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Título : Apoyo al Proceso Enseñanza-Aprendizaje en Agricultura Protegida Mediante Herramientas Virtuales
Autor : CEDILLO PORTUGAL, EUGENIO
Fecha de publicación : 2020
Resumen : Se propone crear una herramienta virtual en temas de agricultura protegida que ayude a mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje. Para ello, se creará una pagina web llamada "Centro de Prácticas Productivas", donde se incluyan documentos, vídeos, tutoriales y fotos de temas específicos de la agricultura protegida, especialmente cultivos de hortalizas bajo invernadero utilizando la hidroponia y los cultivos sin suelo. Actualmente, y a partir de la generación de manuales de manejo de los cultivos, el riego y la fertilización y el control de clima, del proyecto PAPIME 2016, clave PE203116, recientemente aprobado, se busca difundirlos entre la comunidad universitaria de la FES Aragón y de todas las personas interesadas sobre temas de agricultura protegida, por lo cual estos documentos estarán disponibles para su consulta en dicha página. Aunado a ello, se incluirán nuevos manuales de manejo de los cultivos de lechuga en balsas y bolis de fibra de coco, espinacas y producción de chiles poblanos y jalapeños bajo invernadero. Por otra parte, se realizarán vídeos sobre la producción de jitomate bajo invernadero, fresa y pepino, donde se abordaran aspectos relevantes de su proceso de cultivo. también se elaboraran vídeos tutoriales que ayuden a la capacitación en temas específicos del manejo de los cultivos, por ejemplo, la preparación de las soluciones nutritivas, control del pH y la conductividad eléctrica (CE) en la solución nutritiva y en la solución de drenaje, la poda de hojas, la eliminación de brotes laterales y el bajado de la planta en los cultivos de jitomate y pepino. Estas herramientas apoyaran el proceso enseñanza-aprendizaje de una forma integral, ya que permitirán que los estudiantes y profesores tengan acceso a una información no solo documentada, si no a través de imágenes y explicaciones orales, y que les permita interactuar con los responsables mediante una herramienta de aclaración de dudas y comentarios a través de la plataforma web.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7007
metadata.dc.contributor.responsible: CEDILLO PORTUGAL, EUGENIO
metadata.dc.coverage.temporal: 2020-2021
metadata.dc.description.objective: Construir una herramienta virtual que apoye el proceso enseñanza-aprendizaje en agricultura protegida que permita a los estudiantes y profesores adquirir conocimientos teórico-prácticos en este sistema de cultivo para utilizarlos en el diseño, implementación y evaluación de proyectos que agropecuarios que beneficien a los agricultores. Elaborar documentos y tutoriales que estimulen la apropiación del conocimiento en temas de agricultura protegida, especialmente, la producción de hortalizas bajo invernadero, utilizando sustratos mejorados, para dotar a los alumnos y profesores con habilidades y capacidades que respondan a la solución de los problemas del campo mexicano. Impartir un curso intersemestral sobre agricultura protegida que utilice las herramientas virtuales generadas por el proyecto que estimulen el aprendizaje interactivo de los estudiantes para profundizar en los conocimientos de las nuevas innovaciones tecnológicas en la agricultura.
metadata.dc.description.strategies: Se diseñara e implementara una pagina web que permita el acceso a información relacionada con el tema de la agricultura protegida, especialmente lo que se genera directamente en el Centro de Prácticas Productivas de la FES Aragón: Inicialmente estarán disponibles en dicha página web, los manuales generados en el proyecto PAPIME PE203116 y son los siguientes: a). Manual de Control de Clima y Riego de un Invernadero. b). Manual de Producción de Jitomate en Bolis de Fibra de Coco Bajo Invernadero. c). Manual de Producción de Fresa en Bolis de Fibra de Coco Bajo Invernadero. d). Manual de Producción de Pepino en Bolis de Fibra de Coco Bajo Invernadero. e). Manual de Manejo del Riego por Goteo, Fertilización, Calculo de Soluciones Nutritivas y Preparación de Soluciones Madre e Inyección de Fertilizantes. f). Manual de Sustratos: Bolis de Fibra de Coco. Por otra parte, se realizaran otros tres manuales de producción: 1. Manual de producción de lechuga en balsas flotantes y bolis de fibra de coco. 2. Manual de producción de espinaca bajo invernadero. 3. Manual de producción de chile poblano y chile jalapeño en bolis de fibra de coco bajo invernadero. Para la realización de los manuales de producción se recabará la información de campo en las bitácoras y se tomaran fotos de todo el proceso productivo para apoyar con ilustraciones la elaboración del manual. El trabajo de campo será realizado por el responsable y los participantes del proyecto coordinando y explicando las actividades para todos los alumnos involucrados. Estos manuales también se subirán a la pagina web para su consulta. Por otra parte, se realizaran vídeos de los principales cultivos del Centro de Prácticas, jitomate, pepino y fresa, donde se explique de manera general, su importancia económica, el sistema de cultivo, los rendimientos obtenidos y el manejo básico que tiene dentro de un invernadero. Este trabajo se realizara de forma conjunta con todos los participantes del proyecto. Para ello, se registrará el proceso productivo en todas sus etapas de crecimiento y con la información obtenida de las visitas a las unidades productivas foráneas. también se realizaran vídeos tutoriales donde se explique con detalle algunas de las actividades especificas de los cultivos más importantes que se cultivan bajo invernadero, el jitomate el pepino y la fresa. En dichos vídeos se abordaran temas como el sistema de tutoreo, la poda de hojas y brotes laterales y bajado de la planta del jitomate y pepino, en el caso de fresa se explicará el trasplante y la poda de hojas y los primeros frutos. Así mismo, se realizarán tutoriales de la cosecha de los cultivos anteriormente señalados. El diseño y la elaboración de estos documentos, vídeos y tutoriales serán realizados por todos los participantes del proyecto. Todos estos manuales, vídeos y tutoriales estarán disponibles en la pagina web para su consulta, como material de apoyo de las asignaturas y para utilizarlo en los cursos intersemestrales que se imparten en la licenciatura en Planificación para el Desarrollo Agropecuario. también la pagina web tendrá enlaces a documentos y datos de interés relacionados con la agricultura protegida. Para evaluar su impacto, una vez que esté disponible con todos los manuales, vídeos y tutoriales y antes de que termine el semestre, se realizaran cuestionarios a los alumnos y profesores de las asignaturas que utilicen estos materiales didácticos, la propuesta básico de cuestionario será: 1. Verificar si es estudiante, profesor u otro. 2. Medio de cómo se enteró de la pagina web. 3. Asignaturas o cursos intersemestrales a las que apoyó. 4. Porcentaje de satisfacción de la herramienta virtual. 5. Si es visitante, el propósito de la consulta. 6. Que información más sería importante tener en la página web. Por otra parte, la página web tendrá un contador de visitas y un apartado de comentarios, dudas y sugerencias, que podrán ser respondidas por los participantes del proyecto. Todo lo anteriormente señalado contribuirá a una formación integral teórico-práctica de los alumnos, profesores e interesados en los sistemas de agricultura protegida, para tener profesionistas más capacitados que respondan a las demandas de los agricultores involucrados en estos sistemas productivos. A su vez, se realizará una evaluación general a los alumnos becarios y participantes del proyecto con los siguientes reactivos: 1. ¿La participación en el proyecto cumplió con sus expectativas de aprendizaje? 2. ¿La participación en el proyecto, contribuye a su formación profesional? 3. ¿La o las actividades realizadas en el proyecto fueron la ustedes esperaban? 4. Mencione en orden de importancia, por lo menos 3 actividades en la realización del proyecto, donde la participación de los estudiantes es necesaria. 5. ¿Qué sugerencias o comentarios haría para mejorar el trabajo de los participantes en el proyecto?.
metadata.dc.description.selfAssessment: Sin duda, la situación sanitaria actual que se está presentando, modificó algunas de las actividades y productos que se tenían que realizar y los productos a entregar. Por otra parte, para nosotros como responsables del proyecto, las nuevas herramientas tecnológicas como las virtuales, representan un reto muy grande, ya que fuimos formados en una educación convencional del salón de clases y presencial. Sin embargo, fue posible adaptarse y lograr varias de las metas planteadas en el proyecto. Entre las que podemos mencionar el diseño e implementación de la pagina web, la elaboración de 3 manuales de producción y 10 videos tutoriales de algunas de las prácticas de manejo de los cultivos de fresa, jitomate y pepino bajo invernadero, así como un documento PDF de cálculo de nutrientes y preparación de fertilizantes. Especialmente porque sólo se asistía de manera presencial una o dos veces por semana al Centro de Prácticas Productivas por la situación de que gran parte del proyecto se desarrollo en semáforo rojo de la pandemia. Lo anterior implicó ser muy eficientes en nuestro trabajo en cuanto a tiempo, ya que había que hacer el manejo de los cultivos y obtener la información necesaria para utilizarla en la elaboración de los productos a entregar. En el caso especifico de la elaboración de los videos tutoriales, se contó con la participación muy entusiasta de nuestros becarios y que además apoyaron bastante en la elaboración de los videos. Lo anterior representa una gran oportunidad para desarrollar más este tipo de trabajos con las participación de alumnos, ya que manejan bastante bien esta tecnología y representa para ellos una excelente herramienta para su aprendizaje. Es importante mencionar que aún hace falta mucho por aprender en el manejo de las nuevas tecnologías como la elaboración de videos tutoriales, entre los que podemos mencionar el manejo de las imágenes, sonido y el contenido de los mismos. Pero entendemos que son herramientas tecnológicas que llegaron para quedarse y por lo tanto debemos capacitarnos constantemente sobre estas herramientas. También es importante señalar la opinión de los becarios, ya que de acuerdo a los cuestionarios de evaluación que se hizo, comentan que es importante que ellos participen más en la formulación y seguimiento del proyecto, lo cual implica que desde la idea y formulación del proyecto, debemos de buscar a los candidatos alumnos a becarios par que ayuden a realizar el proyecto.
metadata.dc.description.goalsAchieved: 1. Se diseño e implementó una página web del Centro de Prácticas Productivas de la Lic. en Planificación para el Desarrollo Agropecuario de la FES Aragón, donde se difunde noticias de cursos sobre agricultura protegida, se publican manuales de producción de varios cultivos bajo invernadero. La evaluación se va a realizar de forma permanente a través del número de visitas al dicha página, ya que este cuenta con un contador de visitas. 2. Se subieron a la pagina web, los manuales de jitomate, fresa y pepino en bolis de fibra de coco bajo invernadero, productos realizados en al proyecto PAPIME PE203116. 3. Se elaboraron y subieron a la página web 3 manuales de producción: Producción de lechugas bajo invernadero, producción de espinacas bajo invernadero y producción de chiles jalapeños y poblanos bajo invernadero. 4.Se realizaron videos tutoriales de las siguientes prácticas de cultivo bajo invernadero de jitomate y pepino: trasplante, sistema de tutoreo, poda de hojas y brotes laterales y bajado de plantas, así como un video de eliminación de yema terminal de jitomate. 5. Se realizaron videos tutoriales del trasplante y poda de hojas en el cultivo de fresa bajo invernadero. 6. Se elaboró y subió un documento PDF de calculo de soluciones nutritivas y preparación de fertilizantes a la pagina web. 7. Se subieron publicaciones y se presenta la liga para acceder a documentos relacionadas con la agricultura donde el responsable del proyecto ha sido autor o coautor, siempre y cuando se tenga el acceso libre para su consulta. 8. Se impartió el curso intersemestral "Producción de Hortalizas Bajo Invernadero", se impartió del 8 al 12 de febrero de 2021 de manera virtual mediante la herramienta meet con el código: meet.google.com/qey-xvbi-cqi, en ella se tuvieron 45 participantes, alumnos, egresados y asistentes de otras carreras. 9. Se elaboró un artículo para ser publicada en la revista en ingles "Acta Horticulturae" de la International Society for Horticulturae, el artículo se denomina "Strawberry Production (Fragaria x ananasa Duchesne ex Rozier) in Coconut Fiber Slabs under Greenhouse, a Teaching Tool". Mismo que será presentada en forma de cartel en el 9thISS2021 (Noveno International Strawberry Symposium 2021) que debió realizarse en 2020 en Rimini, Italia y que a causa de la pandemia por Covid 19, se va a realizar del 1 al 5 de mayo de 2021. Este artículo aún esta en proceso de revisión para su posible publicación. La evaluación de este proyecto ya tiene algunos indicadores, como el número de visitas que tiene la página web, los cuestionarios de evaluación de los alumnos becarios al proyecto PAPIME PE202520 y cuestionarios aplicados a los asistentes al curso intersemestral donde se utilizaron las herramientas virtuales para poder impartirla. Por otra parte, los manuales y publicaciones han servido como fuente de conocimiento y aprendizaje para las asignaturas de la Lic. en Planificación para el Desarrollo Agropecuario.
metadata.dcterms.provenance: F.E.S. Aragón
metadata.dc.subject.DGAPA: Agronomía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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