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Título : Generación de paquetes tecnológicos para la producción de hortalizas orgánicas .
Autor : Orozco Almanza, Maria Socorro
Fecha de publicación : 2015
Resumen : Actualmente, a nivel mundial se presenta una crisis ambiental y económica, a causa del problema del deterioro de los recursos naturales suelo, agua y biodiversidad, esto en gran parte se debe al sistema de producción alimentario que rige actualmente a nivel mundial, el cual se basa en una agricultura y ganadería industrial-capitalista, que tiene como base las prácticas de la Revolución Verde, la cual utiliza una serie de variedades mejoradas que son muy rendidoras, pero a base de la aplicación de grandes cantidades de riego, fertilizantes y plaguicidas químicos. Estas prácticas agrícolas, han provocado la merma de los mantos freáticos y su contaminación por la aplicación indiscriminada de sustancias químicas venenosas como los fertilizantes y los plaguicidas, todo esto ha repercutido en una pérdida de la fertilidad del suelo y de la biodiversidad, ya que que este sistema de producción practica principalmente el monocultivo de cereales como el maíz, leguminosas como la soya y algunas hortalizas, pero en su mayoría está dirigida a la producción de biocombustibles. Ante esta problemática es necesario generar las bases del cambio y practicar un sistema de producción de alimentos sano para el ambiente y para el ser humano, esto es una agricultura ecológica. Es importante, hacer una transición hacia sistemas de producción agrícola y ganadera sostenibles, que no dependan de los combustibles fósiles para el uso de maquinaria y la síntesis de insumos químicos, éstos combustibles fósiles, actualmente se encuentran en un grave punto de inflexión, además de que su utilización encarece los alimentos y, genera gases de invernadero responsables en gran parte del cambio climático. Para esto es necesario contar con profesionales preparados, que diseñen y ejecuten sistemas de producción alternativa a diferentes escalas tanto en el ámbito rural como en el urbano. Por lo que el objetivo de este trabajo es continuar con un programa de enseñanza (que ya se tiene actualmente en el Centro de Capacitación en Agricultura Urbana Ecológica Chimalxochipan), para los alumnos de la Carrera de Biología de la FES Zaragoza y de otras instancias y carreras afines, sobre la producción de hortalizas bajo el contexto orgánico, con el fin de generar paquetes tecnológicos sobre su manejo, y facilitar la difusión y ejecución por la sociedad interesada en cultivar parte de sus alimentos. La metodología consiste en enseñar al alumno a : a) propagar las hortalizas que tienen mayor demanda en el mercado nacional, ya sea por medio de semillas, tubérculos, cormos, bulbos, estolones, rizomas o esquejes; b) elaborar los principales abonos orgánicos (composta, lombricomposta, bocashi); c) preparar las camas de cultivo por el método biointensivo; d) conocer y practicar los diferentes sistemas de siembra (directa e indirecta) y los patrones de siembra y plantación (surco, siembra cercana ; d) identificar los síntomas de deficiencia nutrimental y dar las alternativas de solución; e) identificar las plagas que se presentan en los cultivos y dar alternativas de solución. Así mismo, los alumnos aprenderán a controlar el riego necesario para un buen desarrollo radical y aéreo de las principales hortalizas. Con todo este conocimiento generado, el alumno será capaz de diseñar paquetes tecnológicos para la producción de las hortalizas. Por otro lado, el alumno aprenderá a calcular los costos de produción y los índices costo/beneficio, con el fin de evaluar la factibilidad económica de este tipo de producción. Este proyecto, puede ser muy importante para la sociedad en general, ya que por un lado, permite que el interesado aprenda sobre la producción de alimentos, y por otro, ofrece un producto sano y nutritivo al consumidor, y genera paquetes tecnológicos que le permiten a la sociedad conocer y elaborar los insumos necesarios para el cultivo, así como el manejo per se para obtener un buen rendimiento.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4861
metadata.dc.contributor.responsible: Orozco Almanza, Maria Socorro
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2018
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Producir de manera escalonada durante todo el año, las hortalizas que mayor demanda tienen en el mercado mexicano (lechuga, rábano, acelga, espinaca, zanahoria, apio, betabel, bróculi, coliflor, calabaza, pepino, jitomate, chile serrano, perejil y cilantro) y otras (arúgula, escarola). Elaborar para cada una de las hortalizas mencionadas, un paquete tecnológico que establezca su manejo éxitoso (cantidad de luz en horas, cantidad de riego, tipo de abono, tiempo y cantidad de aplicación, control natural de plagas, poda de hortalizas, en aquellas que lo necesitan; asocio de especies para obtener un buen rendimiento y regulación de la plagas por métodos naturales). Elaborar abonos orgánicos base de la nutrición de las plantas (compota, bokashi, lombricomposta). Evaluar la condición nutrimental de los abonos orgánicos elaborados. Identificar las principales plagas que se presentan en estos cultivos y escribir un manual sobre su conocimiento y forma de control natural. Evaluar la calidad de las plantas obtenidas en relación a las del mercado convencional, mediante la condición nutrimental. Cuantificar los costos de producción de cada hortaliza, y de su paquete tecnológico bajo el esquema orgánico y calcular el índice costo/beneficio con el fin de evaluar su rentabilidad. Con la información generada, escribir un libro sobre: "Paquetes tecnológicos para el cultivo orgánico de hortalizas".
metadata.dc.description.hypothesis: Un programa de producción de hortalizas orgánicas y, la generación de paquetes tecnológicos para su cultivo, permitirá reforzar la formación del biólogo de La FES Zaragoza y de otras instituciones, al constituirse como una herramienta básica para su desempeño profesional como egresado y, sobre todo le da las bases para participar en el mercado de trabajo, no como empleado sino como empleador al poder establecer su propia empresa. Por otro lado, la generación de paquetes tecnológicos que contienen todas las instrucciones para el manejo orgánico de los cultivos con mayor demanda en México, permitirán que las personas interesadas en establecer un huerto en casa o en cualquier otro lugar, puedan tener el éxito esperado.
metadata.dc.description.strategies: I. Producir de manera escalonada durante todo el año, las hortalizas en estudio. 1.- Germoplasma.-Se comprará el germoplasma con agricultores orgánicos, para asegurar la calidad de la semilla; y aquella que no se pueda conseguir, será adquirida en comercios comerciales. 2.- Elaboración del programa escalonado para la producción anual.-En función del ciclo de vida de las hortalizas y de su demanda en el mercado, se le eseñará al alumno a elaborar un calendario que le permita tener una producción constante (todo el año). Las hortalizas producidas como resultado de este aprendizaje, se venderán en la comunidad Zaragozana , asi como en el Tianguis Ecológico el Tequio (D.F), y el dinero recaudado se hará llegar a la caja de la Facultad. 2.- Preparación de las camas de cultivo.Se tendrá como unidad de producción, camas o parcelas de cultivo a cielo abierto de 6 m2 donde se cultivarán dependiendo de la especie entre 40 y 80 plantas, de la hortaliza en cuestión.El alumno aprenderá a preparar las camas biointensivas para el cultivo y rendimiento exitosos (Jeavons, 2002). 3.- Siembra.- Para algunas especies como lechuga,acelga, espinaca, apio, arúgula, col, brócoli, coliflor, pepino, jitomate, chile serrano, perejil, cilantro y escarola, la siembra se realizará en almácigo y posteriormente se trasplantarán a las camas de crecimiento. Las hortalizas: rábano, zanahoria, betabel y calabaza, se sembrarán directamente en la cama de crecimiento.El alumno aprenderá la difrencia entre la siembra directa e indirecta, así como el momento de trasplante para cada hortaliza. 4.- Se realizarán las actividades culturales de riego, biofertilización, poda y control de plagas para cada una de ellas.Con esta información, que el alumno deberá generar para cada hortaliza, se conformarán sus paquetes tecnológicos. 4.- Se cosecharán en el momento oportuno de acuerdo a su ciclo de vida, y se comenzará de nuevo el ciclo de producción de acuerdo al calendario escalonado. II.-Elaborar para cada hortaliza en estudio, un paquete tecnológico que establezca su manejo éxitoso (cantidad de luz requerida en horas, cantidad de riego, momento y cantidad de biofertilización, control natural de plagas, asocio de especies para obtener un buen rendimiento y regulación de la plagas). El paquete tecnológico estárá constituido por todos aquellos procesos ( manejo en el riego, biofertilización, poda y control de plagas) e insumos ( palas, picos, tijeras, plásticos, sombreaderos, invernaderos, etc.) que se requieran en el Centro, para generar el producto final o la hortaliza en cuestión.Para esto, el alumno con el conocimiento previo basado en literatura y la experiencia de los profesores tanto del responsable como de los participantes del proyecto, procederá sobre una metodología científica y empírica a aplicar los requerimientos de la hortaliza, como : a) la cantidad de luz requerida (con el apoyo de un luxómetro); b) el riego, para lo cual se medirá el agua necesaria para el desarrollo óptimo de cada hortaliza (con el apoyo de un tensiómetro) esto se calculará en función a los requerimientos de cada hortaliza ; c) la biofertilización o aplicación de abonos (previamente elaborados por elaumno) con base a los requerimientos nutricionales de cada hortaliza; d) control de plagas y mecanismos para su control (intercalación de plantas reguladoras, o aplicación de biopreparados botánicos). La poda es otro aspecto fundamental en hortalizas como el jitomate, melón y pepino, para lo cual el alumno aprenderá la técnica de tutorado y poda de vástagos laterales (chupones). III.- Elaborar abonos orgánicos base de la nutrición de las plantas (composta, bokashi, lombricomposta).Estos se realizarán con base a las metodologías ya validadas en el centro y son insumos que el alumno elbora constantemente. IV.- Evaluar la condición nutrimental de los abonos orgánicos elaborados. De acuerdo ala NOM-021 se realizarán las determinaciones de macro y micronutrien
metadata.dc.description.goals: Matas para el año 1 Producir de manera escalonada durante todo el año, las hortalizas :lechuga, rábano, acelga, espinaca, zanahoria, jitomate. Elaborar los abonos orgánicos (composta, bokashi, lombricomposta) y determinar su contenido nutrimento. Identificar las principales plagas que se presentan en estos cultivos y establecer los métodos para su control. Evaluar la calidad de las plantas cultivadas con métodos orgánicos y compararlas con las del del mercado convencional, mediante un análisis foliar. Elaborar para cada una de las hortalizas mencionadas, un paquete tecnológico (parte 1) que establezca su manejo éxitoso (cantidad de luz en horas, cantidad de riego, momento y cantidad de biofertilización, control natural de plagas, asocio de especies para obtener un buen rendimiento y regulación de la plagas). Cuantificar los costos de producción de cada hortaliza, y de su paquete tecnológico bajo el esquema orgánico y calcular el índice costo/beneficio con el fin de evaluar su rentabilidad. Elaborar un calendario de siembra local de las especies trabajadas este primer año. Formar y titular 4 tesistas y liberar 4 alumnos de Servicio Social. Participar en un Congreso nacional o internacional, con el fin de divulgar el conocimiento adquirido. Año 2 Producir de manera escalonada durante todo el año, las hortalizas : apio, betabel, bróculi, coliflor, calabaza. Continuar con la elaboración del calendario de siembra local con las especies trabajadas durante este año. Elaborar los abonos orgánicos (composta, bokashi, lombricomposta) y determinar su contenido nutrimento. Identificar las principales plagas que se presentan en estos cultivos y establecer los métodos para su control. Evaluar la calidad de las plantas cultivadas con métodos orgánicos y compararlas con las del del mercado convencional, mediante un análisis foliar. Elaborar para cada una de las hortalizas mencionadas, un paquete tecnológico (parte 2) que establezca su manejo éxitoso (cantidad de luz en horas, cantidad de riego, momento y cantidad de biofertilización, control natural de plagas, asocio de especies para obtener un buen rendimiento y regulación de la plagas). Cuantificar los costos de producción de cada hortaliza, y de su paquete tecnológico bajo el esquema orgánico y calcular el índice costo/beneficio con el fin de evaluar su rentabilidad. Elaborar un manual de plagas y sus métodos de control de las especies trabajadas durante el primer y segundo año. Formar y titular 4 tesistas y liberar 4 alumnos de Servicio Social . Participar en un Congreso nacional o internacional. Escribir un manual de plagas que atacan a las hortalizas (las que llegan in situ al sitio de estudio), que describa sus características morfológicas, los daños que causan a los cultivos y la forma natural de prevenirlas o controlarlas. Año 3 Producir de manera escalonada durante todo el año, las hortalizas :pepino, chile serrano, perejil, cilantro, arúgula y, escarola. Elaborar los abonos orgánicos (composta, bokashi, lombricomposta) y determinar su contenido nutrimental. Identificar las principales plagas que se presentan en estos cultivos y establecer los métodos para su control. Evaluar la calidad de las plantas cultivadas con métodos orgánicos y compararlas con las del del mercado convencional, mediante un análisis foliar. Elaborar para cada una de las hortalizas mencionadas, un paquete tecnológico (parte 1) que establezca su manejo éxitoso (cantidad de luz en horas, cantidad de riego, momento y cantidad de biofertilización, control natural de plagas, asocio de especies para obtener un buen rendimiento y regulación de la plagas). Cuantificar los costos de producción de cada hortaliza, y de su paquete tecnológico bajo el esquema orgánico y calcular el índice costo/beneficio con el fin de evaluar su rentabilidad. Elaborar un calendario de siembra local de las especies trabajadas este primer año.
metadata.dc.description.selfAssessment: El proyecto se desarrollo satisfactoriamente, en general se cubrieron todas las metas propuestas, se obtuvieron buenos resultados, los cuales se integraron en tres libros, dos de los cuales (Plagas y control natural en huertos de la Ciudad de México y Botiquín de plantas medicinales) están terminados y en dictamen para su publicación y uno de ellos Paquetes Biotecnológicos está en proceso. El proyecto permitió la integración de 10 alumnos que culminaron su tesis de licenciatura y 20 alumnos que realizaron su Servicio Social, lo cual es un indicador del interés que tienen los estudiantes de la Carrera de Biología por la Agroecología como un paradigma alternativo de producción de alimentos. Durante el desarrollo del proyecto, se generaron una serie de modelos de producción como huertos circulares para espacios reducidos, muros verdes, huertos verticales, huertos biointensivos en parcela, módulo de compostaje y elaboración de microorganismos eficientes, módulo para elaboración de fosfitos, invernaderos de producción de jitomate. Estos modelos fueron la base para la impartición de cursos y talleres sobre Agricultura Urbana Ecológica, dirigida a alumnos y sociedad civil en general, los cuales además generaron un ingreso extraordinario para la Facultad. La generación de información en Agricultura Ecológica permitió la participación de alumnos y profesores participantes en Congresos y Encuentros Nacionales. Por otro lado el desarrollo de este proyecto ha permitido desarrollar la infraestructura necesaria para apoyar la práctica de la materia Optativa de Agroecología y del Diplomado de Restauración Ecológica de zonas semiáridas vigente como alternativa de titulación en la Carrera de Biología. En general el proyecto se desarrollo adecuadamente cumpliéndose sus metas en sus totalidad.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Año 3 Meta 1.Producir de manera escalonada durante todo el año, las hortalizas pepino, chile serrano, perejil, cilantro, arúgula y, escarola. Se cumplió al 100%, se generaron cinco tesis. Meta 2.- Elaborar los abonos orgánicos (composta, bokashi, lombricomposta) y determinar su contenido nutrimental. Se cumplió al 100%, ya se cuenta con la calidad nutrimental de los tres abonos orgánicos realizados en el Centro. Meta 3.-Identificar las principales plagas que se presentan en estos cultivos y establecer los métodos para su control. Se cumplió al 100%, se identificaron las plagas de 15 especies de hortalizas y se generó su plan de control natural, ésta información se presenta en el libro"Plagas y control natural en huertos urbanos e la ciudad de México", el cuál está terminado y en proceso de revisión y dictamen. Meta 4.- Evaluar la calidad de las plantas cultivadas con métodos orgánicos y compararlas con las del del mercado convencional, mediante un análisis foliar. Se cumplió al 100%, se tiene este análisis para varias hortalizas, lo cual se presentará en el libro de "Paquetes biotecnológicos para el cultivo orgánico de hortalizas". Meta 5.-Elaborar para cada una de las hortalizas mencionadas, un paquete biotecnológico (Meta 1) que establezca su manejo éxitoso (cantidad de luz en horas, cantidad de riego, momento y cantidad de biofertilización, control natural de plagas, asociación de especies para obtener un buen rendimiento y regulación de la plagas). Esta meta se ha cumplido en un 50%, ya se tiene la información completa para 35 hortalizas pero actualmente estamos en proceso de escritura del libro, nos comprometemos a entregarlo en este año sabiendo que contamos con dos para su buen término a partir de la fecha de término del proyecto pero dado el grado de avance esperamos que esto sea antes. Meta 6.- Cuantificar los costos de producción de cada hortaliza y calcular el índice costo/beneficio, con el fin de evaluar su rentabilidad.También se cumplió en un 100% ya se tiene la información y se presentará en el libro de Paquetes Biotecnológicos. Meta 7.- Elaborar un calendario de siembra local de las especies trabajadas este primer año.Se cumplió al 100% ya se tiene y se subirá a un blog y página web para su difusión como material digital dando los créditos correspondientes al PAPIME. Meta 8.-Formar y titular 4 tesistas y asesorar 4 prestadores de Servicio Social. Se cumplió satisfactoriamente. Se terminaron cinco tesis de licenciatura una fue presentada en septiembre de 2017 y las otras cuatro están en proceso de revisión para obtención del grado de Biólogo. Se realizaron cuatro Servicios Sociales. Meta 9.-Participar en un Congreso nacional o internacional.Se presentaron los resultados obtenidos en dos congresos nacionales. Meta 10.-Publicar un libro sobre los paquetes tecnológicos de manejo orgánico. Esta en un 50%. Se terminó el libro Botiquín de plantas medicinales, como un producto adicional.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Zaragoza
metadata.dc.subject.DGAPA: Agronomía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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