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Título : Un acercamiento a la orientación alimentaria
Autor : Carmona Tellez, Catalina
Mejia Barron, Miryam
Fecha de publicación : 2015
Resumen : En la actualidad la obesidad y el sobrepeso son unos de los retos más importantes en la salud pública a nivel mundial debido a la magnitud, aumento y los efectos negativos sobre la población que los padece. En nuestro país, las tendencias de sobrepeso y obesidad en las diferentes encuestas nacionales muestran un incremento constante de la prevalencia a lo largo del tiempo. Si consideramos que la enseñanza de las ciencias adquiere valor no sólo académico y en las aulas, sino que también repercute en la calidad de vida de las personas mediante el desarrollo de habilidades que se reflejan en su vida diaria; el proyecto Un acercamiento a la Orientación Alimentaria contribuye a lo anterior al tener como finalidad divulgar la importancia de los hábitos alimentarios saludables dentro de la comunidad preparatoriana a través del trabajo colaborativo e interdisciplinario. El proyecto integra contenidos de varias asignaturas como lo son Química, Biología, Ciencias de la Salud y Educación Física; así como para la Opción de Técnico Auxiliar Nutriólogo; lo que fortalecerá por un lado la formación integral de los estudiantes y por el otro permitirá a los docentes trabajar de manera interdisciplinaria con un enfoque común: la orientación alimentaria. Para alcanzar el objetivo se han planteado varias fases entre las que destacan la búsqueda avanzada de información, la selección y diseño de actividades que formarán parte de la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria; así como su difusión a través de cursos-taller dirigidos a estudiantes y profesores, dípticos, presentación en diversos foros académicos nacionales e internacionales. Por último, se tendrá un cuaderno de trabajo en el que se presente el resultado final del proyecto y que podrá ser empleado por la comunidad preparatoriana.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4849
metadata.dc.contributor.responsible: Carmona Tellez, Catalina
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2018
metadata.dcterms.educationLevel: nivel medio superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Educación media superior
metadata.dc.description.objective: OBJETIVO GENERAL Divulgar la importancia de los hábitos alimentarios saludables dentro de la comunidad preparatoriana a través del diseño de materiales didácticos, el desarrollo de una secuencia didáctica e impartición de talleres para facilitar la enseñanza y aprendizaje de los temas relacionados con la alimentación y salud en las asignaturas de Química, Biología, Ciencias de la Salud y Educación Física; así como para la Opción de Técnico Auxiliar Nutriólogo. OBJETIVOS PARTICULARES Difundir la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria hacia la comunidad estudiantil, con el propósito de que conozcan las bases de la orientación alimentaria. Analizar mediante el trabajo colaborativo los criterios que establece la NOM-043-SSA2-2012, para brindar una orientación alimentaria adecuada. Elaborar diversos materiales didácticos de que formarán parte de una secuencia didáctica enfocada a la orientación alimentaria con el propósito de impactar a la población docente y estudiantil del bachillerato. Difundir el trabajo realizado en términos de Orientación Alimentaria en diversos foros tanto estudiantiles como profesionales. Diseñar e impartir una serie de talleres en los que con base en el trabajo colaborativo se brinde una Orientación Alimentaria a estudiantes y profesores para proporcionar las bases de la alimentación correcta y de esta manera contribuir a la concientización del cuidado a la salud y el bienestar en la comunidad preparatoriana. Diseñar y presentar el cuaderno de trabajo De la teoría a la práctica en Orientación Alimentaria con el fin de difundir a la comunidad preparatoriana los aspectos más relevantes en relación a la importancia de hábitos alimentarios saludables.
metadata.dc.description.hypothesis: Existe un desconocimiento de la población estudiantil sobre las bases de la orientación alimentaria, por lo que a través de la organización de profesores y alumnos se diseñarán actividades encaminadas a proporcionar la orientación alimentaria con base en la NOM-043-SSA2-2012, con ello se podrá ayudar a los estudiantes en la toma de decisiones sobre su alimentación.
metadata.dc.description.strategies: PRIMER AÑO 1.Organizar el Seminario local Orientación alimentaria I en el plantel con el objeto de recabar información e intercambiar ideas sobre los principios de la alimentación y nutrición, enfocados hacia los adolescentes. 2.Seleccionar los temas a revisar de acuerdo con la investigación realizada. 3.Organizar la información con el propósito de elaborar una secuencia didáctica encaminada a la orientación alimentaria. 4.Iniciar el diseño de secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria, para ello se elaborarán 5 actividades que contemplarán distintos materiales de apoyo. 5.Diseñar y elaborar folletos que proporcionen información referente a la orientación alimentaria. 6.Diseñar el taller para alumnos Orientación alimentaria para adolescentes, en el cual se probarán las actividades diseñadas previamente. 7.Elaborar un instrumento de evaluación dirigido a los estudiantes para valorar el cumplimiento de los objetivos del curso-taller en los que estén involucrados aspectos como la pertinencia de los materiales empleados en el curso así como la relevancia de los contenidos abordados. 8.Impartir el taller para alumnos Orientación alimentaria para adolescentes. 9.Diseñar el taller para profesores Orientación alimentaria; base de nuestra salud, en el cual se probarán las actividades diseñadas previamente. 10.Diseñar un instrumento de evaluación dirigido a los docentes con el propósito de valorar el cumplimiento de los objetivos de los talleres en los que estén involucrados aspectos como la pertinencia de los materiales empleados en el curso así como la relevancia de los contenidos abordados. 11.Impartir el taller para profesores Orientación alimentaria; base de nuestra salud. 12.A través de un seminario valorar los resultados obtenidos durante los talleres dirigidos a estudiantes y profesores con la finalidad de realizar las adecuaciones pertinentes. 13.Difundir los materiales elaborados en un foro académico. SEGUNDO AÑO 1.Organizar el Seminario local Orientación alimentaria II en el plantel con finalidad de seleccionar las 5 actividades prácticas que se anexarán a las diseñadas en el año anterior y que formarán parte de la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria. 2.Diseñar el curso-taller para alumnos Alimentación adecuada y salud en el que se probarán dichas actividades. 3.Diseñar un instrumento de evaluación dirigido a los estudiantes para valorar el cumplimiento de los objetivos del taller en los que estén involucrados aspectos como la pertinencia de los materiales empleados en el curso así como la relevancia de los contenidos abordados. 4.Diseñar y elaborar dípticos o trípticos que proporcionen información referente a la orientación alimentaria. 5.Impartir el taller para alumnos Alimentación adecuada y salud con una duración de 20 horas en el que se probaran los protocolos elaborados durante este periodo. 6.Diseñar el curso-taller para profesores Alimentación en acción en el que se probarán las actividades elaboradas durante este periodo. 7.Crear un instrumento de evaluación dirigido a los docentes con el propósito de valorar el cumplimiento de los objetivos del taller en los que estén involucrados aspectos como la pertinencia de los materiales empleados en el curso así como la relevancia de los contenidos abordados. 8.Impartir el taller para profesores Alimentación en acción 9.A través de un seminario valorar los resultados obtenidos durante los talleres dirigidos a estudiantes y profesores con la finalidad de realizar las adecuaciones pertinentes. 10.Difundir los materiales elaborados en la 5ª Convención Internacional y 12ª Convención Nacional Mexicana de profesores de Ciencias Naturales. TERCER AÑO 1.Organizar el Seminario local Orientación alimentaria III en el plantel con propósito de elaborar las últimas 3 actividades que formarán parte de la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentari
metadata.dc.description.goals: PRIMER AÑO Elaborar 5 actividades que formarán parte de la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria. Diseñar e impartir el Curso-taller piloto Orientación alimentaria para adolescentes dirigido a estudiantes del plantel con una duración de 20 horas. En el curso-taller se emplearán los materiales de apoyo diseñados y se harán las correcciones pertinentes. Diseñar y elaborar folletos que brinden información sobre aspectos relevantes en la orientación alimentaria. Diseñar e impartir el Curso-taller Orientación alimentaria: base de nuestra salud dirigido a profesores del bachillerato con la finalidad que puedan orientar a sus estudiantes en los conceptos básicos de alimentación y nutrición. Duración 20 horas. Asistir y difundir los avances del proyecto en un congreso o foro académico. SEGUNDO AÑO Elaborar 5 actividades que formarán parte de la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria. Diseñar e impartir el Curso-taller piloto Alimentación adecuada y salud dirigido a estudiantes del plantel con una duración de 20 horas en el que se probaran los protocolos elaborados durante este periodo. Diseñar y elaborar folletos que brinden información sobre aspectos relevantes en la orientación alimentaria. Diseñar e impartir el Curso-taller Alimentación en acción dirigido a profesores del bachillerato con la finalidad que puedan orientar a sus estudiantes en los aspectos prácticos de la alimentación y nutrición. Duración 20 horas. Asistir y difundir los avances del proyecto en un foro académico, como la 5ª. Convención Internacional y 12ª. Convención Nacional Mexicana de Profesores de Ciencias Naturales. TERCER AÑO Elaborar 3 actividades que formarán parte de la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria. Elaborar un cuaderno de trabajo donde se integren los aspectos teóricos y prácticos diseñados en la secuencia didáctica De la teoría a la práctica en orientación alimentaria. Organizar un encuentro estudiantil con los alumnos del plantel 5 José Vasconcelos encaminado a difundir aspectos relevantes acerca de la orientación alimentaria. Difundir el material en eventos académicos como Encuentros Institucionales, Seminarios de Análisis o Congresos.
metadata.dc.description.selfAssessment: A lo largo de estos años de trabajo en el Proyecto PAPIME PE203215, hemos trabajado de manera colaborativa e interdisciplinaria, lo cual se ha realizado a través de los Seminarios de “Orientación Alimentaria I, II y III” en los cuales se intercambiaron ideas y se dio el espacio para la reflexión y análisis de las experiencias que cada profesora participante tuvo al trabajar con las actividades diseñadas. El objetivo general del proyecto incluye la divulgación de hábitos alimentarios saludables dentro de la comunidad preparatoriana a través del diseño de materiales didácticos, el desarrollo de una secuencia didáctica e impartición de talleres para facilitar la enseñanza y aprendizaje de los temas relacionados con la alimentación y salud; en este sentido se han elaborado y probado las secuencias didácticas que conforman el Cuaderno de Trabajo: “De la teoría a la práctica en Orientación Alimentaria”, en el que a través de los capítulos: “Nutrimentos”, “Antropometría”, Energía y gasto energético”, “Guías alimentarias”, “Etiquetado de alimentos procesados” y “Conservación de alimentos” busca propiciar en el estudiante la adopción voluntaria de conductas alimentarias que lo conduzcan a la salud y el bienestar. Se realizaron dos talleres impartidos a los estudiantes al término de los ciclos 2014-2015 y 2015-2016; asimismo se impartieron Cursos-taller dirigidos a los profesores, quienes mostraron gran interés por los temas y la manera de trabajarlos. El material que se ha trabajado, así como el desarrollo del proyecto PAPIME se ha presentado a manera de cartel y presentaciones orales en diferentes foros académicos y profesionales, con el fin de divulgarlo a la comunidad científica; lo anterior ha dado frutos ya que actualmente dos actividades han sido adaptadas por parte de la Jefatura de Departamento del Colegio de Química para ser parte de las actividades en los cursos del Programa de Formación para Profesores de Nuevo Ingreso (PREFORNI); además, la Escuela Para Padres de la Escuela Nacional Preparatoria Plantel 5 “José Vasconcelos, nos solicitó impartir temas relacionados con la Alimentación Saludable a lo largo del ciclo escolar 2016-2017.
metadata.dc.description.goalsAchieved: PRIMER AÑO Actividades que se realizaron y probaron en los Cursos-taller dirigidos a profesores y estudiantes: • Plato del Bien Comer. • Jarra del Buen Beber: ¿Qué te tomas Tomás? • Edulcorantes: su posición al respecto. • El desayuno y su importancia. • Etiquetado nutrimental. Taller “Orientación alimentaria para adolescentes” llevado a cabo del 11 al 14 de abril de 2015 de 9:00 a 14:00 horas, en la sala 3 de los Laboratorios LACE en el plantel-5 “José Vasconcelos”. Duración 20 horas. Se elaboraron tres folletos: dos trípticos y un díptico; asimismo se dio inicio al diseño de “manteletas” relacionados con la alimentación saludable. Taller “Orientación alimentaria para tu salud” dirigido a los profesores, llevado a cabo del 3 de septiembre al 8 de octubre de 2015 en el plantel-5 “José Vasconcelos”. Con una duración de 30 horas. Participación en el 50° Congreso Mexicano de Química y 34° Congreso Nacional de Educación Química, que se realizó en Querétaro del 7 al 10 de octubre del 2015, llevando el cartel: ¿Cómo como? Etiquetas en acción así como la ponencia Edulcorantes en alimentos. Tema transversal para las materias de Química y Opción Técnica Auxiliar Nutriólogo de la Escuela Nacional Preparatoria. Cuarto foro para profesores sobre la enseñanza experimental en el bachillerato. Escuela Nacional Preparatoria. UNAM. Sede: ENP-5 “José Vasconcelos”. Ponencia: ¿Qué te aportan los alimentos? SEGUNDO AÑO Actividades que se realizaron y probaron en los Cursos-taller dirigidos a profesores y estudiantes • Plato del Bien Comer segunda versión • Gasto energético • Jarra del Buen Beber TERCER AÑO Se participó en dos foros académicos: a) Exposición de Productos PAPIIT.-PAPIME-INFOCAB de la Escuela Nacional Preparatoria; en donde se presentó la ponencia "Un acercamiento a la orientación alimentaria" y el cartel "Orientación alimentaria y la comunidad de la ENP". b) 52° Congreso Mexicano de Química, 36° Congreso Nacional de Educación Química en Puerto Vallarta, Jalisco. Con la ponencia "Un acercamiento a la orientación alimentaria. proyecto PAPIME PE203215" y el cartel "Diseño de material para la orientación alimentaria en la Escuela Nacional Preparatoria. Se organizó y llevó a cabo el Encuentro Estudiantil 2018 "Nuestra Visión de la Alimentación" el 18 de enero de 2018 en el plantel-5 "José Vasconcelos" de la ENP. Se concluyeron las secuencias didácticas que conforman el Cuaderno de trabajo "De la Teoría a la Práctica en Orientación alimentaria", cuyas autoras son las profesoras Olivia Rodríguez Zavala, Miryam Mejía Barrón, Patricia Flores Hernández, E. Alba Gutiérrez Rodríguez y Catalina Carmona Téllez. El texto cuenta con un apartado de antecedentes enfocado a la evolución de la alimentación y de seis capítulos; actualmente se encuentra sujeto a dictamen por parte del Comité Editorial de la Escuela Nacional Preparatoria, UNAM.
metadata.dcterms.provenance: Escuela Nacional Preparatoria Plantel 5 "José Vasconcelos"
metadata.dc.subject.DGAPA: Química
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: Mejia Barron, Miryam
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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