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Título : Fortalecimiento de las capacidades y habilidades de los estudiantes del Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos de Desarrollo de Productos Alimenticios para la promoción y comercialización de los productos, a través de un modelo de negocios p
Autor : FIGUEROA VILLARREAL, LETICIA
Fecha de publicación : 2020
Resumen : Este proyecto tiene como objetivo dar continuidad al proyecto anterior PE103818, enriqueciendo las capacidades de los estudiantes del TMIA, para que realicen actividades de investigación, desarrollo y emprendimiento de negocios en el ámbito de alimentos, introduciendo nuevas estrategias didácticas de aprendizaje significativo que potencien en forma integrada su conocimientos, habilidades y actitudes en áreas actualmente: aspectos técnicos, como i) Cálculos para el análisis químico de alimentos y del aporte energético que proporcionan los productos desarrollados y necesarios en el etiquetado de acuerdo a la para su comercialización; ii) Evaluación sensorial, iii) Aspectos mercadológicos y aspectos financieros, para que los estudiantes puedan enfrentar con una mejor preparación, los retos actuales de su campo laboral y desempeñarse de forma exitosa y acordes con el perfil de egreso del Ingeniero en Alimentos, además que puedan plantear un modelo de negocios para motivarlos como emprendedores a gestionar un plan de negocios con los productos innovadores que desarrollan durante su curso. Este TMIA como asignatura terminal debe de dar una orientación que esté relacionada al perfil de egreso del Ingeniero en Alimentos , sin perder de vista que el objetivo central, es formar alumnos que aprendan a aprender y a resolver problemas de investigación en el ámbito de la industria alimentaria, combinando adecuadamente sus conocimientos, habilidades y actitudes e incorporando estrategias que les permitan integrar los conocimientos adquiridos en forma horizontal y vertical de las asignaturas previamente cursadas a lo largo de su carrera, considerando su entorno sustentable y las necesidades sociales actuales de alimentación. Cabe mencionar que no hay ninguna asignatura relacionada con propuestas de plan de negocios para que los estudiantes puedan iniciarse como emprendedores. Se divulgarán los resultados de sus investigaciones y proyectos desarrollados a través de congresos, tesis
URI : https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7555
metadata.dc.contributor.responsible: FIGUEROA VILLARREAL, LETICIA
metadata.dcterms.callforproject: 2020
metadata.dc.coverage.temporal: 2020-2022
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo general: Enriquecer las capacidades de los estudiantes del TMIA, para que realicen actividades de investigación, desarrollo y emprendimiento de negocios en el ámbito de alimentos, introduciendo nuevas estrategias didácticas de aprendizaje significativo que potencien en forma integrada su conocimientos, habilidades y actitudes en áreas actualmente deficientes en el plan de estudios: Aspectos técnicos, como evaluación sensorial, cálculos para el análisis químico de alimentos; Aspectos mercadológicos y Aspectos financieros para que puedan enfrentar con una mejor preparación, los retos actuales de su campo laboral y desempeñarse de forma exitosa y acordes con el perfil de egreso del Ingeniero en Alimentos y ser tan competitivos y emprendedores de negocios como los egresados de universidades particulares de prestigio. Objetivos específicos: "• Diseñar estrategias de aprendizaje significativo para fortalecer dos áreas de gran importancia actual para la carrera de Ingeniero en Alimentos y que constituyen puntos débiles en su formación: (i) Aspectos técnicos: como evaluación sensorial de productos alimenticios, (ii) Cálculos para el análisis químico de alimentos y nutrimentales para el etiquetado y (iii) Aspectos mercadológicos y financieros. • Elaborar materiales didácticos y audiovisuales (página web UNAM), para ser incorporados como apoyo en la implementación de las estrategias de aprendizaje diseñadas. • Implementar las estrategias de aprendizaje, incorporando los materiales didácticos (página web UNAM) elaborados y validarlas cualitativamente a través de las opiniones de los estudiantes y del análisis de su rendimiento docente. • Actualizar y complementar la infraestructura del Laboratorio de Ciencia y Tecnología Alimentos, espacio en donde se imparte el taller, tanto en el área técnica para el óptimo desarrollo de productos, como de cómputo y uso de software para la elaboración de los audiovisuales en página web UNAM."
metadata.dc.description.strategies: Primer año Etapa de Integración -Reunión de profesores participantes y estudiantes para discutir la forma de abordar los objetivos del proyecto, planteamiento de un cronograma de actividades tanto para el primer año como para el segundo y refrendar su compromiso con el proyecto. -Asignación de actividades dentro del proyecto de acuerdo al perfil e interés de cada participante, del producto alimenticio a desarrollar y teniendo como meta el cumplimiento de los objetivos. Etapa de Investigación y Planeación Búsqueda de información bibliográfica, hemerográfica y electrónica sobre las líneas del proyecto a desarrollar: tendencias alimenticias, problemática nacional de salud y alimentación para justificar los desarrollos alimenticios, cálculos químicos y nutrimentales, normatividad de envasado y etiquetado de alimentos; aspectos mercadológicos y financieros y modelos para planes de negocios, con el fin de sustentar el contenido de los folletos que se elaborarán. Paralelamente diseñar una cámara para la evaluación sensorial para los productos alimenticios desarrollados, así cómo una guía para integrar y entrenar un panel de jueces semientrenados, Pruebas sensoriales que pueden realizar jueces semientrenados o de laboratorio. Pruebas afectivas para consumidores. Etapa de Realización En reunión colegiada de los participantes se generará una propuesta de estructura de los folletos de cálculos químicos y nutrimentales; Métodos de evaluación sensorial utilizados a nivel laboratorio así como la guía para elaborar un plan de negocios (consideraciones técnicas, mercadológicas y financieras). En esta etapa se incluirán los proyectos que desarrollan estudiantes de este taller, para encuadrarlos en un plan de negocios. Segundo año Elaborar material multimedia acerca del funcionamiento de la cámara de evaluación sensorial, entrenamiento de jueces y la metodología necesaria para la realización de la prueba de evaluación. Elaborar material audiovisual de una guía para elaborar un plan de negocios Edición del material audiovisual. Subir a página web UNAM Discusión y consenso del material obtenido. Demostración del material audiovisual ante un grupo de estudiantes y profesores. Aprobación del material obtenido. Obtención del DVD final con el material trabajado. Distribución del material a los profesores para su aplicación con los alumnos. Aplicación de encuestas a los alumnos que recibieron el material audiovisual para estimar su impacto.
metadata.dc.description.goals: Sesiones de discusión entre alumnos y profesores del proyecto para diseñar las estrategias de aprendizaje significativo que fortalecerán otras dos áreas de gran importancia actual para la carrera de Ingeniero en Alimentos y que constituyen puntos débiles en su formación: Cálculos para el análisis químico de alimentos y cálculo del aporte energético que proporcionan los productos desarrollados y necesarios en el etiquetado de acuerdo a la NOM-051-SCFI-2010 para su comercialización; ii) Evaluación sensorial, iii) Aspectos mercadológicos y aspectos financieros Se pretende el primer año cumplir con el cronograma de actividades de los participantes para contar con los folletos informativos y DVD de las tres áreas que se pretende fortalecer en el desarrollo de productos alimenticios, que insertará al estudiante en cómo realizar el proceso de la mercadotecnia para poder elaborar un plan de negocios. Se generarán programas de servicio social por parte de los profesores integrantes en el proyecto, así como de tesis, repercutiendo en un incremento en el índice de titulación de los estudiantes del TMIA. Participación en foros y congresos relacionados al proyecto. Fortalecer la infraestructura del Laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos en cuanto a material y equipo para un mejor desarrollo y calidad de la docencia impartida y de los desarrollos tecnológicos que realizan los estudiantes. Segundo año: Al finalizar este segundo periodo del proyecto, se contará con el material multimedia en plataforma UNAM o alguna otra, para ser incorporados como apoyo en la implementación de las estrategias de aprendizaje diseñadas, que serán validados a través de encuestas aplicadas a los estudiantes y docentes que utilizaron el material didáctico y audiovisual y presentar los resultados en un congreso. Así mismo esperamos actualizar y complementar la infraestructura del laboratorio de Ciencia y Tecnología Alimentos, donde se imparte el taller. Se generarán programas de servicio social por parte de los profesores integrantes en el proyecto, así como de tesis, repercutiendo en un incremento en el índice de titulación de los estudiantes del TMIA y se participación en foros y congresos relacionados al proyecto. Se espera al finalizar este proyecto fortalecer la capacidad de los estudiantes del Taller Multidisciplinarios de Ingeniería en Alimentos para que realicen actividades de Investigación y Desarrollo en el ámbito de alimentos, introduciendo nuevas estrategias didácticas que potencien de forma integrada sus conocimientos, habilidades y actitudes en las áreas de Cálculos para el análisis químico de alimentos y cálculo del aporte energético que proporcionan los productos desarrollados y necesarios en el etiquetado de acuerdo a la NOM-051-SCFI-2010 para su comercialización; ii) Evaluación sensorial, iii) Aspectos mercadológicos y aspectos financieros. Se espera que los estudiantes aprendan a generar un plan de negocios y comercializar los productos desarrollados. Fortalecer la infraestructura del Laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos en cuanto a material y equipo para un mejor desarrollo y calidad de la docencia impartida y de los desarrollos tecnológicos que realizan los estudiantes.
metadata.dc.description.selfAssessment: El presente proyecto, planteó introducir nuevas estrategias didácticas que potenciaran de forma integrada los conocimientos y habilidades de los estudiantes, a corto, mediano y largo plazo, innovando la forma de impartir el Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos, fomentado la investigación y el desarrollo de nuevos productos, lo que beneficiará a los alumnos ya que incrementaron sus habilidades en el análisis sensorial, indispensable en todo desarrollo alimenticio, así como el saber calcular la información nutrimental para el envasado y etiquetado de sus productos y desarrollar un plan de negocios de su propio proyecto para comercializarlo. Se revisaron algunos métodos que existen sobre elaboración de Planes de negocio, se elaboró una guía para que los estudiantes conozcan y se interesen en comercializar alguno de los productos alimenticios desarrollados en este taller durante su semestre. La combinación de estrategias de aprendizaje significativo y materiales didácticos audiovisuales dirigidos a los estudiantes, fortalecieron los aspectos relacionados con la capacidad de los estudiantes para realizar Investigación, Desarrollo, Promoción y Comercialización de alimentos. Además, los egresados de la carreara tienen el compromiso de mejorar la calidad nutricional y la cantidad de alimentos que el país requiere a través de sus servicios profesionales en el ámbito tecnológico y educativo. Con base a los productos que se ofrecieron realizar y los productos que se están entregando consideramos que nuestro desempeño en el proyecto PAPIME 104520 ha sido bueno porque hemos cumplido prácticamente con todo, a pesar de las condiciones de emergencia sanitaria que se presentaron. Todos los folletos se realizaron en tiempo y forma y ha sido un material que en verdad ha causado un impacto positivo en los alumnos, ya que al ser alumnos de noveno semestre y sobre todo de ingeniería, de alguna forma se olvidan de lo aprendido en los primeros semestres por lo que es necesario realizar actividades que les ayuden a recordar o reforzar esos conocimientos, así cómo algunas otras áreas necesarias en el desarrollo de productos alimenticios. También se integró a la página realizada para el material de este PAPIME https://vicunagmc.wixsite.com/website, todo el material (folletos) elaborados en el PAPIME anterior 103818. Aclaro también que aún no sabemos porqué se nos autorizó presupuesto a la partida 222, pues nunca nos comprometimos a editar y digitalizar libros y no pudo ser utilizado, ya que no es transferible. Así mismo se asistió a congresos virtuales, por lo que no se ejerció la partida de viáticos y se solicitó transferencia.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Primer año: Una vez analizadas y establecido las áreas débiles en el programa de la carrera, se procedió a elaborar los folletos que serviría de apoyo y orientación a los alumnos que cursan el TMIA de Desarrollo de productos alimenticios. Los folletos elaborados fueron: -Cálculos para la preparación de soluciones. -Nuevo etiquetado de acuerdo a la NOM-051-SCFI-2010 para su comercialización; -Evaluación sensorial. -Guía para la elaboración de un Plan de negocios; encuadre técnico y financiero. -Modelo Canvas: Proyecto Barras de chapulín -Modelo Canvas: Definiciones Se cumplió con el cronograma de actividades de los participantes para contar con los folletos informativos de las tres áreas que se pretendían fortalecer en el desarrollo de productos alimenticios, que ayudará al estudiante a elaborar un plan de negocios para el producto desarrollado Segundo año: Se cumplieron las metas propuestas: Segundo año: Se cumplieron las metas propuestas: Se elaboró material audiovisual que fue subido a la https://vicunagmc.wixsite.com/website. El material que se encuentra presente en dicha página para su consulta fue: -Guía para el entrenamiento de jueces semi entrenados y la metodología necesaria para la realización de la prueba de evaluación. -Guía para elaborar un plan de negocios y se -Folletos de Cálculos para el análisis químico de alimentos (Proteína, Fibra, Carbohidratos, Lípidos) -Folleto de Etiquetado de alimentos de acuerdo a la NOM-051-SCFI-2010 para su comercialización -Folleto de Evaluación sensorial -Folleto: Guía para la elaboración de un Plan de negocios; encuadre técnico y financiero. -Folleto: Modelo Canvas: Proyecto Barras de chapulín -Folleto: Modelo Canvas: Definiciones -Así como presentaciones de resolución de problemas para el cálculo de análisis químico proximal de alimentos. -Presentación de una de las tesis desarrolladas. - Se intergró a esta misma página todo el material (folletos) elaborados en el PAPIME ANTERIOR. -Se distribuyó la liga de la plataforma y el DVD a los profesores para su uso con los alumnos. -Obtención del DVD final con el material trabajado. Cabe hacer mención que se realizó la propuesta a la nueva administración para que suban todo este material a la página de la FESC. Se generaron programas de servicio social por parte de los profesores integrantes en el proyecto, así como de tesis, repercutiendo en un incremento en el índice de titulación de los estudiantes del TMIA. Así mismo se participó en congresos internacionales relacionados al proyecto.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Ingenierías
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 1. Área de las Ciencias Físico Matemáticas y de las Ingenierías

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