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Título : elaboración de un manual para el manejo de la leche de pequeños rumiantes
Autor : Gutierrez Molotla, Javier
Alberti Navarro, Aldo Bruno
Fecha de publicación : 2013
Resumen : Síntesis del proyecto. En la actualidad la producción pecuaria no puede sustraerse del tema de la inocuidad alimentaria, por lo que resulta imprescindible que el alumno de medicina veterinaria y zootecnia conozca, se apropie y desarrolle los métodos más adecuados para la obtención de leche de la más alta calidad. Parte fundamental para lograr esto, es sin duda, el establecimiento de los procedimientos de ordeño manual o mecánico para cabras y borregas. En el plan de estudios de la carrera de Médico Veterinario Zootecnista existen las asignaturas prácticas de medicina y zootecnia caprina y medicina y zootecnia ovina, dentro de las cuáles está contemplada una práctica de ordeño, sin embargo no se cuenta con un manual de práctica en esta área, por lo que resulta muy importante proporcionar a los estudiantes las bases teóricas y prácticas de estos conocimientos y contar con los materiales educativos que apoyen el entendimiento de la producción de leche, su obtención a través del ordeño y las pruebas de campo para el análisis de calidad, además permitan conocer el funcionamiento de la maquinaria y equipo necesarios, para así poder establecer el procedimiento de ordeño en cada una de las especies de pequeños rumiantes. Hoy más que nunca la sociedad demanda una educación superior de calidad y acorde a las necesidades de la misma, por tal motivo, la principal finalidad de cualquier institución educativa y en el caso específico de la formación de futuros médicos veterinarios zootecnistas radica en que puedan, mediante sus conocimientos adquiridos, aplicarlos y resolver diversas problemáticas a las que se puedan enfrentar en su campo laboral. Dentro del proceso de enseñanza aprendizaje, la elaboración y evaluación de materiales didácticos cobran gran relevancia como un punto de apoyo fundamental para facilitar su aprendizaje, tal es el caso de la implementación de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) que apoyan no solo el aprendizaje de una habilidad práctica, pudiendo lograr con esto, que los alumnos adquieran competencias, habilidades y destrezas para la toma de decisiones relacionadas con el proceso productivo, en este caso de la producción de leche de cabra y de borrega. El objetivo del proyecto es generar diversas herramientas tecnológicas que le permitan al alumno movilizar, integrar y situar en contexto sus conocimientos teóricos y metodológicos, actitudes y habilidades específicas a la obtención de la leche de calidad a través del ordeño de cabras y borregas. Primero generando un manual de procedimiento para el ordeño de cabras y borregas en versión digital (escrita y en video), y por otro lado la elaboración de una actividad de autoevaluación interactiva, la cual se alojará en la plataforma del claustro de Producción Caprina de la FMVZ, con la finalidad de que se encuentre a disposición de los alumnos y puedan llevar a cabo procesos de retroalimentación entre los contenidos aprendidos y los apropiados.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4871
metadata.dc.contributor.responsible: Gutierrez Molotla, Javier
metadata.dcterms.callforproject: 2013
metadata.dc.coverage.temporal: 2013-2015
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: El objetivo general: Generar diversas herramientas tecnológicas que le permitan al alumno movilizar, integrar y situar en contexto sus conocimientos teóricos y metodológicos, actitudes y habilidades específicas a la obtención de la leche de calidad a través del ordeño de cabras y borregas. Objevivos específicos: 1.- Elaborar un manual de procedimiento para el ordeño de cabras y borregas en versión digital (escrita y en video. 2.- Elaborar una actividad de autoevaluación interactiva, la cual se alojará en la plataforma del claustro de Producción Caprina de la FMVZ 3.- Mejorar la enseñanza práctica de los alumnos de las asignaturas de medicina y zootecnia caprina y medicina y zootecnia ovina
metadata.dc.description.hypothesis: Hipótesis: Que los alumnos de las asignaturas de medicina y zootecnia caprina adquieran competencias, habilidades y destrezas para la toma de decisiones relacionadas con el proceso productivo, en este caso de la producción de leche de cabra y de borrega.
metadata.dc.description.strategies: Estrategias o metodologías Para el cumplimiento de los objetivos propuestos dentro del proyecto, y de acuerdo a las necesidades en el mejoramiento de la enseñanza practica en el área de producción y calidad de leche de pequeños rumiantes (ovejas y cabras), es necesario abordar el proceso completo de obtención de la leche, con el fin de obtener la información suficiente para generar como productos finales un manual de procedimiento para el ordeño de pequeños rumiantes, así como varios videos y actividades de autoevaluación interactivos, lo cual en su conjunto se podrá utilizar en la enseñanza practica de las asignaturas involucradas en la producción de pequeños rumiantes. El proyecto se realizará en el Centro de Enseñanza Práctica e Investigación en Producción y Salud Animal (CEPIPSA) el cual cuenta con un rebaño de por lo menos 40 cabras en ordeño y un rebaño de por lo menos 20 borregas en producción. Dentro de la infraestructura del CEPIPSA se tiene una sala de ordeño para pequeños rumiantes y un equipo de ordeño mecánico para cabras, así como el equipo necesario para el análisis de la calidad de leche (composición fisicoquímica), además cuenta con las áreas adecuadas para el resguardo de equipos de cómputo. De acuerdo a la literatura correspondiente, en primera instancia se pretende realizar el ordeño de las dos especies en por lo menos 20 ocasiones, de tal forma poder establecer los procedimientos más adecuados para el ordeño manual y mecánico tanto de cabras como de borregas. Una vez establecidos los procedimientos se definirá la forma más adecuada para la toma de las muestras de leche para su análisis bacteriológico, fisicoquímico y de conteo de células somáticas. Posteriormente se establecerá un protocolo para el uso y limpieza de la máquina de ordeño. Cada procedimiento quedará documentado de forma escrita y fotográfica. El manual de procedimientos para el ordeño de pequeños rumiantes estará conformado por varios capítulos que incluirán la caracterización de los tipos de ordeño (manual y mecánico), así como sus ventajas y desventajas, el procedimiento de ordeño para cabras, el procedimiento para ordeño de borregas, el manejo de los animales y la leche para la detección de mastitis subclínica, el manejo de la leche para la toma de muestras para su análisis bacteriológico y de calidad sanitaria y fisicoquímica. Para la realización de los videos se tomará como guion los puntos desarrollados en el manual de procedimientos, desde el manejo de los animales hacía la sala de ordeño, las actividades antes, durante y después del ordeño, así como el manejo de la leche para la detección de mastitis subclínica y/o su análisis de calidad y sanitaria. De acuerdo al guion se procederá a realizar la filmación, para posteriormente con ayuda de la secretaría técnica de la división sistema de universidad abierta de la Facultad de Medicina veterinaria y zootecnia de la UNAM, hacer la edición. Se alimentará a una computadora con toda la información escrita, fotográfica y de video para crear una actividad interactiva en donde el alumno pueda realizar una autoevaluación, siguiendo una serie de niveles de aprendizaje basados en acierto y error para poder continuar hasta llegar a la meta que será la obtención de la leche de la mejor calidad. Para esto se utilizará un software interactivo para el aprendizaje.
metadata.dc.description.goals: Durante el primer año se espera obtener: 1.- Publicación del primer manual del manejo de la leche de pequeños rumiantes. 2.- Titulación de por lo menos alguno de los alumnos particiantes a nivel licenciatura 3.-Realización de una tesis de licenciatura 4.-Realización de un video sobre el ordeño de cabras Durante el segundo año: 1.-Tener subido en la red la actividad de autoevaluación interactiva para el ordeño de las las cabras y borregas 2.-Realización de un video sobre el ordeño de borregas 3.-Que por lo menos los alumnos inscritos en las asignaturas de práctica y teória de medicina y zootecnia caprina hayan utilizado el manual, observado los videos y haber realizado la actividad de autoevaluación interactiva del ordeño de cabras. 4.-realización de un video de la toma y envío de muestras de leche para su análisis en el laboratorio
metadata.dc.description.selfAssessment: Aunque no se logró terminar con el juego didáctico planteado dentro de los objetivos , si se lograron desarrollar las herramientas tecnológicas que permitieron al alumno de medicina y zootecnia de cabras y ovinos integrar los conocimientos teóricos y las habilidades prácticas para la obtención de la leche de calidad a través del ordeño de cabras y borregas. Los manuales y los vídeos , tanto el de ordeño de borregas y ordeño de cabras se concluyeron, sin embargo el manual está en proceso de digitalización, lo que podrá ser consultado por los alumnos, a través de la plataforma del claustro de producción caprina. El haber realizado los exámenes por escrito en los grupos de medicina y zootecnia caprina I, permitió comprobar la mejora en la enseñanza práctica en el ordeño de cabras, por el uso del manual y vídeo generados con el proyecto. Dentro de los alumnos beneficiados con el proyecto, podemos incluir no solo los que participaron durante el desarrollo del mismo, como los tres alumnos que se titularon mediante tesis o los que recibieron una beca, sino los alumnos que ya empezaron a utilizar los vídeos para mejorar su aprendizaje y los profesores a quienes el material que se desarrollo les sirvió para mejorar la enseñanza del tema del ordeño y el manejo de la leche de los pequeños rumiantes. El hecho de haber proyectado los vídeos, no solo a los alumnos de la facultad de la UNAM, sino también en diferentes foros para productores y médicos veterinarios, permitió conocer diferentes opiniones y mejorar su contenido. El presupuesto ejercido nos permitió alcanzar la mayoría de las metas planteadas, sin embargo, de haber realizado el juego didáctico nos hubiera dado la oportunidad de realizar otra tesis y haber becado a otra persona y así ejercer todo el presupuesto.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Se lograron desarrollar las herramientas tecnológicas que permitieron al alumno de medicina y zootecnia de cabras y ovinos integrar los conocimientos teóricos y las habilidades prácticas para la obtención de la leche de calidad a través del ordeño de cabras y borregas. Esto se logró siguiendo los objetivos planteados para los dos años que duró el proyecto. Los objetivos específicos que se lograron fueron los siguientes: Se elaboraron dos manuales para el ordeño, uno para cabras y otro para borregas. Se elaboraron dos vídeos para el ordeño, uno para cabras y otro para borregas. Se realizaron 100 exámenes por escrito en los grupos de medicina y zootecnia caprina I, que permitieron comprobar la mejora en la enseñanza práctica en el ordeño de cabras, por el uso del manual y vídeo generados con el proyecto. Se consiguió titular a tres alumnos de licenciatura. Dos tesis en el área de ordeño de borregas y otra más en el área de cabras. Los vídeos han permitido, no solo ser utilizados en las prácticas escolares, sino también ser proyectados en diferentes foros para productores y médicos veterinarios.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: Alberti Navarro, Aldo Bruno
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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