Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7750
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialMéxico-
dc.coverage.temporal2020-2022-
dc.date.accessioned2023-12-05T16:47:54Z-
dc.date.available2023-12-05T16:47:54Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7750-
dc.description.abstractCon el objeto de dar una formación integral a los estudiantes de la asignatura “Procesos Tecnologicos de Productos Lacteos”, asignatura experimental con una carga de 25 horas semanales, existe una fuerte preocupacion por otorgar a los egresados de este, las herramientas necesarias, que les permitan evaluar la conformidad de los productos lacteos que desarrollan y/o analizan (acorde a su proyecto específico) en el laboratorio con la normatividad vigente para estos, indicada en la NOM-243-SSA1-2010, así como corroborar la ausencia de microorganismos patogenos en leche y productos lacteos, de acuerdo a las tecnicas referidas en la NOM-243-SSA1-2010. Para poder lograr lo anterior los estudiantes deben conocer las tecnicas microbiologicas para llegar a la identificacion bacteriologica correcta, de la carga microbiana presente en estos. A lo largo de su formacion academica, los Ingenieros en Alimentos, llevan la asignatura Microbiologia de Alimentos, misma que no tiene por el perfil de la carrera un laboratorio asociado a esta, cuando llegan a su Taller terminal, pueden elegir el Taller de Procesos Tecnologicos de Productos Lacteos (asignatura terminal de 25h semanales), donde la mayoria elige un proyecto que forzosamente requerirá la aplicacion de tecnicas de microbiologia de alimentos, mismas que hasta este momento en su formación profesional, no ha mas que escuchado en clase, por ello hace falta profundizar en las tecnicas descritas en la NOM-243-SSA1-2010, las cuales están diseñadas para personas que han recibido formacion practica en Microbiologia. La presente propuesta de enseñanza empleará material multimedia, para ofrecer al alumno del taller en una manera detallada la forma correcta de efectuar las tecnicas microbiologicas para productos lacteos, que le permitiran realizar el analisis bacteriologico adecuado para estos y en caso necesario, el aislamiento e identificacion de patogenos.-
dc.description.sponsorshipDirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA)-
dc.languagees-
dc.rightsTodos los derechos son propiedad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-
dc.title“LIBRO ELECTRÓNICO DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS DE ACUERDO A LA NOM-243-SSA1-2010”.-
dc.typeProyecto PAPIME-
dcterms.bibliographicCitationVALDES MARTINEZ, SARA ESTHER; RUIZ ROMERO, ROCIO ANGELICA. (2020). “LIBRO ELECTRÓNICO DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS DE ACUERDO A LA NOM-243-SSA1-2010”. (Proyecto PAPIME). Dirección General de Asuntos del Personal Académico (DGAPA). UNAM. México.-
dcterms.educationLevelnivel superior-
dcterms.provenanceFacultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán-
dc.identifier.papimePE200120-
dc.subject.keywordsAnálisis de Alimentos-
dc.subject.keywordsLeche-
dc.subject.keywordsNorma Oficial Mexicana-
dc.subject.keywordsTécnicas microbiológicas-
dc.contributor.responsibleVALDES MARTINEZ, SARA ESTHER-
dc.contributor.coresponsibleRUIZ ROMERO, ROCIO ANGELICA-
dc.description.objectiveObjetivo general: Desarrollar un libro electrónico para que los alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos y que cursan el TPTPL (asignatura experimental optativa) apliquen las técnicas microbiológicas referidas en la NOM-243-SSA1-2010 Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Conocerá las disposiciones y especificaciones sanitarias, con el fin de garantizar la calidad e higiene, de los productos que desarrolle o analice en el TPTPL, así como los métodos de prueba, para leche y productos lácteos, con la finalidad de garantizar la inocuidad de los productos desarrollados en el mismo, o la calidad microbiológica de los productos lácteos que se comercializan en México. Objetivos específicos: "1. Describir las técnicas de esterilización y realizar videos demostrativos para la preparación de medios de cultivo líquidos, semisólidos y sólidos. 2. Desarrollar y estandarizar las técnicas microbiológicas de las siguientes NOMs complementarias a las NOM-243: • NOM-092-SSA1-1994. • NOM-111-SSA1-1994. • NOM-113-SSA1-1994. • NOM-210-SSA1-2014. Salmonella spp. Apéndice A Normativo • NOM-210-SSA1-2014. S. aureus. Apéndice B normativo. • NOM-210-SSA1-2014. L. monocytogenes. Apéndice C normativo • NOM-210-SSA1-2014. Coliformes fecales. Apéndice H Normativo. • NOM-210-SSA1-2014. E. coli. Apéndice H Normativo. 3 Enseñar a los alumnos la interpretación correcta de los resultados obtenidos en el laboratorio, de acuerdo a la NOM-243-SSA1-2010. 4 Realizar la grabación de los videos demostrativos de las técnicas microbiológicas con ejemplos de los distintos productos lácteos señalados en la NOM-243-SSA1-2010 con la respectiva interpretación de los resultados. 5 Realizar la edición de los videos y la digitalización final del libro electrónico, el cual se entregará en formato pdf."-
dc.description.strategies1. En el primer año se comenzará a analizar cada uno de los procedimientos señalados en las NOMs complementarias a la NOM-243 para realizar la determinación de las bacterias Gram positivas, así como de mohos y levaduras. 2.Se solicitarán las cotizaciones y se realizará la compra del material. 3.Se realizará la grabación de un video introductorio a las técnicas de esterilización y elaboración de medios de cultivos para abarcar todo el proceso de identificación de los microorganismos, así como el manejo y acondicionamiento de la muestra. 4.La determinación de los géneros bacterianos se realizará a partir de distintos productos lácteos contemplados en la NOM-243, en este libro electrónico se determinará un microorganismo por cada uno de los siguientes productos lácteos: Leche líquida- Staphylooccus aureus Leche en polvo. Listeria monocytogenes Yogurt- Hongos y levaduras Requesón como ejemplo de queso de suero- Salmonella spp. Queso manchego como ejemplo de queso procesado- Escherichia coli Queso panela como ejemplo de queso fresco- Determinación de organismos coliformes por medio de las técnicas del Número Más Probable. Queso parmesano como ejemplo de queso madurado- Determinación de organismos coliformes totales en placa. Mantequilla- Determinacion de mesofílicos aerobios Estos productos lácteos serán de marcas reconocidas y comercializadas en supermercados por considerar que deben aprobar los límites de la NOM-243, en caso de que así sea y sean negativos al crecimiento de esta forma, se inoculará cada uno de estos productos con cepas bacterianas ATCC para realizar la identificación de acuerdo con cada una de las NOMs complementarias. 5.En el primer año se comenzará a realizar las pruebas de acuerdo con lo indicado en cada NOM para cada microorganismo Gram positivo (Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes) y mohos y levaduras, una vez estandarizadas las técnicas con los productos lácteos indicados en el punto anterior, se realizará la grabación de los vídeos y se editarán para completar la primera parte del libro electrónico, además, en el libro electrónico se incluirá el texto correspondiente para cada técnica realizada en los videos para fortalecer el aprendizaje. 6.En el segundo año se realizará la estandarización de las técnicas microbiológicas de las bacterias Gram negativas (Salmonella spp y coliformes), así como de las bacterias mesofílicas aerobias. 7.Se realizará un curso para los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos con un cupo máximo de 8 personas en donde se les enseñará la determinación de una bacteria Gram positiva (S. aureus), mohos y levaduras, una bacteria Gram negativa (Salmonella spp), determinación de organismos coliformes por medio de las técnicas del Número Más Probables y totales en placa, así como la determinación de Mesofílicos aerobios. 8.Se realizará la edición de los videos y se realizará la digitalización de la segunda parte del libro electrónico.-
dc.description.goalsPrimer año: •Se realizará la compra del material para estandarizar las técnicas microbiológicas de las bacterias Gram positivas, así como de mohos y levaduras. •Se analizarán cada uno de los procedimientos señalados en las NOMs complementarias a la NOM-243 para realizar la determinación de las bacterias Gram positivas, así como de mohos y levaduras. •Se realizará la grabación de los videos demostrativos de las distintas técnicas de esterilización, así como los videos demostrativos para la elaboración de distintos medios de cultivo. •Se comenzará a realizar las pruebas de acuerdo con lo indicado en cada NOM para cada microorganismo Gram positivo y mohos y levaduras, con los productos lácteos indicados anteriormente, una vez estandarizadas las técnicas con cada uno de los productos lácteos, se realizará la grabación de los vídeos y se editarán para completar la primera parte del libro electrónico. Segundo año: •Se realizará la compra de material correspondiente a la identificación de bacterias Gram Negativas (Salmonella spp, Escherichia coli y coliformes), así como de bacterias mesofílicas. •Se realizará la estandarización de las técnicas microbiológicas de las bacterias Gram negativas, así como de las bacterias mesofílicas aerobias. •Se realizará la grabación de las técnicas microbiológicas de las bacterias Gram negativas y bacterias mesofílicas aerobias. •Se realizará un curso para los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos en donde se les enseñará la determinación de una bacteria Gram positiva (S. aureus), mohos y levaduras utilizando como apoyo los videos entregados en el primer año del proyecto y también se les enseñará a identificar una bacteria Gram negativa (Salmonella spp), determinación de organismos coliformes por medio de las técnicas del Número Más Probables y totales en placa, así como la determinación de Mesofílicos aerobios. •Se realizará la edición de los videos y se realizará la digitalización de la segunda parte del libro electrónico.-
dc.description.goalsAchievedLas metas marcadas para el proyecto se cumplieron casi en su totalidad: . Se adquirieron los materiales y reactivos necesarios para el desarrollo del proyecto •Se analizaron cada los procedimientos señalados en las NOMs complementarias a la NOM-243 para realizar la determinación de las bacterias Gram positivas, así como de mohos y levaduras. •Se realizó la grabación de 7 videos demostrativos incluyendo el video de las distintas técnicas de esterilización, no contemplado en un inicio como un video separado, así como 7 videos demostrativos para la elaboración de distintos medios de cultivo; Determinación de Staphylococcus; Determinación de Salmonella; Determinación de mohos y Levaduras; Determinación de coniformes totales en placa; Determinación de Coliforrmes totales, fecales y E. coli esultando en siete videos demostrativos. •Se realizaron las pruebas de acuerdo con lo indicado en cada NOM para cada microorganismo Gram positivo y mohos y levaduras, con los productos lácteos indicados anteriormente, una vez estandarizadas las técnicas con cada uno de los productos lácteos, se realizó la grabación de los 7 vídeos y se editaron para completar la primera parte del libro electrónico. La única prueba que no se trabajó fue Listeria, ya que al ser un microorganismo tan peligroso de manipular, se siguieron las recomendaciones de la NOM, que indica que en caso de encontrar una Listeria presuntiva, los análisis deberán deberán ser realizadas en laboratorios debidamente equipados y por microbiólogos expertos, cuidando la eliminación de los desechos potencialmente contaminados. •Se realizó la estandarización de las técnicas microbiológicas de las bacterias Gram negativas, así como de las bacterias mesofílicas aerobias. •Se realizó la grabación de las técnicas microbiológicas de las bacterias Gram negativas y bacterias mesofílicas aerobias. •Se realizóla edición de los videos y se realizará la digitalización de la segunda parte del libro electrónico. La única meta que no se logró cumplir, fue la realización del curso para estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Alimentos del Taller de Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos, debido a la pandemia. Este será programado para ser realizado, en cuanto se retomen las actividades académicas de forma regular.-
dc.description.area2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud-
dc.description.selfAssessmentSe considera que el producto obtenido es bueno, ya permitirá a los estudiantes y personas interesadas conocer y poder seguir de una forma objetiva y accesible las técnicas oficiales empleadas para la determinación de microorganismos en alimentos en México, el modelo empleado para leche y productos lácteos, podrá ser aplicado a otros alimentos cuando las técnicas a aplicar sean las mismas. La presentación de las técnicas microbiológicas en diversas formas permitirá al lector leer el texto indicado en la metodología, tal cual viene escrito en la norma, ver la secuencia de pasos a seguir en los diagramas, observar a través de los esquemas la metodología y después ver de forma práctica a través de los videos la metodología a segur, lo cual hace que la información sea muy didáctica. El producto esperado se logró, con las modificaciones forzadas por la pandemia, se considera que se logró el producto esperado. Aún no se cuenta con el registro ISBN, ni con los videos en la Red Universitaria Académica (RUA), ya que el Comité Editorial de FESC y la RUA, tienen sus protocolos y tiempos para lograr el ISBN y la aprobación académica de los videos, los tiempos de resolución de casos por la RUA y el Comité Editorial están fuera del control de los autores del libro.-
dcterms.educationLevel.SEPLicenciatura-
dcterms.callforproject2020-
dc.subject.DGAPAMicrobiología-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video para la identificación de coliformes fecales en producto lácteo: El video de Coliformes Totales, fecales y E. coli, con una duración de 19.39 minutos, la metodología indicada en la NOM-210-SSA1-2014 Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, Se detalla la metodología a seguir para su medición a través de las etapas indicadas en la metodología de la NOM-210-SSA1-2014, para su medición, se detalla la metodología, materiales y reactivos necesarios para su la determinación, indicando la recomendación del número de diluciones a emplear, dependiendo de la cuenta esperada y el uso de cepas tipo. Se muestran las tubos de NMP después de incubar para coliformes totales y coliformes fecales y E. coli, indicando la forma de leer los tubos, dependiendo de los resultados de el NMP y la resiembra en medios de cultivo y resiembra en pruebas bioquímicas para confirmar la presencia de E. coli. Se muestran las cajas después de incubar y la forma de contar las colonias en las cajas, así como la forma de interpretar los resultados.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Métodos de Esterilización: El video, tiene una duración de 30.44 minutos, a lo largo de este, se describen y muestra en el laboratorio los métodos de esterilización de superficies, líquidos, materiales, resaltando las diferencias de aplicación entre estos procesos. La eficacia de los diferentes procesos de esterilización, se demostró mediante un muestreo antes y después de la aplicación del proceso de esterilización. En el video, se muestran diferentes métodos que permiten verificar la eficiencia de la esterilización y las ayudas de control físico, químico o microbiológicos que se emplean. En el presente video también se abordan los desinfectantes y su forma de acción.-
dc.description.productsLibro.LIBRO ELECTRÓNICO DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS DE ACUERDO A LA NOM-243-SSA1-2010: Se tiene al momento el contenido del libro en formato electrónico publicaba, aún no se cuenta con el ISBN del producto, o los videos integrados al mismo, ya que la integración del documento no se ha podido realizar, ya que es necesario que los videos sean aprobados para ser subidos a la RUA y no se contó con el documento completo y corregido el Viernes pasado, los tiempos de la RUA, están fuera de nuestro control, en el momento en que se aprueben los videos, se podrán subir a la RUA e integrar las ligas al Libro. La misma situación se presenta con el ISBN, la solicitud y entrega del Libro, se realizó el día de ayer en las Oficinas de FESC, para seguir su curso normal y poder integrar los datos del ISBN en el libro. En el momento en que se cuente con el ISBN, se les informará-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video explicativo para preparar medios de cultivo para microorganismos: Se desarrolló el video práctico sobre la preparación de medios de cultivo para microorganismos. La duración del video es de 21.35 minutos. Se muestra la preparación de medios de cultivo líquidos, sólidos y semisólidos, la forma de esterilizar los medios, su esterilización, prueba de esterilidad y siembra correcta, con el asa de sembrado adecuada. También se muestra la incubación y posterior a esta el crecimiento en los medios de cultivo, de los microorganismos sembrados.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video para la identificación de Escherichia coli en producto lácteo: La determinación de Escherichia coli, se colocó en el Video de Coliformes totales, fecalees y Escherichia coli-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video para la identificación de Staphylococcus aureus en producto lácteo: El video de Staphylococcus aureus, muestra a lo largo de los 19.31 minutos de duración, la metodología indicada en la NOM-210-SSA1-2014 Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, para su medición, se detalla la metodología, materiales y reactivos necesarios para su determinación, mostrando también los rresultados obtenidos de la muestra analizada sospechosa de contener Staphylococcus aureus, comparando contrar una cepa testigo ATCC de Staphylococcus aureus. LA comprobación de la presencia de Staph, se confirma por tincción de Gram y pruebas auxiliares de determinación. Se muestra además la forma de interprretar los resultados.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video para la identificación de Salmonella spp en producto lácteo: "El video de Salmonella, muestra a lo largo de los 17.31 minutos de duración, la metodología indicada en la NOM-210-SSA1-2014 Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, se detalla la metodología a seguir para su aislamiento a través de las etapas indicadas en la metodología de la NOM-210-SSA1-2014, prenriquecimiento, enriquecimiento selectivos y medios selectivos y diferenciales, así como la identificación bioquímica, descritos en el apartado correspondiente, se indican materiales y reactivos necesarios para su determinación. Se muestran los resultados en las diferentes etapas analizando un requesón sospechoso y como testigo positivo una cepa ATCC de Salmonella. Se muestra además la forma de interpretar los resultados."-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video para la identificación de Mohos y Levaduras: El video de mohos y levaduras, con una duración de 16.11 minutos, la metodología indicada en la NOM-111-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos, se detalla la metodología a seguir para su aislamiento a través de las etapas indicadas en la metodología de la NOM-111-SSA1-1994, para su medición, se detalla la metodología, materiales y reactivos necesarios para su la determinación, indicando la recomendación del número de diluciones a emplear, dependiendo de la cuenta esperada. Se muestran las cajas después de incubar y la forma de contar las colonias en las cajas, así como la forma de interpretar los resultados.-
dc.description.productsMaterial multimedia.Video para la identificación de Miroorganismos coliformes totales en placa en producto lácteo: El video de Coliformes Totales en placa, con una duración de 16.11 minutos, la metodología indicada en LA NOM-113-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. Se detalla la metodología a seguir para su medición a través de las etapas indicadas en la metodología de la NOM-113-SSA1-1994, para su medición, se detalla la metodología, materiales y reactivos necesarios para su la determinación, indicando la recomendación del número de diluciones a emplear, dependiendo de la cuenta esperada. Se muestran las cajas después de incubar y la forma de contar las colonias en las cajas, así como la forma de interpretar los resultados.-
dc.description.objectivesAchievedSe logró el desarrollo del libro electrónico propuesto, que aborda aspectos generales de Microbiología, incluyendo las técnicas Microbiológicos referidas en la NOM-243-SSA1-2010 Productos y Servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. El Manual presenta en cada capítulo, una introducción, desarrollo del tema, se encuentran apoyados por 7 videos ilustrativos prácticos (esterilización, medios de cultivo, determinación de Stapyhlococcus, determinación de Salmonella, determinación de mohos y levaduras, determinación de coniformes totales en placa, determinación de coliformes totales, fecalesy E. coli), diagramas y esquemas de trabajo, forma de interpretar resultados, forma de reportar y bibliografía.-
dc.description.outcomesEl libro electrónico y los siete videos realizados, serán una herramienta importante para los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos, quienes como se mencionó en el protocolo del proyecto, al no llevar laboratorio de Microbiología, no cuentan con las habilidades de esterilizar preparar medios, muestrear y correr muestras de alimentos para conocer su Calidad Sanitaria de los alimentos, el libro y sus videos también serán de gran apoyo para los estudiantes Medicina Veterinaria y Zootecnia y otras carreras afines, donde la Microbiología forma parte de la curricula. El presente libro electrónico, les permitirá conocer las técnicas señaladas en la NOM-243-SSA1-2010 y NOMs específicas, para identificar a distintos patógenos contaminantes de alimentos, apoyados en esquemas, imágenes, figuras y sobretodo en los videos demostrativos desarrollados para ello. Lo anterior les permitirá a quienes los consulten, conocer la metodología señalada y con la asesoría de sus profesores, montar las técnicas de una forma más sencilla, mejorando con ello sus habilidades en el laboratorio al tener un apoyo visual y en su formación integral.-
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.