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Título : Instrumentos de enseñanza-aprendizaje para el diseño de huertos urbanos ecológicos y el aprovechamiento de su fauna asociada
Autor : OROZCO ALMANZA, MARIA SOCORRO
Fecha de publicación : 2018
Resumen : En la ciudad de México, los huertos urbanos brindan beneficios a la sociedad: acceso a alimento sano, calidad del aire, gestión del tratamiento de los residuos sólidos, generación de ingresos, empleo, terapia ocupacional y, trabajo comunitario. Actualmente en la ciudad de México, se tiene de 3.10 a 8.60 m2/ habitante de área verde, cuando la OMS recomienda 12 m/habitante, esto como consecuencia del crecimiento poblacional, que ocasiona contaminación de agua, aire, suelo y alimentos. Un problema fuerte en las ciudades, es la pobreza, en donde el 15.6% de la población, no tiene acceso a los alimentos por falta de disponibilidad económica. Los huertos urbanos bien planificados, pueden contribuir a mejorar la calidad del espacio físico, además de proporcionar alimentos más económicos. Por lo que el propósito de este proyecto es diseñar huertos que proporcionen alimento a la sociedad y, promuevan la conservación de la fauna asociada que llega al huerto, como pueden ser los polinizadores que tienen una función importante en el abasto de alimentos, como las mariposas y las abejas que son fundamentales para la obtención de hortalizas. Los huertos urbanos diversificados, ofrecen un hábitat para estos organismos que se adaptan a las condiciones del huerto, donde constantemente con un buen manejo se reproducen localmente, esto representa un aspecto importante para su conservación y, un elemento adicional para la economía familiar. En este proyecto se pretende que el alumno participe en proyectos de investigación que mejoren la producción hortícola, sólo con el manejo ecológico, además de que conozca los ciclos de vida de al menos tres mariposas que llegan al huerto (Papilio machaon, Leptophobia aripa y Agarulis vanillae) con el fin de generar los planes de manejo para su crianza. La metodología consistirá en la producción orgánica de hortalizas, la propagación de plantas hospederas y alimenticias para las mariposas, y la construcción de un pupario y un mariposario.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7067
metadata.dc.contributor.responsible: OROZCO ALMANZA, MARIA SOCORRO
metadata.dc.coverage.temporal: 2018-2020
metadata.dc.description.objective: Elaborar instrumentos de enseñanza-aprendizaje para el diseño de huertos urbanos ecológicos y, aprovechamiento integral de su fauna asociada
metadata.dc.description.hypothesis: Los huertos urbanos ecológicos, permiten la producción de alimentos sanos para consumo de los habitantes de una ciudad y, al mismo tiempo son indicadores de la calidad del ambiente, al atraer fauna asociada (mariposas, abejas y otros insectos benéficos como enemigos naturales de las plagas) vulnerable a las condiciones de contaminación de las grandes ciudades. Los huertos urbanos ecológicos permiten un aprovechamiento integral de recursos, ya que además de alimentos, se pueden criar abejas y mariposas, lo cual representa una estabilidad productiva para el huerto así como una alternativa más para la economía del productor. Un mariposario de exhibición, representa un recinto de conservación de mariposas y a la vez una herramienta determinante en la educación ambiental, además de un atractivo para visitantes tanto de la comunidad estudiantil como de la comunidad social que habita cerca a la Facultad. La generación de instrumentos de enseñanza-aprendizaje sobre diseño de huertos urbanos ecológicos y su aprovechamiento integral, permiten formar alumnos con una sólida formación en manejo y aprovechamiento de recursos naturales. El diseño de instrumentos digitales de enseñanza-aprendizaje sobre la agricultura urbana ecológica, como cursos en línea, videos prácticos, manuales y libros, permitirán que la población estudiantil así como la sociedad civil, puedan tener acceso a una autocapacitación.
metadata.dc.description.strategies: a)Producción de hortalizas bajo los principios agroecológicos. Este proyecto es continuidad del proyecto PAPIME PE 203715, Generación de paquetes tecnológicos para la producción de hortalizas orgánicas. Por lo que ya se tienen estandarizados los abonos orgánicos e insumos para la producción de 30 especies de hortalizas, por lo que en este proyecto se utilizará esa información para cultivar hortalizas en cada temporada del año (10 especies/año). También se tiene un calendario de siembra local. La producción se hará utilizando siembras en almácigo o directas, cultivos a cielo abierto o en invernadero y se elaborarán para la nutrición vegetal, lombricomposta, composta y bocashi. El riego se aplicará por goteo y acorde a cada especie (uso de tensiómetros). Las hortalizas se cultivarán siempre de manera asociada a otras especies ( plantas medicinales) con el fin de controlar las plagas. Se está evaluando actualmente el efecto de un biofertilizante rico en microorganismos eficientes y, que ha tenido resultados en el rendimiento y supresión de plagas edáficas en los cultivos trabajados en el Centro, por lo que el M. En C. Eduardo Chimal Sánchez, se encargará de identificar la presencia de algunas bacterias, hongos supresores de nemátods y hongos micorrícicos, en el biofertilizante. La propagación de hortalizas estará a cargo de la Dra. Ma. Socorro Orozco Almanza. Identificar la fauna asociada que llega de manera natural al huerto.Se realizarán observaciones sobre las plantas cultivadas y silvestres que se tienen dentro del huerto, y se registrarán y recolectarán ejemplares de las mariposas y las abejas que llegan al lugar de manera natural, la metodología de montaje será particular para cada grupo. La identificación se hará con el apoyo la M. En C. María Magdalena Ordoñez Reséndiz, que es participante del proyecto. Identificar plantas hospederas y alimenticias de tres mariposas que llegan al huerto (Papilio machaon, Leptophobia aripa y Agarullis vanillae).Se analizarán las plantas que visitan las mariposas, en busca de huevecillos, con el fin de identificarlas como plantas hospederas, de las cuales, ya se tienen identificadas tres, hinojo, donde ovoposita Papilio machaon, mastuerzo, para Leptophobia aripa y la pasiflora para Agarullis vanillae. La identificación de las plantas alimenticias, se hará de dos formas, observando las flores donde se posan y alimentan las mariposas y revisando la literatura. La propagación de las plantas hospederas se hará con base a los principios agroecológicos utilizando un manejo similar al de las hortalizas. Para la propagación de plantas hospederas y alimenticias, se utilizará la mitad de la superficie de producción y la otra parte será para la propagación de hortalizas. Todo esto cargo de la Dra. Ma. Socorro Orozco Almanza. Estudiar los ciclos de vida de las tres mariposas y desarrollar los protocolos para su crianza y mantenimiento en el mariposario. El ciclo de vida de las mariposas se estudiará en condiciones in situ, donde los alumnos observarán, ovoposición, eclosión de orugas, formación de pupa y emergencia del adulto. Se determinará el tiempo de duración de cada etapa del ciclo y, se caracterizará morfológicamente cada etapa. Se registrarán las condiciones ambientales prevalescientes a lo largo del año. Se construirá un pupario que complementará el estudio. En el caso de las abejas, solo se identificarán y asociarán con las plantas que más las atraen. Este rubro estará a cargo de la Dra. Ma. Socorro Orozco Almanza y el Biól. Roberto Ramos González. Diseñar y construir un mariposario de exhibición dentro del Centro de capacitación en Agricultura Urbana Ecológica (Campo II de la FES ZARAGOZA).El mariposario se construirá dentro de un invernadero de 18 m2 y estará cubierto con malla de áfidos y plástico blanco para crear el microclima favorable, para el establecimiento de una gran diversidad de plantas (hospederas y alimenticias de cada especie), y una fuente para proporcionar agua a las mariposas, se administrará comida adicional (frutas frescas). Se retirarán los ejemplares muertos que ya hayan cumplido su ciclo, así como se dará mantenimiento continuo a las plantas, para evitar plagas y enfermedades dentro del mariposario. Esta parte estará a cargo del Biól Roberto Ramos González. Para la crianza de las maripòsas, se generará tecnología apropiada para reproducir y mantener a las orugas, hasta su etapa de pupa, se liberarán los adultos en el mariposario. Se contará con el asesoramiento del Biól. Javier Olivares Becerril. Criador de mariposa blanca en la Ciudad de México.Elaborar instrumentos de enseñanza- aprendizaje para la Agricultura Urbana . Se elaborará un curso en línea y material didáctico como folletos, videos y un Manual, con base a la información y el conocimiento que se ha generado a lo largo de 9 años, y de las prácticas que se realizarán durante este proyecto, para mantener el huerto, y que serán la base del material digital propuesto.
metadata.dc.description.goals: Metas para el año 1 -Producir hortalizas orgánicas ( ajo, cebolla, lechuga, espinaca, arúgula, kale, jitomate, perejil, cilantro) a lo largo del año de acuerdo a su época de cultivo. Los alumnos de LIF VII y VIII, así como prestadores de Servicio Social y tesis, trabajarán en esto esto con la finalidad de tener parcelas siempre con cultivos que sirvan como modelos de los cursos que se impartirán, así como para la elaboración del material digital de difusión. -Identificar las mariposas y las abejas que llegan al huerto. -Identificar las plantas hospederas y alimenticias de tres especies de las mariposas que llegan al huerto (Papilio machaon, Leptophobia aripa y Agarullis vanillae). -Propagar dos plantas hospederas y dos plantas alimenticias para Papilio machaon. -Estudiar el ciclo de vida de la mariposa Papilio machaon. -Hacer el plan de manejo para la crianza de Papilio machaon. -Diseñar y construir el mariposario. -Elaborar cinco videos, que conformarán las cápsulas sueltas y el Curso en línea de Agricultura Urbana : 1) Diseño y construcción del huerto; 2) Tipos de hortalizas y calendario de siembra; 3) Preparación de abonos orgánicos: compost, lombricomposta y Bocashi; 4) Siembra y Transplante;5) Preparación del sustrato para cultivo ya sea para una parcela, maceta u otro contenedor. -Elaborar el blog "La Agricultura Urbana Ecológica". -Realizar la tesis de licenciatura "Efecto de dos tipos de bocashi en el cultivo del ajo". -Realizar la tesis de licenciatura sobre acumulación de nitratos en lechuga orejona en policultivo utilizando abono orgánico bocashi. -Realizar el cartel sobre el efecto de dos tipos de bocashi en el cultivo del kale , para su presentación en un congreso (Encuentro La Mujer en la Ciencia 2019). -Realizar el Servicio Social sobre ciclo de vida de Papilio machaon y Leptophobia aripa e, identificación de sus plantas hospederas y alimenticias. -Realizar el Servicio Social sobre propagación de plantas medicinales. -Realizar el Servicio Social sobre "Efecto de la borraja en el rendimiento y calidad del fruto de jitomate cherry". -Impartir la Serie 3 de Agricultura Orgánica. Metas para el año 2 -Producir hortalizas orgánicas (ajo, cebolla, lechuga, berenjena, pepino, kale, jitomate, zanahoria, plantas medicinales) a lo largo del año de acuerdo a su época de cultivo. Los alumnos de LIF VII y VIII, así como prestadores de Servicio Social y tesis, trabajarán en esto esto con la finalidad de tener parcelas siempre con cultivos que sirvan como modelos de los cursos que se imparten y para la elaboración del material digital de difusión. -Identificar las mariposas y a las abejas que llegan al huerto en relación a las del primer año. -Propagar dos plantas hospederas y dos plantas alimenticias para Leptophobia aripa. -Estudiar el ciclo de vida de la mariposa Leptophobia aripa. -Hacer el plan de manejo para la crianza de Leptophobia aripa. -Conferencias de difusión sobre la importancia de las mariposas, dentro del mariposario. -Elaborar cinco videos, que conformarán las cápsulas sueltas y el Curso en línea de Agricultura Urbana : 1) Riego; 2) Biofertilización; 3) Control Ecológico de plagas; 4) Cosecha y almacenamiento; 5) Experiencias de huertos urbanos. -Impartición de la Serie 4 La Agricultura Orgánica. -Cartel. Efecto de la materia orgánica en un huerto biointensivo de cilantro y perejil. Se presentará en el Congreso Nacional de Ecología 2019. -Elaborar dos tríptíco sobre Genralidades e importancia ecológica de Papilio machaon y Leptophobia aripa. -Manual de prácticas sobre agricultura orgánica enfocadas a la agricultura urbana. -Realizar un Servicio social sobre ciclo de vida de Agarullis vanillae, plantas hospederas y alimenticias. Metas para el año 3 -Producir hortalizas orgánicas ( ajo, cebolla, lechuga, alcachofa, kale, jitomate, perejil, cilantro,albahaca, betabel, jitomate cherry, apio) a lo largo del año de acuerdo a su época de cultivo. Los alumnos de LIF VII y VIII, así como prestadores de Servicio Social y tesis, trabajarán en esto esto con la finalidad de tener parcelas siempre con cultivos que sirvan como modelos de los cursos que se imparten y para la elaboración del material digital de difusión. -Identificar las mariposas y a las abejas que llegan al huerto, en relacióna los dos años anteriores -Conferencias de difusión sobre la importancia de las mariposas, dentro del mariposario. -Elaborar la Antología digital sobre estudios de casos exitosos de Agricultura Urbana y Agroecología en el mundo. -Elaborar una cartilla de identificación de las mariposas, plantas hospederas y alimenticias para apoyo a los visitantes del mariposario -Impartir Serie 5 La agricultura Orgánica en México. -Terminar el Curso de Agricultura Urbana en línea.
metadata.dc.description.selfAssessment: El desarrollo el proyecto fue satisfactorio, se cumplieron las metas en su mayoría. El objetivo del proyecto fue implementar una serie de instrumentos sobre la enseñanza-aprendizaje del diseño y construcción de huertos urbanos ecológicos, así como aprovechar la fauna asociada que llega al huerto, principalmente artrópodos, los cuales juegan un papel muy importante dentro de los grupos funcionales de los depredadores y parasitoides que en su conjunto se conocen como enemigos naturales de los organismos potencialmente plaga, así como de polinizadores importantes como las mariposas pero que cuyas etapas larvarias pueden ser organismos potencialmente plaga (OPP) de los cultivos agrícolas. En el proyecto participaron alumnos de la Carrera de Biología, los cuales cursaron su Laboratorio anual de 7 y 8º semestre, elaborando un proyecto de investigación, así como alumnos que realizaron su Servicio Social, en donde estos alumnos en su conjunto, generaron conocimiento sobre el cultivo de hortalizas y plantas medicinales y ayudaron a su propagación masiva, en donde las parcelas que se localizan en el Vivero del Centro de Agricultura Urbana, siempre estuvieron ocupadas por cultivos, las cuales sirven constantemente como modelos para la enseñanza de esta "Agricultura Sostenible, para el público en general y para alumnos que cursan semestralmente la materia de Agroecología. En el proyecto realizaron su tesis cinco alumnos de la Carrera de Biología a nivel de licenciatura, donde cada tesis constituyó un aporte muy valioso para el área de la Agricultura Sostenible y para la ciencia en general. Se generó conocimiento en relación a la calidad de los abonos orgánicos elaborados por los autores de cada tesis, sobre su efecto en el rendimiento de jitomate guaje, jitomate cherry, lechugas de diferentes variedades y frijol criollo, así como su efecto en la acumulación de nitratos en hojas de hortalizas verdes como las lechugas, lo cual es muy importante para elaborar abonos orgánicos sanitizados y equilibrados en su contenido nutrimental, para así evitar problemas en la salud humana y, por otro lado, en éstas tesis también se trabajó con el ciclo de vida de tres especies de mariposas, para generar planes de manejo para su crianza, lo cual aportó conocimiento para una de las temáticas del proyecto que era el aprovechamiento de la fauna asociada al huerto. Gracias al trabajo cooperativo de Profesores, Alumnos, Prestadores de Servicio Social y Tesistas, se pudieron elaborar cinco videos para el curso de Agricultura Urbana Ecológica el cual se Diseño y planificó para su transmisión posterior en línea, el cual esperamos ejecutar a mediados o más tardar fines de este año. Es importante mencionar que los videos ya se utilizan como parte de la enseñanza de la Agroecologia en la Carrera de Biología. En general el proyecto resultó un éxito y un gran aprendizaje para todos los participantes del proyecto.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Las metas se lograron en un 97%, sin embargo considerando que el proyecto fue planeado para tres años y solo se aprobó y financió para dos, consideramos que la producción fue muy buena, ya que sólo nos faltó ejecutar el curso de Agricultura Urbana en línea, el cuál ya está completamente terminado, solo nos falta coordinarnos con el Centro de Tecnologías para el Aprendizaje de la FES Zaragoza (CETA), para su transmisión, a más tardar a finales del año 2020. -Se propagaron las hortalizas comprometidas, por alumnos de laboratorio de 7 y 8 semestres de la Carrera de Biología, alumnos de Agroecologia, prestadores de Servicio Social y Tesistas. -Las hortalizas se establecieron en parcelas las cuales se utilizan como modelos para la impartición de cursos y talleres. -Se identificaron las mariposas y los artrópodos que llegan al huerto de manera frecuente, así como sus plantas hospederas y alimenticias y éstas se propagaron bajo condiciones de vivero e invernadero. -Se estudió el ciclo de vida de tres mariposas Leptophobia aripa, Papilio machaon y Agraullis vanillae, así como se generaron sus planes de crianza y manejo en cautiverio. -Se construyeron dos mariposarios. -Se elaboraron cinco videos que forman parte del Curso de Agricultura Urbana que se transmitirá en línea. Los videos incluso ya se utilizan como material de apoyo a la docencia en el Laboratorio de Investigación Formativa VII y VIII, y para el aprendizaje práctico en la materia de Agroecología, la cual es una optativa de elección para los alumnos de la Carrera de Biología. -Se diseñó y elaboró un curso de "Agricultura Urbana Ecológica" para su transmisión en línea, solo falta su dictamen y su ejecución para su transmisión. -Se impartieron tres "Series de Agricultura Urbana Ecológica", dirigidas a la sociedad en general, con generación de recursos extraordinarios para la Facultad. -Se impartió un curso sobre el uso y aprovechamiento de las plantas medicinales intitulado "Botiquín de plantas medicinales". -Se generaron cinco Tesis de Licenciatura y tres Servicios Sociales, en la Carrera de Biología. -Se elaboró un blog de "La Agricultura Urbana Ecológica y una Antología con estudios de caso los cuales se pueden consultar en www.viverochimalxochipan.com.mx -Se presentaron cinco carteles en el encuentro anual 2019 de La mujer en la Ciencia". -Se elaboró una cartilla de las mariposas que llegan al huerto de la FES Zaragoza también conocido como Centro de Capacitación en Agricultura Urbana Ecológica. -Se elaboró el manual de prácticas de Agricultura Orgánica ( sólo falta dictaminarlo para su disponibilidad en línea). - La tesis del cultivo del ajo comprometida, no se realizó, debido a que el alumno encargado tuvo problemas personales y la dejó, pero esta se reemplazó por la Tesis de Licenciatura intitulada "Cultivo del jitomate cherry intercalada con borraja", concluida y presentada para obtener el grado de Licenciatura en Biología por una alumna de la FES Zaragoza.
metadata.dcterms.provenance: F.E.S. Zaragoza
metadata.dc.subject.DGAPA: Biología
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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