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Título : Diseño de experiencias de enseñanza-aprendizaje basado en fabricación digital para la carrera de Química de Alimentos dentro de la Facultad de Química-UNAM a través de la instalación de un Laboratorio tipo “Fab Lab”
Autor : GARCIA ARRAZOLA, ROEB
Fecha de publicación : 2019
Resumen : El presente proyecto propone el desarrollar y valorar dos experiencias de aprendizaje de fabricación digital para la asignatura en Fisicoquímica de Alimentos y Procesos de Alimentos de la carrera de Química de Alimentos dentro de la Facultad de Química-UNAM a través de la instalación de un Laboratorio de Fabricación Digital (Fab Lab). El alcance del proyecto incluye la instalación de un laboratorio tipo Fab en la Facultad de Química de la UNAM que podrá ser escalable a cualquiera de las carreras y asignaturas impartidas en la FQ-UNAM (inclusive a otras facultades). El trabajo también incluye el valorar las experiencias de aprendizaje de fabricación digital (prácticas Fab) a través de su implementación en una prueba piloto con base a la encuesta internacional S-STEM. Se plantean 3 etapas para el desarrollo del proyecto, a saber: 1. Instalación y operación del Fab Lab. Para la instalación y operación se realizará la adquisición y arranque de tres equipos primordiales, a saber, una impresora 3D, una cortadora láser y una fresadora en el espacio asignado por la Jefatura de Alimentos y Biotecnología dentro del cuarto piso del edificio A de la Facultad de Química. 2. Diseño de experiencias de aprendizaje basado en la fabricación digital. Se diseñarán dos experiencias de aprendizaje para la explicación didáctica de fundamentos teóricos. Una de las experiencias será alrededor del diseño de prototipos funcionales para el procesamiento mínimo de alimentos dentro de la asignatura Procesos de Alimentos. La siguiente experiencia será alrededor de los mecanismos de reacción asociados en la química heterocíclica de alimentos dentro de la asignatura de Química Orgánica III. 3. Valoración e Implementación. La valoración e impacto de la experiencia de aprendizaje en el Fab Lab se realizará a través de la encuesta S-STEM para evaluar actitudes y confianza en sí mismos con respecto a la adquisición de conocimiento científico y tecnológico.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/6985
metadata.dc.contributor.responsible: GARCIA ARRAZOLA, ROEB
metadata.dc.coverage.temporal: 2019-2020
metadata.dc.description.objective: Objetivo General: Desarrollar y valorar dos experiencias de aprendizaje de fabricación digital para la asignatura en Fisicoquímica de Alimentos y Procesos de Alimentos de la carrera de Química de Alimentos dentro de la Facultad de Química-UNAM a través de la instalación de un Laboratorio de Fabricación Digital (Fab Lab)
metadata.dc.description.hypothesis: Preguntas de investigación ¿El desarrollo de un laboratorio de fabricación digital (Fab Lab) tendrá un impacto positivo en la comprensión y actitud hacia los fundamentos de la química de los alimentos? ¿La implementación de experiencias de aprendizaje en un Fab Lab mejorará las actitudes y habilidades en la resolución de problemas e integración del conocimiento de los estudiantes de la carrera de Química en Alimentos? La implementación de experiencias de aprendizaje en un laboratorio de fabricación digital mejorará las habilidades y actitudes de los estudiantes en el aprendizaje de la carrera de Química en Alimentos.
metadata.dc.description.strategies: El desarrollo del proyecto propuesto se divide en tres etapas: 1. Instalación y operación del Fab Lab Para la instalación y operación del Fab Lab se realizará la adquisición y arranque de tres equipos primordiales, a saber, una impresora 3D, una cortadora láser y una fresadora en el espacio asignado por la Jefatura de Alimentos y Biotecnología dentro del cuarto piso del edificio A de la Facultad de Química. Cabe señalar que una vez en operación el Fab Lab puede ser ampliada sus actividades mediante la adquisición de otros equipos con base a las recomendaciones de Fab Lab Network para incentivar la cooperación internacional con otros Fab Labs del mundo. 2. Diseño de experiencias de aprendizaje basado en la fabricación digital Se diseñarán dos experiencias de aprendizaje para la explicación didáctica de fundamentos teóricos. Una de las experiencias será alrededor del diseño de prototipos funcionales para el procesamiento mínimo de alimentos dentro de la asignatura Procesos de Alimentos. La siguiente experiencia será alrededor de los mecanismos de reacción asociados en la química heterocíclica de alimentos dentro de la asignatura de Química Orgánica III. 3. Valoración e Implementación La valoración e impacto de la experiencia de aprendizaje en el Fab Lab se realizará a través de la encuesta S-STEM para evaluar actitudes y confianza en sí mismos con respecto a la adquisición de conocimiento científico y tecnológico. La encuesta se realizará antes y después de la experiencia de aprendizaje con estudiantes de la carrera de Química en Alimentos de la Facultad de Química de la UNAM. Una vez analizados los resultados, se harán las mejoras pertinentes para la versión final de las experiencias de aprendizaje en el Fab Lab.
metadata.dc.description.selfAssessment: El proyecto cumplió con todos los objetivos planteados y los resultados obtenidos podrían ser publicables en una revista indizada en el área de educación y pedagogía. Además, el diseño, implementación y valoración de las experiencias de aprendizaje permiten construir casos de éxitos para fomentar la colaboración multidisciplinaria entre colegas de la Facultad de Química y otras instituciones de la UNAM. En conclusión, me parece que el Fab Lab es una contribución muy relevante a la Facultad de Química y la UNAM. Por lo tanto, mi autoevaluación es EXCELENTE
metadata.dc.description.goalsAchieved: Se logró instalar con éxito un laboratorio de fabricación digital 3D tipo Fab Lab en el 4to piso del Edificio A de la Facultad de Química-UNAM. El laboratorio consiste en dos impresoras 3D (tipo Da Vinci Super de XYZ y Creality de Ender) así como consumibles de rollos y dispositivos (tipo bolígrafo) para la impresión 3D. Además, se adquirió un computadora con capacidad de procesamiento para elementos en 3D. Se diseñaron dos experiencias de aprendizaje para las asignaturas de Fisicoquímica de Alimentos y Procesos de Alimentos, en particular sobre el concepto de transición vítrea y balances de materia en un proceso de manufactura por evaporación y secado para jugo de naranja. Además, se diseñó una práctica enfocada en la introducción de la impresión 3D como elementos de aprendizaje. Las tres experiencias de aprendizajes mencionadas en el párrafo anterior se implementaron en grupos piloto de alumnos de tercer, quinto y séptimo semestre de la carrera de Química de Alimentos. Las experiencias se valoraron a través de la encuesta S-STEM y se diseño un manual final de prácticas con base a los resultados de la implementación en los grupos piloto. Actualmente se está valorando la pertinencia de publicar los resultados de la instalación e implementación del laboratorio tipo Fab Lab en una revista indizada sobre educación y pedagogía en colaboración con la Coordinación de Desarrollo Educativo e Innovación Curricular (CODEIC).
metadata.dcterms.provenance: Fac. Química
metadata.dc.subject.DGAPA: Química
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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