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Título : Desarrollo de objetos de aprendizaje en formato digital para el fortalecimiento de la asignatura Laboratorio de Ciencia Básica II para la Licenciatura de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FES-Cuautitlán)
Autor : BOTELLO POZOS, JULIO CESAR
Fecha de publicación : 2018
Resumen : La licenciatura de Ingeniería en Alimentos es una carrera con 40 años de antigüedad en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, tiene como encomienda formar profesionistas para evaluar recursos susceptibles de transformarse en alimentos y establecer los procesos tecnológicos para utilizarlos en bienestar de la comunidad. La principal característica de esta carrera es la estructura del laboratorio único desde el primer semestre, el cual se fundamenta en el trabajo con proyectos que el alumno desarrolla para solucionar problemas de áreas de estudio específicas, tal es el caso de los laboratorios de Ciencia Básica y el subsecuente Laboratorio Experimental Multidisciplinario. El trabajo con proyectos basados en el método científico, requiere de toda la atención del alumno en el tema, por lo que se hace necesario contar con recursos didácticos que le apoyen en los contenidos de carácter conceptual, por lo que este proyecto pretende la generación de objetos de aprendizaje para el Laboratorio de Ciencia Básica II, con un enfoque apegado al recurso digital, que sea empleado como sustento para el aprendizaje. Los temas que hemos elegido son: Nomenclatura Química Inorgánica, Estequiometría, Equilibrio Químico y Equilibrio Ácido Base. Se elaborarán materiales multimedia que integren la combinación de texto, gráfico e imágenes, también se elaborará una colección de problemas numéricos en el tema de estequiometría, para presentar ejercicios con la solución correspondiente y otros tantos sin resolver, pero con respuesta. Estos recursos didácticos permitirán favorecer y complementar la información que los estudiantes tienen que adquirir en el segundo semestre de la carrera. Se establece como objetivo del proyecto albergar los materiales en una aula virtual y su implementación en la RUA con el propósito de estimular la consulta de ellos por medio de los recursos electrónicos comúnmente empleados por los estudiantes que se desarrollan en ambientes digitales.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/6992
metadata.dc.contributor.responsible: BOTELLO POZOS, JULIO CESAR
metadata.dc.coverage.temporal: 2018-2019
metadata.dc.description.objective: Desarrollar Tecnologías de Aprendizaje y Conocimiento (TAC) para la asignatura del Laboratorio de Ciencia Básica II de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos impartida en la FES Cuautitlán mediante el desarrollo de objetos de aprendizaje y su implementación en aula virtual y en la Red Universitaria de Aprendizaje (RUA), para proporcionar a los estudiantes y docentes un conjunto de apoyos didácticos que coadyuven a la adquisición de conocimientos y aprendizajes acordes a los planes de estudio.
metadata.dc.description.hypothesis: El desarrollar objetos de aprendizaje en la asignatura de Laboratorio de Ciencia Básica II para la Licenciatura de Ingeniería en Alimentos de la FES Cuautitlán y su implementación en espacios electrónicos institucionales fortalecerá los procesos de enseñanza y aprendizaje de la materia, proporcionando al alumno material de ayuda para revisar, repasar y comprender los temas del curso que permitan el aprendizaje, la adquisición y consolidación de conocimientos, así como ser un apoyo para el profesor en su actividad docente, y al implicar el uso y manejo de herramientas tecnológicas se tenga un desarrollo de Tecnologías de Aprendizaje y Conocimiento (TAC)
metadata.dc.description.strategies: El proyecto que se propone se fundamenta en los planteamientos establecidos por Piaget, en los cuales se considera que la interacción social promueve el desarrollo cognitivo; en este aspecto es importante reflexionar que actualmente las interacciones se llevan a cabo no sólo en presencialidad, sino a través de los medios electrónicos. De esta forma al generar un aula virtual en el que se alojen los materiales desarrollados se podrá estimular la interacción entre los estudiantes y de éstos con el docente ya sea por medio de aplicaciones electrónicas (foros de discusión, chats, correo electrónico, redes, etc.), o bien en el aula al analizar, discutir y revisar los contenidos de los materiales buscando favorecer la asimilación de los conocimientos. Por otro lado, desde un punto de vista constructivista se considera que el estudiante desempeña un papel imprescindible en su formación académica, aprendiendo a aprender, por lo que se busca que al proporcionar objetos de aprendizaje, él pueda consultarlos en dispositivos electrónicos, en cualquier momento, revisar y repasar los temas para enriquecer y amplificar su aprendizaje y promover la significación de los conocimientos adquiridos. La metodología propuesta considera el desarrollo de materiales y actividades didácticas para que los alumnos se apoyen en esas herramientas con la finalidad de promover los procesos de enseñanza y aprendizaje. Primeramente, se realizará la investigación en la literatura del contenido de los materiales, así como la selección de imágenes, obtenidas de acuerdo a la Ley de Propiedad Intelectual, en los temas: nomenclatura química inorgánica, estequiometría, equilibrio químico y equilibrio ácido-base. Se elaborarán objetos de aprendizaje multimedia que integren la combinación de texto, gráficos e imágenes para los temas de nomenclatura química inorgánica y equilibrio químico. Se desarrollará la elaboración de un conjunto de problemas numéricos en el tema de estequiometría, que se preparará a partir de la consulta de textos de química propios de nivel licenciatura. Se presentarán ejercicios con la solución correspondiente y otros tantos sin resolver, pero con la respectiva respuesta, con el propósito de que el estudiante desarrolle las bases cognitivas que le permitan solucionar los problemas y obtener las respuestas adecuadas. Se establece una etapa de revisión, de los materiales desarrollados, por parte de todos los académicos participantes con el propósito de examinar la estructura, lenguaje, nivel cognitivo e información que contienen, así como la verificación de resultados para el caso de los problemas numéricos que se pretenden realizar, con el propósito de que estén debidamente verificados al albergarlos en el aula virtual y por otro lado, garantizar que cumplan con los requisitos y características establecidos por la DGTIC para la implementación en la RUA. Con el propósito de llevar a cabo lo anterior, se establece una metodología de trabajo colaborativo, en la que el responsable del proyecto y los docentes que colaboran, participarán en el diseño, desarrollo, análisis, planteamiento y revisión de los materiales que se han establecido. Se considera la formación de recursos humanos por medio de la realización de servicio social y/o tesis en la modalidad de elaboración de material de apoyo a la docencia, esto con la finalidad de contar con la participación de alumnos que permita tener en el proyecto una visión de los estudiantes en relación a los temas a abordar, de forma tal que los contenidos y el lenguaje empleados en ellos sea acorde a las necesidades que estos tienen. El trabajo de los alumnos participantes será en todo momento supervisado y revisado por los docentes y/o el responsable del proyecto. La implementación del aula virtual y el orden del material a alojar en ella se realizará mediante un análisis conjunto de los participantes (responsable y académicos participantes) para que los recursos cuenten con una secuencia lógica y programática adecuada. Se contempla la participación y asistencia a por lo menos un congreso en el área de educación con el propósito de exponer y difundir el trabajo desarrollado por el grupo académico que conforman el proyecto.
metadata.dc.description.goals: 1. Diseñar y desarrollar objetos de aprendizaje relacionados con temas que comprende el programa de la asignatura Laboratorio de Ciencia Básica II de la Licenciatura de Ingeniería en Alimentos. Se establece una meta de tres objetos de aprendizaje en formato digital en los temas: nomenclatura química inorgánica, equilibrio químico y equilibrio ácido-base, que contengan actividades didácticas 2. Desarrollar la elaboración de un conjunto de problemas numéricos en el tema de estequiometría. 3.Formar recursos humanos mediante el dearrollo de tesis en la modalidad de material de apoyo a la docencia. 4. Realizar el desarrollo de un aula virtual en el Programah@bitat Puma para la materia Laboratorio de Ciencia Básica II de la Licenciatura de Ingeniería en Alimentos, y la implementación en ella de los objetos de aprendizaje generados. 5. Solicitar el alojamiento de los objetos de aprendizaje generados en la RUA.
metadata.dc.description.selfAssessment: En consideración de los objetivos establecidos, las metas logradas y los alcances que se han tenido se considerada que el proyecto logra: i) La integración y cada vez mayor consolidación de un grupo de trabajo integrado por profesores de tres secciones académicas diferentes de la FESC (Ciencia Básica, Química Inorgánica y Química Analítica), favoreciendo el trabajo multidisciplinar. Se ha promovido la comunicación, discusión y análisis en un ambiente respetuoso y con sentido crítico para la mejora de la enseñanza y favorecer el aprendizaje. El involucramiento de docentes de diferentes áreas ha favorecido que los materiales se elaboren con contenidos y en un lenguaje que permita dotar al alumno de las bases académicas necesarias para tener continuidad en materias subsecuentes al LCB-II y que con ello se establezca un seguimiento en el aprendizaje. Ha permitido además la vinculación de las áreas permitiendo identificar tanto fortalezas como áreas de oportunidad académicas. ii) La elaboración de recursos de aprendizaje en formato digital ha sido relevante para el grupo de trabajo ya que es importante proporcionar al alumno materiales que sean acordes a la forma de búsqueda y consulta de la información que tienen actualmente. Se ha conseguido su publicación tanto en un aula virtual como en la RUA UNAM lo que permite la portabilidad y por ende la ubicuidad de la información para los estudiantes, siendo de esta manera un apoyo 24/7. Es relevante mencionar que en el Aula Virtual de h@bitat Puma para la materia de LCB-II para IA se han tenido 2460 consultas de estudiantes de agosto 2018 a la fecha. Por otro lado, en el aula virtual de Química Analítica los ingresos registrados son de 1391 en el mismo periodo. iii) Cumplir con lo establecido en el numeral 5 de la convocatoria del proyecto ya que se tiene el alojamiento de 24 materiales digitales en el repositorio institucional de la RUA UNAM , con lo que se pone la información a disposición de la comunidad estudiantil y académica no solamente de FESC sino de entidades educativas tanto de la institución como de otras universidades. Proporcionando de esta manera a docentes y alumnos una referencia con información confiable sobre los temas que se abordan. iv) En lo que respecta a formación de recursos la participación de alumnos de licenciatura ha permitido contar con dos trabajos concluidos de titulación bajo la modalidad de elaboración de material de apoyo a la docencia y uno más en proceso de revisión. Se considera que el proyecto ha cumplido satisfactoriamente con los objetivos y metas establecidos, incidiendo favorablemente en la generación de recursos educativos para apoyar la enseñanza y aprendizaje de la materia de LCB-II para IA, así como en el desarrollo de recursos humanos, permitiendo la formación y titulación de estudiantes de licenciatura y la conformación de un grupo de trabajo interesado en el mejoramiento de los procesos educativos y en el desarrollo de recursos para ello.
metadata.dc.description.goalsAchieved: A través de un trabajo participativo y de colaboración entre los integrantes del grupo de trabajo, el cual comprendió las etapas de discusión y análisis, se realizó la determinación de los materiales a desarrollar, los contenidos que debían abarcar y las características; lo que permitió su desarrollo y elaboración para alcanzar el 100% de las metas establecidas en el proyecto El propósito del proyecto es el diseño y elaboración de materiales que coadyuven a la comprensión de los temas que se abordan en la asignatura de Laboratorio de Ciencia Básica II (LCB-II) para Ingeniería en Alimentos (IA) impartida en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC). Con esta intención se trabajo en dos vertientes: (i) el reforzar y apoyar al alumno en la comprensión de temas que son base para el posterior entendimiento de los tópicos propios de la asignatura, a este respecto se realizaron materiales digitales cuyo propósito es el establecer en el estudiante bases sólidas en lo que respecta a nomenclatura básica de química inorgánica y en la resolución de problemas numéricos del tema de estequiometría; y (ii) elaborar recursos en formato digital que sean apoyo y ayuda para el conocimiento y la comprensión de los temas de equilibrio químico y ácido-base. Los recursos tienen información del tema sintetizada y explicada en un lenguaje sencillo, contienen imágenes que vinculan los contenidos con situaciones cotidianas y/o conocidas e incluyen ejemplos y ejercicios con resolución para favorecer la comprensión de aquellos temas que así lo requieran. El objetivo de estos materiales es ser apoyo para reforzar el aprendizaje de los estudiantes, así como proporcionar a los docentes una herramienta para la enseñanza de los temas. Los recursos realizados permitieron la realización de trabajos de titulación favoreciendo con ello la formación de recursos humanos en nuestra institución. Los objetos de aprendizaje de (i) generalidades sobre el equilibrio químico y (ii) ácido-base se pusieron a consideración de la Red Universitaria de Aprendizaje (RUA UNAM) con el propósito de ser implementados en ella. Al respecto, debemos mencionar que es satisfactorio el que hayan sido aceptados y alojados en el espacio electrónico. Se tienen publicados 24 recursos educativos realizados con el apoyo de este proyecto. Se elaboraron, también 5 videos con la finalidad de apoyar a los estudiantes en la resolución de problemas numéricos relacionados con el tema de ácido—base, y de esta forma favorecer la comprensión del tema en los aspectos cuantitativos. Todos los materiales desarrollados se alojaron en un aula virtual del espacio de h@bitat Puma para ponerlos a disposición de la comunidad estudiantil y académica de la materia de LCB-II para IA, así como de asignaturas afines. Además, se desarrolló un aula virtual y un espacio electrónico con materiales de apoyo para materias de Química Analítica como parte de los vínculos académicos del grupo de trabajo.
metadata.dcterms.provenance: F.E.S. Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Química
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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