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Título : MEJORAMIENTO DE LA ENSEÑANZA EN LAS ASIGNATURAS DE PRODUCCIÓN DE FORRAJES Y ALIMENTACIÓN ANIMAL EN LAS LICENCIATURAS DE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA DE LA FES - CUAUTITLÁN
Autor : Zaragoza Esparza, Joob Anastacio
Fecha de publicación : 2014
Resumen : SINTESIS DEL PROYECTO La Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, como entidad académica de la UNAM, tiene como función impartir docencia para instruir, educar y formar profesionales de alto nivel, de fácil inserción laboral, con un claro proyecto de vida y vocación de servicio a su comunidad y al país. Las carreras de Ingeniero Agrícola y Medicina Veterinaria y Zootecnia tienen el objetivo de formar profesionistas con alto nivel académico y práctico que se identifiquen con los elementos más avanzados de la producción agrícola y pecuaria, con las bases técnicas y científicas adecuadas a los requerimientos del desarrollo agropecuario del país y con el apoyo humanístico que los capacite para contribuir a las soluciones de la problemática de este sector. Para cumplir con este objetivo, una actividad fundamental es la realización de prácticas de campo, por lo que dentro del Plan de Estudios de estas carreras existen asignaturas teórico prácticas, como las de Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales, Alimentación Animal y Nutrición Animal. En estas asignaturas, los alumnos realizan diversas actividades prácticas en los módulos del Centro de Enseñanza Agropecuaria de la Facultad, en las que comprenden la importancia que tiene la producción agrícola en la producción animal y realizan la evaluación de praderas y cultivos forrajeros para determinar su estado productivo, realizan manejo agronómico, conocen formas de aprovechamiento del forraje para alimentar al ganado, participan en la alimentación y manejo del ganado de los diferentes módulos. Sin embargo, a pesar de los recursos con que se cuenta en la Facultad, es necesario establecer modelos productivos integrales, en los que se mejore la enseñanza práctica, con base a la participación de personal especializado en diversas disciplinas y a la utilización de tecnología moderna. En este proyecto PAPIME participaran profesionistas especializados en la producción agropecuaria, tales como Ingenieros Agrícolas del área de Producción y Manejo de Forrajes y Médicos Veterinarios especializados en la Alimentación y Producción Animal. Esta participación permitirá homologar los criterios de los profesores participantes para elaborar el material didáctico de apoyo al que tendrán acceso profesores y alumnos, se realizaran cursos, ciclos de conferencias, simposios y talleres para capacitar a los profesores y alumnos. En estos eventos participarán investigadores y académicos especializados de la UNAM y otras instituciones. Los profesores asistirán a congresos y cursos con la finalidad de capacitarse para realizar un proceso de enseñanza aprendizaje acorde a las necesidades actuales de los alumnos. Se establecerá la infraestructura necesaria para apoyar las prácticas en campo, tales como: praderas, equipo de apoyo para el establecimiento, evaluación, manejo de los cultivos y alimentación del ganado en pastoreo. ANTECEDENTES En la educación agropecuaria actual es fundamental que el alumno reciba una enseñanza teórico práctica, de tal manera que adquiera las capacidades y habilidades para comprender la problemática del país y plantear alternativas a los productores agropecuarios para incrementar la productividad y rentabilidad de su empresa que influya en el mejoramiento del nivel de vida de sus familias. Debido a esto, son muy importantes las asignaturas de Producción de Forrajes y Alimentación Animal, en las que el 50 y 80% del tiempo establecido para su impartición se destina para actividades prácticas, que tienen como objetivo que el estudiante adquiera los conocimientos básicos para comprender la interacción de la producción de forraje con la producción animal, la importancia que representa obtener alimentos de calidad al menor costo posible y así mejorar la eficiencia de la empresa agropecuaria (Zepeda, 2003). Para lograr mayor productividad y eficiencia, las empresas ganaderas deberán sustentarse en tecnologías apropiadas, consistentes en el uso y diversidad de
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4662
metadata.dc.contributor.responsible: Zaragoza Esparza, Joob Anastacio
metadata.dcterms.callforproject: 2014
metadata.dc.coverage.temporal: 2014-2017
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: General Mejorar la calidad en el proceso de enseñanza aprendizaje en las asignaturas de Producción de Forrajes y Alimentación Animal. Específicos a)Promover la participación conjunta y activa de los profesores de las asignaturas. b)Promover la capacitación de los Profesores de las asignaturas mediante asistencia a cursos, congresos y conferencias. c)Elaborar material de apoyo para la enseñanza de las asignaturas que facilite el proceso de enseñanza aprendizaje, consistente en: Manual de prácticas de campo, Manual de Prácticas sobre producción y evaluación de praderas asociadas leguminosa gramínea y Antología de apuntes de la asignatura. d)Organizar cursos y ciclos de conferencias a los que asistan los alumnos y profesores de la comunidad. e)Que el alumno de las Licenciaturas de Ingeniería Agrícola y Medicina Veterinaria y Zootecnia conozca los diversos criterios para elegir las especies forrajeras susceptibles de ser utilizadas en las regiones templadas del país como alternativa de alimento para el ganado. f)Que el alumno aprenda a establecer praderas y cultivos forrajeros, a realizar su manejo agronómico y conozca los diversos métodos para aprovechamiento del forraje. g)Que el alumno aprenda a manejar el ganado en pastoreo. h)Que el alumno aprenda a evaluar el rendimiento, crecimiento y calidad de diversas especies forrajeras y adquiera la capacidad para determinar que especies elegir y las prácticas de manejo que debe realizar para permitir su persistencia en el tiempo. i)Que el alumno aprenda a instalar y manejar cercos eléctricos, permanentes y movibles.
metadata.dc.description.hypothesis: Se mejorara el Proceso de Enseñanza Aprendizaje y se incrementarán las capacidades de los alumnos de las asignaturas de Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales al promover la capacitación y participación de los profesores en la revisión y elaboración de material de apoyo para las asignaturas, en la realización de cursos y conferencias en la FES Cuautitlán, participación y organización de simposios, talleres, congresos. Al promover la participación de los alumnos en los eventos anteriores.
metadata.dc.description.strategies: I.Integración de un grupo de trabajo de los profesores de las asignaturas de Producción de Forrajes y Alimentación Animal. a)Invitación a los profesores de las asignaturas de Producción de Forrajes, Alimentación Animal y Módulos pecuarios del CEA para participar en el Proyecto PAPIME. b)Reuniones de trabajo mensuales para desarrollar las diversas actividades. Establecer plan de trabajo mensual. Establecer los temas a desarrollar en el Manual de Prácticas de campo de la asignatura de producción de Forajes y en el Manual de Producción y Evaluación de praderas asociadas leguminosa gramínea. Recopilación de información relacionada con las asignaturas, tales como: libros de calidad, artículos publicados en revistas cinetíficas relacionados con el área de estudio. II.Elaboración de manual de prácticas de las asignaturas. a)Establecer con los profesores de las asignaturas las prácticas que se realizaran durante el curso, el orden lógico de impartición y el contenido de las mismas. Los manuales que se elaboraran para apoyo de actividades docentes y prácticas presentarán el contenido siguiente: 1.Portada 2.Índice 3.Presentación 4.Prácticas que se realizarán 5.Contenido de la práctica: 5.1. Titulo de la práctica. 5.2. Objetivo de la práctica 5.3. Introducción 5.4. Materiales y Métodos 5.5. Bibliografía. III.Cursos, ciclos de conferencias, simposios y talleres 3.1.Acordar con todos los Profesores participantes en el Proyecto PAPIME el contenido de los eventos que serán organizados. 3.2.Elaboración del programa tentativo sobre una temática específica. 3.3.Designación de un grupo coordinador para estos eventos. 3.4.Elaboración y envío de invitaciones a los ponentes internos y externos a la UNAM. 3.5.En el caso de ponentes que requieran transportación aérea y/o terrestre o con algún requerimiento especial, tramitar el gasto ante la instancia administrativa correspondiente. 3.6.Preparación de la logística de registro y desarrollo de la actividad: a). Solcitud de auditorios, b). Invitación de prensa c). Diseño de carteles de difusión (electrónico y en papel) d). Coordinación de actividades durante el evento e). Diseño y emisión de constancias f). Preparación de lista de asistentes g). Elaboración de memorias en formato electrónico IV.Elaboración de apuntes del curso Los apuntes del curso presentaran el contenido siguiente: 4.1. Portada 4.2. Índice 4.3. Presentación 4.4. Nombre del tema o temas que serán desarrollados: 4.5. Objetivo 4.6. Introducción 4.7. Desarrollo del tema. 4.8. Bibliografía básica y complementaria. 4.9. El documento será revisado por los Profesores del Área así como por los participantes en el proyecto PAPIME. V. Elaboración de video sobre el establecimiento de praderas en campo. 5.1. Se elaboraran los videos cuando se realicen las actividades de preparación de tierras, siembra, riego, manejo agronómico, primera y segunda cosecha hasta el momento en que se encuentra disponible para su aprovechamiento por el animal en pastoreo. 5.2. Se digitalizará la información para integrar un documento electrónico que sirva para la adición a los textos de los apuntes. 5.3. Se elaborará el guion para el video, con la información previamente recopilada. 5.4. Se elaborará el cronograma y se seleccionarán los sitios para la filmación. 5.5. Se hará la edición del video. 5.6. Se someterá el video a revisión por académicos y alumnos. 5.7. Se harán los ajustes al video en su caso. 5.8. Se hará la transferencia del video a DVD.
metadata.dc.description.goals: Metas primer año Se iniciará la elaboración del Manual de Prácticas de la asignatura de Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales con un avance esperado de 50%. Se iniciará la elaboración del Manual de Prácticas sobre producción y evaluación de praderas asociadas leguminosa gramínea con un avance proyectado de 50%. Se realizaran las labores preliminares para el establecimiento de una pradera de alfalfa pasto festulolium (3 ha). Se organizará un ciclo de conferencias sobre la Producción de Forrajes en la República Mexicana y su importancia en la Alimentación Animal. Dos o tres profesores miembros del Proyecto PAPIME asistirán a cursos o congresos relacionados con las asignaturas. Metas segundo año Se concluirá el Manual de Prácticas de campo de la asignatura de Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales. Se concluirá del Manual de Prácticas sobre producción y evaluación de praderas asociadas leguminosa gramínea. Se concluirá el establecimiento de una pradera de alfalfa pasto festulolium (3 ha). Se iniciará la evaluación del comportamiento productivo y valor nutritivo de una pradera alfalfa pasto festulolium bajo condiciones de pastoreo durante su primer ciclo productivo. Se realizará un video sobre establecimiento de especies forrajeras. Impartir un curso teórico práctico sobre establecimiento, manejo y aprovechamiento de praderas dirigido a comunidad interna y externa. Dos o tres profesores del Proyecto PAPIME asistirán a un congreso relacionado con la producción animal. Metas tercer año Se continuará la evaluación de la pradera alfalfa pasto festulolium bajo condiciones de pastoreo en su segundo año de producción. Se iniciara la elaboración de apuntes de la asignatura de Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales con un avance proyectado del 50% correspondiente a las primeras cinco unidades. Se realizará un curso sobre Métodos de evaluación de praderas y cultivos forrajeros. Se realizará un video sobre alimentación de rumiantes en condiciones de pastoreo. Dos o tres profesores del Proyecto PAPIME asistirán a un congreso relacionado con la producción animal.
metadata.dc.description.selfAssessment: Se cumplieron las metas establecidas para los tres años de duración del proyecto, consistentes en: a) Organización de tres Ciclos de Conferencias y Talleres, sobre Producción de Forrajes, dirigidos a los alumnos, de las asignaturas relacionadas con el proyecto, a productores y profesores. b) Se elaboró el material propuesto en el Proyecto consistente en: • Manual de prácticas de producción de forrajes. • Manual de establecimiento de praderas y cultivos forrajeros, manejo agronómico en la región templada de México. • Video sobre Sistemas de Pastoreo. • Video sobre establecimiento de Praderas. • Apuntes del curso de Producción de Forrajes. c) Los profesores de las áreas de Producción de Forrajes y Alimentación Animal se integraron para establecer productos a generar con la finalidad de incrementar el nivel académico de los profesores que repercutirá en un proceso de enseñanza de mayor calidad. d) Se realizó capacitación de los profesores de las asignaturas de Alimentación Animal y Producción de Forrajes por medio de la asistencia a Congresos. e) Se establecieron parcelas de praderas asociadas leguminosa – gramínea, en las que los alumnos realizan prácticas de evaluación. f) Se adquirieron equipo e insumos indispensables para la realización de prácticas de laboratorio en el área de Producción de Forrajes. Por lo anterior, consideramos que se han cumplido con los objetivos establecidos inicialmente en el Proyecto y se han generado productos de calidad que permitirán mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje. Con base al análisis de la información anterior, en una escala de 1 a 100 le asignaríamos una calificación de 100 al Proyecto que llevamos a cabo.
metadata.dc.description.goalsAchieved: Segundo año Las metas del 2015 no se reportaron en su totalidad en el informe anterior debido a que dos actividades se realizaron posteriormente al 23 de octubre, que fue la fecha de entrega del informe correspondiente, esta actividades fueron las siguientes: a) Asistencia a Congreso: Los profesores Jesús Emilio Serrano Martínez, Ernesto Valencia Gutiérrez y Jesús Jonathan Ramírez Espinosa asistieron al curso: 15º Congreso Internacional de MVZ Especialistas en Bovinos, que se realizó en Torreón, Coahuila el 11, 12 y 13 de Noviembre de 2015. b) Realización de curso El 20 de noviembre de 2015 se realizó el curso: Técnicas básicas sobre utilización y conservación de forrajes, impartido por los integrantes del proyecto PAPIME: Dr. Job Zaragoza Esparza, MC. Oscar Arellano Díaz, Dr. Carlos Gómez García y el MVZ. Jesús Serrano Martínez. Tercer año Se concluyeron los apuntes de la asignatura de Producción de Forrajes y Manejo de Pastizales, Unidades I a V. Se realizó el Curso sobre Producción y Manejo de Forrajes en México en Mayo de 2016. Se realizo un video de alimentación de rumiantes en condiciones de pastoreo. Profesores participantes en el proyecto PAPIME: PE206014 asistimos al Congreso de Somefi, celebrado en Villahermosa en 2016 y presentamos ponencias sobre producción de especies forrajeras. Se ha continuado con la evaluación de praderas de alfalfa - gramínea (festulolium y rye grass), con la participación activa durante las practicas de los alumnos de Producción de Forrajes de la carrera de Ingeniería Agrícola.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Agronomía
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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