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Título : Reforzamiento de la enseñanza de Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo con buena calidad sanitaria e inocuas
Autor : ALCAZAR MONTAÑEZ, CLAUDIA DOLORES
Fecha de publicación : 2017
Resumen : SÍNTESIS DEL PROYECTO Las autoridades actuales de la FMVZ están interesadas en impulsar las Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo para que cumplan con buena calidad sanitaria e inocuidad con base en las especificaciones de la normatividad que les aplica, impulsando la mejora continua en cualquier proceso productivo en el cual participen sus egresados. Con esta intención ha destinado espacios específicos dentro de las instalaciones de las que dispone el área del Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv) para mejorar la calidad de los cursos prácticos impartidos; lamentablemente, por cuestiones presupuestales el equipamiento de estas áreas ha sido muy lento, lo cual representa menor control en la calidad de las actividades académicas, dificultades en el control de la producción, en la aplicación de medidas de bioseguridad y, lo cual repercute en el bienestar animal integral por la afectación de la salud de los animales. A través del proyecto Reforzamiento de la enseñanza de Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo con buena calidad sanitaria e inocuas se pretende mejorar la calidad de los cursos prácticos mediante la adquisición de equipo y materiales suficientes, generando documentos que permitan un mayor control de calidad y el fortalecimiento de la superación académica para mejorar el nivel de capacitación práctica alcanzada por los alumnos en los cursos correspondientes. Para lograr estos propósitos, se optimizará el aprovechamiento de la infraestructura disponible; se organizarán cursos de actualización teóricos y prácticos para los profesores; se generarán manuales de prácticas específicos; se diseñarán instrumentos de evaluación y verificación para las actividades encaminadas a cumplir con estas prácticas de producción y manufactura; se estimulará la participación de los académicos en este y futuros proyectos; se producirá un video para la asignatura de Medicina y Zootecnia Cunícola I, en aprovechamiento de equipos digitales profesionales con los que ya se cuenta en las entidades académicas participantes obtenidos a través del apoyo otorgado en anteriores proyectos.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/7005
metadata.dc.contributor.responsible: ALCAZAR MONTAÑEZ, CLAUDIA DOLORES
metadata.dc.coverage.temporal: 2017-2019
metadata.dc.description.objective: OBJETIVOS Con base en estudios microbiológicos realizados anteriormente al agua de proceso y al producto terminado (canales de conejo), emitir las recomendaciones correspondientes, identificando áreas de oportunidad para efectuar las modificaciones pertinentes en instalaciones y equipo o en las actividades del personal. Disponer de instalaciones, materiales y equipos apropiados que favorezcan la capacitación práctica de los alumnos. Mejorar el nivel de capacitación alcanzado por los alumnos durante los cursos prácticos de Cunicultura impartidos en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Favorecer la aplicación de medidas de bioseguridad para disminuir riesgos de enfermedades en los animales e implementar las Buenas Prácticas de Producción para promover el bienestar animal. Generar la plataforma documental que regule la aplicación y registro de Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura. Evaluar la calidad sanitaria e inocuidad de las canales de conejo obtenidas en el rastro del CEIEPAv de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, bajo condiciones controladas aplicando Buenas Prácticas de Manufactura, mediante la obtención de indicadores sanitarios (coliformes fecales) y la detección del patógeno Salmonella spp de acuerdo con los métodos de prueba estipulados en las Normas Oficiales Mexicanas correspondientes. Incrementar la calidad de los productos cárnicos generados a través de la adquisición del equipo indispensable y la constatación de su inocuidad para la reducción de riesgos inherentes a la producción y comercialización. Dar a conocer los resultados a través de foros y publicaciones para avalar la efectividad del desempeño bajo el esquema de las Buenas Prácticas de Manufactura y alcanzar un status de producción modelo en el rastro de conejos del CEIEPAv perteneciente a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Generar material audiovisual para su difusión. Promover la superación académica de los responsables mediante la implementación de cursos de actualización. E incentivar la generación de proyectos e investigación por parte del personal académico.
metadata.dc.description.hypothesis: HIPÓTESIS El fortalecimiento de la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura para la obtención de canales de conejo mejorará la calidad en la enseñanza práctica y favorecerá el bienestar animal, la eficiencia en la ejecución de medidas de bioseguridad para generar productos inocuos que cumplan con aspectos de calidad sanitaria y otros requisitos de la normatividad mexicana vigente.
metadata.dc.description.strategies: METODOLOGÍA El primer paso será complementar el equipamiento necesario para la atención de alumnos en los espacios del CEIEPAv y áreas en la Facultad destinadas al control de calidad de procesos de producción y manufactura. Esto será realizado gradualmente, conforme la asignación de recursos lo permita y priorizando las áreas de máxima necesidad o de atención. Posteriormente se realizarán cursos de actualización docente en BPP y BPM que permitirán homogeneizar e incrementar su nivel de conocimientos para facilitar su transmisión a los alumnos, así como implementar estrategias para la disminución de riesgos sanitarios que incluyan las medidas de bioseguridad pertinentes. El proyecto pretende obtener elementos de juicio de manera objetiva (conteo de organismos coliformes fecales y detección de Salmonella spp), para determinar el impacto de la correcta ejecución de las Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo con buena calidad sanitaria e inocuas, y de manera conjunta demostrar la utilidad y eficiencia de las herramientas de evaluación (por ejemplo listas de verificación que forman parte de algunas Normas Oficiales Mexicanas) en el cumplimiento de dichas prácticas. Hacer extensivo el conocimiento derivado de los métodos analíticos aplicados, a través de la publicación de sus resultados en revistas y medios de difusión que contribuyan al mejor posicionamiento de los productos obtenidos en los Centros de Enseñanza, Investigación y Extensión de la Facultad y enfatizar la importancia de estos temas de buenas prácticas en los programas de las asignaturas de Inocuidad y Calidad de los alimentos de origen animal y otras más de producción animal propias del plan de estudios actual de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia desarrollada en Ciudad Universitaria, en donde la inocuidad representa el último eslabón de la cadena productiva. Con base en las necesidades del programa de estudios vigente en la FMVZ, se elaborarán materiales didácticos para la difusión de BPP y BPM en producción de carne de conejo, que permitan la sistematización y adecuación de los cursos prácticos. Una vez realizadas las adecuaciones a las prácticas; apegándose a las BPP y BPM, se filmará un video para facilitar la divulgación de la información e incentivar su promoción por parte del alumnado durante su vida laboral.
metadata.dc.description.goals: METAS POR AÑO PRIMER AÑO. Se tiene planeado adquirir la mayor parte de los materiales y equipo carentes durante el primer semestre del proyecto para alcanzar la funcionalidad necesaria y optimizar los recursos de las áreas: Inocuidad, Rastro, Oficinas y Conejar. La búsqueda y actualización de la información inherente a las BPP y BPM durante el primer semestre del proyecto serán fundamentales para la realización de cursos en el segundo semestre. El personal académico trabajará de forma colegiada en la organización y realización de cursos de actualización en BPP y BPM que incrementen el dominio del conocimiento para su aplicación durante las prácticas. Trabajar en conjunto por parte del área de Inocuidad y del área Cunícola para elaborar los manuales y material didáctico que permitirán mejorar el nivel de capacitación de los alumnos de las materias Práctica de Medicina y Zootecnia Cunícola I, Práctica de Medicina y Zootecnia Cunícola II, Introducción a la Cunicultura así como las asignaturas teórica y práctica de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de Origen Animal. Capacitar al estudiante encargado de la verificación de la eficiencia en la aplicación de Buenas Prácticas de manufactura durante el proceso. SEGUNDO AÑO Monitorear el correcto desarrollo de las prácticas constatando la inocuidad de los productos generados mediante análisis microbiológicos, para aplicar medidas correctivas en caso necesario. Estandarizar las prácticas y promover la superación académica para impartir un contenido temático homogéneo de alta calidad. Plasmar la información generada en tres manuales; de Bienestar animal, BPP y BPM. Filmar un video didáctico para la promoción de las BPP y BPM. Elaborar folletos, carteles y otros materiales para promover información.
metadata.dc.description.selfAssessment: Las autoridades actuales de la FMVZ están interesadas en impulsar las Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo para que cumplan con buena calidad sanitaria e inocuidad con base en las especificaciones de la normatividad que les aplica, impulsando la mejora continua en cualquier proceso productivo en el cual participen sus egresados. Con esta intención ha destinado espacios dentro de las instalaciones de las que dispone el área del CEIEPAv para mejorar la calidad de los cursos prácticos impartidos, lamentablemente, por cuestiones presupuestales el equipamiento de estas áreas ha sido muy lento, lo cual representa menor control en la calidad de los cursos impartidos, dificultades en el control de la producción, en la aplicación de medidas de bioseguridad y afectación de la salud de los animales, lo cual repercute en su bienestar integral. A través del proyecto “Reforzamiento de la enseñanza de Buenas Prácticas de Producción y Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo con buena calidad sanitaria e inocuas” se pretendía mejorar la calidad de los cursos prácticos mediante la adquisición de equipo y materiales, generando documentos que permitan un mayor control de calidad y el fortalecimiento de la superación académica mediante cursos, para mejorar el nivel de capacitación práctica alcanzada por los alumnos. Para optimizar el aprovechamiento de la infraestructura disponible, se generarán manuales de prácticas específicos, se diseñaron instrumentos de evaluación y verificación para las actividades encaminadas a cumplir con estas prácticas de producción y manufactura, y se realizó un video para la asignatura de “Medicina y Zootecnia Cunícola I”, en aprovechamiento de equipos digitales profesionales con los que ya se cuenta en las entidades académicas participantes, obtenidos a través de anteriores proyectos. A través del proyecto se obtuvieron elementos objetivos (conteo de coliformes fecales y detección de Salmonella spp), para determinar el impacto de la correcta ejecución de las Buenas Prácticas de Producción y de Manufactura en el proceso de obtención de canales de conejo, y de manera conjunta demostrar la utilidad y eficiencia de las herramientas de evaluación en el cumplimiento de dichas prácticas. Con base en los resultados, se hizo extensivo el conocimiento derivado de los métodos analíticos aplicados, a través de la publicación de sus resultados en medios de difusión que contribuyan al mejor posicionamiento de los productos obtenidos en los Centros de Enseñanza, Investigación y Extensión de la Facultad y enfatizar la importancia de estos temas en los programas de las asignaturas de Inocuidad y Calidad y otras más de producción animal propias del plan de estudios actual. Aunque aún hay productos no concluidos, se llevaron a revisión los documentos propuestos, se realizaron los cursos para académicos y se filmó el material audiovisual.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Durante el segundo año del proyecto, se estandarizó a través de su implementación en los procedimientos, el correcto desarrollo de las prácticas constatando la inocuidad de los productos generados mediante análisis microbiológicos, antes y después para evaluar la efectividad de dichas prácticas así como para aplicar medidas correctivas en caso necesario. Se favoreció la implementación de medidas de bioseguridad y la generación de una plataforma documental que regula la aplicación y el registro de las Buenas Practicas de Manufactura. Estandarizar las prácticas y promover la superación académica para impartir un contenido temático homogéneo de alta calidad. Plasmar la información generada en tres manuales correspondientes a los temas de Bienestar animal, Buenas prácticas de producción cunícola y Buenas prácticas de manufactura favoreciendo la sistematización y la adecuación de recursos prácticos. Se filmó un video didáctico para la promoción de las BPP y BPM facilitando la divulgación de la información e incentivando a su correcta ejecución por parte del personal involucrado, principalmente al alumnado. Elaborar folletos, carteles y otros materiales para promover información.
metadata.dcterms.provenance: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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