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Título : DESARROLLO DE MATERIALES EDUCATIVOS COMPLEMENTARIOS ENFOCADOS AL DIAGNÓSTICO Y CONTROL DE ENFERMEDADES DE LOS CERDOS
Autor : RAMIREZ HERNANDEZ, GERARDO
MARTINEZ GAMBA,ROBERTO GUSTAVO
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La carne de cerdo es la más consumida del total de la carne producida en el mundo. Según datos de la Organización de la Alimentación y Agricultura de Naciones Unidas en 2010 se produjeron 100 millones de toneladas de carne de cerdo y según sus proyecciones, para el año 2050 se requerirá incrementar la producción actual en un 100% (FAO, 2013). La producción porcina en México se desarrolla en cerca de 800 mil granjas representando más de 170 mil empleos directos y aporta arriba del 22% de del total de carne consumida por la población. En la actualidad las empresas porcícolas nacionales se encuentran en un proceso de crecimiento con el fin de participar de una manera más activa en el mercado y reducir el nivel de importaciones de carne de cerdo. Este tipo de crecimiento va acompañado del requerimiento de técnicos más capacitados para participar en las actividades de producción, por lo tanto el acceso a esas plazas de empleo será más selectivo por parte de los empleadores, quienes exigirán personal con mayor experiencia en situaciones de tipo práctico y de resolución de problemas. Sin embargo el estudiante de medicina veterinaria aunque tiene una capacitación adecuada en aspectos de tipo zootécnico, no ha tenido durante su carrera una exposición a la presentación y resolución de casos clínicos debido a que asiste a prácticas en granjas donde dichas problemáticas no se observan, ya que si se estuvieran presentando no habría acceso para ellos. Además desde el año 2013 el acceso a granjas porcinas comerciales para la realización de visitas y prácticas escolares, se ha visto restringido por las medidas generales de bioseguridad implementadas a raíz de la introducción de la Diarrea Epidémica Porcina (DEP) en Norteamérica (Yoon, 2014). Lo anterior deja en claro la necesidad de que los estudiantes de medicina veterinaria se vean confrontados de alguna manera al diagnóstico y resolución de problemas clínicos. Una opción es la presentación al alumno de materiales multimedia desarrollados a partir de casos reales y presentados de manera que sigan los pasos necesarios para la integración del diagnóstico y la resolución de los mismos. Así el estudiante irá progresando en aspectos de anamnesis; identificación de signos, morbilidad y mortalidad; lesiones; envió de muestras al laboratorio; tratamiento, inmunización y medidas zootécnicas necesarias y podrá ir conociendo sus avances en estos pasos. El proyecto contará de una fase inicial donde se obtendrá el material necesario para la implementación de los casos, que consistirá en historias clínicas, descripciones de problemas, lesiones a la necropsia y datos de producción, obtenidos directamente de granjas porcinas cooperantes. La segunda fase del proyecto será el desarrollo de casos simulados en los aspectos de: reproducción, enfermedades digestivas en lechones, problemas reproductivos, enfermedades respiratorias, enfermedades digestivas en cerdos de engorda y misceláneos. En esta misma fase se desarrollará en forma complementaria un libro que permita enfocar al alumno en los procesos de diagnóstico de laboratorio de las enfermedades de los cerdos. Por último, en una tercera etapa se realizará la evaluación de los materiales al exponer a los alumnos a dicha información de manera complementaria a las clases y establecer sus avances en conocimientos por medio de la aplicación de pruebas diagnósticas sencillas. Por tanto el objetivo de este proyecto se dirige a la creación de material didáctico complementario que le permita al estudiante conocer como se presentan los cuadros clínicos de las principales enfermedades de los cerdos, establecer una metodología para llegar al diagnóstico integral y diseñar programas de control de dichas enfermedades.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/6965
metadata.dc.contributor.responsible: RAMIREZ HERNANDEZ, GERARDO
metadata.dc.coverage.temporal: 2018-2019
metadata.dc.description.objective: OBJETIVO GENERAL Desarrollar materiales y herramientas educativas que permitan al estudiante de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia adquirir los conocimientos necesarios para el manejo de casos clínicos relacionados con las principales enfermedades que afectan a los cerdos y la resolución de los mismos en condiciones de simulación. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1.Desarrollar casos clínicos simulados a partir de información real de granjas porcinas en los que el estudiante pueda ir avanzando en los pasos necesarios para la integración del diagnóstico y la resolución de los mismos. 2.Formar al alumno en una metodología de abordaje de los casos clínicos siguiendo aspectos de anamnesis, identificación de signos, lesiones, envió de muestras al laboratorio y estableciendo métodos de control. 3.Elaborar un material de consulta que compile la información actual sobre los métodos de diagnóstico empleados en las enfermedades de los cerdos. 4.Elaborar un libro sobre el diagnóstico de laboratorio de las enfermedades del cerdo. 5.Evaluar la eficiencia de los materiales y herramientas desarrollados durante el proyecto, con alumnos que hayan cursado las diferentes asignaturas de teoría y práctica de Medicina y Zootecnia de Cerdos.
metadata.dc.description.hypothesis: La exposición del alumno a las enfermedades de los cerdos por medio del análisis y resolución de casos clínicos simulados, mejorará las habilidades del estudiante y lo expondrán a la resolución práctica de los problemas.
metadata.dc.description.strategies: En el primer año, se tiene considerado la salida a campo por parte de académicos y alumnos para visitar las granjas porcinas cooperantes donde se obtendrá información, fotografías, videos, muestras de laboratorio, parámetros de producción de los grupos de enfermedades mencionados en la sección de metas por año. Se realizarán al menos una vez en cada una de las granjas en los 3 primeros meses del proyecto. Para estas visitas se seguirá un protocolo de bioseguridad respetando las medidas sanitarias de cada granja; se pretende que exista un periodo de al menos siete días entre visitas y el uso de overoles y botas desechables. En segundo lugar se hará contacto con propietarios cooperantes o los médicos veterinarios encargados de otras granjas porcinas que tengan relación con el DMZC. En estos casos se solicitará el permiso para la realización de una entrevista que permita conocer tentativamente el estado sanitario de las granjas; las entrevistas irán acompañadas de una visita de inspección física de las unidades de producción con el fin de establecer un diagnóstico de las enfermedades mencionadas anteriormente. En caso de encontrarse con antecedentes de algunas de las enfermedades se llevará a cabo la obtención del material antes citado. Esta etapa se realizará en los meses 3 a 8 del proyecto. El proceso de visitas seguirá las medidas de bioseguridad citadas anteriormente. En ambos casos se realizará un acuerdo de confidencialidad y protección de los datos generales de cada unidad de producción. De igual manera se realizarán tres visitas con periodicidad mensual al Rastro La Paz, con el fin de obtener especímenes con lesiones sugestivas de problemas de tipo crónico. Estas visitas se también se realizarán en los meses 3 a 8 del proyecto. Aquí cabe señalar que el personal que visite el rastro deberá guardar un periodo de cuarentena para visitar las granjas o será personal diferente. El personal relacionado al proyecto, los becarios y alumnos cooperantes asistirán un curso para la realización de los materiales multimedia. Esto se pretende realizar durante los meses 8 a 10 del proyecto, pero será dependiente de que en ese momento se pueda ofrecer el curso. Se procederá a realizar una compilación de información actualizada (2013 en adelante) de cada una de las enfermedades de las que se pretende elaborar material multimedia (mencionadas en la sección de metas). Toda la información recabada, analizada y sintetizada conformará el contenido de material electrónico en forma de un paquete multimedia que estará disponible para los alumnos. Se realizará en los meses 8 a 12 del primer año. El segundo año se llevará a cabo la elaboración de los materiales audiovisuales y paquetes didácticos de cada uno de las áreas propuestas anteriormente: enfermedades digestivas en lechones, enfermedades respiratorias, enfermedades que afectan el proceso reproductivo, síndrome reproductivo y respiratorio del cerdo, enfermedades digestivas en cerdos de engorda y enfermedades misceláneas. Durante el primer año como el segundo se escribirá un libro multimedia sobre en Diagnóstico de laboratorio de las enfermedades del cerdo que contendrá los siguientes capítulos: I. Elementos requeridos para un diagnostico de laboratorio 1.Recomendaciones para el uso de un laboratorio de diagnostico 2.Tipos y métodos de muestreo: monitoreo serológico, inspección de rastro y muestreo confirmatorio. 3.Colección, conservación y envió de muestras 4.Herramientas del diagnostico de laboratorio, tipos de análisis: ventajas y desventajas: Patología (necropsias, histopatología); Serología; Microbiología (bacteriología, virología y micología); Parasitología; Biología Molecular; Bromatología; Toxicología II. Patología 1.Técnica de la necropsia 2.Histopatología III Serología 1.ELISA 2.Inhibición de la hemoaglutinación 3.Inmunoperoxidasa 4.Sueroneutralización IV Microbiología 1.Aislamiento bacteriano a.Tipificación b.Antibiograma 2.Aislamiento viral 3.Micología V Parasitología 1.Flotación 2.Mc Master VI Biología molecular 1.PCR punto final 2.RT-PCR 3.PCR anidado 4.PCR múltiple 5.PCR tiempo real 6.Secuenciación VII Bromatología VIII Toxicología 1.Alimento 2.Órganos Este material se presentará ante el comité editorial de la FMVZ para su revisión, aprobación y edición misma que estará lista durante el cuarto mes del tercer año. En el mismo año los materiales elaborados se presentarán a seis grupos de alumnos de licenciatura de las materias Medicina y Zootecnia de Cerdos 1, Medicina y Zootecnia de Cerdos 2, Práctica de Medicina y Zootecnia de los Cerdos 1 y Práctica de Medicina y Zootecnia de los Cerdos 2; para lo cual simultáneamente se realizará la selección de cuatro grupos de alumnos de los mismos grupos no expuestos a dicha información. Posteriormente se realizará una evaluación por medio de un examen carácter práctico elaborado por la presentación de cinco casos clínicos (uno de cada tipo de enfermedades) y se establecerá la calificacion.
metadata.dc.description.goals: Primer año Obtención de material relacionado con los siguientes cinco aspectos: enfermedades digestivas de lechones, enfermedades respiratorias, enfermedades que afectan a la reproducción, enfermedades digestivas de engorda y enfermedades misceláneas. Para lo anterior se visitarán un mínimo de cinco granjas porcinas cooperantes donde se obtendrán los siguientes elementos: reportes de producción, medidas de bioseguridad y medicina preventiva, anamnesis de casos clínicos, descripción de casos clínicos, fotografías y video de los signos clínicos, fotografías y video de lesiones a la necropsia y cualquier otra información pertinente con relación a la granja y al caso clínico. Las granjas a visitar se ubican en: Huamantla, Tlaxcala; Ixmiquilpan, Hidalgo; La Nopalera, Morelos; San Martín Texmelucan, Puebla y Xochimilco, D.F. Independientemente de estas granjas iniciales, se trabajará con productores de granjas que relacionadas al Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos (DMZC) para el apoyo diagnóstico, previo acuerdo. Además se visitará el rastro para la obtención de muestras de órganos con lesiones diversas. Durante el primer año el personal académico, los alumnos becarios y los alumnos de servicio social cooperantes en el proyecto serán capacitados en la preparación de materiales multimedia. Compilación de información publicada a nivel mundial sobre las enfermedades del cerdo, específicamente las mencionadas en las metas del segundo año, su diagnóstico y control, como forma de capacitación de los participantes del proyecto. Segundo año Elaborar paquetes multimedia de las siguientes enfermedades de los cinco grupos antes mencionado: Enfermedades digestivas en lechones: oGastroenteritis transmisible. oDiarrea Epidémica Porcina. oCoccidiosis. oColibacilosis enterotoxigénica. oEnteritis necrótica (Clostridiasis). Enfermedades respiratorias oPleuropneumonía porcina. oNeumonía Enzootica. oComplejo Respiratorio Porcino. oInfluenza Porcina Enfermedades que afectan el proceso reproductivo oParvovirosis. oLeptospirosis. oEnfermedad del Ojo Azul. oSíndrome Estrogénico. Síndrome Reproductivo y Respiratorio del Cerdo oPresentación reproductiva. oPresentación respiratoria. Enfermedades digestivas en cerdos de engorda oSalmonelosis. oDisentería Porcina. oEnteropatía proliferativa. Enfermedades misceláneas oEnfermedades asociadas al Circovirus tipo 2. oErisipela porcina. oEnfermedad de Glässer. oEstreptococosis. El desarrollo de cada caso clínico se basará en la retroalimentación del alumno a medida que va avanzando en cada uno de los casos. El proceso de desarrollo de cada caso se dividirá en: a.Anamnesis y parámetros de producción: Después de esta información el alumno será expuesto a cuatro opciones de respuestas relacionadas con este tema, como solo una respuesta correcta; cuando un estudiante conteste una opción incorrecta será retroalimentado con los argumentos específicos del caso. b.Características de la granja: al igual que en el inciso anterior el alumno será expuesto a preguntas con su respectiva retroalimentación. c.Signos clínicos: siguiendo el mismo procedimiento. d.Lesiones a la necropsia: siguiendo el mismo procedimiento. e.Muestras y pruebas de diagnóstico de laboratorio: siguiendo el mismo procedimiento. f.Procedimiento de tratamiento y control: siguiendo el mismo procedimiento. Dentro de las metas del segundo año se encuentra la preparación de dos materiales didácticas relacionados con el trabajo de diagnóstico de laboratorio: oMetodología para el proceso de diagnóstico bacteriológico y virológico a partir de muestras de: Tracto respiratorio, Tracto digestivo, Reproductivo y Nervioso. oMetodología para la interpretación de perfiles serológicos Tercer año Preparación de un libro o manual sobre el diagnóstico de laboratorio en enfermedades del cerdo. Presentar la información y los materiales elaborados a cuatro grupos de alumnos de licenciatura de las diferentes materias teóricas relacionadas con la Medicina y Zootecnia de los cerdos y simultáneamente seleccionar a cuatro grupos de alumnos no expuestos a dicha información.
metadata.dc.description.selfAssessment: Se cumplieron con las metas propuestas para los tres años: se obtuvo material fotográfico y de video, se tiene la compilación bibliográfica, se titularon por Trabajo profesional “Capacitación y Desarrollo de Técnicas de Diagnóstico Bacteriológico en Cerdos” a Lizbeth Cruz Hernández y Andrea A. Huerta Ramírez. Están en proceso de titulación las siguientes personas: Norma A. Herrera Reyes y Luis L. Muñoz Sánchez quienes ya tienen aprobados sus protocolos para tesis de licenciatura intitulados: “Desarrollo de material digital para enseñanza mediante la simulación de casos clínicos en cerdos” y “Diseño y elaboración de material didáctico interactivo para la enseñanza de casos clínicos frecuentemente observados en cerdos de destete a finalización”, están realizando los trámites escolares para su titulación y se espera realicen su examen profesional en el mes de mayo. Además, presentaron los avances de sus tesis en la LIII Reunión Nacional de Investigación Pecuaria, realizada en Acapulco, Guerrero del 15 al 17 de noviembre de 2017. A partir de la información bibliográfica colectada durante el primer año; se vio la pertinencia de realizar un trabajo que compilara los métodos de diagnóstico a nivel de inspección de granja, para lo cual se desarrollo otra tesis con la alumna Cruz Herrera Dulce Mabel, con el siguiente trabajo “Desarrollo de un manual para la inspección física en granjas porcinas”; en este caso la alumna tiene aprobada la tesis por sus sinodales y realiza trámites escolares para su titulación. Como un complemento al proyecto se decidió dar difusión al mismo y el 24 de noviembre de 2017 se realizó el curso “Diagnóstico de Enfermedades de los Cerdos” con cinco ponentes locales y uno proveniente del Instituto Tecnológico de Sonora, impartieron seis conferencias y asistieron 74 personas. Se becó y se tituló en este año Crespo Martínez Sonia Irais por Trabajo profesional, quién preparó material complementario al desarrollo el CD Multimedia Elaboración de material didáctico interactivo para la enseñanza de casos clínicos frecuentemente observados en lechones. Por otra parte, se contactaron a los especialistas: Mercado G., Galván P., García P., Macías M., Martínez G. López M. y Ramírez H. quienes elaboraron los seis capítulos del libro titulado “Diagnóstico de las enfermedades del Cerdo”, mismo que se presentó en el mes de mayo de 2018 y que obtuvo el dictamen para su publicación por parte del Comité de Publicaciones de la FMVZ UNAM el 6 de febrero de 2019. El libro se encuentra en la etapa final de diagramación y se espera su impresión en el mes de junio próximo. Como se percibe las metas planteadas en el proyecto se cumplieron en casi su totalidad, sin embargo, la parte de exponer a estudiantes de la FMVZ a los materiales generados y hacer una comparación con los no expuestos ha quedado en proceso al momento de hacer este informe; se espera que durante el semestre 2020-1 se pueda hacer dicho ejercicio.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Primer año En el primer año con el apoyo de las alumnas becadas Lizbeth Cruz Hernández y Andrea A. Huerta Ramírez, se tomó el material fotográfico y videos tanto de signos clínicos como de lesiones a la necropsia. Las granjas visitadas se ubicaron en: Huamantla, Tlaxcala; Ixmiquilpan, Hidalgo; La Nopalera, Morelos; San Martín Texmelucan, Puebla, Xochimilco, D.F. b) Además de tomar el material fotográfico y videos, este se resguarda en un CD, realizaron el trabajo de las muestras de órganos en el laboratorio de Diagnóstico del Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos. c) Realizaron la compilación de información publicada a nivel mundial sobre las enfermedades digestivas de lechones, enfermedades respiratorias, enfermedades que afectan a la reproducción, enfermedades digestivas de engorda y enfermedades misceláneas, su diagnóstico y control. d) Realizaron el CD con la compilación de la información publicada a nivel internacional. e) Finalmente realizaron y se titularon con la opción de Trabajo profesional “Capacitación y Desarrollo de Técnicas de Diagnóstico Bacteriológico en Cerdos”. Segundo año Actividades durante el segundo año: Actualmente están participando los alumnos Norma A. Herrera Reyes y Luis L. Muñoz Sánchez quienes sometieron a un grupo de sinodales y les aprobaron sus protocolos para tesis de licenciatura intitulados: “Desarrollo de material digital para enseñanza mediante la simulación de casos clínicos en cerdos” y “Elaboración de material didáctico interactivo para la enseñanza de casos clínicos en cerdos de destete a finalización”, respectivamente con la finalidad de obtener a principios del 2018 su título profesional. Además, se contactó al MVZ. Adrián Alfonso castillo Avendaño cuya experiencia es amplia en el tema y que apoyara en el diseño del material digital, cuyos productos son los paquetes multimedia de las enfermedades mencionados en el inciso C, metas del primer año. El desarrollo de cada caso clínico se basará en la retroalimentación del alumno a medida que va avanzando en cada uno de los casos. Cabe señalar que estas dos personas presentaron los avances de sus tesis en la sección de Socio-economía, validación y transferencia de tecnología en la LIII Reunión Nacional de Investigación Pecuaria y fueron aprobados y presentados en dicho evento. El 24 de noviembre de 2017 se realizó el curso Diagnóstico de enfermedades de los cerdos con 5 ponentes locales y uno proveniente del Instituto Tecnológico de Sonora con el que se cumplió con los gastos de intercambio, se impartieron 6 conferencias y asistieron 74 personas. Tercer año Por otra parte, se contactaron a los especialistas: Mercado G., Galván P., García P., Macías M., Martínez G. y Ramírez H. para que elaboren los respectivos capítulos del libro titulado “Diagnóstico de las enfermedades del Cerdo”, mismo que se publicará en el tercer año del proyecto.
metadata.dcterms.provenance: Fac. Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: MARTINEZ GAMBA,ROBERTO GUSTAVO
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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