Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7162
Título : Capacitación de estudiantes de licenciatura en medicina veterinaria y zootecnia en actividades de extensión pecuaria
Autor : CORRO MORALES, MANUEL DIONISIO
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Durante los últimos 10 años, los estudiantes de la FMVZ-UNAM han seleccionado como opción principal de titulación las modalidades de Trabajo Profesional (TP) e Informe de Servicio Social en Área Rural (ISSAR).En ambas modalidades realizan actividades de campo donde se relacionan con productores, y en consecuencia, necesitan adquirir habilidades y destrezas relacionadas con los programas de extensionismo para su buen desempeño. El objetivo del presente proyecto es capacitar a estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM en actividades de extensión pecuaria, que se encuentran cursando semestres terminales o realizando actividades en las distintas opciones de titulación en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT) dependiente de la FMVZ UNAM. Para lograr este objetivo se planea desarrollar y aplicar un instrumento de evaluación diagnóstica a quienes se integren. Seguido, se realizará un taller que incluirá aspectos claves en el proceso del Extensionismo como conceptos de extensión, técnicas de comunicación, protocolos de entrevistas y lenguaje incluyente. Posterior, los estudiantes participarán en la organización, en el desarrollo de material de apoyo, material escrito y desarrollo de actividades de difusión con productores pecuarios. Que permita a los estudiantes desarrollar un portafolio de actividades de aprendizaje en extensionismo pecuario. Al término de un periodo aproximado de 6 meses se aplicará a los estudiantes un examen de evaluación, con la finalidad de evaluar el proceso de aprendizaje. Con los resultados obtenidos en las evaluaciones pre y post taller del primer año se realizarán ajustes para la realización de las actividades del siguiente periodo. Además, con las experiencias y material desarrollado el primer año se editara material de imágenes y video para la realización de la página web. Mediante capacitación en servicio el alumnado adquirirá destrezas de comunicación, capacidades cognoscitivas y prácticas en el manejo de conceptos de extensión, elaboración de material de difusión de tecnología (folletos, rotafolios, videos), así como el uso las tecnologías de información y comunicación (TIC).
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7162
metadata.dc.contributor.responsible: CORRO MORALES, MANUEL DIONISIO
metadata.dc.coverage.temporal: 2017-2019
metadata.dc.description.objective: El objetivo del presente proyecto es capacitar en un programa de extensionismo pecuario a estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, que se encuentren en proceso de concluir sus estudios o que estén iniciando actividades en las distintas opciones de titulación en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical. Contribuir a la formación de estudiantes de la Medicina Veterinaria y Zootecnia mediante la participación en actividades de extensionismo, dentro del contexto actual del ejercicio de la práctica profesional del MVZ egresado de la FMVZ de la UNAM para acrecentar sus capacidades y habilidades que faciliten su desempeño laboral en el sector pecuario De tal forma que el estudiante adquiera habilidades de comunicación, capacidades cognoscitivas; práctica en el manejo de los conceptos de extensión; práctica en el desarrollo de material de difusión de tecnología, como folletos, rotafolios, videos y práctica en el uso las tecnologías de información y comunicación (TIC).
metadata.dc.description.hypothesis: Los alumnos que reciban talleres de Extensionismo y participen en actividades de difusión con productores realizarán mejor sus actividades de formación profesional
metadata.dc.description.strategies: Se planea desarrollar un protocolo de evaluación para ser usado como un instrumento de evaluación diagnóstica a los estudiantes. Posteriormente, se realizará un taller de Extensionismo en donde se incluirán los temas de: Conceptos de extensión, Técnicas de comunicación, Elaboración de protocolos de entrevistas y lenguaje incluyente. Los estudiantes elaborarán un portafolio de actividades de aprendizaje en extensionismo pecuario que incluirá: El desarrollo de material de apoyo, El desarrollo de material escrito. El desarrollo de actividades de difusión con productores pecuarios. Como son la elaboración de folletos y carteles, organización de un día demostrativo con productores Al término de un periodo aproximado de 6 meses se aplicará a los estudiantes el protocolo de evaluación anteriormente mencionado, con la finalidad de evaluar el proceso de aprendizaje. Con los resultados obtenidos en las evaluaciones pre y post taller del primer año se realizarán ajustes a la realización de las actividades del siguiente periodo. También se planea desarrollar un protocolo de evaluación enfocado al taller de capacitación en extensionismo pecuario para ser contestado por los estudiantes participantes en dicho taller.
metadata.dc.description.goals: PRIMER AÑO 1° SEMESTRE Actividades Asignación de recursos Adquisición de equipos e insumos Elaboración del instrumento diagnóstico inicial a alumnos 2° SEMESTRE Actividades Aplicación del diagnóstico inicial a alumnos Desarrollo de 1er taller de extensión pecuaria Recopilación de material audio-visual y escrito para el desarrollo de una página web sobre extensionismo. Filmación y edición de video de un Día demostrativo con productores pecuarios. Preparación de rotafolios con información técnica por lo alumnos que se utilizará en el evento de difusión para productores, denominado Día del Ganadero. SEGUNDO AÑO 1° SEMESTRE Actividades Aplicación del diagnóstico inicial a alumnos Desarrollo del 2º taller de extensión pecuaria Preparación de rotafolios con información técnica por lo alumnos que se utilizará en el evento de difusión para productores, denominado Día del Ganadero. Elaboración de material escrito (memoria) del evento demostrativo Evaluación post taller a alumnos participantes del año anterior 2° SEMESTRE Actividades Aplicación del diagnóstico inicial a alumnos Desarrollo del 3er taller de extensión pecuaria Elaboración del guión para el vídeo sobre difusión de tecnología Realización Filmación y edición del vídeo día del ganadero TERCER AÑO 1° SEMESTRE Actividades Aplicación del diagnóstico inicial a alumnos Levantamiento de material audio-visual en unidades de producción rural Evaluación post taller a alumnos participantes del año anterior Preparación de rotafolios con información técnica por lo alumnos que se utilizará en el evento de difusión para productores, denominado Día del Ganadero. 2o SEMESTRE Actividades Desarrollo del 3º taller de extensión pecuaria Preparación de rotafolios con información técnica por lo alumnos que se utilizará en el evento de difusión para productores, denominado Día del Ganadero. Elaboración de material escrito (memoria) del evento demostrativo para
metadata.dc.description.selfAssessment: El presente proyecto tuvo como objetivo la capacitación de estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM en actividades de extensión pecuaria, cuando hayan completado sus créditos y previo al inicio del servicio social o trabajo profesional como opción de titulación en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT) dependiente de la FMVZ UNAM. Se aplicó un diagnóstico inicial a 30 alumnos que se encontraban en los semestres finales de la licenciatura (8º a 10º). Cuyo título fue Diagnóstico sobre el conocimiento del extensionismo en estudiantes de licenciatura de la FMVZ UNAM. El instrumento diagnóstico se estructuró a partir de reuniones con Académicos participantes en el proyecto, en el formato de panel de expertos. Posteriormente se desarrolló un taller de extensión pecuaria con énfasis en la realización de un diagnóstico situacional, mediante entrevistas, visitas a unidades de producción. En este rubro participaron en el taller 10 estudiantes de los cuales 7 alumnos fueron de servicio social y 3 de trabajo profesional.El taller estuvo compuesto por 3 temas centrales: Orígenes y misión del extensionismo; desarrollo de programas de extensión y métodos de extensión. Se otorgó una beca a un alumno de licenciatura, quien apoyó en las entrevistas con los productores. No fue posible otorgarle la beca a más alumnos, debido que no alcanzaron el promedio mínimo. Posterior, los estudiantes participaron en la organización, desarrollo de material de apoyo, material escrito y desarrollo de actividades del evento de difusión Día del Ganadero. Durante el evento se levantaron imágenes y video con la participación de alumnos. Sin embargo, no se terminó la edición del material sin alcanzar una versión final al momento del presente informe. se realizaron 4 temas relacionados con el manejo de peces, ovinos, bovinos y forrajes que fueron presentados a los productores en forma simultanea. Para lo cual se formaron 4 estaciones, una para cada tema. De igual forma se establecieron 8 grupos de asistentes, y en cada grupo se contó con un guia y su auxiliar. en donde participaron alumnos y académicos. La asistencia total al evento fue de aproximadamente 50 personas. La elaboración de los carteles para ser usados como rotafolios fueron realizados por personal académico con la participación de alumnos en las diferentes áreas del CEIEGT FMVZ UNAM. Dos alumnos que participaron en el proyecto y que realizaron su servicio social posterior al taller fueron galardonados con el premio al servicio social Gustavo Baz Prada para el año 2017 y 2018 respectivamente.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Se aplicó un diagnóstico inicial a alumnos que se encontraban en los semestres finales de la licenciatura (8o a 10o). Cuyo título fue Diagnóstico sobre el conocimiento del extensionismo en estudiantes de licenciatura de la FMVZ UNAM. Se desarrolló un taller de extensión pecuaria con énfasis en la realización de un diagnóstico situacional, mediante entrevistas, visitas a unidades de producción Se otorgó una beca a un alumno de licenciatura, quien apoyó en las entrevistas con los productores y en la realización del levantamiento de imágenes. Se realizó el evento de difusión denominado Día del ganadero en donde participaron alumnos que recibieron el taller de extensionismo. La coordinación del evento fue llevada a cabo por personal académico colaborador en el proyecto. Se realizaron los carteles que fueron utilizados como rotafolios durante la impartición de las pláticas demostrativas a productores. Se imprimió la memoria del evento demostrativo 26 Día del ganadero en el CEIEGT la cual fue distribuida a los asistentes.
metadata.dcterms.provenance: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.