Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/5069
Título : Instrumentación de herramientas para el trabajo colaborativo basado en tecnologías de información y comunicación, a través del servicio de alojamiento de archivos multiforma para asignaturas a nivel licenciatura relacionadas con el comercio internacional
Autor : Angeles Dauahare, Marcela
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Síntesis del proyecto Uno de los pilares fundamentales de la competitividad, lo constituye la apertura comercial, sin embargo, esto en el contexto actual puede significar una amenaza o bien una oportunidad. Por ello se requiere que los egresados de algunas licenciaturas de esta facultad, cuenten con los elementos que les permitan conocer y aplicar este tipo de estrategias en el ámbito industrial. Este proyecto que se propone, tiene como soporte teórico el trabajo colaborativo a través del uso de nuevas tecnologías para conformar un banco de estudios de caso, tomados de experiencias de docentes que han tenido vínculos con la industria y las cuáles no se encuentran documentadas, así como la creación de una base de datos que permitirán el análisis cualitativo en el contexto de la economía, administración e ingeniería. Esta colaboración entre diferentes disciplinas y grupos de investigación fortalecerá el trabajo multidisciplinario entre profesores de los departamentos de Ciencias Sociales, Administración y de Ingeniería y Tecnología; así como la conformación de una red para el apoyo a la enseñanza en asignaturas, como Economía y Globalización en la licenciatura de Contaduría, Recursos y Necesidades de México, en Ingeniería Industrial; así como asignaturas tradicionales de Micro y Macroeconomía, Análisis Socioeconómico de México y Fundamentos de Mercadotecnia, en la licenciatura de Administración, así como Exportación de Alimentos, en Ingeniería en Alimentos. Esta última asignatura del plan de estudios 2004, actualmente no se ofrece a los alumnos de Ingeniería en Alimentos, esto puede deberse a que para su impartición requiere del diseño y preparación de una cantidad importante de material para su impartición. Este a su vez tendrá que estar en permanente actualización, dada la naturaleza de la materia. La realización de este proyecto, conducirá a la propuesta de apertura en un corto plazo del Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos: Exportación de Alimentos. Antecedentes A partir del año de 1983, el sector agrícola en México, ha sufrido un cambio significativo en sus metas, al pasar de una agricultura de autosuficiencia a una de mercado. Ha dejado de ser proteccionista para insertarse en el mercado de manera indiscriminada y casi de manera exclusiva para garantizar la disponibilidad de alimentos. El cambio se reduce simplemente a un asunto de demanda que se resuelve con la compra de alimentos en el extranjero. Por ende la industria alimentaria ha resentido los efectos de ese cambio. Por su importancia estratégica, la industria alimentaria se ubica en la rama de las manufacturas y tiene como objetivo la conservación de los alimentos desde su producción, hasta la fase última que es el consumo. Con la entrada y vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Canadá, en nuestro país las empresas agroindustriales han tenido que ajustarse a las reglas de la competitividad, tal como lo expresan Chauvete y González (2001), En conjunto, la competencia mundial opera mediante nuevas interacciones sistémicas entre tecnología, oligopolios transnacionales, mercados, cooperación y Estado Con el proceso de creciente expansión del sector exportador, los retos a los cuales se enfrenta la tecnología en alimentos, está relacionada con la capacidad de elaborar proyectos viables en un entorno altamente competido, en un mundo global, donde los alumnos y egresados de las universidades tienen que ser propositivos y utilizar todos los elementos teóricos, que les permitan utilizar y adaptar las tecnologías vigentes para diseñar estrategias factibles en un país, en el que a pesar de contar con recursos naturales y humanos considerables; el día de hoy es un país importador de alimentos, y en un futuro cercano de más de dos tercios de éstos. Ante tal escenario, la propuesta de bancos de información en archivos multiforma, relacionados con el Marco metodológico de investigación para la elaboración de proyectos qu
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/5069
metadata.dc.contributor.responsible: Angeles Dauahare, Marcela
metadata.dcterms.callforproject: 2014
metadata.dc.coverage.temporal: 2014-2017
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: GENERAL Describir la instrumentación de estrategias educativas trabajo colaborativo- y tecnológicas uso de la nube informática para la creación y uso compartido de material didáctico a través del servicio de alojamiento de archivos multiplataforma icloud-, del área de Ciencias Sociales, Economía, Administración y de Ingeniería, para asignaturas a nivel licenciatura relacionadas con el Comercio internacional de alimentos, para fortalecer proyectos de la Industria de Alimentos en México. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1)Diseñar y crear el repositorio donde se almacenará la información del proyecto de manera sistemática. 2)Diseñar y crear un banco de información sobre el Comercio Internacional y Exportación de Alimentos, almacenado en archivos multiforma. 3)Diseñar y crear un banco de información sobre el Marco metodológico de investigación para la elaboración de proyectos de exportación, almacenado en archivos multiforma. 4)Diseñar y crear un manual de procedimientos, que integre el Marco jurídico para proyectos de exportación, almacenado en archivos multiforma. 5)Diseñar y crear un banco de información sobre el establecimiento del Plan de negocios para la exportación, almacenado en archivos multiforma.
metadata.dc.description.hypothesis: La instrumentación para el trabajo colaborativo basado en TIC, promoverá la creación de los medios necesarios para asignaturas a nivel licenciatura relacionadas con, el comercio internacional y la exportación de alimentos.
metadata.dc.description.strategies: Esta investigación pretende explorar nuevas tendencias y analizar posibles trayectorias para posicionar a los productores y empresas mexicanas en nichos específicos de oportunidad en la exportación de alimentos. Con ello, proporcionar un diagnóstico en materia normativa. De esta manera, la estrategia será efectuar la revisión de la literatura internacional sobre procesos de internacionalización de empresas, a través del análisis de trabajos empíricos y recopilación de información en las cámaras de comercio de países seleccionados en México, para la definición de nichos comerciales. El propósito de la primera etapa, consiste en generar el repositorio para almacenar la información necesaria para dar inicio de manera organizada a la recopilación de datos generales que ubican al comercio internacional de alimentos en nuestro país. La revisión de la literatura en comercio internacional permitirá definir los indicadores necesarios en la construcción de una base de datos para habilitar los medios requeridos para utilizar las técnicas del análisis cuantitativo relacionado a la Exportación de Alimentos. Ésta se hará por medio de la revisión bibliográfica sobre indicadores del comercio internacional para el diseño conceptual de la base de datos a partir de fuentes secundarias de información. Elaboración de prueba piloto previa a la recopilación de datos. En consecuencia, la segunda etapa consiste en generar el banco de documentos de carácter colaborativo, por medio de la participación de académicos de los Departamentos de Ciencias Sociales, Administración e Ingeniería y Tecnología, que estará disponible para alumnos de las carreras mencionadas, a través de los docentes que participan en las diferentes asignaturas vinculadas con el área del Comercio Internacional. Finalmente, mediante diferentes métodos de análisis cualitativo, se pretende recopilar información para generar una base de estudios de caso para el apoyo en los procesos de enseñanza relacionada con la Exportación de Alimentos, así como en otras asignaturas vinculadas al contexto internacional. Las asignaturas que convergen en esta tarea son: Economía y Globalización, Microeconomía, Macroeconomía, Plan de Negocios para la Exportación, Análisis Socioeconómico de México, Recursos y Necesidades de México, Fundamentos de Mercadotecnia y Exportación de Alimentos.
metadata.dc.description.goals: Metas por año 1er año Creación del espacio de alojamiento multiforma Diseñar y crear un banco de información sobre el Comercio Internacional y Exportación de Alimentos, almacenado en archivos multiforma. Diseñar y crear un banco de información sobre el Marco metodológico de investigación para la elaboración de proyectos de exportación, almacenado en archivos multiforma. Presentar 2 ponencias en congreso internacional. Asesorar una tesis de licenciatura sobre exportación de alimentos a Alemania de la alumna: Tania Delgado Martínez 2º año Diseñar y crear un manual de procedimientos, que integre el Marco jurídico para proyectos de exportación, almacenado en archivos multiforma. Diseñar y crear un banco de información sobre el establecimiento del Plan de negocios para la exportación, en formato de estudio de caso, almacenado en archivos multiforma. Presentar 2 ponencias en congreso internacional. Elaborar la propuesta de un artículo para su publicación en revista arbitrada sobre la línea de investigación. 3er. Año Presentar 2 ponencias en congreso internacional. Elaborar la propuesta de un artículo para su publicación en revista arbitrada sobre la línea de investigación. Integración de los proyectos terminales en la nube informática, con aplicación multidisciplinaria relacionados con la exportación de alimentos en el ámbito del comercio internacional.
metadata.dc.description.selfAssessment: Durante los tres años que duró este proyecto, el grupo multidisciplinario de profesores que participamos en él, llevamos a cabo varias reuniones para consolidar lo que fue el Taller Multidisciplinario de Alimentos (TAM). El proyecto final se ajustó de acuerdo al Programa de la asignatura aprobado por el H. Consejo Técnico de la Facultad y las autoridades académicas de la UNAM. Tanto el programa de la asignatura como el contenido íntegro del Taller Multidisciplinario en Exportación de Alimentos (TAM), se integran en el CD correspondiente a los documentos probatorios del informe final. Al término del tercer período, concluimos y adecuamos el contenido de las carpetas III Marco Práctico y IV Generales, ajustándonos a lo establecido por las autoridades universitarias. Por ello el TAM se encuentra en su totalidad en la Nube informática DROPBOX, Exportación de Alimentos, misma que anexamos completa en el disco compacto mencionado en el párrafo anterior y que adicionalmente se puede acceder entrando DRPBOX, liga alimentosfesc@gmail.com contraseña proyectopapime. Asimismo, atendiendo la inquietud vertida por el Comité Evaluador del Proyecto PAPIME, en el sentido de ¿qué pasaría con el espacio creado al finalizar este proyecto?, platicamos con los funcionarios responsables de las áreas académicas involucradas -Coordinación de Carrera de Ingeniero en Alimentos y Departamento de Ciencias Sociales- (se adjuntan los oficios correspondientes en el CD); y ellos nos propusieron que además del Taller, el material podría ser adecuado como Diplomado con fines de Titulación, dirigido a para egresados de la Carrera de Alimentos. También es importante mencionar que en los tres años de vigencia del proyecto nos comprometimos a presentar 6 trabajos en Congresos Internacionales 2 por año- . Meta cumplida satisfactoriamente, a pesar de no contar con recursos financieros para el tercer año. De igual manera, producto del proyecto, se concluyó en tiempo y forma una tesis de licenciatura de la alumna Tania Delgado, quien se encuentra actualmente realizando estudios de maestría en Alemania. En cuanto a la publicación de artículos, se anexan en el CD las carátulas y primera página de ambos en las revistas con arbitraje, que muestran los datos en los cuales se publicaron.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Los compromisos adquiridos en los tres años que duró el proyecto 2014-2016, consistieron en: ? La presentación de seis trabajos en congresos internacionales (2 por año). Concluidos ? Conclusión de la tesis de licenciatura de la alumna: Tania Delgado Martínez sobre exportación de alimentos a Alemania. Se destaca que la alumna recibió la Mención Honorífica por la tesis que fue asesorada por la DRA. GUADALUPE CALDERÓN MARTÍNEZ, integrante del proyecto. La alumna se encuentra realizando estudios de Maestría en la ciudad de Frankfort Alemania, ésta tesis también está disponible en el nube informática. ? Creación del espacio de alojamiento multiforma -nube informática–, en dropbox- para integrar la información relativa al Taller de Exportación en Alimentos, misma que se adjunta EN SU TOTALIDAD EN UN DISCO COMPACTO –CD-; DENTRO DE LA CARPETA DE PROBATORIOS-; además está disponible en el sitio https://www.dropbox.com/home/Exportacion%20de%20Alimentos/II.%20Marco%20Te%C3%B3rico%20 con nombre de usuario alimentosfesc@gmail.com y contraseña proyectopapime. Ahí se pueden encontrar ordenados en carpetas, el contenido del material de los Módulos I, II, III y IV, correspondientes al Taller Multidisciplinario en Exportación de Alimentos, ajustado de acuerdo con el programa oficial de la Carrera de Ingeniero en Alimentos ? Elaboración del Manual de Procedimientos para la Exportación de Alimentos, que aunque está integrado en el Módulo III Marco Práctico; también lo pusimos aparte en el CD, por considerarse en si mismo una meta a a cumplir en el segundo período y con ello facilitar la evaluación del producto. ? Otra meta cumplida fue la creación del Plan de negocios para la exportación ? A pesar de habernos comprometido a la preparación y publicación de un artículo en revista arbitrada, se publicaron dos durante la vigencia del proyecto. Todas las metas se cumplieron al 100%.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Economía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 3. Área de las Ciencias Sociales

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.