolo experimental en todos los grupos de laboratorio de Microbiología de Alimentos, Bacteriología Experimental e Inmunología General. En estos se aplicarán los cuestionarios, exámenes y se evaluarán los reportes generados por el alumnado. Para el fortalecimiento del estado del arte en el tema de probióticos en diferentes ámbitos durante el año 2022 se contará con un Simposio virtual con el tema Probióticos y Microbiota Intestinal con expertos del área, donde asistirían alumnos de las Licenciaturas de Química de Alimentos y Químico Farmaceútico Biólogo, cursando desde el cuarto semestre, se tiene contacto con expertos en Industrias (Yakult de México), Instituciones de Salud e investigadores extranjeros. El tesista Gerardo Arturo Márquez Estévez concluirá la tesis experimental y obtendrá el título de Licenciatura en Química de Alimentos. Por último, se elaborará el reporte global y redactarán experiencias y aprendizajes globales del proyecto.-
dc.description.goalsPrimer año: Para el establecimiento del protocolo experimental, realización de experimentos y material audiovisual en ambiente virtual del presente proyecto durante el primer año las actividades a lograr serán: 1.Adquisición de reactivos, medios de cultivo, material y equipo necesario para iniciar la experimentación. 2. Obtención de muestras comerciales de leches fermentadas comerciales, formulaciones farmacéuticas y de pulque de la Cd. De México y Morelos. 3. Obtención de protocolo derivado de experimentación en concentración de bacterias lácticas viables evaluación de características de resistencia enzimáticas, fisicoquímicas y sustancias antimicrobianas in vitro. 4. Ensayos de antibiosis contra Salmonella Typhimurium PhoP- 5. Identificación fenotípica. 6. Evaluar del efecto protector del probiotico in vivo en modelo animal frente a la infección con Salmonella PhoP-. 7. Desarrollo, escritura y videograbación narrada de los protocolos experimentales y material audiovisual de apoyo para los estudiantes y profesores de los colegios de Microbiología de Alimentos, Bacteriología Experimental e Inmunología General. 8. Implementación del protocolo experimental en grupos piloto, con aplicación de las herramientas generadas para fortalecer la enseñanza y aprendizaje en plataformas virtuales o de ser posible de forma . 9. Conclusión del Servicio Social del colaborador estudiante tesista Gerardo Arturo Márquez Estévez 10. Inicio de la tesis experimental del colaborador estudiante tesista Gerardo Arturo Márquez Estévez. 11. Presentación de los trabajos generados en el XIX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería a realizarse durante el segundo semestre del año 2021. Segundo año: "Para lograr la implementación del protocolo experimental en toda la población estudiantil que cursa los laboratorios de Microbiología de Alimentos, Bacteriología Experimental e Inmunología General las metas propuestas son: 1. Adquisición de reactivos, medios de cultivo, material y equipo necesario para la experimentación en la totalidad de los grupos programados. 2. Realización de reuniones colegiadas. 3. Realización de curso-taller de capacitación para el Colegio de Profesores de ambas asignaturas. 4. Implementación del protocolo experimental en todos los grupos de laboratorio de Microbiología de Alimentos, Bacteriología Experimental e Inmunología General. En estos se aplicarán los cuestionarios, exámenes y se evaluarán los reportes generados por el alumnado. 5. Conclusión de la tesis experimental y obtención del título para la Licenciatura en Química de Alimentos del colaborador tesista Gerardo Arturo Márquez Estévez. 6. Realización de Simposio virtual con el tema Probióticos y Microbiota Intestinal. 7. Elaboración de reporte global y experiencia globales del proyecto."-
dc.description.goalsAchieved1. Adquisición de caldos selectivos para desarrollo de bacterias lácticas, sales biliares, sistemas de identificación API 50 CHL, material plástico (puntas de micropipeta, microtubos, crioviales de diferente capacidad), pago de derechos-compra para uso in silicio del Software APIWeb, cámara de electroforesis y fuente de poder, pago de servicio de secuenciación al Instituto de Biotecnología de la UNAM. Adquisición de muestras de alimentos fermentados lácteos comerciales o alimentos tradicionales (pulque) y 5 formulaciones farmacéuticas. 3. Redacción y revisión del protocolo experimental a aplicar para la asignatura 1619 y 1610, a partir de la experiencia generada con la tesis experimental de los estudiantes tesistas. 4. Se realizaron ensayos de antibiosis contra S. Typhimurium ATCC 14028 y Listeria monocytogenes proporcionada por el Cepario, Facultad de Química. 5. Identificación fenotípica por el sistema comercial API 50CHL de diversas cepas probióticas. 7. Generación de material audiovisual para la cuantificación, evaluación de sobrevivencia in vitro de condiciones gastrointestinales, ensayos de antibiosis, identificación con el sistema API 50CHL e identificación molecular por análisis de secuencias del gen rrs. 8. Aplicación del protocolo experimental mediante el material audiovisual generado a partir del semestre 2022-1. 9. El alumno Gerardo Márquez Estevez concluyó su Servicio Social el 20 junio del 2021, e inició su tesis experimental el 29 de abril de ese mismo año. 11. Se incorporó al proyecto la alumna Abigail Carrillo analizando cepas probióticas obtenidas del Kefir. A fines del año 2021 se incorporó la estudiante Elisa Ponce García 12. Presentación de dos trabajos en el XIX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. 13. Se realizó Curso-Taller en febrero 11, 18 y 25 de 2022, al personal académico que pudiera estar interesado en aplicar el protocolo experimental para las asignaturas Microbiología de Alimentos, Bacteriología Experimental e Inmunología General. Durante el taller se hicieron reuniones colegiadas. 14. Se implementó el protocolo experimental a partir del semestre 2022-2 de forma presencial para la totalidad de los grupos de Microbiología de Alimentos y durante el semestre 2023-1 para 3 grupos de Bacteriología Experimental. Se aplicaron diversas estrategias de evaluación como informe de práctica, examen de conocimientos. elaboración de diagramas. 15. Se realizó un taller estudiantil extracurricular intersemestral del 10 al 13 de enero de 2023 para la identificación molecular de las cepas. 16. Se concluyeron dos tesis experimentales. La Q.A. Abigail Carrillo obtuvo el título el 28 de noviembre de 2022. El alumno Gerardo Márquez se encuentra finalizando las correcciones del trabajo escrito de tesis. La alumna Elisa Ponce registró su servicio social de octubre 2022 a abril 2023 y el trabajo de tesis con fecha 15 diciembre 2022.-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentEl proyecto PE203821 es el primer proyecto integrativo que desarrollaron el responsable y corresponsable entre varias asignaturas y Licenciaturas impartidas en la Facultad de Química , UNAM. La aplicación del protocolo en su mayoría fue altamente redituable para la asignatura Microbiología de Alimentos, donde se generó el protocolo experimental escrito e implementó en todos los grupos aunque es necesario enfatizar en la evaluación de los estudiantes en varios grupos para verificar la adquisición del conocimiento. Así mismo, tanto los profesores como los estudiantes donde se implementó el protocolo en la asignatura Bacteriología Experimental resultó de alta aceptación al mostrar una visión diferente de la presencia de microorganismos en productos farmacéuticos y sus beneficios. En ambas asignaturas los estudiantes reflexionaron sobre la necesidad de implementar un marco normativo, ya que quedó evidente la presencia de algunos productos que no cumplen los criterios mínimos para ser designados como probióticos. Se logró la formación de recursos humanos participantes del proyecto pero derivado de las condiciones pandémicas y requerimientos para la manutención se ha retrasado la titulación de uno de los estudiantes que debió haber concluido con la realización del examen profesional, aunque se espera lo haga en un futuro muy cercano, además existió la difusión de los trabajos generados por estos estudiantes al ser presentado en Congresos Nacionales. Las habilidades adquiridas en el ambiente pandémico por parte de los participantes del proyecto fue redituable en la generación de productos multimedia que cubren la totalidad de los aspectos experimentales para las asignaturas 1610 y 1619. En proyectos PAPIME donde se ha participado con anterioridad, no se habían realizado videograbaciones instruccionales. Así mismo, hubo la posibilidad de intercambiar archivos y documentación en plataformas digitales (Classroom) e inclusive evaluación tipo examen remota por la plataforma Moodle. Sin embargo fue muy optimista y arriesgado ponderar la asignatura Inmunología General, ya que esta última etapa debió de plantearse para un proyecto PAPIME de duración mayor o bien un proyecto individual para una siguiente etapa del estudio de probióticos. Nos enfrentamos a las condiciones de restricción a acceder a instalaciones y derivado de esta razón se acortó el tiempo para lograr los objetivos planteados en el proyecto para esta asignatura. Aunque se logró la autorización del protocolo de experimentación por el CICUAL y el desarrollo de un prototipo de protocolo. Así mismo, por la complejidad al tratarse de dos asignaturas de alta matrícula, es necesario trabajar mas en los Cursos-Taller para profesores para aumentar su grado de reflexión en incentivar en el estudio de este tipo de productos y su análisis microbiológico, En lo general, representó un gran reto pero se requiere de mayor tiempo para lograr la implementación en su totalidad.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2021-
dc.subject.DGAPAMicrobiología-
dc.description.products"Guión . Protocolo CICUAL estudio de la actividad probiótica de aislados bacterianos en un modelo in vivo: El Dr. Rodolfo Pastelín y los colaboradores del proyecto M.V.Z. Atonatiuh Gomez y Q.F.B. Pilar Ganada Macías sometieron el protocolo para uso de animales de experimentación ante el CICUAL-Facultad de Química, para la aprobación del uso de modelo animal en la evaluación de probióticos en ratones Mus musculus Balb/c, en dicho documento se especificó el objetivo y justificación del estudio, tipo de estudio, nivel de invasividad de la cepa, tipo de animal a emplear, condiciones de mantenimiento de los lotes de animales durante la experimentación, procedimientos que se empleará en el protocolo, metodología a experimentar, así como los profesores que serán responsables de la experimentación. El protocolo fue aprobado con fecha 4 de febrero de 2021 y tiene una vigencia de 2 años. "-
dc.description.products"Material multimedia. Videograbaciones de metodología experimental para laboratorio de Microbiología de Alimentos: ""Se generaron 8 videograbaciones en formato mp4, de la metodología experimental para el análisis de las cepas probióticas de productos fermentados lácteos comerciales o bien pulque, los cuales se encuentran ya en el repositorio DGAPA-PAPIME con URL: https://repositorio.dgapa.unam.mx/index.php/s/2KtCypoCN9BDt2T?path=%2F Los videos incluyen todas la etapas implicadas en la caracterización básica recomendada por la ISAPP y/o la OMS que deben cumplir las cepas probióticas: 1. Fermentado lácteo probiótico. Cuantificación de bacterias lácticas 2. Producto probiótico, resistencia gastrointestinal in vitro 3. Producto probiótico antibiosis 4. Producto probiótico Identificación API 50CHL 5. Producto probiótico Identificación molecular Extracción de DNA 6. Producto probiótico Identificación molecular PCR 16s 7. Producto probiótico Identificación molecular Electroforesis 8. Producto probiótico Identificación molecular Secuenciación Las videograbaciones fueron desarrolladas por la M. Bt. Martha Giles y la estudiante Elisa Ponce y se encuentran a disposición para consulta del alumnado en la plataforma Drive dentro del dominio @quimica.unam.mx con el enlace (a disposición de cualquier persona que tenga este vínculo): https://drive.google.com/drive/folders/1ExOsohFQkdjHS7DHAiyQmK-e4TzAFJnq?usp=share_link y próximamente se publicarán en el sitio público AMYD de la Facultad de Química, y en los repositorios RUA-UNAM una vez que se gestionen los trámites respectivos"" "-
dc.description.products"Material multimedia.Proyecto PAPIME PE 203821 ""Probióticos. Definición y Criterios de Selección"": ""Se generó una presentación en ambiente Power Point que se empleará por los profesores que apliquen el protocolo de las asignaturas implicadas, para presentar al alumnado el ámbito en el que se enmarcan los productos probióticos, la definición, el mercado de estos productos, beneficios a la salud en diversos ámbitos, marco regulatorio y criterios que deben cumplir para que este tipo de productos sea catalogado como tal. El corresponsable del proyecto Dr. Adelfo Escalante y la M. Bt. Martha Giles desarrollaron este material y fue empleado en su primera versión durante el Curso-Taller para el cuerpo colegiado de las asignaturas implicadas en el proyecto efectuado el 11, 18 y 25 de febrero de 2022. Así como en los grupos y cursos de Microbiología de Alimentos y/o Bacteriología Experimental donde fue implementado el mismo. Se encuentran a disposición para consulta del alumnado en la plataforma Drive dentro del dominio @quimica.unam.mx con el enlace para la comunidad cursando Bacteriología Experimental (a disposición solo de miembros de la comunidad con autorización): https://drive.google.com/drive/folders/1JGyQn34u1Br00KXEPHVNVv3GIFz1zjVH?usp=share_link , o bien para la comunidad Cursando Laboratorio de Microbiología de Alimentos (a disposición de cualquier interesado en consultar el material): https://drive.google.com/drive/folders/1ExOsohFQkdjHS7DHAiyQmK-e4TzAFJnq?usp=share_link y próximamente se publicarán en el sitio público AMYD de la Facultad de Química, y en los repositorios RUA-UNAM una vez que se gestionen los trámites respectivos Así mismo se encuentra a disposición para revisión en el enlace al repositorio proporcionado por DGAPA-PAPIME: https://repositorio.dgapa.unam.mx/index.php/s/2KtCypoCN9BDt2T?path=%2F en la carpeta Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Bacteriología Experimental, subcarpeta 1619 Lab. y 1610 Videos Instruccionales"""-
dc.description.products"Material multimedia.Videograbación de metodología experimental para la asignatura Bacteriología Experimental: ""Se generaron 8 videograbaciones en formato mp4, de la metodología experimental para el análisis de las cepas probióticas de productos fermentados lácteos comerciales o bien pulque, los cuales se encuentran ya en el repositorio DGAPA-PAPIME con URL: https://repositorio.dgapa.unam.mx/index.php/s/2KtCypoCN9BDt2T?path=%2F Los videos incluyen todas la etapas implicadas en la caracterización básica recomendada por la ISAPP y/o la OMS que deben cumplir las cepas probióticas: 1. Farmacéuticos probióticos. Cuantificación de microorganismos 2. Producto probiótico, resistencia gastrointestinal in vitro 3. Producto probiótico antibiosis 4. Producto probiótico Identificación API 50CHL 5. Producto probiótico Identificación molecular Extracción de DNA 6. Producto probiótico Identificación molecular PCR 16s 7. Producto probiótico Identificación molecular Electroforesis 8. Producto probiótico Identificación molecular Secuenciación Las videograbaciones fueron desarrolladas por la M. Bt. Martha Giles y la estudiante Elisa Ponce y se encuentran a disposición para consulta del alumnado en la plataforma Drive dentro del dominio @quimica.unam.mx con el enlace (a disposición solo de miembros de la comunidad con autorización): https://drive.google.com/drive/folders/1JGyQn34u1Br00KXEPHVNVv3GIFz1zjVH?usp=share_link y próximamente se publicarán en el sitio público AMYD de la Facultad de Química, y en los repositorios RUA-UNAM una vez que se gestionen los trámites respectivos"" "-
dc.description.products"Congreso.Presentación de trabajo en Congreso Nacional: ""Se presentaron dos trabajos en el XIX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería en modalidad Presentación virtual oral efectuado del 27 de septiembre 2023 al 1 de octubre de 2023, derivados de los trabajos de tesis de los participantes del proyecto Gerardo Arturo Márquez Estévez y Abigail Carrillo Huesca Trabajo 1. ESTUDIO MICROBIOLÓGICO Y SENSORIAL DE UNA POSIBLE BEBIDA FERMENTADA FUNCIONAL LÁCTEA CON PROPIEDADES PROBIÓTICAS OBTENIDA CON MICROORGANISMOS AISLADOS DEL PULQUE. Márquez Gerardo, Escalante Adelfo, Severiano Patricia y Giles Martha. Trabajo 2. POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS AISLADAS DE GRÁNULOS DE KÉFIR DESARROLLADOS DE FORMA CASERA. Abigail Carrillo, José Adelfo Escalante y Martha Giles."" "-
dc.description.products"Encuesta.Encuesta de la pertinencia de implementar la temática del proyecto multidisciplinario: ""Se realizaron encuestas de apreciación de las etapas del protocolo para los grupos de microbiología de alimentos, bacteriología experimental en los grupos con el colaborador del proyecto Q.F.B. Alejandro Camacho Cruz. Las opiniones del protocolo en ambas asignaturas, se incluyeron o bien de forma independiente o bien en los reportes de prácticas, y de forma breve consideran que es un protocolo interesante con un ámbito distinto a las metodologías tradicionales para detectar microorganismos implicados en la inocuidad o en la generación de enfermedades. Para el taller intersemestral extracurricular de identificación de cepas probióticas por métodos moleculares impartido por el corresponsable del proyecto Dr. Adelfo Escalante y la colaboradora del mismo M. Bt. Martha Giles, se realizó una encuesta en la aplicación formularios de Google, emitiendo la opinión en lo general que la serie de actividades que se realizaron para identificar las cepas por metodología molecular fue muy enriquecedora e innovadora respecto a las metodologías usualmente empleadas para la identificación microbiana que habían conocido y aprendido hasta el momento"""-
dc.description.products"Guión.PROTOCOLO PARA EVALUACIÓN DE CEPAS PROBIÓTICAS EN MODELO in vivo: ""Se generó un protocolo prototipo experimental conteniendo: Objetivos de la evaluación de cepas en modelo animal Marco teórico y conceptual conteniendo que son los probióticos y las aproximaciones in vitro e in vivo para la evaluación de probióticos Metodología incluyendo materiales, reactivos, cepas, modelo animal y equipo Actividades a desarrollar en la metodología: Preparación de dosis de cepa probiótica Acondicionamiento de ratones Mus musculus Balb/c Suplementación de probiótico Dosis infectiva Eutanasia Obtención de órganos Homogeneización y plaqueo para contabilización de cepa infectiva Resultados Bibliografía El material se encuentra disponible en el enlace proporcionado en el sitio repositorio DGAPA-PAPIME con URL https://repositorio.dgapa.unam.mx/index.php/s/2KtCypoCN9BDt2T?dir=undefined&path=%2FLaboratorio%20Inmunolog%C3%ADa%20General%20(1708)&openfile=798716 carpeta: Laboratorio de Inmunología El prototipo de protocolo fue escrito por la M. Bt. Martha Giles y la colaboradora estudiante Elisa Ponce"" "-
dc.description.products"Tesis.Tesis Experimental de la alumna Abigail Carrillo Huesca: ""La Licenciada en Química de Alimentos participó en el proyecto con el tema de tesis Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de gránulos de kefir, y obtuvo el título en el examen profesional presentado el 26 de noviembre de 2022. La tesis experimental del estudiante comprendió el aislamiento, caracterización del potencial probiótico e identificación de bacterias lácticas aisladas de gránulos de kefir caseros provenientes de Xochimilco. Para cada una de ellas determinó las características morfocoloniales, Gram y catalasa, identificación por análisis de las secuencias del gen ribosomal 16S, evaluó la resistencia in vitro en condiciones similares a las del tracto gastrointestinal (pH=3.5, sales biliares 0.3% y lisozima [7 mg/mL]), realizó ensayos de antibiosis frente a S. Typhimurium y L. monocytogenes de los aislados con potencial probiótico mas prometedores en la etapa anterior. Derivado del trabajo de tesis se establecieron metodologías y procedimientos para determinar que aspectos deberían cubrir los protocolos experimentales empleando consorcios microbianos que se utilizan tradicionalmente en la obtención tradicional casera de leche fermentada conocida como kefir o leche búlgara, que usarían los estudiantes de las asignaturas a los cuales impactaría el proyecto. Actualmente cada curso de microbiología de alimentos donde se hace el protocolo tiene al menos un par de estudiantes que analizan el kefir comercial. La asesora del proyecto de tesis de la alumna fue la colaboradora del programa M. Bt. Martha Giles y para la identificación molecular de los aislados se recurrió al apoyo del Dr. Adelfo Escalante corresponsable del proyecto."""-
dc.description.products"Guión.PROYECTO PAPIMEPE203821.Evaluación de probióticos en alimentos fermentados y productos farmaceúticosde México PROTOCOLO GENERAL: ""Se generó un protocolo experimental conteniendo: Objetivos de la evaluación de cepas en modelo animal Marco teórico y conceptual Metodología incluyendo materiales, reactivos, cepas, modelo animal y equipo Actividades a desarrollar en la metodología: Cuantificación de cepa probiótica a partir de matrices de alimentos y/o farmaceúticas Ensayos de resistencia in vitro Ensayos de antibiosis Identificación mediante el sistema API 50 CHL Resultados Bibliografía El material se encuentra disponible en el enlace proporcionado en el sitio repositorio DGAPA-PAPIME con URL https://repositorio.dgapa.unam.mx/index.php/s/2KtCypoCN9BDt2T?dir=undefined&path=%2FLaboratorio%20Inmunolog%C3%ADa%20General%20(1708)&openfile=798716 carpeta: Laboratorio de Microbiología de Alimentos (1619) y Bacteriología Experimental (1610) El protocolo fue escrito por la M. Bt. Martha Giles Se encuentran a disposición para consulta del alumnado en la plataforma Drive dentro del dominio @quimica.unam.mx con el enlace para la comunidad cursando Bacteriología Experimental (a disposición solo de miembros de la comunidad con autorización): https://drive.google.com/drive/folders/1JGyQn34u1Br00KXEPHVNVv3GIFz1zjVH?usp=share_link , o bien para la comunidad Cursando Laboratorio de Microbiología de Alimentos (a disposición de cualquier interesado en consultar el material): https://drive.google.com/drive/folders/1ExOsohFQkdjHS7DHAiyQmK-e4TzAFJnq?usp=share_link y próximamente se publicarán en el sitio público AMYD de la Facultad de Química, y en los repositorios RUA-UNAM una vez que se gestionen los trámites respectivos"""-
dc.description.objectivesAchieved1. Se desarrolló un protocolo general integrativo para las asignaturas Microbiología de Alimentos (Laboratorio; 1619) y Bacteriología Experimental (1610), impartidas en el sexto semestre del mapa curricular para las Licenciaturas Química de Alimentos y Química Farmacéutico Biológica, respectivamente. Estos protocolos experimentales comprendieron las siguientes etapas: a. Determinación de la concentración de células viables de cepas probióticas. b. Aislamiento y evaluación in vitro frente a condiciones gastrointestinales de las cepas probióticas obtenidas de estos productos (pH=3.5, sales biliares 0.3%, lisozima [7 mg/mL] c. Identificación fenotípica mediante perfil de fermentación de carbohidratos con sistemas comerciales (API 50CHL), Gram y catalana. d. Identificación molecular mediante análisis e identificación de secuencias del gen ribosomal 16S. 2. Se desarrolló protocolo experimental preliminar para evaluación en modelo in vivo de las cepas probióticas con mejores características obtenidas por los alumnos de las asignaturas precedentes 1610 y 1619. Este protocolo comprende las siguientes etapas: a. Preparación de las cepas probióticas y cepa patógena de infección b. Aclimatación de lotes de ratones Mus musculus Balb/c c. Suplementación de probiótico y cepa infectiva d. Obtención de órganos infectados y análisis de células viables de cepa patógena por cuenta en placa 3. Se realizó un Curso-Taller para capacitar al personal académico que imparte el ámbito experimental de las asignaturas 1619, 1610 y 1708. El curso taller implicó el marco teórico y estado del arte de cepas probióticas y los productos que las contienen. Dicho curso abarcó experimentalmente el protocolo desarrollado para las asignaturas 1619 y 1610 concernientes a los puntos a, b y c. Durante el semestre 2023-2 las colaboradoras del proyecto M. Bt. Martha Giles y Estudiante Elisa Ponce García, apoyaron a los profesores de los grupos 1, 6 y 9 de la asignatura 1610 para dirigir el protocolo experimental frente a grupo.-
dc.description.outcomesEl impacto del proyecto cubrió para los semestres 2022-2 el 75% de la matrícula que cursó la asignatura Laboratorio de Microbiología de Alimentos al ser solo 3 grupos los que se consideraron ser en formato presencial. Considerando que en este semestre un beneficio para 88 estudiantes de esta asignatura. Para el semestre 2023-1 la totalidad de los grupos tuvieron acceso a realizar el protocolo se tuvo un impacto de 118 alumnos. En cuanto a Bacteriología Experimental se aplicó a tres grupos durante el semestre 2023-1 con un impacto en 94 estudiantes que cursaron este laboratorio. Se logró la titulación de una estudiante de Química de Alimentos y un avance importante en el procedimiento para titulación de otro estudiante de la misma Licenciatura. Finalmente se espera que concluyendo este año se logre la obtención del titulo de la ultima participante estudiante incorporada en el proyecto. Este protocolo se considera de complejidad media a alta en los niveles cognitivos manejados por la taxonomía de aprendizaje de Bloom, los estudiantes que realizaron el protocolo pudieron analizar, evaluar y crear un criterio mínimo para determinar si los productos probióticos comercializados actualmente poseen los requerimientos mínimos necesarios. Este conocimiento en los egresados de las Licenciaturas donde impacta el protocolo es conducente al establecimiento de normas para regular este tipo de productos que abunda actualmente en el mercado y que está en crecimiento exponencial tanto en el ámbito alimentario, de salud y farmacéutico.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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