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Título : Gestión Ambiental en Granjas Porcinas
Autor : De Loera Ortega, Yasmin Guadalupe
Mendoza Elvira, Susana Elisa
Fecha de publicación : 2015
Resumen : Los retos por los que atraviesa la Educación Superior Veterinaria obligan a las instituciones a mejorar y actualizar los planes y programas de estudios, habilitando a los estudiantes de conocimientos pertinentes y vigentes, con la práctica como elemento de constatación de los conocimientos aprendidos, provocando con ello la resolución oportuna y con calidad de los problemas (Castellanos, 2005). Situación que se antoja fácil, pero nada más alejado de la realidad de nuestras instituciones de educación pública superior ya que hoy, más del 60% de las Universidades tienen problemas de infraestructura y tecnologías, lo que impide cumplir a cabalidad con lo que exige el Consejo Nacional de Educación de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, A.C. (CONEVET) y por tanto dificulta la acreditación de los programas de estudios. Hoy en día existen 58 universidades que ofrecen el programa de la licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ) en México; de estas universidades cuatro están a menos de cien kilómetros de la FES-C, y solo dos tienen dentro de su infraestructura, una unidad de producción porcina utilizada para la enseñanza e investigación (FMVZ-UNAM en Ciudad Universitaria localizada en Jilotepec, y la otra en FMVZ-UAEM campus Toluca). Cabe la pena señalar que tanto la UNAM, como la UAEM, cuentan con una unidad académica más (Unidad Amecameca y FES-C), que ofrece la licenciatura en MVZ, pero no cuentan con una infraestructura similar a las primeras, que favorezcan el desarrollo de la docencia e investigación en el área de porcinos. Por su parte, la incipiente actividad práctica que realizan los estudiantes y académicos en esta área del conocimiento pecuario, así como el bajo índice de publicaciones para el apoyo de la docencia en el ámbito de la producción porcicola, por parte de la academia de la FES-C, no permite ampliar la visión de los estudiantes sobre los temas actuales, que además ofrecen una alternativa de desarrollo profesional vigente. Un problema que se suma al escenario antes descrito, es el perfil del estudiante que llega a las universidades, en donde su origen es mayoritariamente urbano y por tanto la producción animal es un asunto lejano; la visión del estudiante está enfocada hacia el estudio de las pequeñas especies, el bienestar animal y la fauna silvestre, así como algunas áreas emergentes, como es el caso de la administración de empresas pecuarias, economía pecuaria, legislación y normatividad. Por su parte, la población ha adquirido conocimientos sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos, para coadyuvar con su sanidad y exigir la salud de los animales. Por su parte la globalización de los mercados ha ido realizando una presión importante por el servicio de profesionales que realicen actividades de comercio exterior, legislación, normatividad y gestión ambiental. Siendo este último tema de poca importancia, entre ellos los productores y lo que es peor el gobierno (OCVE, 2007). Por su parte la proporción de género que hoy predomina en la matrícula universitaria es femenina (65%), evidenciando un cambio negativa en el gusto y posibilidad para realizar actividades de producción animal. Asimismo, los programas gubernamentales y el sector oficial se contrajo en los últimos 30 años, y por otra parte los pocos programas existentes vinculados al desarrollo del campo no han impactado de forma eficiente en la población, debido a que los recursos han sido mal distribuidos, inadecuadamente suministrados y, en ocasiones corruptamente desviados, produciendo un efecto negativo en el desarrollo pecuario del país. Ante este panorama, la propuesta del presente proyecto es abrir una nueva visión en los estudiantes sobre un área tan global y exigente como lo es la gestión ambiental. Los programas de estudios innovadores en el mundo entero, han sumado a la curricula temas fundamentales de conservación, análisis y gestión de los recursos naturales y el impacto de la industria ganadera sobre el ambiente
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4740
metadata.dc.contributor.responsible: De Loera Ortega, Yasmin Guadalupe
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2016
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: OBJETIVO GENERAL: Mejorar la calidad educativa de las asignaturas de Zootecnia y Clínica porcina, a través de la implementación de conocimientos teórico-prácticos sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina, así como Gestión Sanitaria Ambiental de las granjas Porcinas, incluido como parte de la evaluación de riesgos, remediación y control del impacto ambiental y su relación con la producción porcina, además de la inclusión e integración del concepto de auditoria medio ambiental para las unidades de producción. OBJETIVOS PARTICULARES: Elaboración y publicación de un manual práctico para la evaluación de la gestión ambiental en unidades de producción porcina, permitiendo con ello una formación técnica de los veterinarios que generen una forma sostenible de los procesos de producción. Realización del 1er Seminario sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina. Elaboración de una guía para la auditoria medio ambiental de las Unidades de Producción Porcina Organización e impartición del Taller teórico-práctico sobre el manejo de la gestión ambiental en granjas porcinas.
metadata.dc.description.hypothesis: El desarrollo de los documentos bibliográficos (Manuale y Guía) y las actividades de capacitación (Simposio y Taller Teórico-Práctico) permitirán que alumnos, académicos y profesionales del área conozcan y desarrollen habilidades, actitudes y valores para la evaluación y certificación de los procesos de gestión ambiental en las unidades de producción porcina.
metadata.dc.description.strategies: Para la elaboración del Manual sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina, se realizará una búsqueda de información en base de datos indexados (JCR, PudMed), así como otros recursos bibliográficos de prestigio reconocido. La información será utilizada por los integrantes del proyecto, desarrollando con ello el tema correspondiente a su especialidad dentro del ámbito ambiental. Debido a la experiencia con la que cuentan los profesionales integrados al proyecto, los conocimientos y habilidades que ellos viertan a este documento le permitirá tener la virtud de ser práctico, y sobre todo estará sustentando en la evidencia científica actual publicada. El manual deberá ser enviado para su revisión y en su caso aceptación para su publicación dentro del plazo anual fijado en este proyecto. Por tal motivo se pretende realizar la revisión de literatura, escritura y revisión del manual, en el primer semestre del año 2015. Para el desarrollo del 1er Simposio sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina, se propondrá realizarlo en coadyuvancia con instituciones nacionales e internacionales. Por ello, se pretende realizar una invitación a profesionales europeos y latinoamericanos que permitan dar un marco fundamentado de la importancia de realizar Gestión Ambiental en la producción pecuaria y la visión y problemática que se tiene en otros países. Dentro de la logística de esta organización se encuentra el que también participen como invitados, los directores de SENASICA, Ganadería y Medio Ambiente, del Gobierno Federal. En el caso del objetivo sobre Guía para la Auditoria Medio Ambiental de las Unidades de Producción Porcina, se pretende obtener un documento práctico y útil en las actividades de campo que pueda ser utilizado por los estudiante para aprender la metodología de análisis en esta área, en su caso el profesional podrá utilizarla realizando un trabajo preciso y de calidad. Por ello, esta Guía tendrá como fundamento pedagógico el establecimiento y desarrollo de un proceso inductivo para el análisis de los factores ambientales necesarios de cuidar en una granja porcícola. Para ello, se reunirá el acervo bibliográfico necesario para su escritura, incluidas las normas oficiales mexicanas publicadas en el Diario Oficial de la Federación, textos y material didáctico que apoye la elaboración de esta guía. También se utilizarán las normativas internacionales vigentes que sean de atención obligatoria, descritos en los acuerdos con otros países para atender sin dilación cada uno de los casos sobre cuidado, remediación o eliminación de los impactantes ambientales. De igual forma dicho documento contendrá una sección donde se establecerán los valores máximos y mínimos necesarios para cada indicador ambiental, así como un apartado donde se puedan fundamentar los comentarios, evaluaciones y calificaciones en su caso de cada indicador ambiental analizado. Asimismo, la Guía deberá contener una sección de recomendaciones técnicas que contribuyan al desarrollo de un programa de buenas prácticas medioambientales en las empresas porcinas. Este documento deberá ser validado antes de ser enviado a publicación, por ello será necesario utilizarlo en diferentes granjas porcícolas, en donde estudiantes y profesionales lo utilicen, dando al final sus comentarios para que se identifiquen sus cualidades y defectos, los cuales permitirán modificarlo y mejorarlo. Se pretende publicar este documento en el mes de julio de 2015. Aunado a ello se realizará un Taller Teórico-Práctico sobre el manejo de la gestión ambiental en granjas porcinas, con la intención de reforzar el proceso de enseñanza-aprendizaje en las asignaturas de Zootecnia y Clínica Porcina. Es necesario que el alumno se apropie de los conocimientos, habilidades y actitudes individuales y colectivas de trabajo en el ámbito de la Gestión Ambiental y en la búsqueda de soluciones a los problemas actuales del Medio Ambiente y con ello prevenir el surgimiento de otros
metadata.dc.description.goals: Enviar a comité editorial un Manual sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina. Realización del 1er Simposio sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina. Enviar para su publicación a un comité editorial la Guía para la Auditoria Medio Ambiental de las Unidades de Producción Porcina. Taller Teórico-Práctico sobre el manejo de la Gestión Ambiental en Granjas Porcinas
metadata.dc.description.selfAssessment: Debido a la relevancia que tiene la temática de este proyecto, se considera que es necesario continuar trabajando sobre esta línea, ya que es muy pronto para poder establecer efectos inmediatos en las producciones porcinas. Por otra parte, el proceso de introducir a los estudiantes de veterinaria en la temática de la gestiona ambiental es nuevo y un tanto difícil, ya que la sensibilización de los alumnos sobre la importancia de los temas ambientales toma tiempo y se requiere de estrategias demostrativas, de investigación y docencia que se tienen que ir desarrollando. Por lo que consideramos que la pertinencia de la tematica de este proyecto tiene todavia mucho por aportar a la cominidad de profesionales del sector agropecuario, productores y sector gubernamental, y en particular en el ámbito de la porcicultura, para informar, actualizar y difundir la problemática ambiental que el sector genera, así como las actividades, estrategias y técnicas que dentro de las normas nacionales e internacionales pueden ser implementadas para reducir, remediar o evitar el impacto ambiental que actualmente se genera. Cabe señalar que el grupo de trabajo que hemos conformado, pretende continuar trabajando en la difusión de esta temática y en la medida de lo posible ir formando estudiantes con el enfoque ambiental y de remediación de los problemas ocasionados por la ganadería.
metadata.dc.description.goalsAchieved: El borrador del manual sobre Gestión Ambiental, está siendo revisado por los editores de la Revista complutense de ciencias veterinarias. Por otro lado, también está siendo revisado por los participantes del proyecto para lo cual, se están imprimiendo las primeras pruebas del Manual, las cuales serán utilizadas en las clases de clínica porcina y zootecnia porcina FES-Cuautitlán, así como en la UAM-Xochimilco en el módulo de producciones animales. Con la idea de comenzar a introducir a los estudiantes de veterinaria en la temática de gestión ambiental aplicada a la ganadería. Se realizó el 1er Simposio sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina, en las instalaciones de la FES-Cuautitlán los días 18 y 19 de mayo de 2015, con la participación de 120 asistentes. La Guía para Auditoria Medio Ambiental de las Unidades de Producción Porcina, se continua desarrollando, y validando en campo para comprobar su funcionalidad y facilidad de aplicación en las unidades de producción porcina. En cuanto al Taller Teórico-Práctico sobre el manejo de la Gestión Ambiental en Granjas Porcinas, se realizará durante el mes de septiembre del presente año, debido a que los miembros del proyecto nacional e internacional, no han podido coincidir en fechas previas.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: Mendoza Elvira, Susana Elisa
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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