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Título : LA ENSEÑANZA DE LA NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA MALNUTRICIÓN COMO PROBLEMA DE SALUD PUBLICA EN LA CARRERA DE MEDICO CIRUJANO DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ZARAGOZA
Autor : Ponce Lopez, Maria Luisa
De La Torre, Concepcion
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El Plan de Estudios de la carrera de Médico Cirujano de la FES ZARAGOZA (FES-Z)se encuentra en un proceso de reestructuración, por lo cual es necesario proponer cambios fundamentados en la estructura curricular de los módulos que lo integran. Por tal motivo, en este estudio se pone a prueba un modelo pedagógico que incluya aspectos de la educación nutriológica bajo un enfoque significativo,con elementos teórico práctico, actuales y científicos, con el fin de mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje de los programas de la carrera, de epidemiología, clínicas médicas y demás disciplinas de la carrera, superando las limitaciones del modelo de enseñanza tradicional que se imparte en la FES-Z desde hace más de 25 años el cual promueve una práctica tradicional carente de contenidos de nutrición de manera formal y explicita. Por tal motivo,la finalidad del presente estudio es diseñar un modelo pedagógico que proponga contenidos elementales y competentes que se integren en los programas y aporte un nuevo enfoque para la practica profesional del médico en formación. Para tal efecto se llevará a cabo un estudio transversal de tipo comparativo en una muestra no probabilística de profesores y alumnos, de los cuales los participantes participaran en la práctica clinica y comunitaria, acorde con el modelo propuesto y comparando con el método tradicional, en el que se realiza un diagnóstico y nuevas propuestas. LA METODOLOGÍA PROPUESTA PARA ESTE MODELO EN LAS DIFERENTES ETAPAS ES LA SIGUIENTE: a) En esta etapa también comprende la revisión que guarda el programas académicos de al carrera y su aplicación práctica en problemas concretos de malnutrición b) Se revisara el programa de epidemiología con el modelo de intervención comunitaria actual para adecuarlo al modelo propuesto y los contenidos propuestos en el programa. c) Medición de conocimientos, aptitudes y actitudes de los profesores y alumnos, sobre el área nutricional y su aplicación practica en problemas de malnutrición 2.-Organizar talleres con la participación de los profesores de epidemiología, ciencias, básicas, nutriólogas, psicólogos y especialistas en medicina del deporte con experiencia en las actividades prácticas en servicio, trabajo comunitario y aplicación de los contenidos propuestos. -En estos talleres los profesores podrán contrastar experiencias y enriquecerlas recíprocamente. Además analizar las experiencias de enseñanza y evaluación del aprendizaje en el servicio individual y comunitario, para identificar aciertos y deficiencias. a) Para diseñar alternativas que tengan relevancia teórica y eficacia práctica en el marco de la pedagogía, la didáctica de la educación superior y la medicina individual, familiar y comunitaria. b) Para actualizar a los profesores involucrados sobre temática y que se abordará en la práctica individual y comunitaria. En este caso la educación nutriciónal comunitaria aplicada a la detección y control de enfermedades derivadas de la malnutrición. c) Capacitar a los profesores en la instrumentación de los conocimientos teóricos, interpretación clinica y bioquímica, en las técnicas antropomórficas y el en diseño calculo dieléctrico. d) Capacitar a los profesores en la instrumentación del nuevo modelo 3. Aplicación del modelo alterno de y hacer medición consecutiva de cambio de aptitudes, para proceder a la evaluación y al eventual rediseño de las mismas. a) Se organizarán sesiones teóricas que integren los conocimientos que serán aplicados en la práctica comunitaria. Se revisarán estudios epidemiológicos similares, para que el alumno ubique la relevancia de la práctica profesional que llevará a cabo. b) Se llevará a cabo un abordaje comunitario bajo un enfoque antropológico, con el fin de que el alumno distinga las características socioculturales que influyen en los problemas de malnutrición padecimiento objeto de la práctica y los factores determinantes. c) Se realizará la elaboración de un manuscrito para su posible
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4780
metadata.dc.contributor.responsible: Ponce Lopez, Maria Luisa
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2018
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: OBJETIVO GENERAL Diseñar un modelo pedagógico cuyas estrategias permitan la integración de los elementos teórico, metodológicos para la enseñanza de la nutrición y problemas asociados a la malnutrición en los programas de estudio de la carrera de medico cirujano en esta facultad OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1) Identificar los principales factores que dificultan el proceso enseñanza aprendizaje de la nutrición y malnutrición 2) Identificar las características de la enseñanza de la nutrición en el modelo pedagógico vigente. 3) Identificar los factores que propician la permanencia del modelo actual y los que impiden la implementación de una propuesta diferente. 4) Detectar los factores necesarios para que el alumno y el profesor puedan operar el nuevo modelo propuesto. 5) Diseñar una estrategia pedagógica para la enseñanza de la nutrición y malnutrición 6.-Capacitar al personal de salud, profesores y alumnos sobre la educación nutricional, conocimientos teóricos diagnóstico , alteraciones derivadas de la doble carga de malnutrición , interpretación y propuestas de intervención en problemas de salud concretos individuales y comunitarios. 7.- Proponer la integración de contenidos específicos de la nutrición y malnutrición en el plan de estudios y programas académicos de la carrera 8.- Identificar el nivel de participación de los alumnos en la detección de factores de riesgo y la transmisión de las medidas preventivas dirigidas a la comunidad para la modificación de estilos de vida para contrarrestar la incidencia y las complicaciones de los principales problemas asociados a la mal nutrición 9.- Utilizar conceptos académicos actuales de la nutrición para el trabajo académico con enfoque de riesgo en el área de epidemiología. 10.- Difundir los resultados obtenidos a través de publicaciones y eventos académicos 11.- Fomentar estilos de vida saludables en las actividades de salud comunitaria y en la población que integra la comunidad zaragozana 12.- Difundir los resultados obtenidos a través de publicaciones y eventos académicos 13.- Sensibilizar sobre la importancia de la enseñanza de la nutrición y su consecuencias en problemas de malnutrición como problema de salud publica
metadata.dc.description.hypothesis: #¿NOMBRE?
metadata.dc.description.strategies: Primera etapa. -Se llevará a cabo un estudio transversal, exploratorio dirigido a profesores y estudiantes de la carrera donde se evaluarán los contenidos, el conocimiento, formación antecedente y percepción tenida en las áreas de nutriológicas y problemas asociados así como la experiencia y conocimiento en el medico en ejercicio profesional. Segunda etapa -Se llevará a cabo un estudio transversal de tipo comparativo en una muestra no probabilística de profesores y alumnos de la carrera de medicina y del área de epidemiologia, en donde se propondrá en la práctica docente estrategias con el modelo propuesto y la otra mitad acorde al método tradicional en el que se lleve cabo un diagnóstico a través de encuestas y posteriormente se evaluaran los resultados. LA METODOLOGÍA PROPUESTA PARA ESTE MODELO EN LAS DIFERENTES ETAPAS ES LA SIGUIENTE: 1. Formulación de principios didácticos a la luz de las aportaciones de las ciencias de la nutrición para la formación practica profesional en servicio de los profesionales de la salud. Estos principios servirán como criterios de referencia para el análisis, evaluación y rediseño de las actividades de intervención profesional y comunitaria que se realizan en la carrera de medicina en la FES ZARAGOZA. a) En esta etapa también comprende la revisión que guarda el programas académicos de al carrera y su aplicación práctica en problemas concretos de malnutrición b) Se revisara el programa de epidemiología con el modelo de intervención comunitaria actual para adecuarlo al modelo propuesto y los contenidos propuestos en el programa. c) Medición de conocimientos, aptitudes y actitudes de los profesores y alumnos, sobre el área nutricional y su aplicación practica en problemas de malnutrición 2. Organizar talleres con la participación de los profesores de epidemiología, ciencias, básicas, nutriólogas, psicólogos y especialistas en medicina del deporte con experiencia en las actividades prácticas en servicio, trabajo comunitario y aplicación de los contenidos propuestos. En estos talleres los profesores podrán contrastar experiencias y enriquecerlas recíprocamente. Además analizar las experiencias de enseñanza y evaluación del aprendizaje en el servicio individual y comunitario, para identificar aciertos y deficiencias. a) Para diseñar alternativas que tengan relevancia teórica y eficacia práctica en el marco de la pedagogía, la didáctica de la educación superior y la medicina individual, familiar y comunitaria. b) Para actualizar a los profesores involucrados sobre temática y que se abordará en la práctica individual y comunitaria. En este caso la educación nutriciónal comunitaria aplicada a la detección y control de enfermedades derivadas de la malnutrición. c) Capacitar a los profesores en la instrumentación de los conocimientos teóricos, interpretación clinica y bioquímica, en las técnicas antropomórficas y el en diseño calculo dieléctrico. d) Capacitar a los profesores en la instrumentación del nuevo modelo 3. Aplicación del modelo alterno de y hacer medición consecutiva de cambio de aptitudes, para proceder a la evaluación y al eventual rediseño de las mismas. a) Se organizarán sesiones teóricas que integren los conocimientos que serán aplicados en la práctica comunitaria. Se revisarán estudios epidemiológicos similares, para que el alumno ubique la relevancia de la práctica profesional que llevará a cabo. b) Se llevará a cabo un abordaje comunitario bajo un enfoque antropológico, con el fin de que el alumno distinga las características socioculturales que influyen en los problemas de malnutrición padecimiento objeto de la práctica y los factores determinantes. c) Se realizara la elaboración de un manuscrito para su posible publicación en una revista , manuales y un libro que contenga los los elementos esenciales para la educación nutriológica y contenidos de enfermedades derivadas de la doble carga de la malnutrición en colaboración con médicos, nutriólogo
metadata.dc.description.goals: PRIMER AÑO - Evaluación pre-intervención del impacto: conocimientos, aptitud, actitudes y percepción sobre la educacional nutriológica por parte de los profesores y alumnos en la carrera de medicina. - Revisión de los contenidos y actividades nutiológicas y derivados de la doble carga de malnutrición integrados en los programas academicos. - Difusión de los hallazgos encontrados en eventos academicos y a las autoridades pertinentes. -Desarrollo de un curso taller sobre elementos esenciales de la nutrición y malnutrición con enfoque multidisciplinario y atención integral para el profesionista del primer nivel de atención. - Capacitación práctica sobre la detección de problemas de malnutrición en actividades prácticas en servicio para los alumnos de 1° y 2° año en el área de epidemiología y clínicas médicas de la carrera. - Manuscrito en un 50 % de un manual o libro de nutrición y antropometría. - Primera propuesta de la construcción del modelo alternativo de educación nutriológica y problemas asociados a la doble carga de malnutrición Fomentar la adopción de nuevos estilos de vida saludable entre los profesores, alumnos y comunidad SEGUNDO AÑO - Evaluación post-intervención de los conocimientos, actitudes, actitudes y percepción sobre el conocimiento, nutriológico y problemas de salud asociados con los profesores y alumnos así como prácticas de intervención relacionas a nivel individual y comunitario de la carrera de medicina. -Construcción del modelo pedagógico alternativo de educación nutriológica y problemas asociados a la doble carga de malnutrición - Seminario para compartir las experiencias de los docentes que participaron en el proyecto, con el fin de llevar a cabo las adecuaciones pertinentes. - Difusión de resultados en trabajos en publicaciones y eventos académicos. - Terminación del manual de antropometría y nutrición -Desarrollo del 2°curso taller sobre elementos esenciales de la nutrición y malnutrición con enfoque multidisciplinario y atención integral para el profesionista del primer nivel de atención. -Fomentar la adopción de nuevos estilos de vida saludable entre los profesores, alumnos y comunidad TERCER AÑO. -Propuesta del modelo alternativo de educación nutriológica --Análisis evaluativo de las investigaciones y detecciones de salud comunitaria realizadas por los alumnos de 1° y 2° año. -Investigar la aptitud y actitud de los docentes y de los alumnos ante el trabajo nutriológico. - Realización del manuscrito en un 80% de un libro de Obesidad. -Difusión de resultados en medios científicos y eventos académicos - Presentación de resultados a las autoridades pertinentes con objeto de crear espacios favorables en su adopción. -Fomentar la adopción de nuevos estilos de vida saludable entre los profesores, alumnos y comunidad.
metadata.dc.description.selfAssessment: Es un proyecto interesante y actual debido a la epidemia de obesidad en nuestro país y esta como principal factor de riesgo para desarrollar una serie de enfermedades que causan mortalidad. Trabajar el aspecto preventivo es importante conociendo los determinantes sociales y factores de riego individuales para poder incidir. Puesto que el enfoque del plan de estudios de la Carrera de medico Cirujano de la FES Zaragoza es modular con enfoque preventivo desde lo individual, familiar y colectivo se pueden incluir estos temas que promocionen la detección oportuna de este padecimiento y un buen control. Actualmente se están considerando incluir en los contenidos de los programas de estudios los temas actuales ,teóricos y prácticos incluyendo la malnutrición, evaluación del estado nutricional y conceptos de nutrición los cuales se abordan parcialmente. Creo que se dio difusión suficiente no solo a la población intramuros , sino en otras universidades y a la comunidad médica en general, puesto que la enfermedad obesidad es reciente su reconocimiento "como enfermedad" que no se cura y solo se previene y controla. Por tal motivo es importante seguir trabajando con los alumnos futuros médicos que son en los que se podrá cambiar la visión respecto a este problema y actualizar a los profesores y médicos profesores en este ámbito. El proyecto aporto elementos considerables en el tema en formación y actualización a estudiantes y médicos y profesionales de la salud que ejercen en actividades de servicio, investigación y docencia.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Ya que las primeras causas de mortalidad y morbilidad en nuestro país son enfermedades crónicas que comparten como factor de riesgo la malnutrición, entre estas la obesidad, la comunidad universitaria y la población en general va tomando cada vez mas conciencia en reconocer a ésta como una enfermedad. Nuestro papel como docentes y como profesionales de salud es precisamente difundir con bases científicas la determinación social e historia natural de la enfermedad como inicia, los factores de riesgo y como esta va afectando al individuo y a la población, aún así la aparición de comorbilidades que esto conlleva afectando la calidad de vida de quien la padece. Somos el 1° lugar en obesidad infantil y 2° en población adulta con una tendencia ascendente. -Por lo tanto se logró concientizar a la población estudiantil y a los médicos mediante la transmisión de conocimientos sólidos para su manejo integral. - Por otro lado estamos en este momento en la actualización del plan de estudios de la Carrera de Médico Cirujano de la FES Zaragoza en donde se esta contemplando los aspecto de nutrición, la evaluación del estado nutricional, las enfermedades y comorbilidades derivadas de una mal nutrición y los aspecto preventivos, como parte importante en los contenidos de los programas, para desarrollar conocimientos , habilidades y destrezas en los alumnos de la carrera. -Paralelamente la comunidad de médicos también necesita tener conocimientos científicos sobre el origen y manejo del paciente con malnutrición,obesidad y comorbilidades, aspecto que se logró en un 100% a través del diplomado, asesorías, cursos, talleres y diversas ponencias en congresos y eventos científicos. -Actualmente se esta elaborando el libro de obesidad y enfermedades metabólicas derivadas de la nutrición (con petición de resguardo hasta este año) en un 80% de avance, propuesto para ser presentado este año. - Puesto que este es un problema de salud vigente, se seguirá trabajando en este aspecto.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Zaragoza
metadata.dc.subject.DGAPA: Medicina
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: De La Torre, Concepcion
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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