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Título : Diseño y desarrollo de prácticas experimentales para la elaboración de un manual que será empleado en la asignatura de Microbiología General de la Licenciatura de Farmacia de la FES-Cuautitlán
Autor : Nuñez Del Arco, Alma Lucila
Fecha de publicación : 2016
Resumen : Durante mucho tiempo los microorganismos fueron considerados como agentes causales de enfermedades en plantas, animales y humanos, sin embargo también es importante considerar que desde la antigüedad algunas especies microbianas han sido empleadas en procesos de producción de alimentos fermentados como quesos, vino, pan y cerveza, entre otros y actualmente se ha reconocido su importancia en diversas áreas de investigación básica, en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética entre otras (por sus aportaciones nutritivas, curativas o estéticas). Por lo anterior el conocimiento de los microorganismos y su relación con las enfermedades infecciosas, su tratamiento y prevención, métodos para la destrucción de microorganismos, etc. le permite al licenciado en Farmacia desempeñarse profesionalmente en el ejercicio de farmacias, hospitales, industrias, etc.; además el farmacéutico es responsable de la producción de medicamentos de calidad, seguros, efectivos y en ese aspecto la calidad microbiológica un factor importante. Actualmente la asignatura de Microbiología General no cuenta con un manual de prácticas de laboratorio, por lo tanto es de suma importancia elaborar un documento en el que se consideren aspectos planteados en el programa vigente de la asignatura como objetivo general que señala Adquirir los conocimientos de Microbiología General y las metodologías generales para el estudio de los microorganismos de importancia en la industria farmacéutica, es por ello que este manual pretende ser un material educativo que sirva como apoyo a los alumnos que cursen el laboratorio correspondiente a esta asignatura, por lo anterior es de suma importancia contar con un documento dirigido a estudiantes que inician su experiencia en el manejo de microorganismos, por lo que es indispensable incluir al principio del mismo, una serie de recomendaciones relacionadas con las reglas generales del laboratorio y los principales procedimientos que el estudiante deberá aprender, para que manipule en forma adecuada a los microorganismos y garantizar tanto su seguridad como la de sus compañeros además de explicar detalladamente como debe realizarse cada uno de los métodos y técnicas apegadas al programa de la asignatura resaltando los microorganismos de importancia en la industria farmacéutica. Este proyecto pretende ser un material educativo que sirva como apoyo a los alumnos de cuarto semestre de la Licenciatura de Farmacia que cursan el laboratorio correspondiente a la misma. El manual propuesto estará conformado por un apartado de recomendaciones para el estudiante y materiales requeridos e indispensables en cada sesión de laboratorio, 12 prácticas (Bioseguridad en el laboratorio de microbiología, Esterilización y Desinfección, Preparación de materiales y medios de cultivo, Preparación, fijación de tinciones simples y diferenciales y tinciones simples de frotis, Métodos de cultivo y aislamiento de bacterias, Pruebas bioquímicas primarias y secundarias para diferenciación de bacterias, Pruebas de evaluación de antimicrobianos, Métodos de cuantificación de microorganismos, Métodos de cultivo y descripción morfológica de hongos, Parásitos, Técnicas de inoculación de virus en embrión de pollo) todas ellas diseñadas para que el estudiante se familiarice gradualmente con los procedimientos cotidianos empleados en microbiología, además de tres anexos con preparación de soluciones, colorantes, medios de cultivo y manejo de residuos peligrosos biológico infecciosos (RPBI). En cada práctica se presentarán los objetivos y una breve introducción que permita facilitar la comprensión de los mismos, después se indicaran los materiales necesarios y procedimientos a realizar en forma de instrucciones numeradas que se complementan con figuras y esquemas; posteriormente, en cada práctica se proponen formas de presentación de los resultados en cuadros para que el alumno recopile sus observaciones. Se incluirán cuestionarios con preguntas que el estudiante
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4827
metadata.dc.contributor.responsible: Nuñez Del Arco, Alma Lucila
metadata.dcterms.callforproject: 2016
metadata.dc.coverage.temporal: 2016-2017
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: I.Elaborar un manual de prácticas para el laboratorio de la asignatura de Microbiología General de la Licenciatura de Farmacia. II.Explicar, aplicar y analizar las reglas básicas de higiene y seguridad para el laboratorio de microbiología. III.Crear un cepario con microorganismos bacterianos y micóticos. IV.Estandarizar las pruebas morfológicas y bioquímicas para la identificación de bacterias y hongos. V.Estandarizar las pruebas de sensibilidad a antibacterianos y antimicóticos. VI.Diseñar apartado con imágenes de protozoarios. VII.Establecer las condiciones necesarias para la inoculación de virus en embrión de pollo.
metadata.dc.description.hypothesis: Si el alumno cuenta con un manual de prácticas para el laboratorio de Microbiología General de la Licenciatura de Farmacia con una programación congruente a lo planteado en el programa de la asignatura se logrará una mejor comprensión del tema con lo que adquirirá las competencias necesarias para desarrollar actividad en un laboratorio de microbiología.
metadata.dc.description.strategies: a)Cepario: Las cepas de referencia adquiridas se conservaran hasta su uso en congelación con Nitrógeno líquido y suspensión de esporas (para hongos filamentosos) en agua deionizada. Para la estandarización de todas las prácticas las cepas serán crecidas en medios de cultivo tradicionales como Agar Soya Tripticaseína o Agar nutritivo (para bacterias) y Agar Dextrosa Saboraud (para hongos filamentosos y levaduriformes). Se pondrá a disposición un cepario que pondrá ser empleado para las asignaturas de Microbiología General, Bacteriología, Bacteriología Diagnóstica, Micología. b)En el caso de las cepas de referencia de bacterias se estandarizaran las pruebas Bioquímicas primarias y secundarias que permiten la identificación y completa caracterización de las mismas. Se emplearan tinciones como Gram, de esporas, Ziehl Nelsen, prueba de catalasa y oxidasa, prueba de Oxidación-Fermentación en el medio de Hugh y Leifson, así mismo se inocularan en medios de cultivo como Agar sangre, Agar Eosina azul de metileno (EMB), Agar Sales manitol. Con la finalidad de realizar las pruebas bioqumicas secundarias se realizará la suspensión de cada una de las cepas en caldo nutritivo o caldo soya tripticasa para posteriormente realizar pruebas bioquímicas secundarias (Citrato de Simmons, Malonatos de Ewing modificado, Urea de Stuart y de Christensen, SIM, MR-VP, Nitratos, KIA, TSI, MIO, LIA, Descarboxilación de Arginina). c)Las cepas de referencia de hongos filamentosos se realizará la siembra en Agar Dextrosa Saboraud o agar dextrosa papa para que a partir del crecimiento obtenido se revisarán las características de micelio aéreo y vegetativo, el crecimiento se pasará un sistema de microcultivo y del crecimiento mostrado se tomarán muestras para observar al microscopio y empleando la tinción de azul de algodón; además de emplear de medios diferenciales como DTM para su completa identificación. d)En el caso de cepas de referencia de levaduras se sembrarán en Agar dextrosa saboraud o agar dextrosa papa para que a partir del crecimiento obtenido se realicen según sea el caso tinción de Gram o tinta china; se procederá a la resiembra en medios diferenciales como Chromoagar, Canavanina Glicina Azul de bromotimol, urea, Niger. e)Cuando todas las cepas estén perfectamente identificadas se realizarán con las sustancias químicas puras (antibacterianos y antimicóticos) adquiridas las pruebas de evaluación de antimicrobianos en las cuales se tendrá a consideración para su elaboración las indicaciones de normatividades nacionales e internacionales, como es estandarización con cepas de referencia. f)La parte de bioseguridad será descrita textualmente y con imágenes considerando normatividades nacionales e internacionales para el desempeño de personal en laboratorio de microbiología. g)Se diseñará el apartado con imágenes de protozoarios. h)Se describirá textual y con imágenes las técnicas de inoculación de virus en embrión de pollo (Saco vitelino, Membrana corialantoidea, Cavidad alantoidea Líquido Amniótica), para lo cual se describirá la técnica inoculando tinta china. i)Con la finalidad de obtener un Manual que cuente con alta calidad visual se solicitará asesoría de un diseñador gráfico que plasme de forma gráfica, didáctica, atractiva y de fácil entendimiento para la comunidad académica y estudiantil la información obtenida.
metadata.dc.description.goals: Año uno: Entrega del manual de prácticas experimentales para la asignatura de Microbiología General de la Licenciatura de Farmacia de la FES-Cuautitlán.
metadata.dc.description.selfAssessment: El producto obtenido cuenta con los requisitos necesarios para ser empleado como material de apoyo tanto por alumnos como docentes en el laboratorio de Microbiología General de la Licenciatura de Farmacia. En el se consideran las prácticas propuestas a realizar durante el semestre las cuales ha sido descritas de forma didáctica y precisa pues es el primer contacto que tienen los alumnos de licenciatura con microorganismos como bacterias, virus, hongos y protozoarios. Por otro lado, es necesario que los alumnos cuenten con los conocimientos necesarios sobre el manejo de microorganismos así como todas las consideraciones requeridas en el laboratorio de microbiología, los cuales pondrán en práctica tanto en ésta como en futuras asignaturas. Así, este Manual fue elaborado con la finalidad de apoyar tanto a los docentes como alumnos al momento de realizar la práctica fungiendo como guía de las prácticas de laboratorio de microbiología y microbiología farmacéutica para la licenciatura de farmacéutica. En el caso de de la licenciaturas como Bioquímica Diagnóstica podrá emplearse en los laboratorios de microbiología general, bacteriología y bacteriología diagnóstica. Los alumnos que cursan la licenciatura de Ingeniería en alimentos también pueden emplear éste manual cuando se encuentren cursando la asignatura de Microbiología. El manual también puede ser empleado como bitácora ya que se colocaron espacios en donde el alumno puede escribir sus resultados, discusión y conclusiones.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Se elaboró el Manual de Prácticas del Laboratorio de Microbiología General para la asignatura de Microbiología General de la Licenciartura de Farmacia. Dentro de este manual se establecen las reglas básicas de higiene y seguridad empleadas en un laboratorio de microbiología. Se creo con un cepario integrado por bacterias y hongos de tipo ATCC, los cuales serán empleados en las prácticas de microbiología para la licenciatura además de apoyar a otras asignaturas que requieran el uso de las mismas. Con las cepas adquiridas se estandarizaron las prácticas sobre morfología de hongos tanto filamentosos como levaduras; para los hongos se implementó la técnica de microcultivo permitiendo así una mejor observación de las diversas estructuras micóticas. Por otro lado con los reactivos y cepas adquiridas se estandarizaron las pruebas bioquímicas primarias y secundarias para bacterias, así como la metodología a emplear evaluación de la resistencia y/o sensibilidad frente a antibacterianos y antimicóticos. Para los protozoarios se cuenta con imágenes que los alumnos observarán al microscopio en donde se apreciará la morfología característica de los mismos y se logre así su identificación. Se establecieron las condiciones requeridas en la inoculación de virus en embrión de pollo para que posterior a la inoculación e incubación se vean los efectos que causa el virus en las diversas estructuras del embrión de pollo. Cada práctica cuenta con los siguientes apartados: Título, una breve introducción relacionada con la práctica a realizar, objetivo a cumplir al finalizar la experimentación, materiales de laboratorio y material biológico requeridos, procedimiento, diagrama de flujo, disposición de residuos, un apartado en donde el alumno podrá recopilar resultados, discusión, conclusiones y referencias empleadas y/o sugeridas; con lo que el manual podrá ser empleado además como bitácora. Se cuenta con un cepario que incluye a los siguientes microorganismos y los cuales serán empleados en el desarrollo de las prácticas: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, Salmonella tphy y tiphymurium, Klebsiella pneumoniae; levaduras: Candida albicans, Candida glabrata, Candida guillermondi, Candida dubliniensis; hongos filamentosos: Penicillium, Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Aspergillus fumigatus
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Microbiología
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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