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Título : MEJORAMIENTO EN LA ENSEÑANZA DE LOS FORRAJES EN LA CARRERA DE MVZ DE LA FES CUAUTITLÁN
Autor : Camacho Morfin, Deneb
Morfin Loyden, Lilian
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El plan de estudios de la Licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ), de la FESC se actualiza en 2007 (PLAN DE ESTUDIOS DE MVZ, 2007) y dentro de su propuesta se plantea se debe incorporar en forma fundamental, entre otras, asignaturas relacionadas con los recursos naturales (PLAN DE ESTUDIOS DE MVZ, 2007). Aunque el plan de estudios contempla que gran parte de los médicos veterinarios desarrollan su trabajo en el ámbito urbano, entre los objetos genéricos de estudio de los MVZ, considerados para Latinoamérica se contempla la protección del ambiente y el cuidado de los ecosistemas y dentro de éstas temáticas los forrajes están incluidos. El MVZ actualmente puede encontrar trabajo dando asesorías en ranchos donde también se contemplan aspectos de nutrición y alimentación animal y si se atienden rumiantes, el papel de los forrajes es importante. El perfil de egreso el MVZ de la FES-C contempla que se debe adquirir conocimientos entre otros, sobre: Administración de recursos forrajeros, en el cual se consigna que debe intervenir para el aprovechamiento económico y ecológicamente racional de áreas naturales de apacentamiento, forrajes inducidos y cultivados, así como de subproductos forrajeros de actividades agrícolas y agroindustriales. Sin embargo para alcanzar dichos conocimientos se tienen dos asignaturas obligatorias: Alimentos y forrajes, cuyo contenido es muy amplio todos los alimentos para consumo animal incluyendo a los forrajes. En ésta se abarcan los conocimientos de identificación, conservación y bases para la evaluación química y organoléptica de los forrajes. En segundo lugar está Alimentación animal, que en forma dispersa entre diferentes especies y como un tema de las mismas, contempla el uso de los forrajes. Por otro lado, las asignaturas obligatorias de elección que contemplan el uso de pastoreo son las Zootécnias de diferentes rumiantes, las cuales se ubican en el noveno semestre. La temática de forrajes se contempla dentro de las unidades de alimentación, que se abarcan en promedio en 8 h, lo cual no es suficiente para contemplar aspectos de manejo en pastoreo. Asimismo, entre las asignaturas optativas de profundización, no hay ninguna que contemple los forrajes y en cuanto a evaluación de aspectos importantes como la digestibilidad y los metabolítos secundarios, se encuentra la asignatura de Evaluación de los alimentos para consumo animal, en la cual hay interés por los estudiantes (se ha tenido en promedio 28 estudiantes, por semestre, en los últimos 4 semestres). Los forrajes son alimentos importantes en la producción animal en general y en específico en los rumiantes. En general, porque muchas propuestas de producción orgánica incluyen métodos de alimentación de cerdos y aves con forrajes Por lo anterior, en este proyecto se busca diseñar y desarrollar un modelo educativo que permita enlazar adquirir mayores conocimientos en cuanto a forrajes tanto en forma teórica como en la parte práctica, para que de este modo los futuros profesionistas reciban una formación integral, la cual les permitirá solucionar la problemática existente en el sector pecuario mexicano. Por lo cual se plantea, mediante talleres, protocolos, nuevas prácticas, cursos, videoconferencias, uso de páginas WEB con la herramienta WEBQUEST para apoyar el conocimiento de la identificación uso y manejo de los forrajes. Lo anterior se realizaría en forma multidisciplinaria ya que se contaría con la intervención de profesores de la carrera de Ingeniería Agrícola, lo cual optimiza a los recursos humanos de la FES-C y permite una mayor interacción entre las carreras de Ing. Agrícola y de MVZ. Para el apoyo para el aprendizaje se elaboraría material interactivo, además se contaría con cuestionarios en línea para que el alumno corrobore avances en conocimientos. CONTRIBUCIÓN DEL PROYECTO Fortalecimiento en el proceso de enseñanza aprendizaje de las carreras de MVZ, aunque también podría beneficiar a la de Ingeniería
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4699
metadata.dc.contributor.responsible: Camacho Morfin, Deneb
metadata.dcterms.callforproject: 2014
metadata.dc.coverage.temporal: 2014-2017
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: OBJETIVO GENERAL Fortalecer la formación académica del estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ)en la FES-Cuautitlán en cuanto a identificación, uso y manejo de forrajes. OBJETIVOS ESPECIFICOS - Elaborar material didáctico que apoye el aprendizaje en cuanto a identificación, uso y manejo de los forrajes - Elaborar procedimientos analíticos para evaluar diferentes aspectos de los forrajes. - Diseñar páginas electrónicas que contemplen los recursos de aprendizaje desarrollados. - Fomentar una formación crítica en cuanto a forrajes, del estudiante de MVZ utilizando como estrategia la argumentación tomando como base el uso de WEBQUEST. - Diseñar un programa de formación académica básica en forrajes que involucre a las asignaturas relacionadas.
metadata.dc.description.hypothesis: Si los estudiantes de las carreras de Medicina Veterinaria y Zootecnia son involucrados en un proceso de aprendizaje que le permita contar con las herramientas teórico- prácticas en la identificación, evaluación, uso y manejo de forrajes desde un punto de vista integral, entonces podrán egresar mejor preparados para insertarse en el mercado laboral.
metadata.dc.description.strategies: #¿NOMBRE?
metadata.dc.description.goals: META GENERAL - Establecer un modelo de docencia para la enseñanza de los forrajes en la carrera de MVZ de la FES Cuautitlán, con el fin de incrementar la calidad de la formación académica de la carrera. CORTO PLAZO (primer año) - Impartir seis talleres teórico prácticos (tres por semestre) relacionados con la identificación y manejo de los forrajes verdes: a) Dos de Muestreo de forrajes en campo b) Dos de identificación de gramíneas y leguminosas forrajeras c) Dos sobre métodos de conservación de forrajes verdes - Elaborar un banco de preguntas problema sobre identificación y tratamiento de forrajes en fresco con objeto de utilizar WEBQUEST. - Diseñar dos páginas WEBQUEST, una sobre identificación y otra sobre tratamiento de forrajes verdes. - Hacer un catálogo de links serias sobre identificación y tratamiento de forrajes en verde. - Organizar un ciclo de videoconferencias sobre sistemas de pastoreo. - Elaborar material iteractivo sobre identificación y tratamiento de forrajes en verde. - Elaborar cuestionarios en línea sobre identificación y tratamiento de forrajes - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para determinar la digestibilidad in vitro con el uso de excretas de rumiantes. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para determinar la producción gas in vitro con el uso de excretas de rumiantes. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para realizar tamizaje fitoquímico en forrajes. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para cuantificar oxalatos y saponinas. - Diseñar una página WEB sobre forrajes, la cual se albergará en la página WEB de la biblioteca de la FES- Cuautitlán. MEDIANO PLAZO (segundo año) - Impartir seis talleres teórico prácticos (tres por semestre) relacionados con la identificación y manejo y conservación de los forrajes verdes: a) Dos de Muestreo de forrajes en campo b) Dos de identificación de gramíneas y leguminosas forrajeras c) Dos sobre métodos de conservación de forrajes verdes - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para determinar la fibra efectiva en forraje picado. - Elaborar un banco de preguntas problema sobre evaluación y conservación de forrajes con objeto de utilizar WEBQUEST. - Diseñar dos páginas WEBQUEST, una sobre evaluación y otra sobre conservación de de forrajes. - Hacer un catálogo de links serias sobre evaluación y conservación de forrajes - Organizar un ciclo de videoconferencias sobre enfoques en los sistemas de pastoreo. - Elaborar material iteractivo sobre evaluación y conservación de forrajes, así como de muestreo de forrajes - Elaborar cuestionarios en línea sobre evaluación y conservación de forrajes, así como de muestreo de forrajes. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para determinar compuestos fenólicos totales, taninos condensados, la actividad de taninos en forrajes. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo para observación de microorganismos ruminales con diferentes dietas de forrajes. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo de tratamiento de forrajes secos. - Elaborar un primer borrador de un cuaderno de prácticas sobre evaluación del proceso digestivo en rumiantes, tóxicos, antinutricionales para la asignatura optativa de Evaluación de los alimentos para consumo animal. - Organizar un segundo ciclo de videoconferencias sobre sistemas de pastoreo. - Se diseñará, desarrollará y validará el protocolo de producción de forraje en hidroponia. - Alimentar a la página WEB diseñada con los materiales elaborados en el periodo LARGO PLAZO(tercer año) - Impartir seis talleres teórico prácticos (tres por semestre) relacionados con la identificación y manejo de los forrajes verdes: a) Dos de Muestreo de forrajes en campo b) Dos de identificación de gramíneas y leguminosas forrajeras c) Dos sobre métodos de conservación de forrajes verdes - Se impartirán dos cursos teórico-p
metadata.dc.description.selfAssessment: Se logró alcanzar la meta general ya que con el proyecto se logro establecer un modelo de enseñanza de los forrajes en la carrera de MVZ de la FES Cuautitlán, lo anterior se logró mediante la incorporación de prácticas en las asignaturas de Alimentos y forrajes y Evaluación de los alimentos para consumo animal. En el caso de la primera con las prácticas de tratamiento de pajas, en la segunda con la incorporación de las prácticas de fibra efectiva, tamizaje fotoquímico, determinación de oxalatos y compuestos fenólicos. Por otro lado, se elaboraron Web Quest, material para apoyar el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), lo anterior, porque para los alumnos que han crecido en una era digital, el internet actúa como gestor de conocimiento, ya que a través de éste tienen la oportunidad de recopilar, transformar y transmitir información; sin embargo, aunque los alumnos saben utilizar el internet, la mayoría de ellos no han aprendido a entender, evaluar y analizar la información que han encontrado en ese medio Asimismo se elaboraron manuales para uso de los alumnos (manual de parcelas, tratamiento de pajas), cuadernos de prácticas, talleres y conferencias. Cabe resaltar que el trabajo del proyecto se centró en el hacer de los alumnos, porque no solo se trató al alumno como ente pasivo, sino que éstos interactuaron con los productos elaborados. Aunque, algunas Web Quests están por subirse a la red de la biblioteca de la FES-Cuautitlán; sin embargo, otros están a disposición, sin embargo, esto ha sido un problema en cuanto a conocer el impacto en forma de número de alumnos y profesores que hacen uso de los productos; lo anterior porque, en ocasiones los profesores han preferido imprimir los manuales y algunas veces las Web Quest y dárselos a los estudiantes para que sean fotocopiados. Pese a lo anterior, el objetivo principal se cumple puesto que el material elaborado se está consultando. El proyecto incorporó para la elaboración de los productos a 3 alumnos de tesis, mismos que concluyeron y titularon (uno en enero y 2 entre el 12 y el 20 de mayo), además intervinieron 4 alumnos de servicio social y dos estancias académicas procedentes de la Facultad de Química; Asimismo, se asesoró a un alumno de la FES- Iztacala en la producción de forraje hidropónico. Durante el transcurso del proyecto (3 años) se benefició a aproximadamente 600 alumnos y se capacitó en el uso de el equipo adquirido (separador de partículas) a profesores de la facultad. Aunque no se ha podido hacer una encuesta formal a egresados que cursaron la asignatura de Evaluación de los alimentos para consumo animal, se sabe por comentarios de algunos de ellos, que el cursar esta materia con las nuevas prácticas incorporadas, conocen y manejan equipo que normalmente se utiliza en los ranchos de producción e interpretan resultados, con lo cual, presentan una mejor preparación académica.
metadata.dc.description.goalsAchieved: - En cuanto a los talleres se impartieron: Sobre identificación de gramíneas y leguminosas forrajeras se impartieron dos en el período, divididos en seis sub talleres en colaboración del M. en C. Silvestre Benítez, Responsable del Herbario de la FES- C, que pertenece a la carrera de Ing. Agrícola En cuanto al taller de métodos de conservación de forrajes verdes este último semestre se pudo cubrir a la mayor parte de los grupos lo que hizo un total de cuatro sub talleres, los cuales fueron impartidos por los profesores Dr. Carlos Gómez e Ing. Aurelio Valdez López, los cuales tienen amplia experiencia en cuanto a ese tema. El taller de muestreo de forrajes en campo se impartirá entre el 22 de mayo (para alumnos) y en junio para profesores, en este caso esto es importante porque se requiere capacitación en el uso de los instrumentos de muestreo adquiridos, así como en la interpretación de resultados, con lo cual se podría hacer uso eficiente del equipo. - En cuanto a los cursos teórico-prácticos sobre tratamiento de forrajes secos se cambió por prácticas para los alumnos de diferentes grupos con lo cual se considera que se mejoró ya que se formó mejor a los alumnos en cuanto al tratamiento de los forrajes. - En lo que respecta al curso de producción de forraje en hidroponia, se cuenta con la Web Quest elaborada y también se ha planteado como una actividad que maneja alguno de los equipos de un grupo. - Se cuenta con un banco de preguntas problema sobre sistemas de pastoreo. - Se diseñaron las siguientes WEBQUEST: sistemas de pastoreo, sistemas silvopastoriles, ensilaje, henificación, henolaje, técnicas de muestreo de forrajes, tratamiento de pajas, producción de forraje hidropónico y aditivos en ensilados. - El catálogo de links sobre sistemas de pastoreo ya existe desde el periodo pasado. - El ciclo de videoconferencias sobre enfoques en los sistemas de pastoreo fue sustituido por Web Quest porque se consideró que estas tenían mayor impacto en la formación de los estudiantes tanto en conocimiento como en número de participantes. - Elaborar cuestionarios en línea sobre sistemas de pastoreo - Al no ser suficiente material para un cuaderno con las determinaciones de fibra efectiva y observación de microorganismos ruminales con diferentes dietas de forrajes para la asignatura obligatoria de Alimentación animal, se optó por un manual de tratamiento de pajas y rastrojos, el cual, se utilizó en primera instancia para prácticas en la materia de Alimentos y forrajes. - Se alimentó a la página WEB diseñada con los materiales elaborados en el periodo, específicamente con las Web Quest. Se logró alcanzar la meta general ya que con el proyecto se logro establecer un modelo de enseñanza de los forrajes en la carrera de MVZ de la FES Cuautitlán, lo anterior se logró mediante la incorporación de prácticas en las asignaturas de Alimentos y forrajes y Evaluación de los alimentos para consumo animal, así como la elaboración de material en línea con las Web Quest
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: Morfin Loyden, Lilian
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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