Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/4964
Título : TEXTO BÁSICO DE APOYO AL CURSO DE ECONOMÍA AGRÍCOLA
Autor : Gomez Oliver, Luis
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El proyecto se orienta a proveer un apoyo a la enseñanza de la economía agrícola, a través de un texto que presente de manera actualizada y didáctica los análisis sobre la evolución reciente del desarrollo rural y agroalimentario en México, así como la caracterización de los problemas actuales y sus causas. Se analizará la seguridad alimentaria, la pobreza rural, el desempleo, el deterioro de los recursos naturales y del medio ambiente, así como la incidencia de estos problemas en el ingreso real de la población y en la producción y el comercio de México. Se analizarán también las políticas que se han llevado a cabo en los últimos años, sus determinantes, sus resultados y las opciones para mejorarlas. El texto básico de apoyo permitirá identificar la bibliografía actualmente dispersa en numerosos artículos técnicos y de divulgación, organizar una base de datos actualizada sobre los indicadores correspondientes, analizar las principales variables que inciden en el desarrollo rural y agroalimentario de México, presentar la metodología para el análisis de los distintos temas involucrados y formular una guía integral para el apoyo del curso. La enseñanza de la Economía Agrícola representa un elemento importante en la formación de los economistas que se orienten al trabajo en aspectos del sector agropecuario, la seguridad alimentaria o el desarrollo rural. Actualmente no existe un texto básico para apoyar el desarrollo de esos cursos en la Facultad de Economía. Tampoco en las universidades y escuelas especializadas en este ámbito se cuenta con dicho texto. En la bibliografía disponible en Estados Unidos o Europa el enfoque es diferente al que se requiere para los cursos en México.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4964
metadata.dc.contributor.responsible: Gomez Oliver, Luis
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2016
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Contar con un texto básico de apoyo para el curso de Economía Agrícola, que analice los principales problemas de seguridad alimentaria, desarrollo rural y dinámica agropecuaria en México y en el contexto internacional, así como las políticas formuladas para resolverlos; que explique la ubicación y organización de la información necesaria; que seleccione bibliografía para cada tema específico; y que explique didácticamente las metodologías utilizadas.
metadata.dc.description.hypothesis: Un texto básico que presente, didácticamente, el análisis actualizado de los principales temas de seguridad alimentaria, desarrollo rural y dinamismo agropecuario, así como la selección de bibliografía para cada tema específico, permitirá optimizar los esfuerzos académicos para la formación profesional en estos aspectos, a través de mostrar y explicar las metodologías necesarias para la captura, organización y análisis de la información disponible para el análisis económico en estos ámbitos, y la caracterización y crítica de las actuales políticas rurales, agrícolas y alimentarias.
metadata.dc.description.strategies: El trabajo será desarrollado por capítulos. Cada capítulo será redactado inicialmente por uno de los profesores participantes, con el apoyo de los becarios; luego será discutido y corregido en el equipo del proyecto. Posteriormente los textos serán sometidos a revisiones de lectores de la Facultad de Economía o de la Universidad Autónoma Chapingo. Los capítulos previstos son los siguientes. 1.El desarrollo rural en el contexto nacional. Concepto, población y territorio; ingreso y actividades económicas; vinculaciones urbano-rurales; condiciones de vida; pobreza (multidimensional, rural); ordenamiento territorial; equilibrio en el desarrollo regional; impactos sobre el desarrollo nacional, etc. 2.Medio ambiente y recursos naturales. Evolución y situación actual de los recursos naturales en el medio rural y su relación con el sector agroalimentario: suelo, agua, biodiversidad. Análisis sobre el uso, la disponibilidad, la calidad y la distribución del agua. Tendencias y perspectivas. 3.Estructura económico-productiva en el medio rural. Heterogeneidad, dinámica de polarización, estratificación de las unidades económicas rurales, problemas, potencialidades, etc. (El análisis de este tema enfatizará la identificación de potencial económico-productivo agrícola y no agrícola). 4.Desarrollo agroalimentario. El sector primario en la economía nacional; resumen de los subsectores (agrícola, pecuario, forestal y pesquero); sectores agroindustrial y agrocomercial. El sistema agroalimentario; producción agropecuaria (recursos naturales, inversión, tecnología, insumos, etc.); agroindustria y agrocomercio; mercados agroalimentarios (domésticos e internacionales); sanidad; riesgos, etc. Articulaciones urbano-rurales, cadenas de valor, clusters, redes de innovación. Principales potenciales de producción agroalimentaria; obstáculos para su realización; posibilidades de superar dichos obstáculos. 5.Comercio internacional de productos agroalimentarios. Los mercados internacionales en la actualidad (mostrar el creciente peso de la internacionalización: evolución del comercio mundial de mercancías y servicios, flujos de capital, inversión extranjera directa, etc.). Comercio internacional de alimentos (participación en el comercio mundial, tendencias, etc.); formación de los precios internacionales de los alimentos. Comercio internacional de México y su ubicación en el comercio mundial; comercio internacional de productos agroalimentarios (participación en el comercio global, índices de valor, de quántum y de valor unitario). Exportaciones e importaciones agroalimentarias (productos y su participación en la producción, principales mercados, etc.). Balanza comercial agroalimentaria; evolución y perspectivas, problemas, potencialidades y riesgos; etc.). 6.Precios de los productos e insumos agroalimentarios. Precios internacionales (tendencias, perspectivas y volatilidad); factores causales del lado de la demanda y del lado de la oferta. Precios al productor, condiciones de oferta, demanda y comercialización. Precios mayoristas, elasticidad de transferencia de los precios internacionales. Precios al consumidor (cambios en el poder adquisitivo; incidencia en inflación, efectos en equidad, etc.). 7.Comercialización de productos agroalimentarios. Comercio internacional, comercio interno, autoconsumo; canales; márgenes; cadenas de valor; mercados de futuros y derivados; mermas; desperdicios; etc.). Integración vertical de la producción agroalimentaria (selección, empaque, acopio, distribución); cadenas de valor (nacionales e internacionales); posibilidades de acortar las cadenas. 8.Seguridad alimentaria y nutricional. Concepto y componentes (diferencia con autosuficiencia alimentaria, soberanía alimentaria, etc.). Evolución y situación actual de la seguridad alimentaria en México; comparaciones internacionales; entre grupos de población (población urbana y rural, regiones, estratos de ingreso, etc.). 9.Análisis de las políticas de desa
metadata.dc.description.goals: Borradores preliminares de los 8 capítulos: agosto de 2015. Seminario sobre la propuesta del texto: septiembre de 2015. Versiones preliminares de los 8 capítulos: octubre de 2015. Texto para ser sometido a aprobación: noviembre de 2015. Producto final del Proyecto: diciembre de 2015.
metadata.dc.description.selfAssessment: Los productos del trabajo realizado son útiles para favorecer mejoras en los cursos de economía agrícola. Además, su elaboración ha significado experiencias altamente formativas y de desarrollo profesional entre todos los participantes en el proyecto. Al terminar la revisión se habrá logrado el objetivo de contar con un texto básico de apoyo al curso de Economía Agrícola. Se considera que este texto básico de apoyo puede ser el punto de partida para la elaboración de un libro de texto. Esto requerirá de un plazo mayor, seguramente de varios años, ya que la experiencia ha mostrado que este tipo de trabajo debe combinarse con las demás actividades de los profesores y estudiantes participantes, los cuales realizan labores que representan jornadas de tiempo completo, lo que implica un ritmo de avance relativamente lento, a pesar de la excelente disposición para realizar el trabajo. La base de datos construida contiene información para México, así como para el ámbito mundial e internacional para diversas regiones y países. Esta base de datos aporta elementos útiles para el análisis del desarrollo agroalimentario y rural, y para la enseñanza de la economía agrícola. La base de datos se presenta de manera actualizable y pone a disposición de los usuarios las fuentes y la metodología.
metadata.dc.description.goalsAchieved: 1) Se elaboró una base de datos con información básica, cruces de variables y gráficos, organizada por capítulos, según el índice preliminar del texto. Actualmente se está en proceso de complementar y actualizar algunas informaciones. 2) Se realizaron dos seminarios. El primero para discutir las orientaciones de los trabajos y el segundo para revisar y analizar los avances. Ambos seminarios fueron inaugurados por el Secretario General de la Facultad de Economía, Mtro. Eduardo Vega López, en representación del Director de la Facultad. En ambas inauguraciones estuvo acompañado por el Representante de la FAO en México, Dr. Fernando Soto Baquero. Ambos seminarios contaron con la participación de profesores de la Universidad Autónoma Chapingo, del Colegio de Posgraduados y de otras instituciones académicas, así como de profesores y alumnos de la Facultad de Economía de la UNAM, funcionarios de gobierno y representantes de organizaciones no gubernamentales. 3) Se prepararon borradores preliminares de los diferentes capítulos del texto, los cuales fueron discutidos por el equipo del proyecto. A partir de ese trabajo, se elaboraron versiones revisadas de los diferentes capítulos, fusionando algunos y reorganizando el conjunto del texto para balancear el contenido y mejorar la coherencia del documento. Actualmente se está en proceso de terminación de algunos temas, afinación de las fuentes bibliográficas, formatos de cuadros y gráficos, diagramación y revisión para publicación.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Economía
metadata.dc.subject.DGAPA: Economía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 3. Área de las Ciencias Sociales

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.