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Título : Desarrollo e Innovación Tecnológica de un Sistema de Producción Intensiva e Inteligente en Agricultura Protegida como Herramienta de Apoyo a la Enseñanza
Autor : CEDILLO PORTUGAL, EUGENIO
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El Proyecto contempla el desarrollo e innovación de un sistema de producción Intensiva e inteligente bajo agricultura protegida como una herramienta de apoyo a la enseñanza. Desde el año 2005 se inició con un proyecto de agricultura y/o horticultura protegida, creándose el Centro de Prácticas Productivas de la Lic. En Planificación para el Desarrollo Agropecuario de la FES Aragón, se construyó un invernadero de 126 m2, posteriormente se construyeron otros tres invernaderos de 158 m2 cada uno. En ellos se cultivan hortalizas y flores utilizando sistemas hidropónicos y sirven de apoyo a las asignaturas del área tecnológica de la carrera. En este Centro de Prácticas se ha obtenido información para la realización de una tesis de licenciatura en la producción de chile (Lic. En Planificación para el Desarrollo Agropecuario) y dos tesis sobre temas de control climático y automatización (Ing. En Sistemas Computacionales del ESCOM-IPN y de la Ing. En Mecánica de la FES Aragón). Se pretende implementar un sistema de producción utilizando sustratos e insumos mejorados y un sistema de control automático a través de sensores del clima, riego y nutrición vegetal para obtener mayores rendimientos en cantidad y calidad de las cosechas. Actualmente sólo se cuenta con la protección de cubiertas plásticas y mallas y el sistema de riego funciona con controladores de tiempo, por lo cual los cultivos en ciertas situaciones ambientales se someten a estrés hídrico o exceso de humedad. Se utiliza como sustrato el tezontle, que pretende ser modificado por bolis de fibra de coco. Este sistema de producción mejorado debe incidir directamente en el proceso enseñanza-aprendizaje para que el futuro Planificador para el Desarrollo Agropecuario pueda ofrecer mejores alternativas de producción a los productores agropecuarios y que estén a la vanguardia tecnológica. También debe servir de apoyo a carreras como Ingeniería en Eléctrica-electrónica e Ingeniería Mecánica, para ayudar a crear sistemas de automatización y control climático. A continuación se describen brevemente los aspectos técnicos que se van a desarrollar. 1.Se utilizara como sustrato para el crecimiento de las plantas, estructuras de plástico rellenas de fibra de coco llamadas comúnmente Bolis, ya que son muy eficientes para la retención de humedad y con buen espacio poroso, lo que permite que las plantas se encuentren en mejores condiciones de humedad y puedan absorber mejor los nutrientes. Se obtendrá un paquete tecnológico del manejo de los Bolis de fibra de coco. 2.Se pretende el control de la temperatura y la humedad ambiental dentro de los invernaderos a través de extractores de aire, sistema de nebulización y mallas térmicas. Se instalaran sensores de temperatura, radiación solar y humedad ambiental y a través de un software se pondrán a funcionar los extractores de aire, el sistema de nebulización y las mallas térmicas de acuerdo a las necesidades de las plantas cultivadas. Este sistema se acompañara con un manual de operaciones y un registro de datos monitoreados para establecer rangos óptimos de manejo de las especies cultivadas, que permitirán en el futuro planear, diseñar y controlar estos factores de la producción agrícola bajo diferentes situaciones ambientales. 3.También se instalará un sistema de riego por goteo localizado con sensores de humedad, pH y conductividad eléctrica (CE). Estos sensores estarán monitoreando los valores antes mencionados y con un software podrán establecer los riegos de acuerdo a la demanda de agua de la planta, manteniendo estable los rangos de pH y CE. Estos sistemas de control deberán hacer un uso más eficiente del agua y mantener la solución nutritiva en los rangos óptimos de pH y CE. Se obtendrá un manual de operaciones del sistema y se tendrá un registro de los datos obtenidos para que se utilicen como referencias para futuros proyectos de producción. 4.Se instalará un sistema de inyección de fertilizante que permita la preparación de soluciones madre (soluciones altamente concentradas) para evitar la preparación continua de estos que sólo disminuyen la eficiencia de los trabajadores. Se instalaran tres tinacos con tres soluciones nutritivas, que serán inyectados de forma simultánea y proporcional al agua de riego. Lo anterior lograra una mayor eficiencia en el uso de los fertilizantes. Para ello se utilizaran inyectores de fertilizantes de alta precisión. Se obtendrá un manual de operaciones y registro de datos. 5.Diseño y operación de una hoja de cálculo de soluciones nutritivas. En base a la calidad de agua y las demandas de nutrientes por las plantas cultivadas, se podrán calcular de forma rápida y eficiente las concentraciones de los nutrientes esenciales para las plantas y se aplicadas en el sistema de inyección de fertilizantes. Se obtendrá un manual de instrucciones para cálculo de soluciones nutritivas. 6.Con el manejo integral de todos los factores anteriormente señalados, se obtendrán manuales de producción de hortalizas como jitomate y pepino. La Licenciatura en Planificación para el Desarrollo Agropecuario es una carrera interdisciplinaria, donde el egresado tiene una formación en cinco áreas del conocimiento: Planeación, Finanzas, Socio-histórica, Investigación y Tecnológica. Dentro de esa última vertiente, se pretende continuar brindando a los estudiantes las condiciones mas propicias para establecer proyectos agropecuarios, a través del desarrollo e innovación de nuevas tecnologías productivas.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7018
metadata.dc.contributor.responsible: CEDILLO PORTUGAL, EUGENIO
metadata.dc.coverage.temporal: 2016-2019
metadata.dc.description.objective: 1.Que los estudiantes de la FES Aragón cuenten con una unidad de producción agrícola , a través de un área de prácticas con sistemas de agricultura protegida con el más alto desarrollo tecnológico, que permita su formación integral en los siguientes aspectos: 1.1Manejo de sustratos 1.2Manejo y control del clima 1.3Manejo y control del riego y la nutrición vegetal 1.4 Manejo integral de la producción agrícola bajo sistemas protegidos. 2.Desarrollar materiales didácticos que faciliten la compresión y manejo de los tópicos anteriores: 2.1Paquete tecnológico del manejo de sustratos 2.2Manual de operaciones del sistema de control climático 2.3Manual de operaciones del riego y nutrición vegetal 2.4Manual de cálculo de soluciones nutritivas 2.5Manual de producción de diferentes especies cultivadas bajo agricultura protegida: jitomate y pepino.
metadata.dc.description.hypothesis: Un sistema de producción intensivo e inteligente bajo agricultura protegida en la FES Aragón deberá brindar una formación más integral, innovador y visionario a los estudiantes, que permita acceder y apropiarse de conocimientos tecnológicos para utilizarlos en su ámbito profesional, que beneficie a la sociedad a través de una mayor control de los factores de la producción, incremento en los rendimientos por unidad de superficie y en el mejoramiento de la calidad de alimentos de origen vegetal.
metadata.dc.description.strategies: 1.Se instalarán camas de doble hilera de bolis de fibra de coco, cada boli de fibra de coco es de 1.0 m de largo, por 0.15 m de ancho y 0.1 m de alto. La distancia entre camas dentro de los invernaderos será de 1.8 m y la distancia entre hileras de 0.4 m. En cada uno de los bolis se realizarán perforaciones circulares de 5 cm de diámetro y en cada una de ellas se colocara una estacada de riego localizado y también una planta de la especie a cultivar. De tal manera que cada una de las plantas tendrá su riego por goteo individual. En la base de los bolis se colocará una canaleta de plástico para proteger a las raíces de contaminación por el suelo y en su caso para poder recircular la solución nutritiva. 2.El sistema de control del clima se realizará a través de la instalación de extractores de aire colocadas en la parte frontal norte de los invernaderos, nebulizadores dentro de los invernaderos y colocación de pantallas térmicas afuera de los mismos; y a través de sensores de temperatura, humedad ambiental y radiación y un software, se podrán a funcionar de forma simultanea (extractores de aire, nebulizadores y pantallas térmicas) cuando se considere que los parámetros ambientales están en situación crítica. De tal manera que se buscara estar en las condiciones óptimas de temperatura, humedad y radiación, y cada vez que salga de rango, el sistema de control, empezara a funcionar. 3.Se instalará un sistema de riego por goteo localizado, que incluye tinacos de 2500 litros para almacenar agua, tinacos de 250 litros para hacer las soluciones madre, bombas de agua, filtros de disco, inyectores, tuberías primarias de PVC, tuberías secundarias de poliducto de 16 mm, válvulas solenoides de 1 pulgada, goteros, múltiple de 4 salidas, microtubo y estacas. El sistema incluirá equipo y software para el control automático del riego, establecido con los parámetros de temperatura, radiación y humedad del aire, así como la humedad presente en el sustrato. 4.Se utilizará una hoja Excel de doble entrada para realizar los cálculos de soluciones nutritivas para cada uno de los cultivos, previo análisis de agua y de acuerdo a las etapas de crecimiento de las plantas.
metadata.dc.description.goals: Primer año: 1.Diseñar, instalar y operar un sistema de cultivo hidropónico utilizando bolis de fibra de coco en camas a doble hilera. 2.Diseñar, instalar y operar un sistema de riego por goteo localizado en los bolis de fibra de coco. 3.Establecer los primeros ensayos para el monitoreo y control del riego en los bolis de fibra de coco. 4.Iniciar los primeros ensayos para el monitoreo y control del clima dentro de los invernaderos. 5.Iniciar la producción de hortalizas: jitomate y pepino en fibra de coco. 6.Diseño e instrumentación de la hoja de cálculo para la formulación de soluciones nutritivas 7.Iniciar el proceso de documentación de la operación de los puntos 1, 2 y 5 Segundo año: 1.Concluir la operación de los equipos y sistemas de producción descritos en las metas del primer año. 2.Diseño e instalación del equipo de fertirriego que contemple la inyección de fertilizantes desde un sistema de soluciones madre de fertilizantes. 3.Diseño, instalación y operación de los equipos extractores de aire, nebulización y pantallas térmicas para el control del clima dentro del invernadero. 4.Instalación e inicio de operación de un software de terceros que se utilizará para el control del riego, nutrición y clima 5.Continuar con la producción de hortalizas: jitomate y pepino en fibra de coco. 6.Continuar con el proceso de documentación de los puntos 2, 3, 4 y 5. Tercer año: 1.Concluir con todas las metas programadas en el segundo año. 2.Cultivar las especies de plantas señaladas anteriormente bajo las condiciones óptimas de manejo del riego, nutrición vegetal y control del clima. 3.Documentar todo el proceso del sistema de producción intensiva en inteligente bajo agricultura protegida. 4.Obtención de manuales de operación de los equipos y sistemas utilizados, así como los manuales de producción de las hortalizas contempladas en el proyecto.
metadata.dc.description.selfAssessment: A la fecha del llenado de este informe final, se han instalado los equipos de riego y fertirriego, los extractores de aire, ventiladores y nebulizadores; para hacer funcionar junto con el software de terceros, el sistema de riego y control de clima de manera automática e inteligente. Se instalaron sistema de producción en bolis de fibra de coco para el cultivo de jitomate, pepino y fresa. De manera adicional se tiene una balsa flotante para el cultivo de lechuga con un sistema hidropónico, y también un sistema de producción de espinaca en bolis de fibra de coco. Si bien el manejo de un software de terceros para el control del riego y clima de un invernadero, es un tema muy complejo, se esta trabajando para hacerlo más eficiente, ya que los equipos mecánicos como la nebulización y los ventiladores y extractores, no son suficientes para mejorar al 100% las condiciones de un invernadero. Todos estos equipos tecnológicos, han contribuido ha mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que nuestros estudiantes y profesores cuentan con instalaciones y equipos de vanguardia sobre el tema de agricultura protegida y los invernaderos. Directamente a beneficiado a los alumnos de la carrera en Planificación para el Desarrollo Agropecuario en las asignaturas "Climatología, Producción Agrícola y Manejo de Paquetes Tecnológicos. Sin embargo, como se utilizan equipos mecánicos, software y dispositivos electrónicos, también es de utilidad para los alumnos de las carreras en Ingeniería Mecánica, Eléctrica-Electrónica e Ingeniería en Computación. Por otra parte, la información obtenida ha sido de mucha utilidad para realizar manuales de manejo de los diferentes tópicos tratados, de tal manera que se han terminado un manual de manejo de sustratos; uno e riego, nutrición fertilización y preparación de soluciones madre; manual de control de clima y manuales de producción de jitomate, pepino y fresa. Los manuales estarán disponibles para su consulta para estudiantes y profesores. La información obtenida ha sido de utilidad para elaborar resúmenes y artículos técnicos que han sido presentados en congresos nacionales e internacionales. Se han impartido cursos intersemestrales sobre temas de agricultura protegida, invernaderos, hidroponia y cultivos sin suelo a los estudiantes de la carrera en Planificación para el Desarrollo Agropecuario. Se han realizado visitas guiadas para grupos de alumnos de Derecho, Economía, Sociología e Ingeniería Industrial, así como a niños del Programa "Amigos de la FES Aragón". Estamos plenamente convencidos de haber cumplido con los compromiso adquiridos de manera satisfactoria, gracias al trabajo conjunto de profesores y alumnos participantes, aunque con un sentido de autocrítica y de acuerdo a la opinión de los becarios, es importante que ellos se involucren más en la planeación del proyecto, así como tener una mayor participación en la elaboración de los documentos y productos a entregar.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Primer año: 1. Se diseño, instaló e inició operaciones un sistema de cultivo sin suelo, donde se utilizaron bolis de fibra de coco en camas a doble hilera en el cultivo de jitomate tupo saladette 2. Se diseñó, instaló e inicio operaciones un sistema de riego por goteo localizado en bolis de fibra de coco para el cultivo de jitomate. 3.Iniciaron los primeros ensayos para el monitoreo y control del riego en los bolis de fibra de coco para el cultivo de jitomate. 4. Se inició el monitoreo de la temperatura y la humedad relativa en los invernaderos. 5. Inicio de la producción de jitomate en bolis de fibra de coco. 6. Diseño e instrumentación de una hoja de cálculo (excel) para la formulación de una solución nutritiva. 7. Inicio del proceso de documentación de la utilización de los bolis de fibra de coco, el sistema de riego y la producción de jitomate. Segundo año: 1. Diseño, instalación e inicio de operaciones de la producción de pepino en bolis de fibra de coco, así como su sistema de riego por goteo localizado respectivo. 2. Diseño, instalación y operación de un sistema de fertirriego con inyectores de fertilizantes con soluciones madre. 3. Instalación de recirculadores de aire, ventiladores y sistemas de nebulización. 4. Instalación de un software de terceros para el control de clima y riego dentro de los invernaderos. 5. Producción de jitomate, pepino y fresa 6.Se continua con los procesos de documentación de todos los puntos anteriores. 7. Apoyo a las prácticas de las asignaturas "Climatología, Producción Agrícola y Manejo de Paquetes Tecnológicos" de la Licenciatura en Planificación Para el Desarrollo Agropecuario, atendiendo a 180 alumnos. Se realizaron dos 2 cursos intersemestrales: "Producción de Jitomate Bajo Invernadero" y "Sistemas Hidropónicos y Cultivos sin Suelo" Tercer año: 1. Asistencia al 30th International Horticultural Congress celebrado del 12 al 16 de agosto de 2018 en Estambul, Turquia. Se asistió en calidad de delegado miembro de la International Society Holticulture y como ponente de dos trabajados en 2nd International Symposium on Soilles Culture (S18) como resultado del Proyecto PAPIME PE203116. El primero llamado "Tomato (Solanum lycopersicum) Production Under Greenhouse in Coconut Fiber Slabs" y el segundo denominado "Productive Characterizacion of Greenhouse Cucumer (Cucumis sativus) Variety Centauro in Coconut Fiber Slabs". Ambos trabajos presentados en forma de poster. 2. Se realizaron 3 cursos intersemestrales: "Hidroponia y Cultivos sin suelo", Producción de Hortalizas Bajo Invernadero en Bolis de Fibra de Coco y Diseño y Construcción de Invernaderos" 3. Se terminaron los manuales: Manejo de sustratos; Manejo de sustratos, equipos de riego, fertirriego, control de clima y manejo de los cultivos de jitomate, pepino. 4. Instalación, implementación y manejo de software de control de clima y riego. 5. Se han realizado 5 visitas guiadas a los invernaderos con alumnos.
metadata.dcterms.provenance: F.E.S. Aragón
metadata.dc.subject.DGAPA: Agronomía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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