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Título : “Elaboración de un manual para el análisis de la calidad de granos y semillas en formato CD”.
Autor : PEREZ REYES, MARIA CRISTINA JULIA
SANCHEZ HERNANDEZ,GABRIELA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La capacitación y actualización de alumnos para lograr la formación de profesionales competitivos, es una de las tareas prioritarias de la Universidad, en todas las áreas del conocimiento; con el propósito de resolver situaciones que se presentan en el mundo real; en función de las exigencias impuestas por el avance tecnológico en una sociedad crecientemente competitiva y globalizada. Este avance conlleva a la necesidad de implementar y ajustar planes de estudio encaminados a enfrentar dichas exigencias, por medio de la innovación de métodos de enseñanza-aprendizaje eficientes. El gran avance tecnológico en las áreas de la comunicación y la información ofrecen amplias perspectivas en el desarrollo de nuevas metodologías en el sistema de enseñanza-aprendizaje. En este proyecto se elaborará material didáctico con aplicaciones multimedia, que se editará en versión CD, para facilitar el acceso de la información sobre la calidad de semillas, métodos de evaluación y daños que causan los agentes bióticos y abióticos en la vida útil de granos y semillas. El empleo de esta tecnología fomentará que el alumno adquiera habilidades y estrategias para el análisis, evaluación y recuperación de información, tanto electrónica como convencional, eliminando las barreras de espacio y tiempo. Tomando en cuenta el gran impacto de las pérdidas que causan los hongos y las plagas en los granos y semillas durante su formación en el campo, así como las pérdidas post-cosecha en granos de interés alimenticio e industrial en el país, es importante la formación y actualización de los estudiantes en este campo, como potenciales profesionistas que plantearán soluciones al deterioro al que están sujetos los granos y sus derivados durante los periodos de almacenamiento. Es importante que el material multimedia incluya: conceptos generales, muestreo, inspección de la muestra, equipo empleado, análisis de pureza, análisis físicos, análisis biológicos, análisis bioquímico, análisis sanitario, presencia de hongos y plagas, determinación de micotoxinas, empleo de técnicas de biología molecular para la identificación de hongos e insectos plaga en granos y semillas. El conocimiento de estos rubros será de gran utilidad en el diagnóstico y prevención de los agentes causales de origen biótico, que reducen la calidad y el valor económico de las semillas, los granos y sus derivados. Dada la relevancia del estudio de las micotoxinas en la salud, se incluirá una sección especial sobre las especies que las producen, los métodos de detección y cuantificación, así como la legislación a nivel nacional e internacional que regulan los límites máximos permitidos de micotoxinas en granos y alimentos destinados al consumo humano y/o animal. El material didáctico estará dirigido a estudiantes de las diferentes licenciaturas que incluyen en sus planes de estudio problemas asociados a los hongos y plagas en granos y semillas almacenados, así como a los productos que se elaboran con estas materias primas de origen agrícola. La meta de este proyecto es la de contribuir a la formación de estudiantes en las áreas de calidad de semillas y granos, haciendo énfasis en las áreas de Micología y Entomología con enfoque sistémico transdisciplinario, brindando conocimientos que les permitan solucionar los problemas asociados a las pérdidas post-cosecha de granos y semillas, a través del empleo del material didáctico multimedia, rompiendo las barreras espacio-temporales que han influido sobre las actividades formativas en los sistemas educativos convencionales. Cabe señalar que dentro del cuadro de participantes en el proyecto, contamos con profesores de licenciatura de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Agrícola de la FES-Cuautitlán y de la licenciatura en Biología de la Facultad de Ciencias; así como en Educación a Distancia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes; con una amplia experiencia en estas áreas.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7037
metadata.dc.contributor.responsible: PEREZ REYES, MARIA CRISTINA JULIA
metadata.dc.coverage.temporal: 2017-2019
metadata.dc.description.objective: OBJETIVO GENERAL. Promover la calidad de la enseñanza y la auto-información educativa de las asignaturas que incluyen los atributos de calidad de las semillas y granos, así como de los hongos causales de enfermedades y plagas asociadas al deterioro de semillas y granos, a través del uso del material multimedia publicado en CD. OBJETIVOS PARTICULARES: 1.- Colectar y establecer especies de insectos plaga. 2.- Incrementar la micoteca de la Unigras, a través del aislamiento e identificación de las diferentes especies presentes en diversas muestras de semillas. 3.- Obtener material fotográfico de los agentes bióticos que deterioran la calidad de semillas y granos. 4.- Elaborar material multimedia (CD) interactivo que incluya: a) Principios teóricos de la calidad de semillas y granos; micología, micotoxinas y plagas de cereales, oleaginosas y leguminosas. b)Técnicas de laboratorio de las áreas de Calidad, Micología y Entomología en cereales, oleaginosas y leguminosas. c) Procedimientos de laboratorio para los ensayos de calidad, cultivo de hongos, diagnóstico molecular de especies, cría de insectos, etc. d) Glosario. 5.- Organizar e impartir curso demostrativo del material multimedia para profesores y estudiantes de las asignaturas de Fitopatología, Entomología y Manejo Poscosecha (licenciatura Ingeniería Agrícola); Microbiología de Alimentos, Calidad Sanitaria de los Alimentos, Procesos Tecnológicos de Cereales (licenciatura en Ingeniería en Alimentos); Alimentos y Forrajes, Bacteriología, Micología y micotoxinas (licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia) y Biología de Hongos, Biología de Animales y Entomología (licenciatura en Biología). 6.- Difundir la información generada a través de foros académicos: congresos y simposia nacionales e internacionales. 7.- Evaluar la calidad del material multimedia con base en la opinión de alumnos y profesores en pruebas de pilotaje y cuestionarios.
metadata.dc.description.hypothesis: El establecimiento de pruebas de calidad física, fisiológica y sanitaria en semillas y granos requiere de la familiarización con metodologías, terminología, estructuras morfológicas y conceptos no tan comunes, por lo que se hace necesario mostrar los protocolos de calidad, esquemas, videos y fotografías como apoyo didáctico al entendimiento del tema revisado. Así también, en la taxonomía de insectos y hongos, se requiere de la observación al microscopio en el empleo de claves taxonómicas para la identificación de las especies estudiadas. Si los estudiantes y tesistas interesados en el área cuentan con un material didáctico que les permita observar las estructuras en fotografías y animaciones, entre otros y que además, brinde la posibilidad de autoevaluar su aprendizaje, les facilitará el conocimiento y la memorización de metodologías, nombres científicos y estructuras morfológicas clave para el análisis de la calidad de semillas y granos. Al implementar el material multimedia, los estudiantes estarán en mejor posición de optimizar y enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje y tener conocimientos para resolver los problemas presentes, en el mundo real, en el sistema de conservación de granos y semillas ocasionados por los hongos y plagas, formando profesionistas altamente competitivos.
metadata.dc.description.strategies: METODOLOGÍA La planeación operativa para la creación del material educativo estará basado en un esquema instruccional, en el que participarán 1) expertos en los temas, 2) una persona encargada del diseño instruccional que coordinará el cronograma de las actividades, 3) desarrolladores de contenidos, quienes enlazarán los datos técnicos con los recursos multimedia (audio, video, imágenes, textos e hipertextos, etc.), 4) un diseñador gráfico y 5) desarrolladores técnicos, que estarán encargados de la edición y diseño digital del material. La instrumentación de las técnicas y los protocolos de laboratorio consistirá en la metodología a desarrollar, los materiales y los reactivos necesarios para su desarrollo, así como las referencias bibliográficas en las que se fundamentan. PARA ELABORAR LOS PROTOCOLOS DE LAS TÉCNICAS DE LABORATORIO SE PROCEDERÁ DE LA SIGUIENTE FORMA: 1. Se llevará a cabo una búsqueda de información bibliográfica reciente y especializada en el tema y fuentes fidedignas de internet. 2. Se diseñará y desarrollará la parte experimental en los laboratorios de los participantes para contar con material de audio y video, y material fotográfico. 3. Conformación de los protocolos con los siguientes elementos: a. carátula b. introducción c. material d. equipo e. método f. bibliografía. 4. Evaluación de la reproducibilidad de la técnica. 5. Diseño editorial final de cada protocolo. 6. Revisión del protocolo por profesores y alumnos. 7. Glosario de términos especializados. PARA DISEÑAR EL CD INTERACTIVO SE PROCEDERÁ DE LA SIGUIENTE FORMA: 1. Definir las secciones y la estructura visual que se utilizará en el CD. 2. Especificar los elementos gráficos que debe contener el CD, elaborar logotipo, definir colores, tipografías y demás elementos visuales. 3. Preparar los elementos multimedia que serán integrados, galerías fotográficas, videos, audios y demás elementos necesarios para cumplir los objetivos planteados. PARA LA IMPARTICIÓN DEL TALLER, CURSO Y DEL SIMPOSIUM SE LLEVARÁ A CABO EL SIGUIENTE PROCEDIMIENTO: 1. Elaboración del programa 2. Búsqueda y selección del material y profesores invitados 3. Registro de la actividad académica 4. Difusión 5. Implementación TEMARIO DE TÉCNICAS Y MÉTODOS INCLUIDOS EN EL MATERIAL DIDÁCTICO: TECNICAS DE MUESTREO. USO DE MUESTREADORES SIMPLES, DE SONDA, DE ALVÉOLOS MÚLTIPLES. MUESTREO EN ALMACENES A GRANEL Y ALMACENES DE GRANO ENCOSTALADO. HOMOGENEIZACIÓN Y OBTENCIÓN DE SUBMUESTRAS. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD POR SECADO EN ESTUFA, CON DETERMINADORES ELÉCTRICOS DE HUMEDAD. EVALUACIÓN DE CALIDAD FÍSICA MEDIANTE LAS PRUEBAS DE HIPOCLORITO DE SODIO Y VERDE RÁPIDO. PRUEBA DE TETRAZOLIO. DETERMINACIÓN DEL TIEMPO DE COCCIÓN DE UNA MUESTRA DE FRIJOL. EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS DE SEMILLAS. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNAS EN UN EXTRACTO CRUDO. PERFIL ELECTROFORÉTICO DE PROTEÍNAS EN SEMILLAS. DETERMINACIÓN DE GLUCOSA EN SEMILLAS. DETERMINACIÓN DE FENOLES Y POLIFENOLES EN SEMILLAS. EXTRACCIÓN DE ADN EN SEMILLAS. CONSUMO DE OXÍGENO Y PRODUCCIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO DE SEMILLAS. CUANTIFICACIÓN DE MICOTOXINAS EN LOS GRANOS. DETERMINACIÓN DE MICOBIOTA PRESENTE EN GRANOS Y SEMILLAS. ANÁLISIS DE VIGOR Y GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS. Para la impartición del taller, curso y simposio, se llevarán a cabo las siguientes actividades: 1.- Elaboración del programa. 2.- Búsqueda y selección del material y profesores invitados. 3.- Registro de la actividad académica. 4.- Difusión. 5.- Implementación. 6.- Evaluación. 7.- Elaboración del informe.
metadata.dc.description.goals: METAS PRIMER AÑO. 1.- Diseñar protocolos de prácticas en las áreas de calidad, micología y entomología, enfocadas a poscosecha de granos y semillas. 2.- Implementar y validar los protocolos anteriores en los laboratorios de calidad de semillas, fitopatología, micotoxinas, biotecnología y entomología de la Unigras en la FES-Cuautitlán. 3.- Elaborar archivos electrónicos de las técnicas y procedimientos de los laboratorios como protocolos de germinación, vigor; aislamiento, purificación, cultivo y preservación de hongos; extracción y determinación de micotoxinas en granos y alimentos elaborados a base de granos; colecta y establecimiento de colonias de insectos e identificación molecular de hongos e insectos plaga de almacén. 4.- Elaborar un compendio de conceptos básicos sobre atributos de calidad, hongos y plagas de poscosecha en granos y semillas. 5.- Incrementar la micoteca de la Unigras. 6.- Obtener material fotográfico de alta calidad para elaborar los materiales de identificación que muestren las características diagnósticas de los atributos de calidad, de los hongos e insectos plaga de poscosecha de granos y semillas. 7.- Asistencia a congresos. METAS SEGUNDO AÑO. 1.- Elaborar guía práctica de los atributos de calidad en semillas y granos, así como para la identificación de hongos e insectos plaga, con claves taxonómicas ilustradas. 2.- Diseñar y elaborar el CD interactivo, incluyendo cuestionarios de autoevaluación. 3.- Asistencia a congresos. METAS TERCER AÑO. 1.- Organizar e impartir un curso de actualización para los profesores de las materias de fitopatología, entomología y manejo poscosecha (Ingeniería Agrícola), microbiología de alimentos, calidad sanitaria de los alimentos, procesos tecnológicos de cereales (Ingeniería en Alimentos); alimentos y forrajes, bacteriología y micología (Medicina Veterinaria y Zootecnia) y biología de hongos, biología de animales y entomología (de Biología). 2.- Organizar e impartir taller de evaluación de la calidad de semillas y granos dirigido a estudiantes de las licenciaturas en Ingeniería Agrícola, Ingeniería en Alimentos, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Biología. 3.- Evaluar la calidad de los contenidos del material multimedia con base en la opinión de los estudiantes y profesores. 4.- Organizar un simposio sobre la implementación del material didáctico multimedia. 5.- Asistencia a congresos. 6.- Publicación de un artículo de divulgación y uno de revisión.
metadata.dc.description.selfAssessment: Consideramos que la información seleccionada en este manual encaminado a proporcionar conceptos y protocolos de metodologías accesibles y sencillas con base en literatura especializada y la experiencia propia de los participantes, a través del uso de las TIC, facilitará y promoverá el aprendizaje y actualización de estudiantes en este campo de una manera más activa y dinámica; optimizando su uso para poder ser visualizado en navegadores como son Internet Explorer, Firefox y/o Google Chrome, a través de un dispositivo móvil. Asimismo, el manual no sólo brindará apoyo a estudiantes y docentes en estas áreas del conocimiento, sino también a personas o profesionistas del sector agroalimentario. Otro de los logros de este manual es que con la presentación de lecturas cortas, prácticas, videos, ejercicios de autoevaluación y un glosario ilustrado facilitará la comprensión de conceptos básicos sobre este tema y reforzará el proceso de enseñanza-aprendizaje, por medio de textos enriquecidos. Además de despertar el interés, evitando el uso de procedimientos informáticos tradicionales como copiar, pegar, abrir o guardar un archivo. El software educativo empleado para el desarrollo de la animación y diseño Web usado para la elaboración de este manual consideramos que es adecuado, de fácil acceso, con un diseño limpio que facilita la lectura, lo cual apoyará el proceso de enseñanza-aprendizaje. Otro aspecto positivo es su impacto en diferentes áreas curriculares concernientes a ciencias biológicas, agropecuarias, de alimentos, entre otras. Además, se destaca la obtención de dos distinciones (segundo lugar) por la exposición de trabajos de investigación, ambos presentados en cartel, con reconocimiento a este proyecto. Para el tercer año se comprometió un artículo de revisión. Esta meta no fue lograda toda vez que sólo se nos apoyó por dos años, no obstante el manuscrito está por concluirse y ser sometido en una revista para su posible publicación. Sin embargo, se presentaron cinco trabajos de divulgación científica publicados en resúmenes de memorias en extenso de congresos y un simposio a lo largo de estos dos años, además de otros productos como se informa más adelante.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Con la elaboración de este manual se logró reunir información relevante sobre los métodos más comunes relativos al análisis de la calidad de granos y semillas en formato CD, en donde se diseñaron durante el primer año veintiséis prácticas (superando la meta inicial comprometida de 17 protocolos) sobre técnicas de muestreo en almacén y a granel; homogeneización y obtención de sub-muestras; determinación de la calidad física (contenido humedad, grano dañado); determinación de la calidad fisiológica (proteínas, fenoles y polifenoles, prueba de cocción para frijoles y análisis de vigor y germinación de semillas); determinación de la calidad sanitaria (micobiota e identificación de hongos con clave taxonómica ilustrada, elaboración de medios de cultivo); determinación de micotoxinas por diferentes métodos (cromatografía de capa fina, columnas de anticuerpos monoclonales y por tiras monoclonales); extracción de ácido desoxirribonucleico en semillas de maíz y deterioro de la calidad de los granos debido al ataque de insectos. Los cuales fueron validados durante el primer y segundo año en los laboratorios en UNIGRAS e Instituto de Biología correspondientes a cada una de las áreas y posteriormente con alumnos de las licenciaturas en la UNAM de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria y Zootecnia y alumnos de posgrado de ESIME, Zacatenco a través de dos cursos-taller impartidos. Todo ello reforzado con la elaboración de un compendio de conceptos básicos alusivos a este proyecto, asimismo, de obtuvo material fotográfico de alta calidad. Durante el segundo año se realizó un glosario ilustrado con más de 200 términos, se elaboraron trece videos (ampliando la meta comprometida de 3 videos) para reforzar la comprensión de cada una de las prácticas. Se elaboraron herramientas interactivas de evaluación como cuestionarios y actividades lúdicas de autoevaluación. Se diseñó un logotipo alusivo al tema para el manual. Finalmente toda la información se editó en un material multimedia interactivo en CD. Durante los dos años se asistió a congresos, presentando 14 trabajos (9 presentados en cartel y 5 en ponencias), un foro (presentación cartel) y un simposio (presentación ponencia) con reconocimiento a este proyecto. Como apoyo a la formación de recursos humanos se concluyeron 4 tesis de licenciatura. Es importante señalar que este manual fue preparado como un elemento de apoyo de material didáctico basado en las Tecnologías de la Información (TIC), para facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje tanto a profesores como alumnos en el estudio de metodologías especializadas, entre las que se encuentran la calidad física, fisiológica y sanitaria de granos y semillas. Contribuyendo a la formación de estudiantes con conocimientos que les permitan solucionar los problemas asociados a las pérdidas poscosecha causados por agentes bióticos y abióticos con un enfoque sistémico transdisciplinario rompiendo las barreras espacio-temporales.
metadata.dcterms.provenance: F.E.S. Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Agronomía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: SANCHEZ HERNANDEZ,GABRIELA
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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