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Título : Mejoramiento de la enseñanza de la estimación de vida útil de productos alimenticios
Autor : Lara Sagahon, Alma Virginia
Fecha de publicación : 2014
Resumen : En el plan de estudios de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la FES Cuautitlán se ofrece como asignatura en el noveno y último semestre de la carrera el Taller Multidisciplinario Terminal Desarrollo de Productos Alimenticios, esta asignatura tiene 30 créditos que corresponden a 5 horas de enseñanza teórica y 20 de enseñanza práctica por semana. La principal técnica didáctica del taller es el desarrollo de proyectos. Los estudiantes inscritos en el taller, planean y realizan un proyecto cuyo objetivo principal es el desarrollo de un producto alimenticio. Se procura que el proyecto estudiantil abarque todas las etapas del desarrollo de productos alimenticios como son el estudio de mercado, el diseño de prototipos, la evaluación de propiedades sensoriales, físicas, químicas y fisicoquímicas, análisis microbiológico, la selección del envase adecuado y la evaluación de la vida útil. Los estudiantes tienen la opción de presentar el proyecto desarrollado como tesis para su titulación. El taller se imparte en el Laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la FES Cuautitlán. Las profesoras del taller detectamos que los estudiantes tienen dificultades para efectuar de manera satisfactoria la estimación o la predicción de la vida útil de sus productos. También hemos identificado que las causas de esta problemática son la carencia en el laboratorio de algunos de los equipos para efectuar las mediciones de parámetros críticos y la dificultad de los estudiantes para aplicar y analizar los modelos que permiten la estimación o la predicción de la vida útil. Es por esto que para mejorar la enseñanza en el taller Desarrollo de Productos Alimenticios el presente proyecto lo enfocaremos en la actualización y didáctica de las metodologías de determinación de vida útil de alimentos. La evaluación de la vida útil es una de las etapas esenciales en el desarrollo de productos alimenticios, no solo por la necesidad de mantener una calidad aceptable del alimento sino porque además es obligatorio en muchos países mostrar en la etiqueta de productos procesados y pre-envasados las fechas de consumo preferente o de caducidad. La evaluación de la vida útil tiene tres etapas básicas: la identificación de los parámetros críticos y la definición de los límites relevantes de aceptabilidad; la realización de las mediciones que pueden ser en condiciones normales o en condiciones aceleradas y por último la obtención de modelos que permitan la estimación o la predicción de la vida útil (Nicoli, 2012). Entre los parámetros críticos que nuestros estudiantes determinan frecuentemente se encuentran la evaluación sensorial, la acidez, pH, actividad de agua, cambios de color, textura y contaminación microbiana. Aunque no se descarta la medición de algún otro parámetro según sea el tipo de alimento, como rancidez, perdida de antioxidantes, etc. Existen actualmente tres tipos de modelos que se pueden utilizar para la estimación o predicción de la vida útil de alimentos: 1) los modelos clásicos cinéticos utilizados principalmente cuando los parámetros críticos son biológicos, físicos o químicos; 2) los modelos que utilizan las metodologías del análisis de supervivencia los cuales son apropiados cuando se hacen pruebas sensoriales para medir el deterioro de la calidad del alimento y 3) los modelos predictivos microbiológicos en los que el indicador crítico de calidad es el crecimiento de algún microorganismo (ver Labuza T.P. y Szybist L.M., 2001; Nicoli M.C., 2012; Hough G., 2010; Kilcast D. y Subramanian P., 2011). El análisis e interpretación de los modelos de vida útil requiere el conocimiento de técnicas estadísticas y por lo tanto de paquetes de cómputo estadístico. Por lo anterior en este proyecto se elaborará material didáctico y se reforzará la infraestructura del laboratorio de tal manera que permitirá a los estudiantes del taller diseñar, ejecutar y analizar experimentos para la evaluación d
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4645
metadata.dc.contributor.responsible: Lara Sagahon, Alma Virginia
metadata.dcterms.callforproject: 2014
metadata.dc.coverage.temporal: 2014-2016
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: Objetivo General: Mejorar la calidad educativa de las asignaturas terminales relacionadas con el desarrollo de productos alimenticios de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la FESC implementando la enseñanza del desarrollo de modelos de estimación y predicción de la vida útil de los alimentos, por medio de la elaboración de diferentes materiales didácticos y la impartición de cursos de actualización para profesores. Objetivos Particulares. 1.Elaborar manuales cortos de uso de los equipos utilizados para la medición de parámetros críticos de productos alimenticios. 2.Diseñar y realizar experimentos para determinar la vida útil de los productos alimenticios desarrollados por los estudiantes en el Taller de Productos Alimenticios. 3.Elaborar manuales de metodologías para estimar y predecir la vida útil de alimentos. 4.Diseñar, organizar e impartir cursos de actualización para profesores de las áreas de alimentos y farmacia sobre modelos para la evaluación de vida útil.
metadata.dc.description.hypothesis: El ritmo de vida contemporáneo favorece el consumo de alimentos industrializados, sin embargo la divulgación científica sobre salud, nutrición y alimentación ha provocado que los consumidores sean más exigentes y que el mercado de alimentos sea más competitivo, segmentado y sofisticado, esto promueve el desarrollo de nuevos productos alimenticios, lo que hace de esta actividad un campo importante profesional de los ingenieros en alimentos. A su vez, la evaluación de la vida útil de alimentos es un problema que deben saber resolver los desarrolladores. Por lo tanto el material didáctico y los cursos de actualización para profesores y alumnos que se producirán con este proyecto al mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje aumentarán las capacidades profesionales de nuestros estudiantes.
metadata.dc.description.strategies: ELABORACIÓN DE MANUALES CORTOS DE USO DE EQUIPOS Se consultarán los manuales de uso del equipo del fabricante y se resumirá la información de tal manera que se describa de manera sucinta. Una vez elaborado el manual se capacitará a los estudiantes en el uso de los equipos. DISEÑO, EJECUCIÓN Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS PARA EVALUACIÓN DE VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS Se darán asesorías a los estudiantes y se realizarán seminarios de discusión con el objetivo de que planeen los experimentos de evaluación de vida útil de tal manera que tomen decisiones sobre el parámetro crítico, las condiciones de medición y el modelo a utilizar. Una vez hecho el experimento se asesorará a los estudiantes para que analicen los datos y obtengan la evaluación de la vida útil. ELABORACIÓN DE MANUALES DE METODOLOGÍAS PARA ESTIMAR O PREDECIR LA VIDA ÚTIL Se realizará una revisión de literatura para actualizar las metodologías de evaluación de vida útil. Se investigará el diseño de los manuales de tal manera que su presentación sea didáctica. Los manuales de modelos cinéticos y de análisis de supervivencia contendrán entre otras las siguientes secciones medulares: Principios básicos de los modelos Descripción de los diferentes modelos Técnicas de análisis estadístico utilizando el paquete de cómputo gratis R. Estudios de caso para ejemplificar las técnicas de análisis. Con respecto a los modelos predictivos microbiológicos, se hará una investigación de los modelos para los cuáles existen programas de cómputo gratis. El manual consistirá de la descripción del modelo, condiciones experimentales en las que es apropiado usar el modelo e instructivo para usar los programas de cómputo que permiten predecir la vida útil. ORGANIZACIÓN DE LOS CURSOS Los cursos tendrán el objetivo de revisar los diferentes modelos de evaluación de vida útil y de ejemplificar su aplicación por medio de prácticas de las técnicas de análisis estadístico. Se elaborará el programa del curso y se hará la difusión apropiada.
metadata.dc.description.goals: METAS PRIMER AÑO Desarrollar por lo menos dos productos alimenticios y evaluar su vida útil. Recopilar el material y la información para la elaboración de los manuales. Recopilar el material y la información para la organización del curso de actualización de profesores. Adquisición de equipo que complemente la evaluación de vida útil de productos alimenticios. Conclusión de dos tesis de licenciatura. Presentación de dos trabajos en congresos. Elaborar los manuales cortos de uso del equipo adquirido en el año. METAS SEGUNDO AÑO Desarrollar por lo menos dos productos alimenticios y evaluar su vida útil. Adquisición de equipo que complemente la evaluación de vida útil de productos alimenticios. Conclusión de dos tesis de licenciatura. Presentación de dos trabajos en congresos. Elaborar el manual Evaluación de vida útil de alimentos por medio de modelos cinéticos. Impartir el curso de actualización de profesores Elaborar los manuales cortos de uso del equipo adquirido en el año. METAS TERCER AÑO Desarrollar por lo menos dos productos alimenticios y evaluar su vida útil. Adquisición de equipo que complemente la evaluación de vida útil de productos alimenticios. Conclusión de dos tesis de licenciatura. Presentación de dos trabajos en congresos. Elaborar el manual Evaluación de vida útil de alimentos por medio de modelos de supervivencia. Elaborar el manual Aplicación de modelos predictivos microbiológicos en la evaluación de la vida útil de alimentos. Impartir el curso de actualización de profesores Elaborar los manuales cortos de uso del equipo adquirido en el año.
metadata.dc.description.selfAssessment: El proyecto cumplió con el objetivo de mejorar la enseñanza en el Taller de Desarrollo de Productos Alimenticios, asignatura del plan de estudios de la licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la FES Cuautitlán. Uno de los temas del programa de esta asignatura es "Estimación de la vida útil de los productos alimenticios". El proyecto permitió que los profesores nos actualizáramos en el tema y que el laboratorio donde se imparte este taller adquiriera algo del equipo necesario para poder implementar experimentos de estimación de vida útil. La estimación de la vida útil de los alimentos procesados es un área de conocimiento que aún en la actualidad está en desarrollo, esto se puede ver porque en los últimos años ha crecido el número de publicaciones en este tema. La importancia de la estimación de la vida útil de los alimentos radica en que en la mayoría de los países existe una normativa que obliga a los productores a indicar en la etiqueta la fecha de caducidad o la de mejor consumo de los productos alimenticios. Por otro lado, en la industria alimentaria se trata de producir alimentos que mantengan una vida útil lo más larga posible. En el presente proyecto se cumplieron el 100% de las metas para dos años, originalmente solicitamos un proyecto para tres años, pero lo acotaron a dos años. Lo más importante para nosotros es haber podio revisar las metodologías de implementación y análisis de experimentos, con lo que hemos logrado que los estudiantes del taller aprendan a planear, ejecutar y analizar experimentos de estimación de vida útil. Principalmente se efectuaron experimentos de estimación de vida útil sensorial, utilizando la herramienta estadística del análisis de supervivencia. Se han constatado las ventajas y desventajas de esta metodología y han surgido ideas de investigación para mejorar. El manual de estimación de vida útil sensorial, con pruebas para consumidores, en tiempo normal de almacenamiento y con pruebas aceleradas lo reportamos con un avance de 90%. También se hicieron experimentos de estimación de vida útil con pruebas físicas o fisícoquímicas. El manual de estimación por estas metodologías lo tenemos apenas iniciado. Sin embargo, esperamos terminarlo para finales del presente año. Este manual estará enfocado principalmente a el análisis estadístico de resultados. El manual de estimación sensorial se publicará en forma de tesis, sin embargo se tiene el plan de escribir un solo manual que abarque las dos metodologías (sensorial y fisicoquímicas) para someterlo a evaluación por el comité editorial de la UNAM (FES Cuautitlán).
metadata.dc.description.goalsAchieved: 5 tesis de licenciatura. 2 trabajos presentados en congreso. 3 Folletos manuales cortos de uso de equipo. 1 Manual de estimación de vida útil sensorial (modelos de supervivencia). 1 Curso de actualización de profesores. 1 Capítulo de libro. Adquisición de equipo: Termobalanza, horno de secado, licuadora, selladora y proyector de video. En el año anterior también se presentaron 2 trabajos en congreso, se terminó una tesis de licenciatura y se compró una cámara climática.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
metadata.dc.subject.DGAPA: Química
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

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