Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/4862
Título : Diseño de un eBook como un ambiente interactivo de enseñanza-aprendizaje para la asignatura en Procesos de Alimentos de la carrera de Química de Alimentos dentro de la Facultad de Química-UNAM
Autor : Garcia Arrazola, Roeb
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente proyecto propone el diseño de un eBook para innovar en el modelo de enseñanza-aprendizaje dentro de la asignatura de Procesos de Alimentos. La innovación consiste en generar un ambiente virtual que permita la autogestión del estudiante para la adquisición e integración del conocimiento. Además, se pretende la implementación del eBook en un semestre de la carrera de Química de Alimentos para proponer y validar un nuevo proceso educativo para las Ciencias de los Alimentos. El eBook consistirá en un ambiente interactivo a través de tres módulos: 1.Fundamentos del procesamiento de los alimentos (generando animaciones para explicar los mecanismos involucrados), 2.Operaciones Unitarias en los procesos de alimentos (realizando videos sobre los diversos equipos existentes en las instalaciones del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química) 3.Problemario (preparando los tutoriales necesarios para facilitar una experiencia autodidáctica del aprendizaje) El alcance del proyecto incluye la elaboración de un eBook a través de la compilación y edición digital del material didáctico elaborado por tres profesores desde su experiencia como docentes de la FQ-UNAM. El desarrollo del material empleará en su primera versión el software iBooks author por considerarse el más amigable, avanzado y gratuito en el mercado de la edición de libros electrónicos. A diferencia de los softwares disponibles (InDesign CS5 y Adobe Digital Publishing Suite) para plataforma PC que requieren un programador especializado, además de ser costosos. Sin embargo, cabe señalar que ésta primera versión solo podrá ser visualizada en dispositivos iPad de Apple. El alcance del presente proyecto incluye la implementación del iBook en un semestre de la carrera de Química de Alimentos para evaluar habilidades, actitudes y conocimientos adquiridos por los estudiantes. Los resultados de la implementación incluirán evidencias de conocimiento, de producto y guías observacionales cuya información permitirá un re-diseño del material para su versión final. Una vez generada la versión final se podrá solicitar un nuevo proyecto para su re-edición en formato PC. Palabras clave: eBook, procesos de alimentos, modelo de enseñanza-aprendizaje
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4862
metadata.dc.contributor.responsible: Garcia Arrazola, Roeb
metadata.dcterms.callforproject: 2016
metadata.dc.coverage.temporal: 2016-2017
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo General: Desarrollar y valorar un eBook para la asignatura en Procesos de Alimentos de la carrera de Química de Alimentos dentro de la Facultad de Química-UNAM a través del diseño y desarrollo de la herramienta pedagógica durante el semestre 2016-2 y su implementación en un grupo de estudiantes de Química de Alimentos para el semestre 2017-1. Objetivos Específicos: ­- Compilar el material didáctico de tres profesores de la materia de Procesos de Alimentos, saber: IA. Mariana Ramírez Gilly, Dr. Alberto Tecante Coronel y, Dr. Roeb García Arrazola. - ­Clasificar la información compilada en tres partes: fundamentos teóricos, aplicaciones tecnológicas en equipos de proceso y, problemario de ejercicios de la materia con apoyo de la beneficiaria de estancia posdoctoral CONACyT, la Dra. Natalia Gabriela Tapia Orozco. ­- Generar videos sobre los fundamentos teóricos a través del desarrollo de animaciones en software especializado. ­Generar videos sobre las aplicaciones tecnológicas en equipos de proceso a través del desarrollo de grabaciones de los equipos a escala laboratorio que se encuentran en el Departamento de Alimentos y Biotecnología de la FQ-UNAM. ­- Desarrollar videos tutoriales para la resolución de problemas de procesos de alimentos a través de grabaciones hechas a los profesores del presente proyecto resolviendo varios ejercicios. ­- Generar una base de datos de ejercicios en Procesos de Alimentos. ­- Editar los tres grupos de videos generados en un eBook a través de la plataforma iBook Author de Apple. ­- Diseñar una prueba de valoración del eBook enfocada a la adquisición de dos habilidades y una actitud concreta, a saber: pensamiento crítico y resolución de problemas (al relacionar animaciones de los fundamentos teóricos con videos de aplicaciones tecnológicas y problemas de cálculo sobre procesos de alimentos), así como una actitud de aprendizaje de por vida (al autogestionar su proceso formativo). La valoración relacionada con la adquisición de conocimientos será con base al temario vigente y se contempla un examen de conocimiento. Por su parte, para la valoración de las habilidades y actitudes se contempla una guía observacional y una evidencia de producto (ej: prototipo funcional de un proceso de alimentos). ­- Evaluar el eBook a través de su implementación en un semestre de clases y analizando las tres evidencias generadas: examen de conocimiento, guía observacional y producto. ­Generar la versión final del eBook con base al análisis de su implementación.
metadata.dc.description.hypothesis: Pregunta de investigación: ¿La implementación de un eBook mejorará las habilidades de pensamiento crítico y resolución de problemas, generar una actitud de aprendizaje de por vida, así como una mejor integración del conocimiento para los estudiantes de la carrera de Química en Alimentos en a asignatura de Procesos de Alimentos? La implementación del material de apoyo de las TICs a través de un eBook mejorará las habilidades, actitudes y conocimiento de los estudiantes en el aprendizaje de Procesos de Alimentos de la carrera de Química en Alimentos.
metadata.dc.description.strategies: El desarrollo del proyecto propuesto se divide en cuatro etapas: 1. Compilación y Clasificación Para el desarrollo del material de apoyo eBook se realizará la compilación y clasificación de la información sobre los fundamentos teóricos de las operaciones unitarias en procesos de alimentos así como las aplicaciones tecnológicas, de acuerdo a los equipos que se dispone en la Faculta de Química de la UNAM. 2. Generación de material audiovisual Se realizarán animaciones para la explicación didáctica de los fundamentos teóricos. Se grabarán videos sobre la aplicación tecnológica de los procesos alimentarios con los equipos a escala laboratorio que se encuentran en la Facultad de Química. Finalmente, se desarrollarán tutoriales sobre el planteamiento y resolución de ejercicios sobre procesos alimentarios para generar una base de datos. 3. Edición Una vez generado el material audiovisual, éste se editará en la plataforma iBook Author de Apple que resultará en un eBook. 4. Valoración e Implementación La valoración e impacto del eBook se realizará a través de la evaluación de la adquisición de dos habilidades: pensamiento crítico y la resolución de problemas; así como la actitud de aprendizaje en estudiantes de la asignatura de Procesos de Alimentos de la carrera de Química en Alimentos de la Facultad de Química de la UNAM durante el semestre 2016-2, generando tres evidencias: examen de conocimiento, guía observacional y el producto. De los resultados obtenidos de esta valoración se harán las mejoras en la versión del eBook para su implementación como material de apoyo didáctico.
metadata.dc.description.goals: ­Metas al termino del proyecto (un año) - Diseño de un eBook en plataforma iBook Authors. ­- Implementación del eBook generado en un semestre de la carrera de Química de Alimentos en la Facultad de Química-UNAM. ­- Diseño final de eBook (en plataforma iBook Authors) con base a resultados de la implementación
metadata.dc.description.selfAssessment: Se consideran muy favorables los siguientes puntos: - Se logró con éxito el diseño y producción de un eBook con material inédito y de muy alta calidad. - Una gran ventaja del diseño del eBook es que permite la adición de nuevo material interactivo. Inclusive, en colaboración con el Departamento de Alimentos y Biotecnología a través del cuerpo docente de la asignatura de Laboratorio de Tecnologías de Alimentos (LabTec) se están planteando la adición de nuevos videos. Cabe señalar que LabTec es la continuación natural de Procesos de Alimentos (PA), ya que los cálculos realizados para la resolución de problemas de la asignatura de PA se retoman a manera de prácticas experimentales en LabTec. - El material fue revisado por un grupo piloto de estudiantes y además por un grupo de académicos expertos en la materia.
metadata.dc.description.goalsAchieved: 1. Se diseñó con éxito un EBook en Procesos de Alimentos dentro de la plataforma de iBook Authors de Apple. El libro incluye material interactivo para las 4 unidades temáticas descritas en el programa de estudio para la asignatura de Procesos de Alimentos, a saber: a. Procesamiento Térmico de los Alimentos b. Procesamiento por Eliminación de Agua c. Procesamiento por Membranas d. Procesamiento Mínimo de los Alimentos 2. El EBook generado fue implementado en el semestre 2017-1 de la carrera de Química de Alimentos en la Facultad de Química-UNAM a un grupo piloto de alumnos. La implementación y áreas de oportunidad para el rediseño final del EBook fueron registradas a través de una guía de observación empleado para cada alumno participante en la prueba piloto. 3. Se diseñó con éxito un EBook en plataforma iBook Authors. Cabe señalar que los productos generados por los propios alumnos de la materia de Procesos de Alimentos se incluyeron a través de varios videos explicativos de prototipos sobre el Procesamiento Mínimo de Alimentos. Actualmente se encuentra en proceso de trámite para su evaluación por el Comité Editorial de la Facultad de Química-UNAM. Una vez aprobada la primera edición del eBook se podrá publicar y difundir masivamente
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Química
metadata.dc.subject.DGAPA: Química
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.