Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7172
Título : “ELABORACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO INTERACTIVO PARA EL TALLER PROCESO DE ATENCIÓN NUTRICIONAL, DEL NUEVO PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN ENFERMERÍA Y OBSTETRICIA DE LA ENEO, UNAM”
Autor : SERVIN RODAS, MARIA DEL CARMEN
SIERRA TORRESCANO,MARIA DE LOURDES ILDELIZA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Manteniendo y conservando sus funciones sustantivas y los valores primordiales que han ubicado a la UNAM como protagonista indiscutible de las grandes transformaciones del país, el Rector Enrique Grauen y la Directora de la ENEO, Dolores Zarza Arismendi, en sus respectivos Planes de Desarrollo Institucional 2015-2019, presentan los programas, líneas de acción y proyectos, por medio de una serie de acciones y estrategias encaminadas a atender las necesidades primordiales de la sociedad. Ante este compromiso, de formar profesionales competentes, conocedores, dotados de sentido social y conciencia nacional para que, vinculados a las necesidades del país, que participen con una perspectiva crítica en la promoción de los cambios y transformaciones que actualmente requiere la sociedad como lo son: el crecimiento poblacional, el aumento en la esperanza de vida, la transición epidemiológica, la pobreza y la marginación, el acceso a la educación superior, el conocimiento de las nuevas tecnología para la educación, entre otros, la formación de recursos humanos en Enfermería y Obstetricia que responda a toda esta problemática nacional, por ello en la ENEO, UNAM deben formar Licenciados en Enfermería y Obstetricia que cuenten con serie de habilidades y herramientas, que habrán de desarrollar durante su formación, que les permitan ser competitivos y estar a la vanguardia de las demandas sociales y políticas en materia de salud, además poseer valores de respeto a los demás y a la vida. Con el propósito de formar profesionales que atiendan estas necesidades, la ENEO ha modificado el plan de estudios de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia (LEO), además de los cuidados en el ciclo de la vida, con énfasis a la atención materno infantil y en la prevención primaria de atención perinatal a las mujeres como grupo vulnerable. En el caso del Taller Proceso de Atención Nutricional del actual Plan de Estudios de la LEO, ubicado en el tercer semestre, contribuye a que el alumno sea capaz de solucionar los problemas de salud relacionados con la nutrición, reconociendo su importancia para el avance social, utilizando estrategias de aprendizaje que propicien la modificación de hábitos y estilos de vida, para la conservación de la salud y la autosuficiencia en su cuidado. Por todo lo anterior, el presente proyecto está dirigido a cumplir con los objetivos plasmados en los Planes de Desarrollo Institucional 2015-2019 del Señor Rector y de Señora Directora de la ENEO, Dolores Zarza Arismendi, en una primera etapa, mejorando la enseñanza aprendizaje en el Taller Proceso de Atención Nutricional, por medio de la elaboración de material didáctico interactivo, para la plataforma Moodle de la ENEO y que estimule el auto aprendizaje y acorde al plan de estudios vigente de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia de la ENEO; en una segunda etapa, se realizarán las adecuaciones necesarias para que forme parte del Repositorio de la Red Universitaria de Aprendizaje (RUA), de la UNAM y estén a disposición, además de los alumnos, de la sociedad en general.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7172
metadata.dc.contributor.responsible: SERVIN RODAS, MARIA DEL CARMEN
metadata.dc.coverage.temporal: 2017-2018
metadata.dc.description.objective: - Elaborar material didáctico interactivo que facilite a los alumnos el proceso de aprendizaje del Taller Proceso de Atención Nutricional Promover y facilitar tecnologías educativas integrales, para aprender a aprender, a hacer y ser - Construir ambientes que permitan que los estudiantes desarrollen actitudes reflexivas, objetivas, críticas y autocríticas. - Planear situaciones de aprendizaje para la solución de problemas de conocimiento. - Propiciar la creatividad, a partir de los conocimientos teóricos, para que los docentes propongan estrategias didácticas interactivas para mejorar la enseñanza del Taller Proceso de Atención Nutricional - Incorporar las nuevas tecnologías de información, a través de la plataforma Moodle de la ENEO y la RUA, UNAM para la búsqueda de información que amplíe el conocimiento, para realizar la Orientación Alimentaria
metadata.dc.description.hypothesis: El material didáctico interactivo permitirá analizar y desarrollar hábitos, habilidades y capacidades que le permitan al estudiante de la licenciatura en enfermería de la ENEO, UNAM, transformar sus estilos de vida, relacionados con la nutrición y alimentación, lo que redundará en un beneficio personal y a futuro como profesional en el cuidado de las personas.
metadata.dc.description.strategies: El proyecto tendrá una duración de un año, en el cual se elaborarán los recursos didácticos interactivos que cubra los contenidos del programa del Taller Proceso de Atención nutricional, que permitirá ampliar los recursos de aprendizaje a los alumnos de pregrado de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia y podrán ser apoyo para los alumnos de en la Licenciatura en Enfermería, cuyo Plan de Estudio solo contempla dos seminarios optativos, así como a las asignaturas de enfermería que cursarán en los siguientes semestres. El programa del taller lo conforman tres unidades y las estrategias planeadas para lograr el mejoramiento de la enseñanza aprendizaje son: Para la Unidad 1. Situación actual en México: Poner a la disposición del alumno los materiales didácticos que muestran los resultados de investigaciones realizadas sobre el estado nutricional actual en nuestro país, plasmadas en la Encuesta Nacional de Nutrición, la historia de implementacion de políticas y programas orientados a mejorar la nutrición de grupos vulnerables en México, la transición epidemiológica y nutriológica derivada de la globalización que inciden en los cambios de hábitos de alimentación y nutrición de las personas en general que son afectados por la gran promoción a las comidas rápidas, a los productos industrializados que aportan energía concentrada a través del exceso de grasas como en las botanas y exceso de azúcares como en los refrescos. La información será presentada en un video que invite al alumno a la revisión y análisis de los documentos, resaltando la participación del profesional de enfermería como integrante del equipo de salud que reporta los datos para las encuestas. En la Unidad 2. Bases teóricas, metodológicas y directrices de la normatividad mexicana en la Orientación Alimentaria: Se revisaran las Normas Oficiales Mexicanas que fundamentan la Orientación Alimentaria, destacando los temas del manejo higiénico de los alimentos, los grupos de alimentos para la Orientación Alimentaria en México, los nutrimentos que contienen los alimentos de la dieta recomendable y las ventajas de consumirla con el fin de disminuir el riesgo nutricional. Unidad 3. Proceso de atención nutricional en las diferentes etapas de la vida: Elaborar Material Didáctico claro y conciso, que permita el auto aprendizaje del alumno, en el que se destaque la importancia de la alimentación y nutrición para lograr una buena atención nutricional en las diferentes etapas de la vida Elaborar actividades de aprendizaje integradoras, a través de estudios de caso, en el a través de sus respuestas, el alumno demuestre habilidades de lectura, síntesis comprensión y aplicación de los conocimientos adquiridos en las tres unidades. Elaborar material de apoyo que refuerce los aprendizajes como son infografía, videos o presentación animada y material interactivo.
metadata.dc.description.goals: Como el proyecto está planeado a un año, en una primera etapa, se elaborarán los materiales didácticos interactivos y las aplicaciones digitales para el fortalecimiento del proceso enseñanza aprendizaje del Taller Proceso de Atención Nacional, del plan de estudios vigente de la licenciatura en Enfermería y Obstetricia de la ENEO, UNAM, el cual formará parte de la plataforma Moodle. En la segunda etapa, se realizarán las adecuaciones necesarias para que sean trasladados y formen parte de la Red Universitaria de Aprendizaje (RUA)
metadata.dc.description.selfAssessment: Uno de los objetivos de este proyecto fue el contar con material didáctico interactivo, que permitiera a los profesores de la Academia de Procesos Morfofisiologicos y Ecologicos de la Salud, que impartimos el Talle de Proceso de Atención Nutricional, apoyar y fortalecer, tanto la enseñanza en el aula como en ambientes virtuales, fortaleciendo el proceso de enseñanza aprendizaje y la aplicación práctica en los diferentes escenarios del profesional de enfermería. El proyecto se pensó a un año, en el cual se elaboraron los recursos didácticos prometidos, sin embargo, el tiempo fue insuficiente para cubrir todo el contenidos temáticos de las unidades 2 y 3 Unidad 1.Situación Nutricional Actual en México (4 horas) 1.1 Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición 1.2 Transición nutriológica y epidemiológica 1.3 Factores socioeconómicos 1.4 Políticas Alimentarias 1.5 Participación del profesional de enfermería en las posibles soluciones En este caso, el material elaborado por la Mtra. María de Lourdes Ildeliza Sierra Torrescano, que se encuentra en la plataforma Moodle de la ENEO, cubre todos los contenidos temáticos. Unidad 2. Bases teóricas, metodológicas y directrices de la normatividad mexicana en la Orientación Alimentaria (12 Horas) 2.1 Normas Oficiales que fundamentan la Orientación Alimentaria en México 2.2 Manejo higiénico de los alimentos 2.3 Grupos de Alimentos 2.4 Nutrimentos 2.5 Dieta Normal o Recomendable 2.6 Evaluación del estado nutricional y sus alteraciones 2.7 Modificaciones a la dieta normal y sus aplicaciones Los productos elaborados por la Lic. María Areli Martínez del Campo Morales apoyan los contenidos temáticos 2.1, 2.1, 2.3 y el 2.5. El 2.4 tiene un avance del 50% ya que se cuenta con un documento de autoría elaborado por la Mtra. María del Carmen Servín Rodas. Unidad 3 Proceso de atención nutricional en las diferentes etapas de la vida (16 horas) 3.1 Nutrición y alimentación en el embarazo y lactancia 3.2 Nutrición y alimentación en el Recién nacido y primer año de vida 3.3 Nutrición y alimentación en el Preescolar y escolar 3.4 Nutrición y alimentación en el Adolescente 3.7 Nutrición y alimentación en el Adulto 3.8 Nutrición y alimentación en el Adulto Mayor El material elaborado por la Mtra. María del Carmen Servín, cubre totalmente el punto 3.1, ya que se trabajó en un texto de autoría, actividades de aprendizaje, actividades de autoevaluación. En el caso de los otros contenidos temáticos, hay un avance en el material de lectura básico para los alumnos. El material elaborado por el Profesor Juan Rafael León Rojas, "Proceso digestivo", es un apoyo en las unidades 2 y 3. Actualmente se están subiendo a la plataforma Moodle los archivos y actividades que se han concluido
metadata.dc.description.goalsAchieved: De acuerdo con los objetivos planteados: - Se elaboró material didáctico interactivo, para facilitar el proceso de aprendizaje del Taller Proceso de Atención Nutricional, como el Taller se imparte en el tercer semestre, en el semestre 2018/1, no se contó con todos los materiales ya que se concluyeron al final del semestre e inicio del 2018/2 - Las maestras Ildeliza Sierra y Carmen Servín, utilizaron las tecnología educativa con el fin de promover y facilitar el aprender a aprender, a hacer y ser, esto al cursar el" Diplomado Recursos digitales en la planeación didáctica. La Red Universitaria de Aprendizaje" y aplicar los productos, con los alumnos inscritos en sus grupos, en el semestre 2018/1 - Se ha subido a la Plataforma Moodle de la ENEO, el material para el Taller, con lo que se empezó la construcción de un ambiente que permitirá que los estudiantes desarrollen actitudes reflexivas, objetivas, críticas y autocríticas. - Se trabajaron las tres unidades del programa del Taller Proceso de Atención Nutricional, elaborando recursos didácticos, por lo menos para un contenido de cada unidad, en las que se plantean diversas situaciones de aprendizaje. - En cuanto a los productos prometidos, se cumplió con todos y se trabajaron tres más, lo que sigue en avance es el vídeo de grupos de alimentos y el interactivo de nutrimentos ya que se trabajo en un juego didáctico. El proyecto se planeó a un año y trabajamos 3 profesoras que impartimos el taller y un profesor de anatomía que nos apoyó con el material sobre "Proceso de la digestión", como el programa y el contenido temático son amplios y tiene 32 horas al semestre, se tomó la decisión de que cada una trabajáramos una unidad, por ello en la primera etapa únicamente se elaborarán los materiales didácticos interactivos y las aplicaciones digitales de un subtema de cada unidad del Taller Proceso de Atención Nacional, del plan de estudios vigente de la licenciatura en Enfermería y Obstetricia de la ENEO, UNAM. Por lo tanto, como aún estamos trasladando a la plataforma Moodle, ENEO y no se ha concluido con todos los contenidos temáticos, esta pendiente el trasladarlo a la Red Universitaria de Aprendizaje (RUA) Url de la Plataforma Moodle ENEO: www.aprendizaje.eneo.unam.mx Para ingresar a a Plataforma Moodle, ENEO usuario: mcservinrodas contraseña: Mcservinrodas.19
metadata.dcterms.provenance: Esc. Nal. de Enf. y Obste.
metadata.dc.subject.DGAPA: Enfermería
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: SIERRA TORRESCANO,MARIA DE LOURDES ILDELIZA
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.