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Título : Desarrollo de las habilidades de los estudiantes de las asignaturas de Bacteriología y micología, Apicultura y Taller de Control de Calidad de Alimentos de Origen Pecuario de la carrera de MVZ plan 2007, y aprender a evaluar las características fisicoquím
Autor : Carrillo Miranda, Liborio
Fecha de publicación : 2015
Resumen : En FES Cuautitlán se imparte la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia plan 2007, dentro de la cual se tienen asignaturas básicas como Bacteriología y Micología asignatura ubicada en 3er semestre, la asignatura de Taller de control de calidad de alimentos de origen pecuario se imparte en 6º semestre y la asignatura optativa de elección de profundización apicultura se cursa del 3er al 10º semestre. Hasta ahora, la enseñanza en dichas asignaturas ha sido llevada a cabo dentro de un modelo tradicional, en el cual los alumnos sólo son receptores de la información que proporciona el profesor, teniendo una participación activa solo en el desarrollo de alguna práctica en la que se cuenta con algún tipo de material o equipo, existen muchas limitaciones, como la saturación de grupos, que ocasiona que no todos tengan la posibilidad de intervenir directamente. De lo anterior se destaca la necesidad de innovar con prácticas no contempladas en el proceso enseñanza-aprendizaje, para que se lleve a cabo a través de un proceso planificado, intencionado y sistemático, dirigido a la mejora continua. Es importante que este cambio se inicie modificando el rol de participación del profesor pasando de un simple emisor de la información a mediador, guía y facilitador para la construcción del conocimiento por parte de los educandos. Consideramos que podemos estimular en ellos habilidades en su creatividad, capacidad de análisis, síntesis y presentación de información, comunicación y discusión crítica y constructiva, si los alumnos desarrollan prácticas sobre algún tópico seleccionado para la obtención de un producto y siguiendo un método sistemático, dando un seguimiento documentado al trabajo que realicen y que al final se presente el producto, acompañado de la evidencia del trabajo realizado a lo largo de la actividad utilizando alguno de los recursos disponibles dentro de las tecnologías de información y comunicación, así como del uso de equipos de punta. En este proyecto los académicos participantes tenemos como propósito innovar el proceso enseñanza-aprendizaje de las prácticas realizadas en las asignaturas de Apicultura, Bacteriología y Micología y el Taller de Control de Calidad de Alimentos de Origen Pecuario promoviendo el trabajo colaborativo y de equipo en los estudiantes para que participen de forma activa en la construcción del conocimiento a través de la experiencia práctica en el desarrollo de actividades dentro del laboratorio con el propósito de que el alumno aprenda a analizar los productos de la colmena (miel y propóleo) e identifique sus características físicas, químicas y actividad microbiológica, que desarrollen la habilidad para evaluar los productos de la colmena, que garanticen su calidad para el consumo humano, y que aprendan las técnicas para analizar los resultados obtenidos, encaminados a la producción de material didáctico relacionado con los temas contemplados en los programas de las asignaturas. A partir de este material los alumnos elaborarán reportes y carteles para dar difusión al producto y resultados obtenidos y presentarlos en foros de discusión y análisis, además de darlos a conocer a la comunidad de la FES-Cuautitlán a través de la exposición que dentro del área se organizará semestralmente. En lo que corresponde al laboratorio de Bacteriología, los alumnos participarán en la preparación de medios de cultivo y evaluación antibacteriana de diversas muestras de miel y propóleo obtenidos En lo que se refiere a Apicultura, los estudiantes desarrollarán las técnicas de análisis fisicoquímicos de la calidad de la miel y propóleo, desarrollando las técnicas de laboratorio que servirán de apoyo didáctico. A partir de los productos y resultados obtenidos los alumnos elaborarán un trabajo consistente en un escrito y/o cartel en archivo electrónico. Fomentaremos el uso de TIC´s a través de las cuales los alumnos utilizarán recursos y medios para expresar la información generada y sus productos. Se busca
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4692
metadata.dc.contributor.responsible: Carrillo Miranda, Liborio
metadata.dcterms.callforproject: 2015
metadata.dc.coverage.temporal: 2015-2017
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Desarrollar habilidades y destrezas en los estudiantes, introduciendo y mejorando las prácticas semestrales y que adquieran el conocimiento en la producción de los productos de la colmena, que apliquen las técnicas de laboratorio para su análisis y emitan un criterio de calidad fisicoquímico y de comportamiento microbiológico, así como la generación y difusión de información en foros de discusión virtuales o presenciales, mediante la producción de material didáctico para las asignaturas de Apicultura, Bacteriología y Micología y el Taller de Control de Calidad de los Productos Pecuarios de la carrera de MVZ plan 2007.
metadata.dc.description.hypothesis: La colaboración de los estudiantes para la producción de material didáctico con base a la experiencia adquirida durante el trabajo en el laboratorio y la producción de trabajos a partir de sus experiencias y resultados les permitirá, darlo a conocer, a través de foros de discusión, que desarrollará en ellos habilidades como creatividad, capacidad de análisis y síntesis de información, comunicación, discusión crítica y constructiva.
metadata.dc.description.strategies: El método a desarrollarse en este proyecto, como proceso de enseñanza aprendizaje, se divide en las siguientes etapas: Etapa 1: Producción y cosecha de la miel y el propóleo, para elaborar la materia prima, los alumnos formarán equipos que serán inscritos en el módulo de apicultura, actividad exclusiva para los grupos de apicultura, por saturación se espera formar 4 equipos por grupo En el laboratorio de Microbiología se prepararan los medios de cultivo y los sensidiscos así como las cepas para evaluar la actividad antimicrobiana de la miel y el propóleo mediante la técnica de Kirby Bauer. Cada grupo analizará cuatro muestras en el semestre, obteniendo 8 en promedio y 16 reportes anuales. En el Taller de Control de los Alimentos de Origen Pecuario se desarrollarán técnicas básicas para el estudio de la las características fisicoquímicas, esto es: análisis de color con base a la escala de Pfund, viscosidad, humedad, pH, presencia de minerales, contenido de sacarosa, azúcares invertidos y presencia de dextrina. Cada equipo analizará dos muestras de miel técnicas ligadas a un proceso de enseñanza aprendizaje semestral. Para el desarrollo de cada uno de los trabajos los alumnos deberán hacer una investigación previa sobre el fundamento de cada una de las técnicas y de los productos de la colmena. Al involucrarse en el laboratorio deberán aprender las buenas prácticas de laboratorio para poder trabajar adecuadamente en el mismo. Después aplicarán los diferentes métodos que conforman cada una de las técnicas, mismas que se llevarán a cabo bajo la supervisión de los profesores. Durante todo el proceso los alumnos llevarán una bitácora en la que anotarán todos y cada uno de los pasos que se siguen en la metodología aplicada en la técnica y una colección de imágenes obtenidas durante todo el proceso y de los productos obtenidos al final que sirvan como evidencia electrónica del trabajo realizado. Etapa 2: Generación de un trabajo escrito A partir del trabajo desarrollado y el material producido, sumado a una revisión bibliográfica relacionada con la temática abordada, los alumnos de cada equipo trabajarán en forma colaborativa en la producción de un escrito y/o cartel. Los trabajos deberán incluir texto e imágenes y estarán conformados con los siguientes apartados: encabezado (institución, autores, asesores y asignatura); resumen; introducción; metodología; resultados; discusión; conclusiones; bibliografía. Etapa 3: Difusión del trabajo La difusión del trabajo desarrollado se hará en dos vertientes, la primera de ellas será hacia sus compañeros de grupo y la segunda estará dirigida hacia la comunidad de la FES-Cuautitlán. En el primer caso, el trabajo deberá ser discutido de forma presencial o bien subido a una plataforma digital, a partir de donde se generará un foro de discusión a través del cual los alumnos participarán haciendo un análisis crítico y constructivo del trabajo desarrollado por sus compañeros. De este foro los alumnos de cada equipo desarrollarán un resumen con los aspectos más relevantes que les dejó la realización del trabajo, considerando las opiniones vertidas en el foro de discusión, mismo que entregarán al final del semestre. Para el segundo caso, se hará una selección de los mejores trabajos desarrollados a lo largo de cada semestre que se presentarán en la exposición anual, con el fin de dar a conocer a la comunidad de la FES-Cuautitlán el trabajo desarrollado por los estudiantes de las asignaturas de la carrera de MVZ incluidas dentro de las Secciones de Zootecnia, Medicina Preventiva y de Ciencias de la Salud Animal. Aquí se presentará tanto los resultados obtenidos en la cosecha producción transformación de los productos de la colmena como los resultados producto de la evaluación físico, química y de la actividad antimicrobiana de los productos y subproductos y de muestras comerciales para comparar los resultados, de los resultados se publicaran estos para conocimiento de la comunidad La pa
metadata.dc.description.goals: Primer Año 1. Organización por semestre de equipos de trabajo de los grupos de apicultura que elaborarán una presentación electrónica con imágenes de los métodos utilizados en la producción del propóleo, 4 por grupo 8 en promedio por semestre y 16 al año. 2.- Los grupos de Apicultura junto con el grupo de Bacteriología procesarán, el propóleo obtenido, para producir tintura de propóleo que será estandarizado y se elaboraran los sensidiscos para realizar la prueba microbiológica y de presencia de antioxidantes y flavonoides, se analizará un mínimo de 8 muestras semestrales y un total de 16 anuales con su respectivo reporte. 3. En el laboratorio de Bacteriología los alumnos de las asignaturas de Apicultura y Bacteriología elaborarán los medios de cultivo y preparan los sensidiscos a base de propóleo para evaluar la actividad microbiológica del propóleo mediante la técnica de Kirby Bauer, se espera obtener un promedio de 4 trabajos por grupo siendo un total de 8 trabajos promedio por semestre y 16 anuales. 4.- Los grupos de Apicultura y el de Taller de Control de Calidad de los Productos Pecuarios desarrollarán e implementarán pruebas de análisis de la miel para emitir un informe de calidad de la producida en la FES-C con respecto a las mieles circulantes en el mercado regional, y su repercusión en la salud pública, se esperan obtener 12 reportes de los tres grupos participantes. 5. Cada equipo elaborará un cartel o reporte, 4 por grupo 8 en promedio por semestre y 16 al año. 6. Organización de un foro virtual o presencial, por cada uno de los grupos participantes. Se entregará un informe de las experiencias obtenidas a partir de la participación en el desarrollo de las prácticas de industrialización de los productos de las abejas (miel y propóleo) se espera un foro con la participación de todos grupos involucrados. La participación de 2 grupos de Apicultura 1 de Bacteriología y Micología y 1 de Taller de Control de Calidad de los Productos Pecuarios. 7. Organización de un Curso-Taller de Apiterapia e Industrialización de los Productos de la Colmena anual 10. Organización de una exposición anual en donde se presenten los trabajos desarrollados de mayor calidad. 11.- Incorporación de por lo menos un alumno de servicio social al año que apoye el desarrollo de las prácticas, a los estudiantes y académicos. 12.- Desarrollo de una tesis por año, Segundo Año 1. Organización por semestre de un Curso-Taller de Industrialización de los productos de la colmena, con el objetivo de aprender las destrezas de transformación de materias primas (miel, propóleo, cera, jalea real y veneno de las abejas). 2. Producción de un recetario de industrialización de los productos de la colmena. 3. Una presentación electrónica por cada una de las prácticas de industrialización de los productos de la colmena, se espera obtener una presentación por cada equipo obteniendo 12 prácticas por semestre y 24 en el año. 4. Producción de un reporte y/o cartel por cada uno de los equipos de los grupos participantes. Considerando 2 grupos de Apicultura y 1 grupo de Bacteriología y Micología y 1 de Taller de Control de calidad de los productos pecuarios, total 8 trabajos. 5. Organización de un foro de discusión virtual o presencial por cada uno de los grupos, posteriormente los alumnos presentarán un informe en el que relaten la experiencia obtenida a partir de su participación en el desarrollo de las prácticas de transformación de los productos de la colmena o de su evaluación fisicoquímica y actividad microbiológica. Considerando 2 grupos de Apicultura y 1 grupo de Bacteriología y Micología y 1 de Taller de Control de calidad de los productos pecuarios, se espera la organización de 4 foros (uno en cada grupo). 6. Organización de una exposición anual en donde se presentarán los trabajos obtenidos de mayor calidad. 7. Incorporación de un alumno de servicio social al año que apoye a los académicos y estudiantes en el trabajo que habrán de desarro
metadata.dc.description.selfAssessment: El objetivo de “Desarrollo de las habilidades de los estudiantes de las asignaturas de Bacteriología y Micología, Apicultura y Taller de Control de Calidad de los Alimentos de Origen Pecuario de la carrera de MVZ plan 2007 y aprender a evaluar las características fisicoquímicas del propóleo y la miel así como su actividad microbiológica” asi como elaborar material didáctico como son las prácticas para la evaluación de las pruebas fisicoquímicas del propóleo y de la miel además de generar y difundir información en foros de discusión virtual o presenciales . Para ello se establecieron un total de 20 metas para los dos años de las cuales mencionaremos cada una de ellas y sus logros Se propuso organizar a los alumnos por equipo y que desarrollaran una presentación electrónica, trabajo que se llevó a cabo en su totalidad, Se procesó en cada semestre el propóleo cosechado y en conjunto con el laboratorio de microbiología se preparó para las pruebas microbiológicas, y las de oxidación, flavonoides y fenoles, las pruebas aplicadas fueron todo un éxito, actualmente estamos aplicando las pruebas del propóleo en la miel para ver si se pueden realizar en campo. Se cumplió con las pruebas de análisis de la miel, y el número de asignaturas se incrementó, para 2016 se incluyó la asignatura de Especificaciones de productos agropecuarios El número de carteles se esperaba contar con al menos 32, se elaboraron 43. Fue aprobada un aula virtual, y se contó con la participación de los alumnos de apicultura, Se organizaron dos cursos taller de Industrialización de los productos de la colmena, para cada curso se preparó un manual, el cual se ha venido modificando y mejorando. Se propuso una exposición anual, y por dificultades de organización y participación se decidió hacerla semestral, en total se efectuaron 3 exposiciones de la miel y del propóleo Se incorporó un alumno promedio en servicio social, y el éxito de la difusión de los eventos a generado un interés tal que actualmente contamos con 3 prestadores de servicio social ya inscritos y queda 1 pendiente que le faltan creditos. En el rubro de tesis estamos retrasados, apenas recibimos el protocolo de una tesista de Ingeniería de alimentos, y se está participando en el posgrado de maestría estamos elaborando un gel con el propóleo producido para tratar infecciones se adjuntan dos coloquios y se apoya a dos trabajos de tesis y se participa como parte de su jurado
metadata.dc.description.goalsAchieved: Meta 1 Carteles se desarrollaron un total de 146 reportes, de miel se elaboraron 63, de propóleo 42, microbiológicos 41, se elaboraron 2 presentaciones digitales en Power Point para explicar la práctica de miel y del análisis fisicoquímico del propóleo. META LOGRADA Y SUPERADA Meta 2 Los grupos de apicultura cosecharon el propóleo de las colmenas y lo procesaron, elaborando la tintura de propóleo la cual fue estandarizada y los alumnos de bacteriología en el laboratorio elaboraron los sensidiscos para la prueba de capacidad antimicrobiana del propóleo, las pruebas de las características fisicoquímicas del propóleo fueron desarrolladas por los grupos de apicultura el total de pruebas elaboradas fue de 42. Meta 3 Los alumnos de apicultura y de bacteriología elaboraron los medios de cultivo y evaluaron la actividad antimicrobiana del propóleo en cada semestre, se obtuvieron 41 reportes en los 2 años. Meta 4 Los alumnos de apicultura, los alumnos de taller de control de alimentos de origen pecuario, inocuidad alimentaria y Especificación de productos pecuarios aplicaron las pruebas de análisis de miel y emitieron un informe de la calidad de miel, en total se obtuvieron 63 reportes Meta 5 se elaboraron 43 carteles, además de los reportes. Meta 6 Se organizó con apoyo de la QFB Alicia Alquicira Camacho el foro virtual, en total se efectuaron 4, y además se elaboró una rúbrica y una presentación electrónica solo con los grupos de apicultura Meta 7 se desarrolló el IV y V Curso de apiterapia e industrialización de los productos de la colmena, se adjuntan imágenes de la actividad desarrollada . Meta 8 se propuso una exposición anual y pasamos a desarrollar una por semestre por la complejidad de reunir a los alumnos de otros semestres. Meta 9 se mantuvo el servicio social “Producción apícola” se tuvo un alumno promedio por año y para este 2017 contamos con la participación de 4 alumnos. Meta 10 El compromiso es de tener una tesis por año, estamos retrasados apenas tenemos una alumna que acaba de estregar a revisión su protocolo, se está apoyando a 2 alumnas, Alexandria y Marisol con su tesis y participamos como jurado de su trabajo, y además estamos participando como tutor en un trabajo de maestría de la Facultad de Odontología se adjuntan los trabajos de los últimos dos coloquios, y la carta de participación. Meta 11 para el segundo año hay un compromiso de la entrega de un recetario, se incluyen los archivos electrónicos de los recetarios utilizados para la capacitación en el Curso de apiterapia e industrialización de los productos de la colmena. Meta 12 Los alumnos elaboraron una presentación electrónica de su cartel, y realizaron la entrega de un CD con una colección de imágenes electrónicas de las actividades ver archivos electrónicos. Meta 13 Se elaborarón 146 reportes
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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