Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://www.innovacioneducativa.unam.mx:8443/jspui/handle/123456789/4638
Título : DESARROLLO DE MATERIALES Y HERRAMIENTAS EDUCATIVAS COMPLEMENTARIOS PARA LA FORMACIÓN DEL MÉDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA EN EL ÁREA DE MEDICINA Y ZOOTECNIA DE CERDOS, ENFOCADO A UNA PORCICULTURA ALTERNATIVA.
Autor : Herradora Lozano, Marco Antonio
Martinez Gamba, Roberto Gustavo
Fecha de publicación : 2012
Resumen : SÍNTESIS DEL PROYECTO La enseñanza de la medicina y la zootecnia de los cerdos forman parte de los conocimientos que el Médico Veterinario Zootecnista requiere para ejercer la profesión en el área rural. Si bien el plan de estudios de la carrera de Médico Veterinario Zootecnista incluye la instrucción teórica y práctica en estas áreas, esta enseñanza se concreta en sistemas de producción intensivos. Sin embargo, en México la porcicultura es una actividad pecuaria que se desarrolla en diferentes escalas y formas de producción. Un tercio de este campo de trabajo para el Médico Veterinario Zootecnista lo ocupa la producción a pequeña escala, conocida también como rural o familiar; este tipo de producción generalmente copia en forma inadecuada sistemas industrializados de crianza con resultados negativos para los mismos productores, el medio ambiente y la salud animal y humana. Por lo tanto es necesario que el futuro MVZ pueda conocer la adaptación de sistemas alternativos de producción para adecuarlos a la realidad económica y social de este tipo de porcicultura. Sin embargo, en la actualidad las materias que se imparten en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, tienen el tiempo suficiente para documentar al estudiante con los conocimientos básicos de porcicultura enfocados a producciones intensivas, dejando de lado el concepto de diferenciación entre la esta producción con la producción a pequeña escala. Además el estudiante no se ve estimulado a desarrollar por su cuenta opciones o alternativas de producción aplicables a sistemas a pequeña escala. Por tanto el objetivo de este proyecto se dirige a la creación de material didáctico complementario que le permita al estudiante: establecer las principales diferencias entre las diferentes formas de producción porcina, conocer las alternativas de producción que mejoren aspectos como alimentación, alojamientos, manejo, medio ambiente y sanidad y diseñar modificaciones a la producción porcina a pequeña escala.
URI : http://132.248.161.133:8080/jspui/handle/123456789/4638
metadata.dc.contributor.responsible: Herradora Lozano, Marco Antonio
metadata.dcterms.callforproject: 2012
metadata.dc.coverage.temporal: 2012-2015
metadata.dcterms.educationLevel: nivel superior
metadata.dcterms.educationLevel.SEP: Licenciatura
metadata.dc.description.objective: OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL Desarrollar materiales y herramientas educativas que permitan al estudiante de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, adquirir los conocimientos necesarios sobre los sistemas alternos de producción porcina, permitiéndole con ello, enfrentar los nuevos desafíos profesionales en cuanto a la producción sustentable. OBJETIVOS PARTICULARES 1.Involucrar al alumno con los actuales sistemas convencionales de producción, predominantes en el país, así como su problemática de sostenibilidad, y la importancia de la porcicultura a pequeña escala como alternativa de sustentabilidad. 2.Informar al alumno de las alternativas y opciones disponibles a nivel mundial, para una porcicultura sustentable a pequeña escala. 3.Capacitar al alumno para que desarrolle las habilidades necesarias, que le permitan estructurar modelos alternativos de producción, con base en la disponibilidad de materiales, equipo, insumos, etc. de la región. 4.Evaluar la eficiencia de los materiales y herramientas desarrollados durante el proyecto, con alumnos que hayan cursado las diferentes asignaturas relacionadas con la Medicina y Zootecnia de Cerdos.
metadata.dc.description.hypothesis: HIPÓTESIS El aprendizaje de diversas alternativas para la producción porcina permitirá que los alumnos sujetos a este proceso de enseñanza sean capaces de plantear y desarrollar sistemas alternativos de producción, enfocados a porcicultores de diferentes estratos a nivel nacional.
metadata.dc.description.strategies: ESTRATEGIAS O METODOLOGÍAS En el primer año del proyecto, se tiene considerado la salida a campo por parte de académicos y alumnos para visitar granjas porcinas de tipo integrado tecnificadas en diversas zonas del país (estas zonas se seleccionaran con base en las variables medio ambientales y de características de producción y comercialización existentes en México). Se visitarán una selección de granjas a pequeña escala en diferentes condiciones medio ambientales y se analizarán las principales problemáticas que dichas granjas experimentan. Estas visitas implicarán una inspección física, la toma de material audiovisual, la obtención de registros y la obtención de costos de producción. Además se complementarán con la realización de una encuesta que permita identificar situaciones no detectables durante una inspección física. La información que se obtendrá tendrá marcado énfasis en los temas a desarrollar durante el segundo año, o sea, aspectos de alimentación y nutrición, diseño de instalaciones, sistemas de manejo y de reproducción, costos de producción y manejo de excretas. Se implementará un grupo de trabajo para la obtención, compilación y clasificación de información actualizada de los últimos cinco años, relacionada con aspectos de producción porcina alternativa y enfocada a los temas antes citados. Toda la información recabada, analizada y sintetizada conformará el contenido de material electrónico en forma de un paquete multimedia que estará disponible para los alumnos. El segundo año se llevará a cabo la elaboración de los materiales audiovisuales y paquetes didácticos de cada uno de las áreas propuestas anteriormente (alimentación y nutrición, diseño de instalaciones, sistemas de manejo y de reproducción, costos de producción, manejo de excretas y sanidad). Se escribirá y publicará un libro enfocado a sistemas alternos de producción porcina que sirva como complemento a los materiales anteriormente desarrollados. Durante el tercer año los materiales elaborados se presentarán como información complementaria a cuatro grupos de alumnos de licenciatura de las diferentes materias teóricas relacionadas con la Medicina y Zootecnia de los cerdos, o sea Medicina y Zootecnia de Cerdos 1, Medicina y Zootecnia de Cerdos 2, Reproducción del cerdo y Administración de Empresas Porcinas y simultáneamente seleccionar a cuatro grupos de alumnos de los mismos grupos no expuestos a dicha información. Posteriormente se pedirá a ambos grupos que desarrollen una propuesta para la implementación de un sistema alterno de producción enfocado a productores de pequeña escala en la zona del altiplano central. El mismo procedimiento se realizará con alumnos de materias prácticas de medicina y zootecnia porcina (Práctica de Medicina y Zootecnia Porcina 1 y 2) y se les solicitará que evalúen un sistema de producción a pequeña escala ubicado en el Valle de México y propongan medidas correctivas específicas para esa granja. Por último, se planteará que un grupo de alumnos sean expuestos a la información desarrollada durante el proyecto y diseñen un sistema de alojamiento alterno para pariciones, enfocado a una granja a pequeña escala.
metadata.dc.description.goals: METAS POR AÑO Ampliar el conocimiento de los estudiantes relacionados con materias afines a la medicina y zootecnia de los cerdos en la FMVZ, y generar una cultura emprendedora en ellos. Primer año Visita a 4 granjas tecnificadas en diferentes regiones del país (Norte, Bajío, Centro y Sur) con el fin de identificar las principales problemáticas de producción y obtener material (fotográfico, de video y registros de producción) relacionado con parámetros productivos, instalaciones, manejo, sanidad y costos de producción, con la finalidad de desarrollar diferentes escenarios que sirvan para ejemplificar las principales problemáticas de dichas granjas. Visita a 6 granjas a pequeña escala ubicadas en las zonas centro y sur del país, para recabar material (fotográfico, de video y registros de producción) que permitan identificar y ejemplificar las principales problemáticas de dichas granjas. Compilación de información publicada a nivel mundial sobre las opciones que existen para la producción alternativa de cerdos. Desarrollar un material didáctico en forma de paquete multimedia que permita la exposición del alumno a las problemáticas de la porcicultura integrada tecnificada y haga comparación con las necesidades reales de la producción alternativa a pequeña escala. Segundo año Elaborar seis grupos de materiales didácticos en forma de videos y paquetes multimedia relacionados con aspectos de la producción porcina alterna, enfocados a las siguientes áreas: oDesarrollo de programas de alimentación y nutrición alternativa. oDesarrollo de un sistema para el diseño de instalaciones alternativas para granjas de cerdos. oSistemas de manejo y reproducción alternativos para granjas. oDesarrollo de un sistema de cálculo de costos de producción y evaluación productiva para granjas alternativas. oDesarrollo de un sistema alternativo para el manejo de desechos. oDesarrollo de un sistema de medicina preventiva para granjas alternativas. Elaborar un libro enfocado a sistemas alternos de producción porcina que sirva como complemento a los materiales anteriormente desarrollados. Tercer año Presentar la información y los materiales elaborados a cuatro grupos de alumnos de licenciatura de las diferentes materias teóricas relacionadas con la Medicina y Zootecnia de los cerdos y simultáneamente seleccionar a cuatro grupos de alumnos no expuestos a dicha información, y pedirles a ambos que desarrollen un sistema alterno de producción enfocado a productores de pequeña escala. Realizar el mismo procedimiento con alumnos de materias prácticas de medicina y zootecnia porcina 2 y pedirles que evalúen un sistema de producción a pequeña escala y propongan medidas correctivas. Que un grupo de alumnos sean expuestos a la información y diseñen un sistema de alojamiento alterno para pariciones, enfocado a una granja a pequeña escala.
metadata.dc.description.selfAssessment: Se ha logrado cumplir con el 80% de las metas programadas para el tercer año del proyecto. Sin embargo, en cuanto al desarrollo de sistemas alternativos por parte de los alumnos que cursan las asignaturas, se optó por que un alumno se incorporará al proyecto desarrollando un modelo de paridero lactadero alternativo para granjas a pequeña escala; ya que en la FMVZ se aprobó una modalidad para la realización de tesis, que consiste en el desarrollo de materiales educativos en proyectos PAPIME. Se estableció como uno de los objetivos del proyecto PAPIME PE205012: , evaluar la eficacia en el proceso enseñanza aprendizaje, de los materiales generados durante los dos primeros años del proyecto, exponiendo a los estudiantes de las asignaturas de Medicina y Zootecnia de Cerdos a dichos materiales. No se logró hacer la presentación del cartel en el que se incluían los resultados obtenidos a partir de la evaluación de los alumnos que tuvieron y no acceso a los materiales del proyecto, a pesar de contar con la información arrojada por el análisis de los resultados, debido a que el evento en el que se tenía programado hacer la presentación (AMVEC-2014), fue cancelado de improvisto y no hubo posibilidad de presentarlo en algún otro evento alternativo. Sin embargo, cabe señalar que se pretende presentar los resultados obtenidos a partir de la evaluación de los materiales desarrollados, en el próximo Congreso AMVEC 2015, a efectuarse en la ciudad de León Gto. En este año se logró concluir con el Compendio Bibliográfico para la Producción Alternativa de Cerdos, así como el Programa de Cálculo de Costos de Producción, mismo que se incluye en el material titulado: "Programa para el análisis de la producción en granjas a pequeña escala".
metadata.dc.description.goalsAchieved: Con los materiales desarrollados durante el primero y segundo año del proyecto, se llevó a cabo una evaluación en la que participaron alumnos de 8 grupos de las asignaturas: Medicina y Zootecnia de Cerdos I, Medicina y Zootecnia de Cerdos II y Práctica de Medicina y Zootecnia de Cerdos I. La mitad de los alumnos fueron expuestos a dichos materiales; mientras que la otra mitad no tuvo acceso a los mismos. Para ello se elaboró un examen basado en el contenido de los materiales y compuesto por 27 preguntas. Los resultados se analizaron para definir el impacto de la exposición de los materiales, sobre la adquisición de conocimientos por parte de los alumnos. En cuanto al diseño de un sistema de alojamiento alternativo para partos, enfocado a una granja a pequeña escala, se realizó un trabajo de tesis de Licenciatura, en el cual se revisaron aspectos de índole fisiológico, etológico y operativo, para este tipo de granjas; a partir de lo cual surge la propuesta de un diseño de paridero-lactadero, totalmente realizado por la tesista. A partir de ahí se llevó a cabo la fabricación del modelo, el cual se presenta en un video que incluye el modelo y el procedimiento de ensamblaje, titulado: "Paridero alternativo para cerdas, adaptado para granjas a pequeña escala" Una de las metas que habían quedado pendientes en el segundo año del proyecto, correspondió a la publicación de un libro; mismo que se concluyó durante el segundo año, pero requirió de un proceso editorial que transcurrió a lo largo del tercer año del proyecto.
metadata.dcterms.provenance: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
metadata.dc.subject.DGAPA: Zootecnia, veterinaria y acuacultura
metadata.dc.type: Proyecto PAPIME
metadata.dc.contributor.coresponsible: Martinez Gamba, Roberto Gustavo
Aparece en las colecciones: 2. Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.