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Título : Desarrollo de destrezas y capacidades en la elaboración de material didáctico en los alumnos de las asignaturas de cunicultura y bacteriología y micología de la carrera de MVZ.
Autor : Gutierrez Hernandez, Elisa
Cruz Sanchez Tonatiuth, Alejandro
Fecha de publicación : 2015
Resumen : En la FES Cuautitlán se imparte la carrera de MVZ, dentro de la cual se tiene como asignatura básica Bacteriología y micología que pertenece al área de ciencias Biológicas, y materias de tipo optativo como Cunicultura del área de ciencias pecuarias. Bacteriología y micología que se imparten en 3ro y 4to semestre mientras que Cunicultura se puede cursar a partir de 6to semestre. Hasta ahora, la enseñanza en dichas materias se lleva dentro de un modelo tradicional, en el cual los alumnos son sólo los receptores de la información vertida por el profesor, teniendo una participación activa solamente en el desarrollo de las prácticas, pero con muchas limitaciones, que ocasiona que no todos tengan la posibilidad de intervenir directamente. Por ello existe la necesidad de innovar en el proceso enseñanza-aprendizaje así como fomentar la interacción entre áreas que aparentemente no tienen afinidad pero que lograrían inducir y fomentar la multidisciplina en el alumno además de capacitarlo, para que en los semestres terminales logren llevar a cabo una mejor integración del conocimiento. Esto se lograría a través de un cambio planificado, dirigido a la mejora continua de dicho proceso. Es importante que este cambio se inicie modificando el rol del profesor pasando de transmisor de la información a mediador y facilitador para la construcción del conocimiento por parte de los estudiantes. Pensamos que podemos estimular a los alumnos a explotar sus destrezas creativas, su capacidad de análisis, de síntesis y presentación de información, comunicación y discusión crítica y constructiva, si los alumnos desarrollan prácticas sobre algún tópico seleccionado para la obtención de un producto, siguiendo un método sistemático, dando un seguimiento documentado al trabajo que realicen y que al final presenten el producto acompañado de la evidencia del trabajo realizado a lo largo de la actividad utilizando alguno de los recursos disponibles dentro de las tecnologías de información y comunicación. En este proyecto los académicos participantes tenemos como propósito innovar el proceso enseñanza-aprendizaje de las asignaturas de Cunicultura y Bacteriología y micología promoviendo el trabajo en equipo para que los estudiantes participen de forma activa en la construcción del conocimiento a través de la experiencia práctica en el desarrollo de actividades dentro del módulo de cunicultura y el laboratorio de microbiología encaminadas a la producción de material didáctico relacionado con los temas contemplados en los programas de las asignaturas ya mencionadas. A partir de este material los alumnos elaborarán reportes y carteles para dar difusión al producto obtenido y presentarlo en foros de discusión y análisis. Para conseguir lo anterior los alumnos deberán vincularse al trabajo que se lleva a cabo en las actividades del módulo de cunicutura y el laboratorio de microbiología mediante horas de estancia y prácticas. En lo que corresponde al módulo de cunicutura alumnos participarán en las actividades de manejo (reproductivo, registros, higienico, entre otros) además de poder observar los problemas infecciosos ya sean digestivos o respiratorios que se presenten en el conejar durante su estancia en el módulo. Todo esto de manera vivencial, lo que le permitirá aprender y le brindará las herramientas necesarias para elaboración de presentaciones, reportes y carteles que permitan la difusión de este conocimiento. En lo que se refiere a Bacteriología, los estudiantes desarrollarán una práctica de caso clínico - toma de muestras de los conejos que presenten alguna patología respiratoria o digestiva, lo que les permitirá aprender de manera práctica y vivencial la toma de muestras, aislamiento e identificación de los microorganismos que causan el padecimiento respiratorio o digestivo, además se realizarán antibiogramas para brindar información valiosa a los responsables del módulo de conejos para el control de dichos padecimientos. Y en deter
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4864
metadata.dc.contributor.responsible: Gutierrez Hernandez, Elisa
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2016
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Desarrollar habilidades y destrezas en los estudiantes de las asignaturas de Cunicultura y Bacteriología y micología para la elaboración de material didáctico además de generar y difundir información en foros de discusión virtuales o presenciales.
metadata.dc.description.hypothesis: La colaboración de los estudiantes para la producción de material didáctico teniendo como base a la experiencia adquirida en su estancia en el módulo de cunicultura y el laboratorio de microbiología así como la producción de trabajos a partir de este material que les permitan difundirlo a través de foros de discusión, desarrollará en ellos habilidades creativas, fomentará su capacidad de análisis además de la síntesis de información, comunicación y discusión crítica y constructiva.
metadata.dc.description.strategies: Estrategias o Metodologías El método para desarrollar este proyecto se divide en las siguientes etapas: Etapa 1: Horas de estancia práctica en el módulo de cunicultura. Los alumnos asistirán al módulo de cunicultura a lo largo del semestre donde tendrán la oportunidad de aprender las diferentes actividades que se realizan dentro del conejar (reproductivo, alimentación, salud e higiene) y presenciar el ciclo de producción de esta especie. El alumno al término de las horas entregara un reporte de las actividades donde relatará su experiencia durante este tiempo y presentara la evidencia que respalde su estancia en dicho lugar. Etapa 2: Practica de Caso clínico - toma de muestra. Los alumnos formarán equipos y cada equipo deberá de realizar el diagnóstico clínico de un conejo, al cual deberán de tomar una muestra ya sea con hisopado nasal o heces para posteriormente realizar el aislamiento e identificación del agente bacteriano involucrado en el proceso infeccioso, para realizar finalmente un antibiograma y conocer la sensibilidad del agente y entonces proponer un tratamiento. Para el desarrollo de cada uno de los trabajos los alumnos deberán hacer una investigación previa sobre el fundamento de cada una de las técnicas a emplear (toma de muestra, elaboración de medios de cultivo, siembra y antibiograma). Al involucrarse en el laboratorio deberán aprender las buenas prácticas de laboratorio para poder trabajar adecuadamente en este. Después aplicarán los diferentes métodos que conforman cada una de las técnicas, mismas que se llevarán a cabo bajo la supervisión de los profesores. Durante el proceso los alumnos llevarán una bitácora donde anotarán cada uno de los pasos de la metodología aplicada, además deberá obtener una compilación de imágenes obtenidas durante todo el proceso que sirvan como evidencia electrónica del trabajo realizado. Etapa 3: Generación de un trabajo escrito A partir del trabajo desarrollado y el material producido, sumado a una revisión bibliográfica relacionada con la temática abordada, los alumnos de cada equipo trabajarán en forma colaborativa en la producción de un escrito y/o cartel. Los trabajos deberán incluir texto e imágenes y estarán conformados por: Titulo, resumen, introducción, metodología, resultados, discusión, conclusiones y bibliografía. Etapa 4: Difusión del trabajo La difusión del trabajo desarrollado será hacia sus compañeros de grupo. El trabajo deberá ser discutido de forma presencial o bien subido a una plataforma digital, donde se generará un foro de discusión en el cual los alumnos participarán haciendo un análisis crítico y constructivo del trabajo desarrollado por sus compañeros. De este foro los alumnos de cada equipo desarrollarán un resumen con los aspectos más relevantes que les dejó la realización del trabajo, considerando las opiniones vertidas en el foro de discusión, mismo que entregarán al final del semestre. La participación y el trabajo desarrollado serán evaluados por los profesores. Esperamos que participen cada año al menos 2 grupos de Cunicultura y 1 grupos de Bacteriología.
metadata.dc.description.goals: 1.Los alumnos de cunicultura deberán de realizar una estancia de 20 horas de práctica en el módulo de cunicultura de la FESC - UNAM. Considerando la participación de 2 grupos de Cunicultura con un promedio de 30 alumnos por lo que esperamos obtener 30 reportes y/o carteles y 30 presentaciones digitales. 2.Organizar por semestre una práctica de Caso clínico - toma de muestra, enfocada a realizar un diagnóstico de padecimientos respiratorios y/o digestivos, para que puedan llegar a proponer un tratamiento de los conejos con en el módulo de cunicultura de la FESC. Con esto se elaborará de una presentación electrónica con las imágenes del método de toma de muestras, aislamiento e identificación microbiológica. Considerando la participación de al menos 2 grupos al año, con 3 equipos por grupo, se esperan obtener 6 trabajos. 3.Producción de un reporte y/o cartel por cada uno de los equipos de los grupos participantes Considerando 2 grupos de cunicultura y 2 grupos de Bacteriología, con un promedio de 3 equipos cada uno, se espera obtener 12 trabajos. 4.Organización de un foro de discusión virtual o presencial por cada uno de los grupos, posteriormente los alumnos presentarán un informe en el que relaten la experiencia obtenida a partir de su participación en la elaboración del material didáctico y los foros de discusión. Considerando la participación de al menos 2 grupos de Cunicultura y 1 grupos de Bacteriología, en total se organizarán 3 foros (uno en cada grupo). 5.Incorporación de un alumno de servicio social al año que apoyen a los académicos y estudiantes en el trabajo que habrán de desarrollar en los laboratorios. 6.Desarrollo de una tesis por año preferentemente dentro del marco de titulación por apoyo a la docencia.
metadata.dc.description.selfAssessment: El objetivo de este proyecto este proyecto desarrollar habilidades y destrezas en los estudiantes de las asignaturas de Cunicultura y Bacteriología y micología para la elaboración de material didáctico además de generar y difundir información en foros de discusión virtuales o presenciales. Para ello se establecieron un total de 6 metas para este año de las cuales mencionaremos cada una de ella y sus logros. Meta 1: Para alcanzar esta meta participaron un total de 7 grupos de cunicultura con lo que 165 alumnos realizaron una estancia en el módulo de cunicultura y se obtuvieron un total de 89 reportes digitales a lo largo de 2 semestres (2015-II y 2016-I) donde 69 de ellos son versiones en PowerPoint y Word y 29 de ellos son videos en formato. META LOGRADA Y SUPERADA Meta 2: Para alcanzar la meta se elaboró el material con el cual se desarrollo la práctica de toma de muestras (documento probatorio: PRACTICA TOMA DE MUESTRAS.pdf) se les impartió una plática a los alumnos participantes para que conocieran la actividad a realizar, se organizaron equipos y se llevaron a cabo 2 prácticas de Caso clínico-toma de muestra con la participación de 6 quipos en cada una de ellas lo que permitió obtener se obtuvieron 12 trabajos. META LOGRADA Meta 3: Se obtuvieron tras realizar la práctica toma de muestra META LOGRADA Meta 4: Para cumplir este punto se llevaron a cabo 2 foros de discusión en Facebook llamados CARTELES 2015-II 2052 Y CARTELES 2016-I, y 2 foros presenciales en el marco de las dos muestras gastronómicas de conejo. En cada foro se presentaron los carteles donde los alumnos expusieron y defendieron cada uno de sus trabajos. META LOGRADA Meta 5: Se lograron incorporar un total de 4 alumnas. Dos de ellas en el programa: Apoyo a la docencia e investigación en el área de micología (2015-12/41-2691) y dos más en el programa: Perspectivas del uso del propóleo en la salud humana y animal (2016-12/41-1342) durante su trabajo de servicio social colaboraron en la organización y elaboración del IV Curso de Apiterapia e Industrialización de los Productos de la Colmena. También participaron en la práctica de toma de muestra apoyando en el aislamiento e identificación además de apoyar al alumnado en la lectura de las pruebas de antibiograma, además brindar asesorías y apoyo al alumnado en la realización de sus horas estancia y en la elaboración de sus reportes la cunicultura en imágenes. META LOGRADA Y SUPERADA Meta 6: Para el cumplimiento de este objetivo a la fecha se cuenta ya con 2 tesistas cuyos trabajos se titulan: Evaluación de productos de la colmena como promotores del crecimiento suplementados en la dieta de conejos de engorde y Evaluación del uso del propomiel como tratamiento de problemas respiratorios en conejos. META LOGRADA. AL CUMPLIRSE EN UN 100% LAS METAS PLANTEADAS CONSIDERAMOS QUE ESTE PROYECTO SE DESARROLLO SATISFACTORIAMENTE. (ver archivo AUTOEVALUACIÓN.pdf)
metadata.dc.description.goalsAchieved: 1.- En el semestre 2015-II fueron 3 los grupos de cunicultura los que participaron en la realización de horas estancia en el módulo de cunicultura de la FESC-UNAM donde participaron 78 alumnos y se produjeron en total de 71 reportes donde 68 de ellos en formato PDF en esta plataforma y 2 videos en mp4 no han podido ser subidos y 1 en PDF de 11,47KB que no hemos logrado subir a esta plataforma. Para el semestre 2016-I se incorporaron otros 2 grupos (4 grupos en total) y el total de alumnos que realizaron horas estancia fueron 87 los alumnos participantes y se obtuvieron 21 reportes en PDF (subidos a esta plataforma) y 27 videos en mp4 (de los 4 grupos solo en 1 se manejó un reporte individual y en los otros 3 grupos el reporte se desarrolló en equipos) 2. Se organizaron 2 prácticas de toma de muestra 3. Se obtuvieron 12 carteles los cuales se presentaron al final de cada uno de los semestres 4. Se organizaron 2 foros de discusión en Facebook y se realizarón 2 foros presenciales en las muestras gastronomicas de conejo 5. Se contó con 2 alumnas de servicio de social y actualmente han ingresado otras 2 alumnas. 6.- Actualmente se está arrancando con 1 tesis y una segunda este en proceso para dar inicio.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: Cruz Sanchez Tonatiuth, Alejandro
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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