Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/7026
Título : Implementacion de una plataforma educativa para la enseñanza practica en técnicas quirúrgicas del cerdo
Autor : GUTIERREZ PEREZ, OSCAR
Fecha de publicación : 2017
Resumen : En el cerdo las intervenciones quirúrgicas son limitadas principalmente porque la atención individual se ve desfavorecida en contraste con la atención en masa de la piara. Sin embargo la solución de ciertas emergencias (prolapsos, cesáreas, atresias, etc.) se presentan rutinariamente en la práctica veterinaria especializada en cerdos. Esta falta de interés se da aun en la enseñanza práctica, donde estos tópicos son abordados superficialmente. Lo anterior justifica el presente proyecto que pretende implementar una plataforma educativa combinada (virtual y fisica) que aborde la enseñanza de técnicas quirúrgicas en la especie porcina, brindando la oportunidad de interactuar con uno o varios estudiantes a distancia, fortaleciendo la enseñanza en un proceso de aprendizaje alternativo, que reforzara los conocimientos adquiridos en las materias practicas de Zootecnia y Reproducción del cerdo del programa vigente para que los alumnos interesados desarrollen las habilidades y refuercen sus conocimientos generales sobre cirugía, aplicándolos al cerdo, fortaleciendo su perfil de egreso y permitiéndoles ofertar una cualidad mas al enfrentarse al mercado laboral. La parte física de esta plataforma se realizara en una sala de cirugía que se acondicionara en el Centro de Estudios, Investigación y Extensión en Producción Porcina (CEIEPP) de la FMVZ, tomando en cuenta que la producción de los cerdos de esta granja escuela presenta algunos casos que reciben tratamiento quirúrgico y se utilizan en las prácticas de los alumnos que asisten al centro. La pare virtual se realizara en línea por medio de la transmisión en línea de videos de las cirugías realizadas en el centro, foros y chats de opinión (herramientas de comunicación), autoevaluaciones, etc. Lo anterior se reforzara con la publicación de un manual especializado en línea que facilite la consulta de información especializada al respecto. Para ello el proyecto contempla tres etapas simultáneas: a) Creación de la sala de cirugía del CEIEPP. b) Desarrollo de la plataforma didáctica virtual. c) Publicación en línea del manual especializado. Y una segunda etapa con la implementación del taller de cirugía periódico. Ademas pretende generar tres tesis de licenciatura.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7026
metadata.dc.contributor.responsible: GUTIERREZ PEREZ, OSCAR
metadata.dc.coverage.temporal: 2017-2019
metadata.dc.description.objective: 1) Implementación de una plataforma educativa combinada (física y virtual) 2) Creación de una sala de cirugía en el CEIEPP 4) Generar un curso-taller virtual de cirugía en el cerdo 5)) Crear una memoria virtual de los casos quirúrgicos emergentes que ocurran en el CEIEPP y a la cual acceden los usuarios de la plataforma como recurso de consulta y actualización. 6) Generar un Manual en línea sobre Cirugía especializada en Cerdos. 7) La titulación de dos alumnos de licenciatura que se involucren en el proyecto apoyando la revisión bibliográfica, la publicación en línea de un manual de técnicas quirúrgicas del cerdo y el desarrollo del taller de cirugía. 8) La titulación de un alumno de licenciatura que justifique a parte económica de las cirugías en porcinos y sus ventajas sobre el bienestar animal. 9) Montar un antecedente que permita la generación de futuros proyectos tanto educativos, como de investigación que involucren la cirugía en el cerdo.
metadata.dc.description.hypothesis: Una plataforma educativa combinada (física y virtual) de cirugía en el CEIEPP, facilitara la interacción enseñanzaaprendizaje y brindara un recurso de consulta a distancia, generando recursos didácticos como el manual especializado en línea, videos, foros de consulta y talleres periódicos que mantengan actualizados a los alumnos interesados en las técnicas quirúrgicas de la especie porcina.
metadata.dc.description.strategies: Primer periodo A)Durante los primeros dos semestres del proyecto se desarrollara una plataforma didáctica virtual integrada por las herramientas de comunicación, productividad, administración y autoevaluación requeridas para que los coordinadores del servicio interactúen con uno o varios estudiantes, solucionando dudas y aportando material complementario a distancia. Para ello la plataforma se diseñara utilizando el entorno virtual de aprendizaje Moodle. Esto enriquecerá los procesos tradicionales de enseñanza- aprendizaje que se aplican actualmente en las prácticas de zootecnia porcina de las prácticas de educación quirúrgica tradicional. B)Durante el primer semestre del proyecto se acondicionara la sala de cirugía del CEIEPP con recursos del centro, para mejorar la intervención quirúrgica programada de cerdos en diferentes etapas productivas. Estas cirugías ya se realizan como parte de la práctica de enseñanza-aprendizaje de los alumnos que rotan en el centro, pero ahora se generaran videos que sirvan como material didáctico disponible en línea, con al menos una de cada una de las cirugías realizadas en el centro (8 videos). C)Durante las pruebas de funcionalidad de la plataforma se pondrá a disponibilidad de grupos piloto al menos cuatro de los videos de las cirugías realizadas en el CEIEPP para que se inicie la interacción virtual con los coordinadores de la plataforma y se evalúen las mejores y acondicionamientos necesarios en la plataforma. D)De manera simultánea se subirán en línea los capítulos del manual de técnicas quirúrgicas en cerdos, que permita la consulta especifica de los usuarios que requieran información sobre alguno de los temas integrados en dicha plataforma, sirviendo como referencia bibliográfica y material de consulta tanto para los alumnos que cursen materias en cerdos, como para los que cursen otras materias afines y para los MVZ´s especialistas en su práctica profesional. Segundo periodo E)Durante el primer semestre del segundo periodo se dará difusión a la plataforma, mediante un curso taller de técnicas quirúrgicas en cerdos línea, integrado por 6 módulos seriados y que culmine de manera presencial en el CEIEPP, donde se aplicaran de manera práctica los conocimientos abordados en dichos módulos. F) Para el segundo semestre la plataforma será completamente funcional y los talleres de cirugía se establecerán de forma periodica.
metadata.dc.description.goals: 1er año . Acondicionamiento de la sala de cirugía . Equipamiento y compra de instrumental y mobiliario básico . Disponibilidad en la plataforma de al menos cuatro videos . Disponibilidad del manual en línea de técnicas quirúrgicas en el cerdo . Titulación de dos Alumnos de licenciatura participantes en el Proyecto - 2ª año - Realización del primer curso-taller virtual de técnicas quirúrgicas en cerdos. - plataforma virtual totalmente funcional - Titulación de un tercer alumno de licenciatura participante en el proyecto.
metadata.dc.description.selfAssessment: El proyecto demostró su factibilidad, así como el interés que despertó en los alumnos a los cuales se les presento el proyecto. Los objetivos se cumplierón y los recursos humanos generados alcanzaron un buen grado de capacitación técnica ademas de que desarrollaron aptitudes para la docencia y la transmisión de conocimientos. El proyecto tiene potencial para seguir creciendo y mantenerse como una opción de capacitación basada en el uso de nuevas tecnologías a distancia. Es necesario replantear los métodos de difusión del curso taller, así como predefinir o adecuar los contenidos de acuerdo a la población objetivo. Se requiere continuar buscando recursos para replicar nuevas ediciones del curso y mejorar las instalaciones del quirofano proyectado.
metadata.dc.description.goalsAchieved: las metas alcanzadas durante la realización del proyecto fueron las siguientes: - Acondicionamiento de la sala de cirugía -Equipamiento y compra de instrumental y mobiliario básico - Disponibilidad en la plataforma de 9 vídeos - Disponibilidad del manual en linea de técnicas quirúrgicas en el cerdo - Titulación de dos alumnos de licenciatura participantes en el proyecto. -Realización del primer curso taller virtual de técnicas quirúrgicas en cerdos, utilizando la plataforma Moodle de cursos en linea de la FMVZ.
metadata.dcterms.provenance: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.